Суббота , 19 апреля 2025

Неизбежность ПРОТЕСТОВ или О парижских уроках для Казахстана

Продолжительность и формы проявления народного гнева бывают разные. Он, этот самый гнев, может проявиться за день и в мгновенье ока свергнуть любого правителя.

А может длиться и долго, как это имеет место в славном городе Париже: акции протеста «желтых жилетов» идут уже 6-ю неделю: последний, 5-й акт, хоть и был не таким массовым, как ранее, но все же заставил пережить Елисейский дворец неприятные выходные. За это время менялась амплитуда настроений и настроя, имели место разные степени активности, вплоть до сокрушения витрин и вандализма. Власть (конечно, скрепя сердце) пошла на уступки, признав свою вину, но протестующие, по всей видимости, не намерены отступать.

О причинах и последствиях парижских событий написано немало. И потому, не желая повторять уже озвученные мысли, остановлюсь лишь на одном аспекте: какие уроки должны извлечь мы в Казахстане?

Первопричина «жилетного восстания», конечно же, экономическая: людей возмутило повышение налогов на автомобильное топливо.
И у нас такая же ситуация с теми же ценами на бензин (не зря же все власти в унисон – и там, и у нас – твердят об общей, планетарной причине очередного повышения цен – о мировых ценах на нефть). И если в той же Франции речь идет о крохотных центах, то у нас скачки цен имеют иные темпы! Добавьте сюда наше специфическое обстоятельство – сопутствующий рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, и тот же абсолютно несравнимый с западными странами уровень доходов граждан! Чем вам не предреволюционная ситуация?! Значит, и у нас есть все предпосылки для появления «жилетов» разных цветов и мастей!

Да, власть периодически озабочивается уровнем цен, елбасы проводит показательно «жесткие беседы» со своими подчиненными, народ и, увидев такую активность президента, не может нарадоваться! Но проходит время, и цены возвращаются «на круги своя», причем в такие рамки, которые устраивают монопольных олигархов. Они у елбасы, как у Христа за пазухой! И пока мы не порушим эту круговую поруку, воз и впредь будет там, ибо процесс чудовищного и доселе небывалого сращивания власти и большого капитала у нас идет полным ходом!

Есть в этих событиях и однозначная политическая подоплека: недовольные ценами французы призвали к ответу не профильного министра и даже не премьер-министра, а президента Макрона. Это у нас за рост цен отдувается министр или глава антимонопольного ведомства! У них берут выше, что выше уже некуда (разве только к Богоматери обращаться, благо ее Собор находится в Париже)!
Развитие событий в Париже и других городах страны наглядно показывает, что цены на горючее были лишь поводом для протеста: как оказалось, и в благополучной стране, уровень жизни которой мы сами ставили в пример, существует сонм нерешенных (на взгляд протестующих) проблем. В своих требованиях «желтые жилеты» касаются практически всех сфер жизни общества, включая даже внешнюю политику! И известный и подзабытый тезис о том, что нерешение социально-экономических требований неминуемо приведет к требованиям политическим, показывает свою универсальность и жизнеспособность!

Такое имеет место и у нас: люди видят, что корнем всех проблем в стране являются не отдельные плохие законы и отдельные некомпетентные чиновники, а выстроенная под интересы одного человека, уродливая и антинародная, ориентированная на корыстные интересы узкого круга самых богатых людей, политическая система! И не случайно в череде то и дело появляющихся акций локального протеста все чаще звучат антирежимные нотки, включая и отставку самого елбасы.

Говоря о казахстанской политике, мы не упоминаем такой критерий, как мораль. Применительно к Франции, родине великих моралистов, скажу: Макрон попросил извинения у своих сограждан. Он признал свою часть ответственности. Он не стал, как водится у нас, всю вину взвалить на своих подчиненных. Он поступил как настоящий и ответственный политик. Да, в ходе народных выступлений были применены специальные средства и задержано около полутора тысяч людей. Но это были те, кто замечен в беспорядках и нарушении законов. Те, кто мирно протестовал, не нарушая общественный порядок, не задерживались.

А у нас?

Возьмем хотя бы прошедшие праздничные дни (хотя какие там праздники: аруахи Желтоксана и Жанаозена не простят забвение тех, кто стал жертвой двух страшных трагедий)! Полиция прямо на выходе из домов и квартир скручивала гражданских активистов и отправляла их под стражу! Никаких формальных поводов для такой превентивной акции со стороны правоохранительных органов предъявлено не было! Это был самый настоящий полицейский произвол! И такое случается не первый раз!

Такое поведение полиции – не что иное, как тотальный (граничащий с фатальностью!) страх действующей власти перед возможными народными выступлениями, перед любыми, самыми мало-мальскими формами недовольства! Не зря все эти годы у нас все общественно-политическое законодательство было подвергнуто жесточайшей экзекуции, и конституционные права, и свободы граждан были безжалостно секвестрированы и сведены на нет! И ныне не Человек, а полицейский стоит на вершине правовой пирамиды! И, это важно для понимания общей ситуации, полицейский чувствует это и ведет себя соответственно!

Добавлю о морали также и следующее, что применимо к нашим реалиям. Власть, в том числе и сам елбасы, вполне сносно овладели новой (раньше такого тренда в его выступлениях не было замечено!) риторикой, суть которой сводится к следующему: «За все, что вы имеете, вы должны благодарить государство, оно вам все это дало! Нечего уповать на государство, надо выживать самим! У государства нет бесплатных квартир, бесплатной медицины!».

Такое ощущение, что власть забыла одну из главных статей (заповедей!) Конституции, где черным по белому утверждается, что Казахстан – социальное государство! И Франция, на знаменах которой начертаны социал-демократические принципы «Свобода! Равенство! Братство!» – ей не чета!

Наша власть запамятовала, что, работая денно и нощно, в поте лица и не покладая рук, народ кормит не только себя, но и содержит всю чиновничью ораву, которая, кстати, увеличивается с каждым годом! Так что, надо бы разобраться, кто за чей счет живет! Именно он, народ, а не расплодившийся бюрократический аппарат пополняет бюджет!

Кто вывел на улицы французских городов граждан? Не официальная оппозиционная партия. Не конкретная, популярная в народе персона – политик или олигарх, рабочий или ученый. «Желтые жилеты» не имеют явного лидера, но несмотря на это, они чрезвычайно организованы и структурированы. Они объединены не только желанием остановить рост цен. За это время они сформулировали целую политическую платформу, в которой отражены практически все, альтернативные проводимому властью курсу, принципы. Ее сложно назвать партийной – такое узкое понятие, как партия, объективно не вмещает в себя всю палитру протестных настроений свободолюбивого французского народа!

А что у нас?

Официальная оппозиция ликвидирована. Законы ужесточены донельзя. Но все эти превентивные меры ничто по сравнению с бушующими в обществе протестными настроениями. И нет никакой гарантии, что в один прекрасный день в Казахстане не появятся такие же «жилеты», цвет и лозунги которых будут абсолютно противоположны цвету и лозунгам правящей партии «Нур Отан». Можно закрыть все юридические возможности для функционирования легальной оппозиции, ликвидировать все неугодные СМИ. Но остановить общую логику исторического развития, которая гласит: «Любая форма авторитаризма, подавляющего права и свободы граждан, рано или поздно, падет!», невозможно! Добавьте сюда и уникальные организационные возможности интернета, мобильной связи, социальных сетей и мессенджеров.

Ну нельзя же считать ставшую традиционной ежевечернюю часовую блокировку того же «Фейсбука» (к которой уже привык казахстанский сегмент детища Цукерберга) гарантией нераспространения нежелательных для властей идей и информации!

События во Франции (и не только), связанные с растущим недовольством простых людей на фоне суперобогащения узкого круга людей, поднимают извечный для человечества вопрос о соотношении либерализма и социал-демократических идей. Мир, сумевший на Большом андронном коллайдере дойти до самых мельчайших частиц атома, до сих пор не нашел баланса между этими двумя определяющими идеологическими течениями, тезисы которых касаются каждого человека напрямую!

Без нахождения такой универсальной формулы человечество обречено на периодические бунты, революции и, как следствие, смены режимов функционирования экономики (то есть всего бытия).

PS. Всякое действо рождает… продолжение действа! Так случилось и во Франции – вслед за «желтыми жилетами» появились и «синие жилеты»: два профсоюза полицейских призвали провести двухдневную забастовку. Как сообщает Euronews, «после пяти недель напряженной работы в связи с манифестациями по всей стране и терактом в Страсбурге профсоюзы заявляют, что стражи порядка крайне истощены и устали, а потому требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы».

Что ж, как поется в песне, «есть у революции начало, нет у революции конца»?!

Амиржан КОСАНОВ,
специально для «D»

Республиканский еженедельник онлайн