Пятница , 4 июля 2025

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОНОПОЛИЯ ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К РАЗВАЛУ

Несмот­ря на то, что пока еще не назва­на точ­ная дата пред­сто­я­щих пар­ла­мент­ских выбо­ров, отме­ча­ет­ся рост акти­ви­за­ции на поли­ти­че­ском поле стра­ны. То и дело дела­ют­ся заяв­ле­ния о созда­нии новых пар­тий. Одна из таких ини­ци­а­тив при­над­ле­жит руко­во­ди­те­лю дви­же­ния «Таби­гат» Мэл­су Еле­у­си­зо­ву, кото­рый и стал сего­дняш­ним гостем нашей тра­ди­ци­он­ной руб­ри­ки «Диа­лог».

– Мэлс Хам­за­е­вич, дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство Казах­ста­на о поли­ти­че­ских пар­ти­ях преду­смот­ри­тель­но рас­ста­ви­ло искус­ствен­ные пре­пят­ствия, поэто­му так про­сто поли­ти­че­скую пар­тию не заре­ги­стри­ро­вать. Вы уве­ре­ны, что при таких дра­ко­нов­ских зако­нах вам удать­ся заре­ги­стри­ро­вать пар­тию зеленых?

– Вопрос созда­ния пар­тии зеле­ных воз­ник не сего­дня. Еще в дале­ком 1993 году мы вме­сте с покой­ным Нур­бо­ла­том Маса­но­вым и Нур­ла­ном Амре­ку­ло­вым наме­ре­ва­лись создать такую пар­тию. В то вре­мя всё было намно­го про­ще, посколь­ку не было сего­дняш­них анти­де­мо­кра­ти­че­ских огра­ни­че­ний. Но, к сожа­ле­нию, тогда наша ини­ци­а­ти­ва не полу­чи­ла под­держ­ки со сто­ро­ны насе­ле­ния. После КПСС люди не хоте­ли иметь дело с пар­ти­я­ми. К тому же само госу­дар­ство за все эти годы поста­ра­лось, что­бы у людей выра­бо­тал­ся нега­тив и недо­ве­рие к пар­тий­ным орга­ни­за­ци­ям, вбив им в голо­ву тезис о про­даж­но­сти подоб­ных поли­ти­че­ских институтов.

Сей­час пар­тии, конеч­но, в нашей стране есть, но в реаль­но­сти мы видим лишь моно­по­лию «Нур Ота­на». Так сло­жи­лось, что Казах­стан всё вре­мя жил при какой-нибудь моно­по­лии еще со вре­мен ханов и баев. После это­го нам при­шлось жить при моно­по­лии цариз­ма. Затем мы жили в усло­ви­ях моно­по­лии КПСС. С «Нур Ота­ном» мы опять ока­за­лись при монополии.

Меж­ду тем, всем извест­но, что при суще­ство­ва­нии моно­по­лии идет про­цесс раз­ва­ла во всех отрас­лях жиз­не­де­я­тель­но­сти госу­дар­ства. Самая худ­шая из всех суще­ству­ю­щих моно­по­лий – это поли­ти­че­ская. Оно ведет к раз­ва­лу госу­дар­ства. Сей­час наша стра­на пере­жи­ва­ет не самое луч­шее вре­мя, поэто­му нуж­но ломать ситу­а­цию путем созда­ния новой, народ­ной партии.

Как пра­ви­ло, пар­тии созда­ют­ся исхо­дя из поли­ти­че­ских взгля­дов, и толь­ко эко­ло­ги­че­ская пар­тия может стать общей для всех. Ведь эко­си­сте­ма, в кото­рой мы живем, еди­на для всех. Сей­час есть пони­ма­ние, что люди созре­ли для таких процессов.

Что каса­ет­ся реги­стра­ции нашей пар­тии, то мы не соби­ра­ем­ся дей­ство­вать вне зако­на, мы всё сде­ла­ем так, как про­пи­са­но в законе. Да, его испол­не­ние созда­ет нема­лые труд­но­сти. Собрать 40 тысяч под­пи­сей – это нема­лая рабо­та. Но мы на это пойдем.

– В слу­чае, если пар­тии зеле­ных будет отка­за­но в реги­стра­ции, на какой шаг вы гото­вы пойти?

– Для это­го у них долж­ны быть желез­ные осно­ва­ния. Они могут при­драть­ся толь­ко к под­пи­сям. Это самая труд­ная зада­ча. Несмот­ря на это, я уве­рен, что мы собе­рем нуж­ное коли­че­ство. Даже если мы не успе­ем к пред­сто­я­щим пар­ла­мент­ским выбо­рам, мы всё рав­но про­дол­жим эту рабо­ту. И нача­лом этой рабо­ты ста­нет пред­вы­бор­ная кам­па­ния. Пар­тия зеле­ных нуж­на обще­ству. Люди начи­на­ют пони­мать важ­ность эко­ло­ги­че­ской про­бле­мы. Так что вне зави­си­мо­сти от того, заре­ги­стри­ру­ют нас или нет, мы оста­нав­ли­вать­ся не намерены.

– Кро­ме «зеле­ной» зада­чи, какие поли­ти­че­ские цели будут у вашей партии?

– Для чего нуж­ны пар­тии? Это инстру­мент, посред­ством кото­ро­го мож­но вли­ять на зако­но­да­тель­ство. Депу­та­ты от нашей пар­тии будут на это «зато­че­ны». Что­бы вли­ять на при­ня­тие реше­ний, мы долж­ны как мини­мум взять 50% депу­тат­ских ман­да­тов. То, что мы пар­тия зеле­ных, нико­им обра­зом не озна­ча­ет, что наша дея­тель­ность будет огра­ни­че­на лишь вопро­са­ми эко­ло­гии. Для нас так­же важ­ны соци­аль­ные вопро­сы – напри­мер, каче­ство меди­ци­ны и образования.

Но всё же в при­о­ри­те­те будут вопро­сы эко­ло­гии. Пото­му что Казах­стан в обо­зри­мом буду­щем может остать­ся без воды. На наших гла­зах про­ис­хо­дит уско­рен­ное тая­ние лед­ни­ков. Это уже при­ве­ло к тому, что за послед­ние 10 лет на 4% уве­ли­чи­лось опу­сты­ни­ва­ние тер­ри­то­рии стра­ны. Это при­ве­дет к страш­ным послед­стви­ям. Уча­стив­ши­е­ся тай­фу­ны и ура­га­ны, кото­рые мы видим в ново­стях, про­ис­хо­дят из-за повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры зем­ли все­го на пол­гра­ду­са. Даже у нас не было столь­ко навод­не­ний и лив­ней, что мы наблю­да­ем сего­дня. Пло­хо то, что наши вла­сти не осо­зна­ют мас­шта­бы угроз. Они заня­ты сво­и­ми дела­ми. А боль­шин­ство казах­стан­цев заня­ты выживанием.

– Кого мы уви­дим рядом с вами? Будут ли во гла­ве пар­тии зна­ко­вые люди?

– Боль­шин­ству име­ни­тых людей мое­го воз­рас­та не до актив­ной поли­ти­ки. Они воз­ла­га­ют надеж­ды на моло­дое поко­ле­ние. И это поко­ле­ние буду­щих поли­ти­ков стре­ми­тель­но фор­ми­ру­ет­ся. Я пока не могу ска­зать, что их име­на у всех на слу­ху, но элек­то­раль­ный пери­од для это­го и нужен. Это даст воз­мож­ность моло­до­му поко­ле­нию заявить о себе. Моло­дежь, кото­рая соста­вит костяк нашей пар­тии, полу­чит шанс стать участ­ни­ка­ми поли­ти­че­ских про­цес­сов и про­де­мон­стри­ро­вать свой профессионализм.

– Любое подоб­ное начи­на­ние, а тем более созда­ние пар­тии тре­бу­ет денег. Как вы наме­ре­ны решить вопрос финансирования?

– Если мы зай­мем лиди­ру­ю­щие пози­ции по резуль­та­там пар­ла­мент­ских выбо­ров, то преду­смот­ре­но финан­си­ро­ва­ние со сто­ро­ны госу­дар­ства. До это­го любая пар­тия финан­си­ру­ет­ся за счет взно­сов. Вне­ся свой взнос, член пар­тии впра­ве тре­бо­вать и участ­во­вать в её рабо­те. Это и есть демо­кра­тия. Есть нема­ло дру­гих закон­ных спо­со­бов финан­си­ро­ва­ния пар­тии, кото­ры­ми мы воспользуемся.

– Запре­щен­ное в Казах­стане дви­же­ние ДВК и её руко­во­ди­тель Мух­тар Абля­зов ста­ли голов­ной болью для нынеш­ней вла­сти. Хотим поин­те­ре­со­вать­ся вашим отно­ше­ни­ем к ука­зан­ной организации.

– Каж­дый име­ет пра­во зани­мать­ся поли­ти­кой и выра­жать свое мне­ние, в том чис­ле ДВК. В их дея­тель­но­сти име­ют­ся как поло­жи­тель­ные, так и опас­ные сто­ро­ны. Я не буду сей­час вда­вать­ся в их ана­лиз, но всё же, это их право.

Что каса­ет­ся нашей пар­тии, то мы зани­ма­ем цен­трист­скую пози­цию. Мы не за пра­вых и не за левых. Вопро­сы эко­ло­гии долж­ны решать­ся в спо­кой­ной обста­нов­ке, без рас­ша­ты­ва­ния обста­нов­ки. Наша пар­тия не раз­де­ля­ет людей ни по рели­ги­оз­ным, ни по каким-либо дру­гим при­зна­кам. Все мы живём под одним небом.

– Мы живем в то вре­мя, когда вла­сти дела­ют то, что счи­та­ют нуж­ным, не счи­та­ясь с мне­ни­ем граж­дан. Поче­му так происходит?

– Тут мно­го фак­то­ров. Во-пер­вых, это наш мен­та­ли­тет, ухо­дя­щий в тыся­че­ле­тия. Мы все­гда были испол­ни­те­ля­ми воли пра­ви­те­лей. Армия кочев­ни­ков не тре­бо­ва­ла демо­кра­тии. Ей все­гда нуж­но было жест­кое под­чи­не­ние. Вот в этом состо­я­нии мы до сих пор находимся.

Мы ожи­да­ли, что нас спа­сет капи­та­лизм. Но это­го тоже не про­изо­шло. У нас даже рыноч­ных отно­ше­ний нет. Про­изо­шло баналь­ное при­сво­е­ние мате­ри­аль­ных благ отдель­ной кастой людей. Их жизнь уда­лась. А вот бед­ные ока­за­лись в боль­шин­стве, и они вынуж­де­ны выжи­вать. Поэто­му им не до поли­ти­ки и актив­ной граж­дан­ской пози­ции. К тому же нет целе­на­прав­лен­ной рабо­ты с людь­ми. Вот как раз для это­го и нуж­ны партии.

– Теперь более «житей­ский вопрос» — как вы про­ком­мен­ти­ру­е­те дей­ствия млад­ше­го бра­та пер­во­го пре­зи­ден­та Бола­та Назар­ба­е­ва из серии «наро­ду нуж­ны хлеб и зрелища».

– У него слиш­ком мно­го денег и он, навер­ное, уже не зна­ет, куда их девать. Он живет в свое удо­воль­ствие. Ему нра­вит­ся это делать, и все об этом зна­ют. В нор­маль­ном обще­стве тако­го бы не было.

-Бук­валь­но на днях при­ня­ты поправ­ки, еще боль­ше рас­ши­ря­ю­щие пол­но­мо­чия пред­се­да­те­ля сов­беза. Не гово­рит ли это о том, что «Биб­лио­те­ка» Назар­ба­е­ва поба­и­ва­ет­ся «Акор­ды» Токаева?

Это зако­но­мер­ный про­цесс. Назар­ба­ев опыт­ный поли­тик. Власть такая вещь, с кото­рой про­сто так не рас­ста­ют­ся. В новей­шей пост­со­вет­ской исто­рии един­ствен­ный такой при­мер – это Ель­цин. Рань­ше сов­без был обыч­ным сове­ща­тель­ным орга­ном, а теперь при­об­рел кон­сти­ту­ци­он­ный ста­тус. Это гово­рит о том, что никто не хочет рас­ста­вать­ся с властью.

То, что Тока­ев ста­ра­ет­ся про­явить само­сто­я­тель­ность, тоже зако­но­мер­но. Он пре­зи­дент. Он обя­зан при­ни­мать реше­ния по сво­е­му усмот­ре­нию. А эти поправ­ки направ­ле­ны на то, что­бы огра­ни­чить его воз­мож­но­сти. Поэто­му скла­ды­ва­ю­ща­я­ся ситу­а­ция ни к чему хоро­ше­му не при­ве­дет, в кон­це кон­цов кто-то дол­жен проиграть.

– Если вашу пар­тию заре­ги­стри­ру­ют, буде­те ли сотруд­ни­чать с инсти­ту­том неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей, кото­рые актив­но про­яви­ли себя на послед­них пре­зи­дент­ских выборах?

– Само собой. Без это­го не сто­ит идти на выбо­ры. Наблю­да­те­ли смо­гут обес­пе­чить про­зрач­ность и чисто­ту выбо­ров. Поэто­му при­вле­че­ние инсти­ту­та наблю­да­те­лей долж­но быть обя­за­тель­ным. Они не дадут избир­ко­мам дей­ство­вать вне закона.

Но даже не это глав­ное. Глав­ное про­бле­ма в том, что в выбо­рах, как пра­ви­ло, в реаль­но­сти участ­ву­ют 20% элек­то­ра­та. Это поз­во­ля­ет вла­сти воро­вать голо­са. Высо­кая явка затруд­ни­ла бы вся­ко­го рода фальсификации.

– Вы мно­го лет зани­ма­е­тесь про­бле­мой нако­пи­те­ля сточ­ных вод Сор­бу­лак. Какие угро­зы он пред­став­ля­ет для эко­ло­гии и людей?

– Вла­сти недо­оце­ни­ва­ют мас­шта­бы потен­ци­аль­ных угроз со сто­ро­ны Сор­бу­ла­ка. Это гигант­ский нако­пи­тель сточ­ных вод. Вся кана­ли­за­ция Алма­ты сте­ка­ет в него. В нем воды, как в четы­рёх Кап­ча­га­ях — мил­ли­ард кубо­мет­ров. В слу­чае селя одна части­ца воды захва­ты­ва­ет пять частиц грун­та. Это зна­чит мы столк­нём­ся с 55 мил­ли­ар­да­ми кубо­мет­ров селе­вой мас­сы. Вы пред­став­ля­е­те, что будет, если эта мас­са пой­дет в низо­вье?! Нахо­дя­щи­е­ся на пути сле­до­ва­ния воды насе­лен­ные пунк­ты будут смы­ты момен­таль­но. Затем эта вода вый­дет на реку Или и нач­нет кром­сать всё до озе­ра Бал­хаш. На ее пути не уце­ле­ет ни один насе­лен­ный пункт.

– Что вы пред­ла­га­ет в каче­стве реше­ния проблемы?

– Надо сроч­но сни­жать уро­вень воды в озе­ре. Для это­го необ­хо­ди­мо стро­и­тель­ство кана­ла с одно­вре­мен­ной очист­кой воды до при­род­но­го каче­ства. Очи­щен­ная вода пой­дет на оро­ше­ние зеле­но­го поя­са, кото­рый необ­хо­ди­мо выса­дить в пес­ках от Сор­бу­ла­ка до реки Кур­ты. Это поз­во­лит кор­ня­ми дере­вьев скре­пить пески.

Сей­час там постро­и­ли дам­бу, потра­ти­ли огром­ные день­ги, кото­рые ушли в нику­да. Это соору­же­ние никак не реша­ет про­бле­му. Глу­би­на озе­ра состав­ля­ет 29 мет­ров. А дам­ба воз­ве­де­на на поверх­но­сти. Одно силь­ное зем­ле­тря­се­ние, и может воз­ник­нуть раз­лом. Тогда вся вода про­ло­жит себе путь под дамбой.

– Дав­но извест­но, что на Сор­бу­ла­ке име­ет рыб­ный инте­рес дядя «Коля» – быв­ший гла­ва МВД Кал­му­хан­бет Касы­мов. Насколь­ко опас­на рыба из Сор­бу­ла­ка, кото­рую про­да­ют на рын­ках Алматы?

– Да, там есть огром­ные саза­ны. Я видел, как чело­век пой­мал саза­на весом 23 кг. Рыбы дости­га­ют таких раз­ме­ров, пото­му что там хоро­шая «пита­тель­ная сре­да». Но это боль­ная рыба. В этом водо­е­ме нет хищ­ной рыбы, и это о мно­гом гово­рит. Рыба из это­го водо­е­ма дав­но под запре­том санэпидемиологов.

– Тогда поче­му запрет­ная рыба сво­бод­но продается?

– В какой стране мы живем?! У нас всё кор­рум­пи­ро­ва­но сни­зу довер­ху! У нас сфор­ми­ро­ва­лась систем­ная кор­руп­ция. Это самое страш­ное зло. В усло­ви­ях кор­руп­ции зако­ны не рабо­та­ют. Вла­сти порой пыта­ют­ся что-то с этим делать. Ловят, сажа­ют, вклю­чая ино­гда чинов­ни­ков выс­ше­го зве­на. Но тол­ку от это­го нет. Эта борь­ба боль­ше похо­жа на спор­тив­ную рыбал­ку. Пой­мал – пока­зал – отпустил.

– Казах­стан­ские вла­сти дали офи­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние араб­ским шей­хам, что­бы те мог­ли охо­тить­ся в наших запо­вед­ни­ках. Этим дей­стви­ем наши чинов­ни­ки еще раз про­де­мон­стри­ро­ва­ли выбо­роч­ное дей­ствие зако­нов, напле­вав на один из глав­ных посту­ла­тов — перед зако­ном все рав­ны. Как вы про­ком­мен­ти­ру­е­те это?

– Подоб­ные дей­ствия вла­стей дис­кре­ди­ти­ру­ют все зако­ны. Это недо­пу­сти­мо. Воз­мож­но, у них есть общие инте­ре­сы, раз пыта­ют­ся убла­жить друг дру­га. Но это не зна­чит, что мож­но поз­во­лять шей­хам охо­тить­ся на «крас­но­книж­ных» птиц и живот­ных. Закон дол­жен быть еди­ным для всех, ина­че зачем он нужен? Им что, мало наших соко­лов, кото­рых повы­во­зи­ли за эти годы! Теперь пере­шли на дроф, кото­рых прак­ти­че­ски не оста­лось. Мест­ные бра­ко­нье­ры тоже при­ло­жи­ли свои «уси­лия» в сокра­ще­нии попу­ля­ции ред­ких живот­ных, а теперь мы раз­ре­ша­ем ара­бам охо­тить­ся на них офи­ци­аль­но. Все­му виной «теле­фон­ное пра­во», дву­ли­чие наших вла­стей и законов.

– Рито­ри­че­ский вопрос – что делать?

Мы долж­ны все вме­сте участ­во­вать во всех про­цес­сах защи­ты при­ро­ды. Детей мы долж­ны учить, а сами зани­мать­ся этим. Нуж­но сажать дере­вья. 70% лес­но­го мас­си­ва зем­ли уже выруб­ле­но. При­ро­де не хва­та­ет сил син­те­зи­ро­вать угле­кис­лый газ. Это созда­ет «пар­ник». Каких-то пол­гра­ду­са чело­век не чув­ству­ет. А зем­ля уже ощущает.

На меж­ду­на­род­ные сам­ми­ты при­ез­жа­ют гла­вы ост­ров­ных госу­дарств. Они пла­чут. Уро­вень воды под­ни­ма­ет­ся. Ура­га­ны и тай­фу­ны все силь­нее. Основ­ное насе­ле­ние нашей пла­не­ты живет по бере­гам оке­а­нов и морей. Повы­ше­ние уров­ня воды при­ве­дет к мощ­ной мигра­ции людей. Мы видим, как одно толь­ко бег­ство людей из Сирии пере­вер­ну­ло созна­ние Евро­пы, а что будет, если весь мир нач­нет переселяться?!

Если рас­та­ют Гима­лаи, то весь Китай, Юго-восточ­ная Азия, Индия, мил­ли­ар­ды людей оста­нут­ся без воды. Про­бле­мы будут рас­ти. Поэто­му нуж­но решать вопро­сы в упре­жда­ю­щем режи­ме, ина­че будет позд­но. Это боль­ше, чем поли­ти­ка. При эко­ло­ги­че­ской ката­стро­фе уже будет не важ­но, кто ты – соци­а­лист, демо­крат или ком­му­нист. При­ро­де всё равно.

– Спа­си­бо вам за инте­рес­ную беседу!

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн