
Завершились очередные выборы в Мажилис и маслихаты, которые большинство казахстанцев ждало с надеждой на перемены. После прошлогоднего расстрела в Кантар, был нарушен общественный договор между властью и обществом. Власть, не сумев предотвратить всплеск недовольства, применила оружие против собственного народа. Общество, кровью сотен сограждан заплативших за трусость и некомпетентность власти, ждало ответных действий в виде реальных реформ и поисков путей к примирению.
И казалось, что введение 30% квоты по одномандатным округам, снижение 7% барьера до 5% для партийных списков помогут хотя бы части представителям гражданского общества попасть в законодательные органы страны. Но инстинкт самосохранения власти оказался выше запроса на справедливость. У нее был уникальный шанс получить доверие и признание граждан, проведи она честные и демократические выборы.
К сожалению, выборы прошли по старым лекалам, с применением административного ресурса, отстранению неугодных кандидатов, да и просто с фальсификациями, отработанными еще во времена назарбаевского Казахстана. Если честно, то я ожидал этого, потому что после провала Амиржана Косанова и устранение Ермурата Бапи с поста единственной на тот момент оппозиционной партии, я потерял всякую надежду на перемены.
Благо сейчас живу в другой стране, где есть настоящая политика, оппозиция, независимые СМИ, предвыборные альянсы и политически активное население. Здесь в Турции тоже предвыборный период. 14 мая одновременно пройдут президентские и парламентские выборы. Никто не может сейчас сказать, выиграет их Эрдоган или нет, получит большинство мандатов правящая партия или оппозиционный Альянс из 6 партий.
До страшного землетрясения я предполагал, что Эрдоган сохранит свой пост, но потеряет большинство в Меджлисе. Сейчас же рейтинг Таип-бея рухнул, и народ открыто требует отправить правительство в отставку. Народ возмущен тем, что помощь пришла поздно, армию задействовали только через 2 суток, а местный Красный Полумесяц/Кызылай продавал палатки для пострадавших.
Система президентской власти в Турции, которую в последние годы выстроил Эрдоган, оказалась неспособной оперативно реагировать на такие огромные разрушения. Местные чиновники ждали команды из Анкары, но там сначала не понимали масштаба проблем, и бюрократическая машина отреагировала с опозданием.
Я пишу о Турции специально, потому что в Казахстане централизация власти еще сильнее. Наши чиновники тоже без команды сверху и пальцем не пошевелят, тем более, никогда не проявят и инициативу. Что в конечном итоге приводит к застою и деградации.
Сильный Мажилис, составленный из профессионалов, патриотов и ярких личностей, мог бы стать драйвером реформ, которую уже 30 лет ждет народ. Он открыл бы новые имена, из которых президент Токаев мог бы подбирать будущих министров и акимов областей. Тем более что у него явный дефицит кадров, который он пытается компенсировать кадрами из МИДа. То есть людьми, не знающими реальную жизнь и занимавшимися всю жизнь бумажной протокольной работой.
Ведь система, выстроенная Назарбаевым, может лишь успешно фальсифицировать выборы и ничего другого. Чем и воспользовалась Акорда на прошедших выборах. Но никаких реформ в пользу народа эта система не приспособлена проводить. Поэтому ждать изменений в ближайшие несколько лет к лучшему, увы, не приходится.
А ведь что мешало власти зарегистрировать оппозиционные партии и пустить их на выборы? Почему опять власти нужны только лояльные и ручные? Почему оппозиция, как в той же Турции, не может создавать легальные организации в виде партий, и все что ей остается, это призывать на митинги и выходить на площади, которых власть объявляет незаконными и сажает активистов. Как можно так бояться собственного народа? Почему Арман Шораев и Мухтар Тайжан, имеющие собственные программы развития общества, показавшие себя неравнодушными патриотами, остались за бортом? А назначенный Токаевым по совету Кремля Ертысбаев будет инициировать законы, которые еще больше загонят нас в зависимость из России?
Боюсь, что народ окончательно разуверится в выборах, охладеет к политике и станет равнодушным к будущему свое страны. Наше общество уже настолько апатично, что в Алматы на выборы пришло всего 20%. Это очень опасная тенденция. И я бы на месте власти был бы очень обеспокоен. Неизвестно какие испытания ждет нашу страну, и сможем ли мы сплотиться так же дружно, как например украинцы.
Что касается представителей гражданского общества, то я искренне рад за Ермурата Бапи и Абзала Куспана. По крайней мере, я надеюсь, что я смогу до них дозвониться и попросить поднять тот или иной вопрос в стенах Мажилиса. Хотя если бы победили их оппоненты Инга Иманбай и Лукпан Ахмедьяров, я был бы тоже не против. Надеюсь их увидеть в следующем составе Мажилиса, они оба достойные граждане.
Достойно повел себя и Кайрат Нуркадилов, который уступил дорогу Рыспеку Сарсенбаю по одномандатному округу в Алматинской области. Это пример для подражания другим активистам, которые в запале предвыборной борьбы обвиняли других в провластности.
Что делать в этих условиях оппозиции? Если честно, то не могу ответить. У нас таки нет оппозиционной партии, которая могла бы сплотить. Возможно, стоит подумать о создании Гражданского правительства, в рядах которых собрать лидеров, которые смогут взять ответственность за будущее страны. Ведь с поражением России и падением путинского режима, реальность смены власти в Казахстане резко возрастет. И к этому мы должны быть готовы.
- PS. Поздравляю всех казахстанцев с праздником Науырыз и наступлением священного месяца Рамазан.
Серикжан МАМБЕТАЛИН