- Похоже, что запланированные на 19 марта 2023 года выборы в мажилис Парламента РК и городские маслихаты станут самым ярким политическим событием десятилетия. Об этом свидетельствует высокая активность участвующих в гонке кандидатов. В силу своей значимости кандидатам в депутаты Парламента оказывается большее внимание, но и потенциальные депутаты городских маслихатов не сильно им уступают в своей активности. Так, кандидаты в депутаты городского маслихата г. Алматы объединились в Альянс независимых кандидатов «DERBES DEPUTAT/2023». Предоставив им информационную площадку, мы решили ознакомить избирателей с взглядами и позициями нескольких кандидатов-самовыдвиженцев, задав три главных, на наш взгляд, вопроса.
Что подвигло вас баллотироваться в маслихат г. Алматы?
Что вы намерены сделать в случае вашего прохождения в депутаты?
Почему избиратель должен вам поверить?
Азамат МОЛДАСАНОВ, округ № 4 (Алмалинский район):

– Прежде всего – мое несогласие с происходящим в стране. Поэтому я сразу принял предложение своего соратника, юриста-правозащитника Альнура Ильяшева о совместном плане по вхождению в маслихат г. Алматы. Согласно нашему «джентльменскому соглашению», Альнур Ильяшев выступает моим доверенным лицом и оказывает мне содействие в электоральной кампании. В случае моего прохождения в маслихат, ровно через 2,5 года я добровольно слагаю с себя полномочия депутата, поскольку к этому времени у Альнура Ильяшева истекает судимость (осужден за критику партии «Нур Отан»), и он может баллотироваться сам. На довыборах уже я выступаю его доверенным лицом и оказываю всяческое содействие для победы. Таким образом, мы хотим продемонстрировать, что депутатское кресло не является чем-то важным, чтобы вгрызаться в него зубами. К тому же нас с Альнуром объединяет обостренное чувство справедливости, и поверьте, это не громкие слова. Тому подтверждение – наша с ним биография.
Что касается моих целей и задач, то попробую сформулировать их одним предложением – это стать самым «неудобным» депутатом в стенах маслихата в интересах Алматы и его жителей.
Мы понимаем, что все проблемы города имеют системный характер, в корне которых – коррупция, безответственность и отсутствие у наших чиновников государственного мышления. Возьмем, к примеру, одну из главных проблем нашего города – пробки. С одной стороны, власти вроде бы решают эту проблему путем строительства развязок, выделенных автобусных полос, пусть и медленного, но строительства новых станций метро. А вот другими своими действиями, наоборот, способствуют появлению этих пробок. Речь идет о точечных застройках, а именно их плотности. Это самые настоящие «человейники», воздвигнутые в центре города. Мы же понимаем, что каждая квартира в этих домах – это как минимум один автомобиль. Думаю, это прекрасно понимает и аким, подписавший решение о строительстве небоскреба. И тут мы возвращаемся к коррупционной составляющей – не просто так же он поставил свою подпись.
Если посмотреть на проблему алматинских пробок глубже, то причина кроется вовсе не в городе, а в его окраинах. Если бы жители близлежащих поселков имели работу у себя дома, то им незачем было приезжать и таксовать в городе. Власти должны понять, что пока жители села не заживут в достатке, над городом всегда будет висеть угроза. Январские события – тому подтверждение.
Помимо пробок, не будем забывать, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне, и последние события в Турции еще раз напомнили нам об этом. Скажите, как спецтехника будет пробираться к завалам? Пока мы будем расчищать себе путь, дождутся ли люди помощи? К слову, в Алматы воздвигнуто немало строений турецкими компаниями. После облетевших весь мир кадров крушении домов в Турции, задайтесь себе вопросом: если они у себя так строят, то как они построили у нас?
Я не понаслышке знаю, как происходит процесс строительства в нашей стране. Коррупция начинается с заливки бетона. Например, качество бетона в момент заливки проверяется конусом Абрамса. Это такое конусное ведерко, куда заливается бетон, а потом его переворачивают на землю и проверяют текучесть массы. Так вот, в этом процессе участвуют сотрудник технадзора, прораб и представитель бетонного завода. У последних двух в кармане всегда лежит т.н. «рахмет», чтобы технадзор закрыл глаза в случае несоответствия бетона. Ведь отбраковка бетона означает его возврат и простой рабочих.
Добавьте сюда использование некачественной арматуры, несоответствие его сечения и увеличения размеров ячеек сетки для его экономии и последующей продажи на строительных рынках. Это происходит сплошь и рядом. Выдержит ли такое здание свою заявленную сейсмоустойчивость?!
Так вот, таких строителей я считаю убийцами. Я не вижу разницы, нажал человек на спусковой крючок и убил человека, либо построил дом с нарушением норм и убил сотни его жителей под завалом. Они одинаково – убийцы. Поэтому наряду со своими «задумками», я буду добиваться того, чтобы на каждой новостройке висела табличка, на которой будут указаны конкретные фамилии генподрядчика и лиц, подписавших акт ввода в эксплуатацию, чтобы в случае чего знать, кого нужно сажать. Тем самым мы возродим «институт ответственности», который был «похоронен» при правлении Нурсултана Назарбаева. Имея за плечами многолетний опыт работы в органах национальной безопасности и журналистике, уверен, что при поддержке алматинцев у меня получится защитить интересы моего родного города и реализовать «чекистские задумки».
Почему избиратель должен мне поверить? Наверное, потому, что я глубоко убежден, что страной должны управлять идейные люди с государственным мышлением, а не те, кто, используя свое положение, продвигает личные, либо интересы финансово-промышленных групп. Впервые используя площадку газеты «Общественная позиция» для себя, в которой работаю вот уже 8 лет, хочу сказать следующее: мы, рядовые казахстанцы, открытые люди. Мы хорошие друзья, замечательные родственники и заботливые родители. Мы всегда беспокоимся, где будут учиться, в какой квартире жить и на какой работе работать наши дети. Но пришло время стать настоящими гражданами и подумать о том, в какой стране будут жить наши дети? Прошу 19 марта 2023 года прийти на свои избирательные участки и проголосовать за независимых кандидатов-самовыдвиженцев из числа общественных деятелей, гражданских активистов и журналистов. Поверьте, такие не станут послушно нажимать кнопку «за»!
Жаркын КУРЕНТАЕВ, округ № 21 (Турксибский район):

– Если быть откровенным, то это не один фактор, а череда событий, происходивших в течение моей жизни. А 2022 год стал триггером не только для меня лично, но и для всего народа, в том числе авторитарной власти, которая правила все эти 30 лет. «Кровавый Кантар» – это одна из трагических страниц нашей истории, после которой власти вынужденно и с неохотой стали двигаться в сторону демократизации. Хотя об этом пока сложно говорить. На первый взгляд, это может и не сильно бросается в глаза, но власть ослабла. Это связано внутриэлитными разборками. Поэтому обществу необходимо заявить о себе и начать развивать систему сдержек и противовесов, не давая возможности ни одной из элитных группировок стать сильнее.
Почему я выбрал именно маслихат города Алматы? Во-первых, на уровне акиматов крадутся немалые деньги и обычная бытовая коррупция стала нести угрозу Национальной безопасности. Я не буду перечислять примеры, они и так всем известны. А что такое бытовая коррупция – это прежде всего то, с чем сталкивается человек каждый день. Абсолютно везде, начиная от рождения детей и заканчивая местом погребения.
Во-вторых, Казахстан входит в 50 стран мира по объему ВВП и в то же время по расходованию дохода каждого гражданина страны на продукты мы находимся на уровне стран Африки и вообще отсталых стран мира. Как такое вообще возможно?!
В-третьих, власти города настолько обнаглели, что просто перестали считаться с людьми и с общественным мнением. Дошло до того, что в лучшем случае придумают какую-то причину, а маслихат и общественный совет молча кивают головой. И причина ведь не в том, что они соглашаются, а в том, что именно новый аким и маслихат вместе с общественным советом также отменяют свои решения. За примером далеко ходить не надо – скоростной режим на проспекте Аль-Фараби, я уже про асфальтобетонное покрытие и замену новых бордюр на новые молчу.
В-четвертых, в школах города упал уровень образования. И причиной стало материально-техническое оснащение, когда в одних вроде все есть, а в других школах элементарных вещей по учебному пособию нет. Просто поинтересуйтесь, сколько учеников в классе и сколько смен учится в одной школе. Если в центре еще как-то справляются с количеством смен, то чуть ближе к окраинам ситуация совсем аховая. А мы во всем виним школу и учителей. И если все это подытожить, то можно сказать, что геополитика и политика государственного масштаба важны, но важнее то, что нас окружает и с чем мы сталкиваемся каждый день. Важнее сначала навести порядок у себя дома, во дворе, на улице, в городе и только потом говорить о каких-то высоких вещах.
Что касается поставленных целей в случае моего избрания, то их всего две: первая – это заставить власти принимать прозрачные решения и при участии жителей города. Вторая – создать общественные институты по контролю над властью. То есть это не только на уровне акимата города, в первую очередь – на уровне районов.
Почему мне должны доверять? Вы правы, обещаний и лозунгов очень много. К сожалению, за 30 лет выборная культура у нас упала почти на ноль. Скорее всего, избиратель будет просто голосовать сердцем, а не головой. Потому что власть разучила нас голосовать. Люди разочарованы любыми выборами. Но на этих выборах есть очень большой положительный момент. Речь идет о большом числе самовыдвиженцев.
И как это ни звучит парадоксально, но я не хочу, чтобы мне поверили. Я просто говорю о том, что хочу внедрить механизмы прозрачности принимаемых решений и контроль жителей города над самой городской властью. Хотя действительно есть одно обещание в моей предвыборной риторике – это обещание быть с каждым моим избирателем до конца своего депутатского мандата. Именно поэтому я раздаю свой личный номер телефона и адреса мессенджера и социальных сетей. Считаю, что каждый кандидат должен объяснить своему избирателю несколько вещей:
Во-первых, депутаты маслихата не получают заработную плату. Это общественная нагрузка.
Во-вторых, любого депутата-самовыдвиженца можно лишить мандата. В законе есть такие механизмы.
В-третьих, не выбирайте сердцем, выбирайте головой. Только тогда каждый житель может требовать.
В-четвертых, не верьте никому, верьте только себе и делайте все в соответствии с законами страны для защиты своих прав и интересов. Ходите на выборы.
Олжас ӘБІЛҚАЙЫР, № 1 округ (Алатау ауданы):

– Мен жұмыс барысымен еліміздің барлық өңірлерінде болған адаммын. Өңір дегенде, мен тек облыс, не аудан орталығын емес, барлық шалғай аудандарға барып, елдің тұрмыс-тіршілігін өз көзіммен көріп жүрген адаммын. Халық жоқшылықтан ертеңге деген үміттерін үзген, көнген. Көздерінде от тұрмақ, ойларында арман жоқ. Бар ойлары – осы қыстан бала-шағаны қалай аман алып шығам, не жегізем, не ішкізем деген сұрақ. Ұғыныңызшы, адамдарда арман жоқ! Арманы жоқ адамның өліктен қай жері артық? Елді осындай мүшкіл жағдайға жеткізіп, онсыз да санаулы ұлтымызды тірі өлікке айналдырып, ал теледидардан адам жиіркенер елдің жетістіктері туралы өтірікті айтып жатқанын көріп тұрып, шетте үнсіз отыра алмадым. Сайлауға қатысам деген шешім кеше туған жоқ, тек мүмкіндік енді пайда болды және бұл мүмкіндікті біз қолдан келгенше ұтымды пайдалануға міндеттіміз.
Дәл бүгін және дәл қазір шешімін талап ететін сұрақтар өте көп, оның ішінде экология, әлеуметтік жағдай, ұлттық валютаның кұнсыздануы, жалғыз басты аналар мен қариялардың зары, т.б. Бұның бәрі халық пен биліктің, бір-біріне қатысы жоқ екі әлемде өмір сүруінің салдары. Министрлердің сұхбаттарын тыңдасаң, біз жарқын болашаққа жарықтың жылдамдығымен алдымызға жан салмай барамыз, ал халық ол сөздерді толықтай қолдайды, тек бағыты қарама-қарсы.
Сіз айтыңызшы, ауданнан шыққан қай депутат сайлаушыларының мәселелерін шешіп жүр? Кім өз депутатын таниды? Олар халықтың ішінде жүруге міндетті емес пе еді? Мен депутат болсам, халықтың үнін, мұң-мұқтажын билікке жеткізіп қана қоймай, сол тілектерінің орындалуын талап етем және қадағалаймын. Жасаған жұмысыма ел алдында есебімді беріп отырамын. Сайлаушыларым келіп, шерін айтатын болса, сол мәселелерді шешу үшін, құзырлы органдарға жетектесіп бірге барамын, ешкімнен кашпаймын, ешкімнен тығылмаймын.
Неге маған сайлаушылар сенім білдіруі керек? Себебі мен – өзім сайлауға түсіп отырған ауданның тұрғынымын. Сондықтан халықты мазалайтын сұрақтар маған да тікелей қатысты. Алматының төменгі жақ бөлігінің көпшілігі сияқты, мен де осы қалаға 15 жыл бұрын көшіп келіп, пәтер жалдап, ала дорба арқалап, көрінген жұмысты жасап, Алматыда үй соғып, орнығып кетудің бар қызығы мен қиындығын өз басымнан өткізген адаммын. Үкіметтен ештеңе сұраған емеспін, алған да емеспін, өздеріңіз сияқты салығымды төлеп, қолымнан келгенше адал қызмет атқарып жүрген жанмын. Осы ауданның халқымен тағдырлас адаммын.
Менің болашағым – осы қала тұрғындарының болашағымен тығыз байланысты.
Сауалнаманы жүргізген –
Айсұлу ОСПАН,
«D»