- Казахстанский парламент последние пару десятков лет всё больше напоминал клуб «молчаливых и послушных ягнят». Поэтому скандальный уход теперь уже бывшего мажилисмена Нуржана Альтаева привлек большое внимание общественности. То, что громкий поступок депутата, к тому же заявившего о создании собственной партии, совпал с предстоящими парламентскими выборами, еще больше подлило масла в огонь и породило различные версии его отставки. Искренним или наигранным был выбор Нуржана Альтаева, покажет время. Но уже радует, что устами пусть и бывшего, но депутата, озвучиваются наболевшие проблемы и чаяния народа, которые замалчивались в стенах парламента. (Кстати, хотелось бы напомнить читателям о том, что уход Альтаева из партии власти редакция нашей газеты отметила в номинации «Поступок 2020 года»). Как и почему все это происходило, в интервью нашей газете рассказывает Нуржан Альтаев.
– Нуржан Бауыржанович, естественный вопрос ментально любопытного казаха: кто стоит за создаваемой вами партией?
– Вы задали естественный вопрос казаха, нашего современника. Реалии последних десятилетий показывали и доказывали нашим гражданам, что за подобными явлениями в политической жизни общества обычно (часто) стояли личности и группировки с не совсем чистыми репутациями и целями. И вследствие этого в нашем обществе возникло и укрепилось вполне обоснованное такое подозрительное, негативное мнение.
Заверяю, что за идеей создания партии никого нет, кроме меня и тех, кто меня поддерживает. Я больше вам скажу: за партией стоит народ, стоят неравнодушные к судьбе своей Родины, душой болеющие за будущее своих детей настоящие граждане и патриоты, которые не могут и не хотят дальше терпеть произвол правоохранительных органов и исполнительной власти, коррупцию и разворовывание природных богатств. Искоренение этих бед, их причин, являются главными целями нашей партии. И это мы будем доказывать своими делами, а не только словами.
– Но вы наверняка знаете, что в условиях Казахстана создать и зарегистрировать партию проблематичнее, чем полететь на Марс…
– Конечно, в курсе! Но «не боги горшки обжигают». Также известно, что несколько лет в обществе активно обсуждается вопрос необходимости создания независимой партии. Общество устало от партий власти и её клонов. В стране давно назрел большой запрос на новую политику. Все устали от того, что происходит. Есть понимание, что, если ничего не изменится, последствия будут катастрофические. Партию мы создаём всерьёз и навсегда, она не будет однодневкой, как часто у нас происходит. Залогом её крепости станут граждане, поддержавшие её, именно они станут опорой страны!
Сейчас люди еще боятся. Если ты регистрируешь партию, не имея на то приказа или разрешения сверху, автоматически становишься противником власти. Но это ненадолго. Власть быстро слабеет – значит, независимая политика в Казахстане рано или поздно появится. Чем раньше – тем лучше.
– Почему вы заявили о создании партии после объявления парламентских выборов, какой смысл махать кулаками после драки, если ваша партия не участвует в нынешней электоральной кампании?
– Это как раз таки показатель того, что мы создаём партию не под эти выборы, а всерьёз и надолго. Считаю, что создание партии – это выстраданный народом шаг. Очевидно, что в столь короткий срок партия не смогла бы в полной мере заявить о себе перед избирателями и принять активное участие в избирательной кампании. Так же сам факт того, что партию не зарегистрировали без всяких проблем, косвенно говорит о том, что мы не являемся чьим-то проектом или за нами олигархи, или стоят сильные игроки из властных структур. Мы бы никак не успели на эти выборы.
Во-первых, не было бы времени подготовиться, собраться. Мы же не провластная партия, которой приказали, деньги выделили, и они хоть за неделю до голосования начали работать.
Во-вторых, нас до сих пор не регистрируют. Эти выборы – выборы для своих, фикция, а не выборы, как это было и раньше.
Вы спросите, зачем тогда создавать партию? Потому что следующие выборы, я знаю это, будут совсем другими, свободными, настоящими, без этих клонов. К ним мы и будем готовиться.
– Кстати, о «следующих выборах». Бытует мнение, что осенью 2021 года могут объявить досрочные президентские выборы. Вы не исключаете такой скорый и резкий поворот политических событий, поскольку Токаев уже не устраивает ни разочарованное в нем казахстанское общество, ни, вполне возможно, назарбаевскую библиотеку, как отработанный политический персонаж?
– Мы создаёмся для долгосрочной работы и ориентированы на защиту законных прав и интересов народа страны. Как и всякая другая партия, мы намерены участвовать в выборах всех уровней, которые пройдут в стране в конституционные сроки и досрочно. Будут ли выборы в 2021 году – никто не знает, кроме, может быть, узкого круга людей наверху. Да и они, вероятно, не вполне уверены. Скажу только одно – сейчас может быть всё что угодно.
Есть определённое разочарование в обществе – это несомненно. Но я призываю простых людей, кто не участвует в этих интригах, не забивать себе этим голову. В этом мало смысла, потому что без серьёзных политических реформ невозможно ничего поменять.
Но это не означает, что нужно останавливаться или поворачивать обратно. Нужно двигаться вперёд, исправляя ошибки. При этом на всё нужно смотреть сквозь призму интересов народа.
Наша партия не создается под запланированные властью схемы. Наша партия создается для проведения больших перемен в политической жизни.
– Вы, будучи депутатом мажилиса, находились рядом с Акордой и Библиотекой, тесно общались в кругу политического истеблишмента. По вашему мнению, кто на самом деле правит страной – Токаев или Назарбаев?
– Считаю, страной руководит президент, но ему очень мешают те, кто не хочет меняться. И они не намерены сдавать свои позиций. С ними наша партия намерена вести непримиримую борьбу.
– Продолжение вопроса: кому больше служат депутаты парламента – народу или одному Назарбаеву и его режиму?
– Народ давно уже знает, кому служат депутаты парламента. Это они знают, исходя из своей жизни, из того, что видят вокруг.
Нынешние депутаты отбираются по принципу лояльности. Народу они точно не служат. Конечно, многие хотели бы служить народу, и мысли у них правильные, но они знают, зачем и почему они в парламенте, знают правила игры и следуют им. Над ними как дамоклов меч висят слова, сказанные депутатам в своё время Загипой Балиевой, главой ЦИК: «Не забывайте, как вы сюда попали». Никто не забывает, все помнят…
– Анонимные телеграмм-каналы все чаще сообщают, что в высших эшелонах власти идут ожесточенные межклановые войны. Смогли бы вы охарактеризовать поименно эти кланы, и какой у них предмет схватки?
– Как и большинству народа, мне инашей партии нет дела до клановых разборок, до подковёрных игр кланов за богатства страны. Мы будем бороться с ними! Для нас все они находятся по ту сторону баррикад, для нас все они враги народа.
Вмешиваться в клановые интриги – смысла нет. Имеют значение только национальные интересы Казахстана. А с этими интригами, сварами, кто там прав или виноват, я уверен, в будущем разберутся правоохранительные органы и честный, независимый суд.
– Как вы прокомментируете ситуацию с арестом активов Булата Утемуратова, который всегда воспринимался «кошельком» елбасы?
– Я далёк от этой темы. Я не имею привычку что-то комментировать, не имея на руках достоверных источников информации. Но в любом случае уверен в том, что деньги, полученные коррупционным путём, за незаконную продажу национальных богатств, должны быть возвращены его настоящему хозяину – народу и служить на его благо.
– Можно ли назвать правовым беспределом поправки относительно запрета фото- и видеосъёмок на избирательных участках, отсутствия мажоритарной системы, экзитполлов, отказа в регистрации новых партий?
– Да. И даже больше, считаю это правовым терроризмом по отношению к правам и свободам граждан. Этим казахстанцы лишены даже самых малейших и самых последних возможностей для контроля избирательного процесса. Считаю, что сделан очередной, самый опасный виток в закручивании гаек в предохранительном клапане парового котла. Такие шаги ведут только к эскалации напряжённости, и их можно рассматривать как очередное испытание терпения народа, неминуемо ведущее к социальному взрыву в обществе.
– В одном из своих интервью вы обвинили руководство министерства сельского хозяйства, которое позволяет выводить выделенные бюджетные средства на сторону. На эти деньги якобы строятся отели и бизнес-центры. Раз сказали – «А», скажите и «Б». Как выглядит схема вывода денег, кто владельцы этих отелей?
– Этообщеизвестные факты. Об этом говорил и первый президент. Мне нужно, чтобы не быть голословным, изложить все очень подробно, с фактами и крепкими доказательствами.
Так поступали руководители крупных зерновых холдингов, при преступном попустительстве различных госорганов, которые получали дешевые государственные деньги, субсидии и наживались за наш с вами счёт. По этой схеме они, как правило, оказывались должниками банков второго уровня, и для их «спасения» государство всегда выделяло триллионы тенге. Это можно отнести и к некоторым другим крупным сельхозпредприятиям, которые таким же образом тоже хорошо устраивались за счёт народа. А простые крестьяне, фермеры выживают, как могут, не имея доступа к государственной помощи.
– Вопрос продажи земли остается триггером народного недовольства. Почему власти раз и навсегда не закроют земельный вопрос – или же за его затягиванием кроются какие-то планы либо договорённости?
– Если помните, в результате «земельных бунтов» 2016-го года был наложен мораторий на отчуждение земли. Скоро этот мораторий закончится. Будучи депутатом мажилиса, я задавал вопрос министерству сельского хозяйства – что будет дальше с землёй, как будет с арендой?
Внятного ответа не было. Решение до сих пор не принято. В парламент не внесён соответствующий законопроект. Возможно, наверху выжидают момент, когда можно будет раздать земли по «своим».
Общеизвестны факты, когда крупные земельные олигархи брали под залог земли огромные кредиты и после этого объявляли себя банкротами. Об этом говорил даже елбасы.
Проблем там ещё много. Например, в чьих руках земля? Есть официальные хозяева чуть ли не миллиона гектаров! Откуда у них эти земли – никто не знает. Это только официальные хозяева. На самом деле крупнейшие землевладельцы – это чиновники. Сколько на их родню и подставных записано земли, никто не знает. При этом земли часто просто лежат без дела. Вот в чём проблема.
Сперва надо все это сделать достоянием общественности. Сколько земли и в чьих руках, и как они её получили. Без этого шага справедливое решение земельного вопроса невозможно. Всё остальное – пустая болтовня.
– В свое время вы курировали вопросы деятельности профсоюзов. Что из себя представляют некогда мощные организации в сегодняшних казахстанских реалиях?
– К большому сожалению, ситуация с профсоюзами в стране представляет печальное зрелище.В течение последних десятилетий «благодаря» усилиям государства они превратились в защитников интересов не работников, а работодателей. И эту ситуацию нужно срочно менять, приводить в естественное положение, как принято в цивилизованном мире.
Официально действующие профсоюзы – фикция. Они работают в тесной связке с руководителями предприятий, и толку от них почти никакого.
Заниматься независимой профсоюзной деятельностью, защищать права и законные интересы рабочих стало опасным занятием. В последние годы целый ряд независимых профсоюзных деятелей получили штрафы и сроки, в том числе с реальным заключением. Они регулярно подвергаются нападениям, избиениям. В регионах крупные предприятия ведут себя как хотят, творя полное беззаконие.
– Хотелось бы знать эффективность государственной программы занятости. В частности, сколько денег выделено на ее реализацию, сколько людей трудоустроили, на какие специальности – и считаете ли вы данную программу отражением действительности? Ведь если бы в стране сохранялись и открывались заводы и фабрики, то рабочих мест и так было бы в избытке.
– Как показывает ситуация на рынке труда, безработица с каждым годом увеличивается. И это несмотря на выделяемые огромные средства по её преодолению. Создается впечатление, что деньги уходят в песок. Победные реляции правительства на этом фронте прямо противоположны реальной ситуации. Мы это все видим. Получается, что цифры о количестве трудоустроенных взяты с потолка. Из-за политики государства закрылись тысячи заводов и фабрик, многие из них являлись градообразующими. А немногочисленные открывающиеся часто закрываются на следующий же день.
Назовите мне государственную программу, которая у нас была бы эффективной? Почему программа занятости должна быть исключением? В последние годы на эту программу были потрачены миллиарды тенге. Эффект от нее на самом деле очень низкий. Это деньги на ветер. Многие думают, что государственные деньги, выделяемые на эти цели, тотально разворовываются. Это не совсем так. Не менее половины, думаю, на самом деле уходит не в распил, а в распыл – на бессмысленные и непродуманные проекты, которые не дают никакой отдачи. Такое положение дел нужно срочно остановить!
Реальная безработица в стране была высокой еще до карантина. Что происходит сейчас, можно только догадываться, действительной картины, думаю, никто не знает…
– Как вы оцениваете антикризисную работу государства в период кризиса, когда люди остались один на один со своими проблемами?
– Считаю, что антикризисная работа правительства провалена. Об этом ярко свидетельствует окружающая действительность, положение, в котором оказались рядовые граждане. Предпринятые правительством шаги крайне неэффективны.
Я этот вопрос поднимал еще в парламенте. Вот что я скажу. Весь мир оказался в трудном положении. На самом деле никто не был готов к эпидемии, и самые богатые страны в том числе.
Но, во-первых, они ничего не скрывали, а честно признавали проблемы. Скажи честно – вот здесь у нас не получается, вот тут мы не справляемся, ситуация тяжелая. Разве это преступление, разве люди не поймут? У нас же никто ничего не объяснял. Потому что так привыкли, считают ниже своего достоинства говорить с простыми людьми.
Во-вторых, другие страны постарались людям помочь. У нас даже жалкие 42 тысячи зажали. В масштабах страны это копейки. Если сравнить с ненужными ЭКСПО, ЛРТ – это крохи. Но на ЭКСПО деньги есть, а людям нет. Потому что они считают людей ниже себя. С такой психологией правительство должно и обязано уйти в отставку!
– Если создаваемую вами партию «Ел тірегі» не зарегистрируют, увидим ли мы вас в одном строю с Демпартией или ХАК?
– Не имеется никаких законных причин для того, чтобы партию не зарегистрировали. Мы намерены добиваться её регистрации, идти в этом направлении в русле действующих законов, но и оставляем за собой право на мирные, разрешённые митинги и акции протеста.
Да, весьма вероятно, не зарегистрируют. Но это не значит не заниматься защитой интересов народа. Партия у нас всех на самом деле уже есть, одна на всех. Эта партия – партия народа Казахстана.
Двери нашей будущей партии открыты. И если ХАК и Демпартия с нами в одном строю, то мы готовы к сотрудничеству. Уверен, что мы должны быть вместе, особенно в такое время.
– Спасибо за интервью!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ