Акежан Кажегельдин:

- События в Казахстане приковали внимание мировой общественности. В условиях информационной блокады и мощнейшей государственной пропаганды простым гражданам стало трудно ориентироваться в происходящем, в связи с чем предлагаем вниманию наших читателей печатную версию видео интервью бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, которые он дал ряду зарубежных СМИ.
– Какую вы дадите оценку сложившейся ситуации в стране?
– Это очень серьёзный политический кризис. Это кризис, который мы надеемся, означает переход после эпохи Назарбаева к новой эпохе в Казахстане. Я не буду называть её временем Токаева, поскольку он оказался в это время во власти. Я очень хочу верить, что это конец назарбаевской эпохи. К сожалению, он уходит с кровью на руках и несет моральную ответственность за то, что произошло.
Буквально за одну неделю ситуация показала, что государство не эффективно, оно разрушено и не работает. Новый президент, который два года работает только в офисе, был вынужден обратиться за помощью к соседним странам, потому что он не доверял своим спецслужбам. Он не доверял своей армии. Он видел, что его приказы саботируются и не исполняются. Ночью 4 января текущего года Алматы был отдан в руки экстремистских групп для того, чтобы его грабили.
Ведь не было никакой необходимости поджигать мэрию, который был абсолютно без охраны. Люди зашли туда без всякого сопротивления, но они его подожгли, чтобы показать творящуюся нестабильность в первую очередь вам, зарубежным журналистам. Когда дым, огонь, стрельба и насилие – это привлекает внимание. Все хотят знать, что происходит. Цель была следующая – скомпрометировать мирные протесты и президента Токаева. Выставить его как неспособного управленца в кризисный период. В этих условиях Назарбаев должен был вернуться к полному управлению страной, потому что в этот момент он оставался председателем Совета безопасности страны. Его полномочия в вопросах национальной безопасности и обороны были выше чем у действующего президента. Затем они хотели провести досрочные выборы, где кто-то из клана Назарбаева должен был стать новым президентом. Такой был замысел, который у них не получился.
Я буду надеяться, что Токаев проведет объективное и прозрачное расследование и что это не будет попыткой сведения счетов. Меня пугает, что уже сегодня арестовано почти шесть тысяч человек. Причем людей арестовывают в тех городах, где были мирные митинги и не было никакого насилия. Все это очень похоже на запугивание. Я думаю, через два года Токаев будет избираться снова.
Пользуясь случаем, хочу послать Токаеву месседж, что он должен опираться на здоровые силы казахского народа, на тех, кто вышел на митинги, требуя экономические и политические реформы. Токаев 2,5 года назад обещал провести реформы. Теперь он должен их провести. Он должен опираться не на зарубежные вооруженные силы, а на своих граждан. Для этого ему нужно встречаться со своими гражданами. Раньше ему не позволяли этого делать, а сейчас никто не мешает. Он должен договариваться с гражданами, слушать, что они говорят.
Но главное, он должен провести расследование. Я абсолютно уверен, что за этим стоит клан, который потерял власть и хотел вернуть её себе путем произошедшего насилия и свержения самого Токаева. Эти люди, которые сейчас потерпели поражение, очень богаты. У них за рубежом огромные капиталы, включая Великобританию. Эти деньги нужно вернуть в страну и использовать для развития экономики. Если это не будет сделано, то эти люди будут использовать свои деньги для дестабилизации ситуации в стране. Они упустили власть, и они не хотят потерять влияние на экономику и свои ворованные капиталы за рубежом.
Мы уже обратились в администрацию Байдена, обращаемся к правительству господина Бориса Джонсона через парламент Великобритании. Ближайшее время мы намерены обратиться в Европейскую комиссию и Европейский парламент, чтобы заморозить все зарубежные активы, принадлежащие клану Назарбаева. Это будет большая помощь казахскому народу.
– Я вас правильно понял, вы говорите, что за этими событиями стоит клан Назарбаева?
– Совершенно верно. Я знаю, как организовано государство и как работают институты. Во-вторых, у меня есть ответственный инсайд очень высокого уровня. Алматы – это город Назарбаева и его клана. Они там родились и жили. Они там самые успешные. Все должностные институты власти в стране назначались Назарбаевым, и в первую очередь в Алматы. Начальник полиции, начальник спецслужбы, военный командир гарнизона города являются его назначенцами, которые ночью 4 января просто исчезли.
Токаев издал указ о введении комендантского часа, эти люди саботировали его указ. Вот почему он понимал, что против него работают все спецслужбы, руководители некоторых регионов, и он оказался без поддержки в Алматы. Мирные граждане не могли его поддержать, потому что туда уже пришли экстремисты с оружием, которые захватили здание КНБ и завладели оружием. Это невозможно сделать без поддержки власти.
Один из бывших советников президента Назарбаева господин Ертысбаев два дня назад в интервью российскому каналу заявил, что он обладает достоверной информацией что перед захватом экстремистами аэропорта Алматы, служба безопасности воздушной гавани получила по телефону приказ оставить стратегический объект. Такие звонки не могут делать простые люди. Это не можете быть вы или я. Это делали люди, которые находились на определенных должностях. Это был заговор против власти, против своих граждан. Они компрометировали мирные митинги и выступали против интересов страны. За всем этим мог стоять только клан Назарбаева. Вы понимаете, что должен быть мотив и интерес. Он был только у них. Они потеряли власть и влияние на экономику. У них старый лидер, поэтому сами хотели вернуться во власть. Больше ни у кого не было мотива стоять за этими событиями.
– Нурсултан Назарбаев был снят с должности председателя Совета безопасности, бывший председатель КНБ РК Карим Масимов находится под арестом. Разве Назарбаев еще способен оказывать влияние в стране или это конец Назарбаева?
– Я думаю, что у Назарбаева открытого влияния уже нет. Он бы мог повлиять на спецслужбы через людей, которых он туда номинировал. Но эта опция тоже уходит, потому что Токаев быстро начал заменять людей в этих сферах. В этом плане он принимает правильные шаги и хочет обезопасить все эти службы, потому что прежняя ситуация уже неприемлема.
Даже если Назарбаев вдруг попытается вербально поддержать Токаева, то это будет плохо. Потому что народ ненавидит Назарбаева. Его памятники снесли, это было в числе требовании проведения экономических и политических реформ. Это митинги, в основном были против Назарбаева. Митингующее кричали «Шал кет!», что означает «старик уходи!». Правда потом появились слоганы против самого Токаева, но это было связано с тем, что люди были недовольны его медлительностью. Люди понимают, что он был назначенным. Люди, которые пытались снова заполучить власть, очень богатые и обозленные.
Теперь многое будет зависеть от того, как Токаев будет действовать. Главное, чтобы в борьбе с остатками заговора не наказал невиновных, а постарался найти и наказал виноватых. Это очень важно для Токаева и наций. Потому что через два года у него будут выборы, на которых за него буду голосовать не белорусские, кыргызские или российские солдаты, а граждане Казахстана. Поэтому я пользуясь интервью, посылаю ему месседж, как только появится возможность, надо идти в народ. Разговаривать с ним и убедить, что он был вынужден принимать такие меры. Токаев должен провести реформы, которые от него ожидают граждане. Если он успеет сделать это за короткое время, значит он может надеяться на поддержку граждан на выборах. Если он этого не сделает, то во всех проблемах последнего времени люди обвинят его…
– Почему Токаев обратился руководству России или были внутренние причины?
– Я могу ошибаться, но считаю, что хорошо знаю Токаева. Мы все-таки когда-то вместе работали, причем в тяжелейшие годы. Выезжали за границу, проводили переговоры, привлекали инвестиции, занимали деньги.
Я понимаю, как он мыслит. У него не было доверия, к тому что происходит. Он дает распоряжение о комендантском часе, а его не исполняют. Маленькая кучка еще не вооруженных людей захватывают здание акимата, поджигают, но никто не едет тушить. Каким образом можно было захватить самый режимный объект – здание КНБ, беспрепятственно зайти в оружейку и заполучить оружие? Как можно захватить радиостанции, телекомпании и не выйти в эфир? Это делалось напоказ, ради пожаров и разрухи, чтобы показать происходящее. Если Токаев об этом знал и принял меры с опозданием, то он понесет ответственность. Я все-таки надеюсь, что он не знал об этом. Что касается обращения к странам ОДКБ, то еще не поздно отказаться от помощи и задавить экстремистов своими силами.
Пользуясь случаем хотел бы рекомендовать Токаеву выйти на диалог со своим народом. Со всеми поссориться невозможно. Всех войск ОДКБ не хватит, если страна вдруг запалится гражданским огнем. Люди по-разному интерпретируют его вчерашнее обращение. Я полагаю, что это было (стрелять на поражение – ред.) излишне. При этом понимаю, что у него за спиной не было никого. Он мог реально потерять власть. А к власти могла прийти группа, возглавлявшая эти процессы. Я не буду называть их имена, но догадываюсь, кто эти люди. Это уходящий клан.
– Буквально перед вами мы беседовали с Мухтаром Аблязовым. Мы прекрасно понимаем, что к нему неоднозначное отношение, но он говорил, что господин Токаев ничего не решает, страной управляет Назарбаев. А вы говорите, что Токаев выступает как отдельный игрок.
– Я понимаю настроения и мотивы Аблязова и могу сказать следующее. За неполных три года президентства Токаев ни сделал ничего из того, на что замахнулся. Вместе с тем, саботаж его решении был заметен в первый год его работы. Например, взять под контроль все национальные компании, имеющие филиалы и активы за рубежом, чтобы они отчитывались и возвращали в страну не только прибыль, но и платили налоги. Эта инициатива была проигнорирована. В первое время своего пребывания у власти он предпринял несколько кадровых шагов, а позже и вовсе сделал заявление, что подобные вопросы будет согласовывать с председателем Совета безопасности. До Нового года страной действительно правили два человека. Причем, от участия первого президента в управлении страной было больше вреда, чем пользы. Полагаю, что со вчерашнего дня, после ряда перестановок, среди которых особенно демонстративно выглядит увольнение племянника Назарбаева, который занимал пост первого заместителя председателя КНБ РК (Самат Абиш), ситуация изменится.
Если Токаев проведет расследование, и мы увидим, что эти люди будут допрошены, включая бывшего руководителя Карима Масимова, то будет ясно, что это был вынужденный шаг и Токаев таким образом защищал власть. Если этого не произойдёт, значит страной из-за кулис продолжает управлять Назарбаев.
– Как это возможно юридически, что президент Токаев заявил, что теперь Совет безопасности возглавляет он, ведь назначение Назарбаева в нем было пожизненным?
– В годы независимости Казахстана было две Конституции. Это Конституция 1993 года и 1995 года. Последняя принята на референдуме и переписана много раз и выглядит совершенно неузнаваемо. Нурсултан Абишевич пытался выглядеть как Дэн Сяопин, уходя на пост председателя Совбеза. Но он по своей натуре не может не вмешиваться. Это не Борис Николаевич, который сказал «берегите Россию!» и ушел.
Есть придуманная любовь народа, и действительное отношение народа. В этом мы убедились, когда митингующие снесли памятник Назарбаеву.
– Замена в Совете безопасности является реальной?
– Я полагаю, что произошла реальная замена. Что касается пожизненных норм, то вы же понимаете, что это все придумки, причем с подачи Карима Масимова. Даже статус «елбасы» холуйская придумка. У казахов нет такого звания. Все эти вещи завтра уйдут.
– Как это провели законодательно?
– Очень просто. Вы избираете парламент из 120 человек, куда входит 119 членов правящей партии «Нур Отан», которая кормится из бюджета. Вы даете им поручения. Затем выходит заслуженный художник, артист или космонавт, который говорит – у меня есть такое-то предложение, за которое все дружно голосуют.
У Токаева мало времени до следующих выборов. Ему нужно заглаживать, буквально асфальтировать многое из того, что он сделал сам, а до него Назарбаев. Для этого ему нужно приступить к реальным реформам. Потому что нынешняя система продемонстрировала свою несостоятельность за последние четыре дня.
– А есть ли люди, с которыми можно вести диалог, в той же оппозиции или господин Токаев должен напрямую обращаться к народу?
– Чтобы избежать ошибок и завоевать доверие народа нужно обратиться к тем, кто выходил на митинги, чтобы те делегировали своих представителей, садиться с ними за стол переговоров и договариваться. Значительная часть людей ему не доверяет, но в настоящий момент никого другого, кроме Токаева, нет. Я считаю, что позиция – не сотрудничать с властью ошибочна по своей природе. Вы ведь находитесь в оппозиции к власти. Вы ее критикуете и хотите сменить. И если при этом вы с ней не в диалоге, то каким образом вы донесете гражданам, что вы другие? Сядьте за стол, поговорите и предложите свое. Потом у вас будет хотя бы мотив, чтобы вы могли сказать – мы предлагали, но нас не послушали.
– На ваш взгляд, насколько ситуация в Алматы заставит опустить руки тех протестующих, которые выходили на мирные митинги?
– Я не думаю, что это испугает народ. Если после всего этого начнутся реформы, а Токаев предпримет решительные шаги по возвращению похищенных миллиардов долларов в страну, принадлежащих нации, и использует эти деньги на внутренне развитие, люди увидят, что жизнь качественно начинает меняется. Нужны серьёзные политические реформы как выборы акимов областей.
Казахстану не нужен институт премьер-министра и правительства. Президент должен сам возглавлять всю исполнительную власть. Это такой буфер, который позволяет закрыться от критики. Если же оставлять этот институт, то ему нужно отдавать все полномочия. Правительство должно не только работать, но и отвечать за то, что делает. А когда такое безответственное положение, то никто ни за что не отвечает. К примеру, ушедший в отставку премьер Аскар Мамин, до того, как возглавить правительство, был руководителем самой крупной национальной компании «Казахстанские железные дороги». Он оставил после себя экономическую дыру в 7 млрд. долларов, и такого человека назначают премьер-министром. Это был шаг, сделанный Назарбаевым.
– Разделяете ли вы опасения комментаторов, которые переживают за территориальную целостность Казахстана, вспоминая 2014 год?
– Я считаю, что призыв к помощи был преждевременным. Токаев должен немедленно поблагодарить своих коллег и отказаться от дальнейшей помощи. Мы сами справимся. Если вы соседствуете с большими странами, такой вызов всегда будет. В случае конфликта, большие всегда пытаются использовать силу. Это такая природа.
Текст интервью подготовил –
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ, «D»