Несмотря на то, что пока еще не названа точная дата предстоящих парламентских выборов, отмечается рост активизации на политическом поле страны. То и дело делаются заявления о создании новых партий. Одна из таких инициатив принадлежит руководителю движения «Табигат» Мэлсу Елеусизову, который и стал сегодняшним гостем нашей традиционной рубрики «Диалог».
– Мэлс Хамзаевич, действующее законодательство Казахстана о политических партиях предусмотрительно расставило искусственные препятствия, поэтому так просто политическую партию не зарегистрировать. Вы уверены, что при таких драконовских законах вам удаться зарегистрировать партию зеленых?
– Вопрос создания партии зеленых возник не сегодня. Еще в далеком 1993 году мы вместе с покойным Нурболатом Масановым и Нурланом Амрекуловым намеревались создать такую партию. В то время всё было намного проще, поскольку не было сегодняшних антидемократических ограничений. Но, к сожалению, тогда наша инициатива не получила поддержки со стороны населения. После КПСС люди не хотели иметь дело с партиями. К тому же само государство за все эти годы постаралось, чтобы у людей выработался негатив и недоверие к партийным организациям, вбив им в голову тезис о продажности подобных политических институтов.
Сейчас партии, конечно, в нашей стране есть, но в реальности мы видим лишь монополию «Нур Отана». Так сложилось, что Казахстан всё время жил при какой-нибудь монополии еще со времен ханов и баев. После этого нам пришлось жить при монополии царизма. Затем мы жили в условиях монополии КПСС. С «Нур Отаном» мы опять оказались при монополии.
Между тем, всем известно, что при существовании монополии идет процесс развала во всех отраслях жизнедеятельности государства. Самая худшая из всех существующих монополий – это политическая. Оно ведет к развалу государства. Сейчас наша страна переживает не самое лучшее время, поэтому нужно ломать ситуацию путем создания новой, народной партии.
Как правило, партии создаются исходя из политических взглядов, и только экологическая партия может стать общей для всех. Ведь экосистема, в которой мы живем, едина для всех. Сейчас есть понимание, что люди созрели для таких процессов.
Что касается регистрации нашей партии, то мы не собираемся действовать вне закона, мы всё сделаем так, как прописано в законе. Да, его исполнение создает немалые трудности. Собрать 40 тысяч подписей – это немалая работа. Но мы на это пойдем.
– В случае, если партии зеленых будет отказано в регистрации, на какой шаг вы готовы пойти?
– Для этого у них должны быть железные основания. Они могут придраться только к подписям. Это самая трудная задача. Несмотря на это, я уверен, что мы соберем нужное количество. Даже если мы не успеем к предстоящим парламентским выборам, мы всё равно продолжим эту работу. И началом этой работы станет предвыборная кампания. Партия зеленых нужна обществу. Люди начинают понимать важность экологической проблемы. Так что вне зависимости от того, зарегистрируют нас или нет, мы останавливаться не намерены.
– Кроме «зеленой» задачи, какие политические цели будут у вашей партии?
– Для чего нужны партии? Это инструмент, посредством которого можно влиять на законодательство. Депутаты от нашей партии будут на это «заточены». Чтобы влиять на принятие решений, мы должны как минимум взять 50% депутатских мандатов. То, что мы партия зеленых, никоим образом не означает, что наша деятельность будет ограничена лишь вопросами экологии. Для нас также важны социальные вопросы – например, качество медицины и образования.
Но всё же в приоритете будут вопросы экологии. Потому что Казахстан в обозримом будущем может остаться без воды. На наших глазах происходит ускоренное таяние ледников. Это уже привело к тому, что за последние 10 лет на 4% увеличилось опустынивание территории страны. Это приведет к страшным последствиям. Участившиеся тайфуны и ураганы, которые мы видим в новостях, происходят из-за повышения температуры земли всего на полградуса. Даже у нас не было столько наводнений и ливней, что мы наблюдаем сегодня. Плохо то, что наши власти не осознают масштабы угроз. Они заняты своими делами. А большинство казахстанцев заняты выживанием.
– Кого мы увидим рядом с вами? Будут ли во главе партии знаковые люди?
– Большинству именитых людей моего возраста не до активной политики. Они возлагают надежды на молодое поколение. И это поколение будущих политиков стремительно формируется. Я пока не могу сказать, что их имена у всех на слуху, но электоральный период для этого и нужен. Это даст возможность молодому поколению заявить о себе. Молодежь, которая составит костяк нашей партии, получит шанс стать участниками политических процессов и продемонстрировать свой профессионализм.
– Любое подобное начинание, а тем более создание партии требует денег. Как вы намерены решить вопрос финансирования?
– Если мы займем лидирующие позиции по результатам парламентских выборов, то предусмотрено финансирование со стороны государства. До этого любая партия финансируется за счет взносов. Внеся свой взнос, член партии вправе требовать и участвовать в её работе. Это и есть демократия. Есть немало других законных способов финансирования партии, которыми мы воспользуемся.
– Запрещенное в Казахстане движение ДВК и её руководитель Мухтар Аблязов стали головной болью для нынешней власти. Хотим поинтересоваться вашим отношением к указанной организации.
– Каждый имеет право заниматься политикой и выражать свое мнение, в том числе ДВК. В их деятельности имеются как положительные, так и опасные стороны. Я не буду сейчас вдаваться в их анализ, но всё же, это их право.
Что касается нашей партии, то мы занимаем центристскую позицию. Мы не за правых и не за левых. Вопросы экологии должны решаться в спокойной обстановке, без расшатывания обстановки. Наша партия не разделяет людей ни по религиозным, ни по каким-либо другим признакам. Все мы живём под одним небом.
– Мы живем в то время, когда власти делают то, что считают нужным, не считаясь с мнением граждан. Почему так происходит?
– Тут много факторов. Во-первых, это наш менталитет, уходящий в тысячелетия. Мы всегда были исполнителями воли правителей. Армия кочевников не требовала демократии. Ей всегда нужно было жесткое подчинение. Вот в этом состоянии мы до сих пор находимся.
Мы ожидали, что нас спасет капитализм. Но этого тоже не произошло. У нас даже рыночных отношений нет. Произошло банальное присвоение материальных благ отдельной кастой людей. Их жизнь удалась. А вот бедные оказались в большинстве, и они вынуждены выживать. Поэтому им не до политики и активной гражданской позиции. К тому же нет целенаправленной работы с людьми. Вот как раз для этого и нужны партии.
– Теперь более «житейский вопрос» — как вы прокомментируете действия младшего брата первого президента Болата Назарбаева из серии «народу нужны хлеб и зрелища».
– У него слишком много денег и он, наверное, уже не знает, куда их девать. Он живет в свое удовольствие. Ему нравится это делать, и все об этом знают. В нормальном обществе такого бы не было.
-Буквально на днях приняты поправки, еще больше расширяющие полномочия председателя совбеза. Не говорит ли это о том, что «Библиотека» Назарбаева побаивается «Акорды» Токаева?
– Это закономерный процесс. Назарбаев опытный политик. Власть такая вещь, с которой просто так не расстаются. В новейшей постсоветской истории единственный такой пример – это Ельцин. Раньше совбез был обычным совещательным органом, а теперь приобрел конституционный статус. Это говорит о том, что никто не хочет расставаться с властью.
То, что Токаев старается проявить самостоятельность, тоже закономерно. Он президент. Он обязан принимать решения по своему усмотрению. А эти поправки направлены на то, чтобы ограничить его возможности. Поэтому складывающаяся ситуация ни к чему хорошему не приведет, в конце концов кто-то должен проиграть.
– Если вашу партию зарегистрируют, будете ли сотрудничать с институтом независимых наблюдателей, которые активно проявили себя на последних президентских выборах?
– Само собой. Без этого не стоит идти на выборы. Наблюдатели смогут обеспечить прозрачность и чистоту выборов. Поэтому привлечение института наблюдателей должно быть обязательным. Они не дадут избиркомам действовать вне закона.
Но даже не это главное. Главное проблема в том, что в выборах, как правило, в реальности участвуют 20% электората. Это позволяет власти воровать голоса. Высокая явка затруднила бы всякого рода фальсификации.
– Вы много лет занимаетесь проблемой накопителя сточных вод Сорбулак. Какие угрозы он представляет для экологии и людей?
– Власти недооценивают масштабы потенциальных угроз со стороны Сорбулака. Это гигантский накопитель сточных вод. Вся канализация Алматы стекает в него. В нем воды, как в четырёх Капчагаях — миллиард кубометров. В случае селя одна частица воды захватывает пять частиц грунта. Это значит мы столкнёмся с 55 миллиардами кубометров селевой массы. Вы представляете, что будет, если эта масса пойдет в низовье?! Находящиеся на пути следования воды населенные пункты будут смыты моментально. Затем эта вода выйдет на реку Или и начнет кромсать всё до озера Балхаш. На ее пути не уцелеет ни один населенный пункт.
– Что вы предлагает в качестве решения проблемы?
– Надо срочно снижать уровень воды в озере. Для этого необходимо строительство канала с одновременной очисткой воды до природного качества. Очищенная вода пойдет на орошение зеленого пояса, который необходимо высадить в песках от Сорбулака до реки Курты. Это позволит корнями деревьев скрепить пески.
Сейчас там построили дамбу, потратили огромные деньги, которые ушли в никуда. Это сооружение никак не решает проблему. Глубина озера составляет 29 метров. А дамба возведена на поверхности. Одно сильное землетрясение, и может возникнуть разлом. Тогда вся вода проложит себе путь под дамбой.
– Давно известно, что на Сорбулаке имеет рыбный интерес дядя «Коля» – бывший глава МВД Калмуханбет Касымов. Насколько опасна рыба из Сорбулака, которую продают на рынках Алматы?
– Да, там есть огромные сазаны. Я видел, как человек поймал сазана весом 23 кг. Рыбы достигают таких размеров, потому что там хорошая «питательная среда». Но это больная рыба. В этом водоеме нет хищной рыбы, и это о многом говорит. Рыба из этого водоема давно под запретом санэпидемиологов.
– Тогда почему запретная рыба свободно продается?
– В какой стране мы живем?! У нас всё коррумпировано снизу доверху! У нас сформировалась системная коррупция. Это самое страшное зло. В условиях коррупции законы не работают. Власти порой пытаются что-то с этим делать. Ловят, сажают, включая иногда чиновников высшего звена. Но толку от этого нет. Эта борьба больше похожа на спортивную рыбалку. Поймал – показал – отпустил.
– Казахстанские власти дали официальное разрешение арабским шейхам, чтобы те могли охотиться в наших заповедниках. Этим действием наши чиновники еще раз продемонстрировали выборочное действие законов, наплевав на один из главных постулатов — перед законом все равны. Как вы прокомментируете это?
– Подобные действия властей дискредитируют все законы. Это недопустимо. Возможно, у них есть общие интересы, раз пытаются ублажить друг друга. Но это не значит, что можно позволять шейхам охотиться на «краснокнижных» птиц и животных. Закон должен быть единым для всех, иначе зачем он нужен? Им что, мало наших соколов, которых повывозили за эти годы! Теперь перешли на дроф, которых практически не осталось. Местные браконьеры тоже приложили свои «усилия» в сокращении популяции редких животных, а теперь мы разрешаем арабам охотиться на них официально. Всему виной «телефонное право», двуличие наших властей и законов.
– Риторический вопрос – что делать?
– Мы должны все вместе участвовать во всех процессах защиты природы. Детей мы должны учить, а сами заниматься этим. Нужно сажать деревья. 70% лесного массива земли уже вырублено. Природе не хватает сил синтезировать углекислый газ. Это создает «парник». Каких-то полградуса человек не чувствует. А земля уже ощущает.
На международные саммиты приезжают главы островных государств. Они плачут. Уровень воды поднимается. Ураганы и тайфуны все сильнее. Основное население нашей планеты живет по берегам океанов и морей. Повышение уровня воды приведет к мощной миграции людей. Мы видим, как одно только бегство людей из Сирии перевернуло сознание Европы, а что будет, если весь мир начнет переселяться?!
Если растают Гималаи, то весь Китай, Юго-восточная Азия, Индия, миллиарды людей останутся без воды. Проблемы будут расти. Поэтому нужно решать вопросы в упреждающем режиме, иначе будет поздно. Это больше, чем политика. При экологической катастрофе уже будет не важно, кто ты – социалист, демократ или коммунист. Природе всё равно.
– Спасибо вам за интересную беседу!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»