Когда бывшего руководителя «Казавиалесохраны» Толеугазы Сексенбаева обвинили в коррупции, об этом, опережая друг друга, трубили практически все отечественные СМИ. Журналисты старательно зарабатывали себе рейтинги, радостно оповещая читателей об очередной победе государства в борьбе с казнокрадством. Дескать, поделом. А когда суд выяснил, что Сексенбаев не взяточник, а дело на глазах стало рассыпаться, как карточный домик, система, не привыкшая признавать свое поражение, прибегла к расплывчато-размытым, но железобетонным в таких случаях пресловутым аргументам.
Оно и понятно. В погоне за сенсацией и большим тиражом наши коллеги опережали события, спеша выдавать желаемое за действительное. А теперь пристыженные этим фактом молчат, словно воды в рот набрали. Но речь не о них. Речь о Системе, работающей безотказно на результат.
Наша суровая действительность полна непонятных нам парадоксов. Один из них заключается в том, что в государстве уже 20 лет как действует «Закон о борьбе с коррупцией». И все эти годы идет продолжительная борьба с ней. Уж больно глубоки оказались ее корни. Метастазы проникли во многие слои общества и особенно в коридоры государевой службы. И, несмотря на старания главного надзорного органа и государственных фискальных структур, все еще велик в чиновничьей среде соблазн использовать свое служебное положение не во благо государства. Именно поэтому зачастую за решеткой оказываются те, кто в силу своей непримиримой гражданской позиции, находясь в коррупционной среде (бизнес-среда), искренне заинтересован в борьбе с мздоимством и казнокрадством. Тогда как неустановленные коррупционеры, в особенности – высокого полета, остаются на свободе, пользуясь всеми неблаговидно обретенными благами. Чем выше коррупционер, тем он неприкасаемее.
Такие люди и формируют Систему, при которой, занимая более-менее значимый пост, оставаться честным человеком вредно для здоровья. А порой и опасно для жизни. Если руководитель государственного предприятия не ворует, не берет и, более того, добивается этого от всех остальных снизу до верху в своем коллективе, Система его методично выдавливает или уничтожает.
Мы решили исправить ошибку наших коллег, поторопившихся вылить ушат грязи на честного человека, едва не уничтоженного Системой, и восстановить доброе имя Толеугазы Сексенбаева. Его пытались подвести под обвинение в совершении тяжкого преступления, квалифицируемого 4‑й частью 366‑й статьи Уголовного кодекса страны как получение взятки в особо крупном размере группой лиц. За это, как можно догадаться, «светит» серьезный срок плюс конфискация имущества. И быть бы этому, опусти он руки, перестань бороться и покорись. Но Сексенбаев оказался не из тех, кто сдается без боя. Тем более, когда он прав.
Итак, обо всем по порядку. Республиканское государственное казенное предприятие (РГКП) «Казавиалесохрана» осуществляет авиационную охрану лесов и животного мира страны. При этом под ее бдительное око попадает всего лишь 30 процентов государственного лесного фонда.
Из открытых источников известно, что основная причина этого – отсутствие достаточного финансирования, при том, что Министерство сельского хозяйства, куда относится предприятие, постоянно недоосваивает бюджет. Отсюда все вытекающие последствия в виде низкой заработной платы сотрудников, отсутствии собственной базы, необходимых основных средств. Словом, ворох проблем, которые нужно решать. Причем в обязательном и срочном порядке. Казахстан, как известно, лесом не богат. Но и то небольшое количество, которым он обладает, от недостатка денег находится под угрозой пожаров и браконьерской вырубки.
Но нужно ли было это министерским чиновникам и руководству профильного комитета в бытность работы Сексенбаева? Судя по их действиям, не совсем и не всегда. А может быть, и вовсе.
Дело в следующем. Существует два вида охраны лесов – наземный и воздушный. Сверху, как известно, видно дальше и больше. К примеру, можно увидеть места, очаги и фактический ущерб от пожаров и ветровалов, которые нельзя усмотреть с земли. А значит, от летчиков-наблюдателей невозможно скрыть, что при ликвидации последствий и уборке валежника нередко срубаются и здоровые деревья. Зачем – вопрос интересный и требующий отдельного разбирательства.
Так вот, «Казавиалесохрана» под руководством Сексенбаева неоднократно информировала вышестоящие органы не только о потерях и ущербе, но также и о необходимости учета расходов, поврежденного гослесфонда, порой утерянного навсегда. А должной реакции не следовало.
На соответствующем уровне Толеугазы Толеубекович начал говорить практически обо всех проблемах сразу же после того, как пришел на должность. Что же делало вышестоящее руководство? К сожалению, не то, что было должно. Скорее, наоборот. На него стали оказывать давление. А ближе к концу 2012 года черным по белому объявили, что лучше было бы для всех, если бы он написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.
Однако в тот раз ничего не вышло. Выпускник Ленинградской академии Гражданской авиации СССР (командный факультет), Отличник Аэрофлота СССР, удостоенный этой награды приказом Министра Гражданской авиации Советского Союза, доказал свою правоту и компетентность.
Спустя два года после смены руководства профильного комитета история повторилась. Когда Сексенбаев стал говорить об очередном недофинансировании предприятия и необоснованных победных реляциях, он опять подвергся давлению по всем фронтам. Но уже несколько в измененном виде.
Руководство поняло, что заставить его уйти по своей воле невозможно. А потому в ход пошли грязные подковерные игры с использованием аффилированных компаний, не выполнявших должным образом лесоавиационные работы по причине отсутствия соответствующей техники. Сексенбаев неоднократно сигнализировал и об этом, и о возможных коррупционных проявлениях при электронных государственных закупках. Но тем самым, как выяснилось, только наживал себе врагов.
Кстати, в 2015 году это привело к ЧП, о реальной опасности которого он неоднократно предупреждал. Вертолет, предоставленный компанией «Скайсервис» в рамках госзаказа, упал с высоты при облете территории в Мойынкумском районе Жамбылской области. К счастью, никто не погиб. Факт попытались скрыть. В первую очередь от Сексенбаева как от заказчика. И это в какой-то мере удалось.
Дело в том, что падение летательного аппарата – это ЧП государственного масштаба. Но существует версия, которую соответствующим органам следовало бы проверить, что упавший вертолет в специальном реестре авиационных средств мог не значиться по той простой причине, что в страну он, возможно, был завезен в виде отдельных комплектующих и запасных частей. И уже здесь собирался в цельную машину. Поэтому скрыть факт падения оказалось возможным.
Но Сексенбаев об этом узнал. И молчать не стал. А потому претензии к нему со стороны компании «Скайсервис» были явно мотивированы. В ноябре 2016 года очередное подметное письмо «Скайсервиса» в соответствующие инстанции без реакции не осталась. В «Казавиалесохрану» должна была нагрянуть комплексная комиссия, в составе которой планировалось присутствие представителей Главной транспортной прокуратуры, Авиационной прокуратуры, Комитета гражданской авиации, Инспекции финансового контроля города Алматы, Комитета лесного хозяйства и животного мира – профильного комитета. Но из-за слабости позиций «Скайсервиса» и надуманности претензий со стороны компании не нагрянула.
Через десять дней после отмены этой проверки, а именно в День работников сельского хозяйства среди многотысячных претендентов на поощрение Сексенбаев («Казавиалесохрана») в числе девяти номинантов был удостоен почетной грамоты за подписью аж вице-премьера – министра сельского хозяйства А. Мырзахметова. Как вам такой прецедент и кульбит в этой еще не законченной пьесе? Почему незаконченной? Слово за справедливостью…
В 2016 году руководителем АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК стал Малик Досымбеков. В том же году вышло постановление правительства о том, что эта организация теперь является единым оператором по предоставлению вертолетных услуг для государственных заказчиков.
Постановление это оказалось не без недостатков. Дело в том, что оно эффективно лишь в том случае, если ситуация касается чрезвычайных происшествий по линии КЧС МВД РК и санитарной авиации Минздрава страны. Они носят краткосрочный характер и могут обслуживаться вертолетами «Казавиаспаса», базирующимися в центральных аэропортах. При этом для одной чрезвычайной ситуации по данным линиям, как правило, одного-двух вертолетов бывает достаточно.
Что же касается охраны лесов, то здесь вертолеты, как привязанные, должны стационарно находиться непосредственно у лесных массивов по восемь месяцев в году. Такое положение дел обязывало Сексенбаева и Досымбекова скоординировать свои действия в производственных интересах. При этом Сексенбаев руководствовался исключительно государственными интересами… Это впоследствии нашло отражение в решении суда.
Когда на горизонте замаячили частные инвестиции со стороны Саудовской Аравии, руководство уполномоченного органа дало персональное задание Сексенбаеву изучить и промониторить вопрос цены и приобретения нового вертолета первого класса для «Казавиалесохраны» в целях последующей совместной производственной эксплуатации с «Казавиаспасом». Однако позже появилась возможность купить такой же вертолет того же класса у компании из Китая, являющейся акционером АО «Вертолеты России», но по более низкой цене.
Дело было уже в Алматы, когда Досымбеков в отеле «Рахат-Палас» предложил представителю китайской компании перечислить 100 тысяч долларов на его расчетный счет с тем условием, что вертолет будет куплен в Поднебесной. В тот момент, когда Досымбеков снимал с банковской карточки перечисленные ему целевые деньги, его и арестовали. Прямо с этими деньгами в руках.
И здесь нужно в очередной раз отметить «профессионализм» наших коллег. Когда по теленовостям показывали сюжет о задержании Досымбекова, в титрах значилась фамилия Сексенбаев. Что еще раз доказывает очевидность «заказа» на кризисного менеджера, высвечивая подмену и подлог фактов. В постановлении об его аресте также утверждается, что он получил 50 тысяч долларов, но без приведения фактов – где, когда и от кого, и на основании голого оговора.
Однако вернемся к канве наших рассуждений. Если бы уполномоченный орган учел нюансы и ошибки, допущенные при формировании бюджета 2016 года, все было бы по-другому. А он обязан был это сделать по своей природе, по функциональным обязанностям. По регламенту и нормативным документам. Регулярно заниматься профилактикой правонарушений в структурных подразделениях.
Работай они по вышеуказанному принципу, то в 2017 году была бы заложена норма, предусматривающая привлечение субподрядных организаций с низким тарифом. И тогда этот сыр-бор не разгорелся бы в принципе. Появилась бы узаконенная гибкая тарифная сетка, позволяющая высвободить 900 миллионов тенге, которые Сексенбаев планировал направить на повышение зарплаты летчикам-наблюдателям, специалистам РГКП, приобретение необходимой техники и открытие дополнительных авиаподразделений по охране лесов и животного мира РК.
Еще в феврале 2017 года Толеугазы официальным циркуляром с тревогой сообщал в вышестоящие органы, что имеющиеся тарифные ножницы, утвержденные (573 500 тенге) и неутвержденные (320 тысяч тенге) цены субподрядчика не только грубо нарушают должностные инструкции, но и могут быть фатально интерпретированы проверяющими организациями. Как в воду глядел! По этому важному письму, обеляющему Сексенбаева, руководство заняло страусиную позицию, положив его на три месяца под сукно. В результате Система усмотрела возможность для хищения бюджетных средств в этих предприятиях и отправила своих опричников. Но тут опять выяснилось, что действия Сексенбаева продиктованы интересами предприятия и государства. Тем не менее его на авось взяли в оперативную разработку, что обернулось оговором со стороны лица, на чьи действия Сексенбаев не мог повлиять в принципе.
Поскольку «методов» на него все-таки не было, Система извернулась. Задержанному Досымбекову было предложено просто сказать, что 50 тысяч долларов из суммы, перечисленной ему на карточку представителем китайской компании, предназначались руководителю «Казавиалесохраны». Долго уговаривать не пришлось. В тот же день Сексенбаева арестовали.
Нет смысла говорить о моральных качествах человека, который решил, так сказать, втихаря «погреть» руки. А когда не вышло, взял, да и оговорил честного человека. Да так, что тот едва не загремел под серьезную статью.
Кстати, оговор произошел не без участия Системы. Именно ее представители, по показаниям в суде самого Досымбекова, утверждали, что он, как таковой, не является целью. А цель – Сексенбаев. Так что, дескать, скажи, что половина суммы предназначалась ему, и будет тебе облегчение.
Так на человека надели наручники, задержав не с поличным на месте преступления, не в результате неопровержимых улик, а просто на основании оговора. Что интересно, судья, который вел процесс, прямо спросил Досымбекова, сознает ли тот, что Сексенбаев оказался на скамье подсудимых благодаря его показаниям. Досымбекову ничего не оставалось делать, кроме как, повесив голову, жалостливо выдавить из себя, что смалодушничал.
А в решении суда так и написано, что Сексенбаев к взятке отношения не имеет, не знал, не брал и не участвовал. И повлиять не мог. А значит, подлежит оправданию. Кроме того, следствие не установило у него наличие имущества и финансовых средств, добытых преступным путем.
Суд его оправдал. Статья 366 Уголовного кодекса РК оказалась к нему неприменима ни по одному пункту.
Толеугазы выстоял. Во многих смыслах и ипостасях. Он не озлоблен и ни на кого не держит зла и обид. И даже благодарен многим представителям Системы, которые при молчаливом участии понимали, что он попал в незаслуженную передрягу. И Веру в добро, людей и общество не потерял. Он мировоззренческий возмужал и окреп. Солнце с востока встает по праву и для него. Жизнь продолжается…
Айсулу ОСПАНОВА,
журналист