Накануне учредительного съезда Демократической партии Казахстана со всех уголков страны поступает информация о различных кознях и провокациях местных властей в отношении делегатов. Вплоть до поджогов и заведения уголовных дел. Однако оргкомитет во что бы то ни стало намерен провести съезд, а все попытки сорвать его лишь заставили поверить, что демократические силы идут в правильном направлении, а крах режима неизбежен.
В ночь на минувший понедельник был сожжен автомобиль жанаозенского активиста Муратбая Жумагазиева. Это стало поводом, а точнее – последней каплей терпения для проведения экстренной пресс-конференции, которую в Алматы провели Толеген Жукеев и Жанболат Мамай. Члены оргкомитета Демпартии лишний раз получили подтверждение, что действуют в правильном направлении и заявили, что не будут с него сворачивать в любом случае.
На момент проведения пресс-конференции география препон, устраиваемых местными властями по отношению к делегатам учредительного съезда была самая широкая – от Уральска до Семея, от Костаная до Алматы. Людей запугивали, устраивали провокации, снимали с поездов под разными предлогами, вызывали в отделы внутренней политики или полицию. В ЗКО сразу против нескольких местных активистов заведены уголовные дела, в их числе Исатай Утепов и Айболат Букенов. Там же, в Уральске, по надуманным основаниям получил 5 суток административного ареста Максат Айсауов. Такая же ситуация в Кызылорде, Атырау, Актобе и других городах. К слову, жертва провокации в Жанаозене Жумагазиев известен и тем, что в конце января он направился в Астану и передал в администрацию президента письмо с требованием нового расследования кровавого расстрела жанаозенцев 16 декабря 2011 года.
Вообще, спикеры пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «ДАТа» об особенностях действий властей в тех или иных регионах, отметили, что в каждой области акиматы и полиция действуют по-своему, в том числе, в зависимости от решительности граждан. Поэтому в Жанаозене, где жители уже не первый год прямо, планомерно и решительно отстаивают свои права, режим был вынужден использовать такой жесткий «месседж», как поджог автомашины одного из наиболее активных граждан.
Вместе с тем, в Демпартии уверены, что это не инициативы местных властей – все приказания идут сверху, из Астаны. Жанболат Мамай сказал по этому поводу:
- – Если это не остановится, если будут продолжаться провокации, то мы лишний раз убедимся, что это происходит по прямому указанию Назарбаева, во-первых, и, во-вторых, с одобрения Токаева, так как он имеет непосредственное отношение к местным властям и руководит ими.
Спикеры не тешат себя надеждами, что провокации вдруг прекратятся. Более того, Жанболат поделился информацией, что во многих областях власти готовят своих «делегатов». Это группы по 40-60 человек от каждого региона, которые должны прибыть в Алматы, проникнуть на съезд (возможно, с использованием силы или разного рода провокаций) и сорвать его работу тем или иным способом. Кроме этого, как известно, на 22 февраля примерно в том же районе Мухтар Аблязов созвал митинг. Понятно, что «активистов» туда придет небольшая горстка, зато полиции и сотрудников КНБ будет в избытке, и у правоохранительных органов будет формальное основание останавливать и не пропускать людей, в первую очередь делегатов съезда.
Однако и к этому оргкомитет создаваемой партии готов. При этом о прошедших и готовящихся провокациях знают не только в Демпартии, но и иностранные наблюдатели и представители иностранных дипмиссий, которые также приглашены на съезд. А что касается препон со стороны властей, то они оргкомитет не остановят. Ведь он основывается на настроениях граждан, которые как никогда, мягко говоря, недовольны режимом, а если откровенно – уровень недоверия к власти возрос до максимума, точки кипения.
Толеген Жукеев отметил, что подобные настроения существуют и среди представителей власти, но они продолжают участвовать в тех же провокациях, и это им не забудется:
– Понятно, что команда идет с самого верху. Но всем им, начиная сверху и заканчивая рядовым следователем, придется отвечать! Я раньше не прибегал к таким выражениям, но сейчас вынужден сказать. Потому что с людьми обходятся самым жестоким образом – ведь возбуждают уголовные дела! А если бы в подожженной машине кто-то сидел, или она взорвалась и были бы человеческие жертвы? Ни с чем они не собираются считаться! Низовые чиновники думают, что есть историческая ответственность Назарбаева и все свалится на него, а нам удастся убежать и избежать ответа. Пусть не живут в мире таких иллюзий – поименно всех найдем, и они все будут отвечать…
Толеген Тлекович также заявил, что пока у власти есть возможность в добровольной форме передать власть демократическим силам, потенциал которых растет прямо пропорционально падению имиджа режима. «Все это долго не продержится – максимум год, а если нам помешают сейчас, то будем предпринимать другие меры, вплоть до гражданского неповиновения. Но наша задача – удержать все в рамках закона, чтобы переход власти от нынешнего режима к демократическим силам прошел без кровопролития», – заключил он.
Беспредел без купюр
- Сегодня (16.02.2020 г.) из Атырау около 20 делегатов должны были выезжать в Алматы для участия в съезде Демократической партии. Утром оперуполномоченные департамента полиции Атырау доставили Дарью Ульжагалиеву, Рустема Кажимова и меня к следователю. Ещё несколько человек не пустили на поезд. За двоих посторонний человек сдал в кассу билеты, проводники, которые заранее знали про это, не пустили их в поезд. Ещё с несколькими отсутствует связь, возможно, также задержаны. Также меня ночью задерживали, обыскали машину, искали кого-то по имени Алибек. Не найдя, отпустили. Вчера активисту и делегату съезда Кожантаеву Касыму (на фото вместе с Талгатом Аяном) дали 5 суток ареста за неуплату кредита. Также в департаменте полиции на допросе находится Мусин Жарас. На станции Макат полиция сняла с поезда Ешимову Алтынгуль, также делегата съезда. Только что участковый инспектор и два опера забрали правозащитницу Асель Нургазиеву для принудительной доставки к судебному исполнителю. Предполагаю, что ее тоже привлекут к адмответственности.
Талгат АЯН
Власть Назарбаев состряпал «ЗАКОН О РЕЗЕРВАЦИЯХ»
- Новый митинговый закон может быть на порядок хуже существующего и его можно назвать «О резервациях для несогласных». Такова лишь краткая реакция гражданских активистов и общественных деятелей на законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний. Правозащитники и рядовые граждане это так оставлять не собираются и уже предпринимают конкретные шаги, чтобы предотвратить то, что может привести к печальным последствиям.
Простое перечисление норм нового законопроекта и краткие комментарии к ним могут занять не одну газетную полосу, поэтому ограничимся лишь некоторыми статьями и пунктами, о которых было сказано на пресс-конференции в Бюро по правам человека в начале этой недели.
Например, срок на подачу заявки на митинг увеличился с 10 до 15 суток, но при этом значительно расширился список необходимых документов. Также были введены существенные ограничения для организаторов мирных собраний, вплоть до того, что им не может теперь быть гражданин, ранее привлекавшийся к административному взысканию (штрафу или аресту) за несанкционированные митинги. А это, между прочим, добрая половина гражданских активистов, включая практически всех спикеров прошедшей пресс-конференции, включая Маржан Аспандиярову, Бахытжан Торегожину и Тогжан Кожалиеву.
Что касается «демократического прорыва» в виде введения уведомительного характера, то там тоже огромное количество подводных камней и надводных айсбергов, о которые легко может разбиться любой корабль несогласных. Коротко говоря, легче при существующем законодательстве провести несанкционированный митинг, чем при том, что нам навязывают, организовать мирное собрание уведомительного характера. В общем, есть масса причин не дать разрешения или отказать в уведомлении, но даже если дадут, то легко можно найти причину для прекращения или приостановления митинга с привлечением к ответственности организатора. Кстати, наказание тоже ужесточилось – штраф с 50 МРП поднялся до 100, а административный арест – с 15 до 20 суток. Да и, судя по всему, теперь могут привлечь к суду за любую акцию, начиная с одиночного пикета и гуляния с шариками до возложения цветов или чтение стихов.
«Новый законопроект нисколько не решает мой вопрос о праве собраться и высказаться, а загоняет меня в определенные рамки и, наоборот, провоцирует конфликт», – говорит по этому поводу известный правозащитник Евгений Жовтис, автор альтернативного проекта закона о митингах, написанного еще в 2007-м и доработанного в прошлом году. Он отметил, что существующий закон был просто конкретизирован в запретах и существенно ужесточен, а то, что нам предлагают, можно назвать «Законом о резервациях».
Евгений Александрович говорит о конкретных мерах, которые будет предпринимать и уже предпринимает гражданское общество и его коллеги-правозащитники:
– Серьезно говорить об этом невозможно, но и смотреть без слез тоже. Но оставлять это так мы не собираемся. Будут проводиться общественные слушания, в том числе в Астане – 26 февраля. Подготовили и отправляем обращение спецдокладчику ООН о свободе мирных собраний, направляем на имена министра Абаева, министра иностранных дел Тлеуберды, омбудсмена Азимовой и председателю комиссии по правам человека письмо с просьбой передать этот законопроект на международную экспертизу. Раз они считают, что он соответствует международным стандартам, то путь международные институты прокомментируют его. Мы подготовили обращения в посольства США, Великобритании и Франции с просьбой прокомментировать ссылки авторов законопроекта на их законодательства – для того, чтобы они нам дали разъяснения. Также запросили у международных экспертов анализ законов тех восьми стран, на которые ссылаются в концепции законопроекта.
Это крайне важно не только для активистов и правозащитников, а для всех граждан Казахстана. Как отметила Маржан Аспандиярова, «если сейчас на берегу не урегулируем, то ситуация может выйти из-под контроля и могут быть очень печальные последствия». По ее мнению, закон получается репрессивный, и даже если на этапе подготовки законопроекта могут быть внесены поправки, предложенные прогрессивными силами, то их могут зарубить в парламенте, где нет демократического лобби. Кроме этого, она подчеркнула: «Надо также всем миром обратить внимание на принимаемые сейчас законы о политических партиях и о выборах. Это наши неотъемлемые права, это базовые вещи, и если мы сейчас не обратим на них внимание, завтра уже будет поздно».
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,
«D»