Суббота , 19 апреля 2025

НАРОД НЕ СТАДО!

Господину Нурсултану Назарбаеву

Господину Касым-Жомарту Токаеву

События последней недели наглядно продемонстрировали, что пропасть между властью и рядовыми гражданами Казахстана стала непреодолимой. Убогий сценарий якобы ухода с политической авансцены Н. Назарбаева и сопутствовавший ему антураж на самом деле еще раз показали, что это не более чем очередной политический фарс, в который никто, кроме самих нынешних обитателей Акорды, уже не верит.

Давно ожидаемое обществом событие в результате неуклюжих маневров и не совсем умных инициатив превращено в банальный политический балаган. Ни общество в целом, ни отдельно взятые граждане ничему и никому не поверили.

Однако кукловодам из Акорды наплевать на мнение народа Казахстана, и потому после первого акта политического лицедейства последовали другие не менее топорные акции. Из них самой циничной стала инициатива по переименованию Астаны в Нур-Султан. В итоге имидж Казахстана и его столицы выставлен на всеобщее посмешище.

К этому позору добавилось еще одно постыдное предложение по созданию в Астане монумента в честь Н.Назарбаева. Это уже смутно напоминает традиции Древнего Египта, где воздвигались огромные пирамиды в честь фараонов. Но даже там сохранялись хоть какие-то правила приличия, чего никак не скажешь о прыти наших, говоря образно, фараонопоклонников. В этой связи хотелось бы напомнить вошедшим в раж блюстителям доморощенных традиций престолонаследия, что на дворе XXI век и такие порывы публичного холуйства не просто дискредитируют Казахстан, а наносят невосполнимый ущерб престижу нации и государства.

Как свидетельствует история, всякий цинизм государственной власти все же должен иметь хоть какие-то пределы. Но то, что мы наблюдаем в эти дни, зашкаливает за всякие разумные границы, и, судя по всему, процесс этот начинает принимать необратимый характер. Впав в заданную Акордой экзальтацию, акимы областей с рвением, достойным лучшего применения, принялись переименовывать центральные улицы областных центров. При этом попираются всякие нормы приличия и фактически переписывается национальная история казахов. Потому что отныне самой главной фигурой ее летописи объявляется никто иной, как сам Нурсултан Назарбаев. При этом фактически на свалку истории отправляются самые выдающиеся личности нашего Отечества – Абылай хан, Толе би, Абай, Каныш Сатпаев, а также такие важные и принципиальные понятия, как «Независимость» и «Суверенитет». На все эти имена и категории пала тень мракобесия и верноподданнического помешательства. А иначе и не скажешь.

Такой волюнтаристский подход и полное игнорирование общественного мнения ничего, кроме негодования, в обществе вызвать не могло. Может быть, именно поэтому республиканская ономастическая комиссия была вынуждена дать задний ход и не утвердила переименования, вызвавших негативную реакцию в обществе. Правда, памятуя о безмерном чиновничьем рвении, можно не сомневаться, что потуги в этом направлении будут продолжаться.

Меня же, как человека, руководившего Костанайской областью и хорошо знающего ономастическую ситуацию в ее областном центре, поражает, неужели там не хватает других улиц для переименования? В свое время мы приложили немало усилий, чтобы бывшая улица Свердлова получила имя нашего великого просветителя и поэта Абая. Поэтому все попытки нынешнего переименования иначе, чем глумлением над памятью одной из самых выдающихся личностей казахской истории, не назовешь. Понимает ли это нынешний руководитель области – Архимед Мухамбетов? Или же желание выслужиться любой ценой является для него высшим приоритетом?

В казахском языке есть очень важное и емкое понятие – ТҰЛҒА. Им обозначают самых выдающихся личностей, самых авторитетных граждан, чья жизнь является образцом беззаветного служения Отечеству и народу. Их не так уж много, да их и не может быть много. Потому что это лучшие из лучших. И если сегодня с подачи власти попирается их память и так легко предаются забвению их имена, то чего мы стоим как НАЦИЯ, как НАРОД, как ОБЩЕСТВО? И будут ли после этого нас уважать в цивилизованном мире?

В результате всех этих аморальных действий власти наше общество оказалось расколотым. В то же время не стоит забывать, что всякому терпению рано или поздно приходит конец. Но, судя по всему, во властных коридорах понимания этого нет и в помине.

Такое циничное попрание морально-этических норм ни к чему хорошему привести не может. Для более наглядной иллюстрации состояния массового сознания приведу одну цитату, встретившуюся в социальных сетях: «Моральный компас общества сломан. И мы знаем – почему. Если стержень, позвоночник гражданского социума подъедается постоянным неуважением к закону, пренебрежением к процедурам, мы скатываемся к базовым, первичным социальным установкам – стадности».

От себя добавлю: «Но народ не стадо». Пришло время четко осознать это всем: и власти, и самому народу. В противном случае может произойти непоправимое, когда под угрозу будут поставлены основы государственности и будущее всей нации.

Поэтому я обращаюсь с призывом остановить происходящую вакханалию и вернуться к принципам и философии здравого смысла. А таких ретивых приспешников типа Мухамбетова и иже с ним, бездумно исполняющих указания сверху, нужно наказать, чтобы впредь было неповадно. Так как они своими действиями позорят нашу страну и всю нацию.

Другого пути нет…



Балташ ТУРСУМБАЕВ

Республиканский еженедельник онлайн