Одним из важных обещаний, сделанных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, стала инициатива о возврате незаконно выведенных из страны активов. В первую очередь речь идет о семье первого президента РК Нурсултана Назарбаева и его близкого окружения. По оценкам экспертов, сумма украденных у казахстанского народа богатств исчисляется сотнями миллиардов долларов США. В настоящее время по поручению президента Токаева осуществляется разработка соответствующего закона в стенах парламента. Наряду с этим представители гражданского общества в лице фонда «Елге қайтару» также проводят свою работу в данном направлении. Чтобы узнать и обсудить перспективы возврата капиталов, мы связались с одним из его основателей – экс-банкиром Оразалы ЕРЖАНОВЫМ.
– Оразалы Сантаевич, по данным организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в офшоры выведено около 140–160 миллиардов долларов США. Некоторые эксперты полагают, что сумма незаконно выведенных из страны денежных средств может быть значительно больше. Какую примерную сумму предполагает фонд «Елге қайтару»?
– Я не думаю, что найдется эксперт, который может назвать точную цифру, и она будет верна. Мы должны понимать, что процесс незаконного вывода денег является преступным. Из этого следует, что цифры относительно незаконных капиталов тщательно скрываются. Учитывая длительность периода незаконного правления клана Назарбаева, мы предполагаем, что выведенные из страны капиталы составляют 150 млрд долларов США, и это как минимум.
Говоря о выведенных из страны капиталах, не стоит забывать, что еще есть немало незаконно приобретенных, то есть присвоенных и украденных активов, которые находятся внутри страны. Это незаконно приватизированные дочерние компании национальных компаний. Стоимость таких активов также составляют десятки миллиардов долларов. Поэтому вопрос должен ставиться не только о вывезенных активах, но и тех предприятиях, что находятся внутри страны, которые присвоены незаконным путем. Если говорить прямо – украденных у народа Казахстана.
– В правительственных кругах готовится проект закона о возврате незаконно выведенных активов, в разработке которого представители гражданского общества участия не принимали. Вас, как руководителя фонда «Елге қайтару», пригласили хотя бы на обсуждение законопроекта?
– К сожалению, мы тоже об этом узнали из средств массовой информации. При этом я не видел, чтобы был опубликован первичный вариант этого законопроекта. Естественно, нас никто не приглашал ни на какие обсуждения. Более того, я не слышал, чтобы на обсуждение приглашали известных юристов, способных оказать значимое содействие этому процессу. Всё происходит кулуарно, в чиновничьих кабинетах. Поэтому сложно предполагать, что из этого всего получится. Но учитывая, что этот закон будет принимать новый парламент, в который я очень надеюсь, что в него пройдут демократически настроенные граждане, то теплится надежда на положительный результат.
– В законопроекте прописаны нормы, призванные «устранить условия для незаконного вывода активов, стимулировать добровольный, либо инициировать их принудительный возврат». Остановимся на моменте – «стимулирование добровольного возврата». Как вы думаете, что в этом смысле предполагают разработчики проекта? Найдутся ли богачи, которые сами добровольно вернут свои «краденные кровные»?
– Я убежден, что во всей этой работе главным является устранение условий, способствующих незаконному выводу активов из страны. Этим условием явилась узурпация власти Нурсултаном Назарбаевым. Поэтому мы как страна, как государство должны законодательно признать тот факт, что Назарбаев узурпировал власть. В этом случае у нас будут правовые основания для пересмотра незаконных актов приватизации девяностых годов. Иначе до них будет очень сложно добраться.
Что касается стимулирования добровольного возврата, то я считаю это правильным подходом. Когда мы определим перечень лиц и имущество, подлежащих возврату, должна быть предложена возможность добровольного возврата незаконных активов. Если люди добровольно возвращают в доход государства незаконно выведенные активы, то в отношении них не должно быть уголовных преследований.
Я считаю, что у нас должен состояться план национального примирения. Для этого мы должны объявить имена людей, присвоивших народное богатство, и составить перечень необходимых к возврату активов. Если они соглашаются и возвращают определенные государством активы, тогда к ним не должно быть никаких вопросов. Мы не должны доводить ситуацию до гражданской войны. Эти люди должны иметь возможность спокойно жить в нашем обществе.
Однако если за этими людьми будут числиться преступления уголовного характера, то они должны отвечать за совершенные действия. Я считаю, что стимулирование добровольного возврата незаконно приобретенных активов должно присутствовать в законе. От этого выиграет общество и государство.
– Вы не думаете, что т.н. «добровольцы» – это в основном люди экс-президента Назарбаева, которые по изначальной договоренности с президентом Токаевым вернут в казну лишь мизерную часть выведенных активов, чтобы опять-таки обвести вокруг пальца казахстанский народ?
– Да, такая опасность есть. Люди, которые благодаря узурпации власти Назарбаевым присвоили народное добро, вполне могут договориться с отдельными представителями сегодняшней власти. Поэтому очень многое будет зависеть от позиции гражданского общества, а процесс возврата активов должен быть гласным и прозрачным. А не так, чтобы кто-то, где-то втихаря с кем-то договорился. Мое предложение заключается в том, что необходимо создать парламентскую комиссию, в которую могут войти члены всех фракций парламента, в том числе и депутаты-одномандатники.
Кто и какую сумму должен возвратить, должна решать именно эта парламентская комиссия. Иначе существует опасность, что заинтересованные люди могут с кем-то договориться, и причитающиеся государству деньги уйдут в карман отдельных чиновников. А чтобы этого не произошло, мы должны обеспечить гласный, публичный и открытый процесс.
– А что значит «принудительный возврат»? Возбуждение уголовных дел, следственный процесс и судебное производство в отношении подозреваемого лица или есть другие более действенные методы принуждения?
– Если государство определит конкретных лиц, назовет их имена и обозначит необходимое к возврату активы, а они не согласятся с этим решением и будут его саботировать, прятать, либо переписывать на других лиц незаконно приобретенные богатства, то они должны преследоваться уголовным законом, а незаконно приобретенные имущества должны быть конфискованы в доход государства. Другого пути нет.
– Как можно принудить того же миллиардера Машкевича или зятя-олигарха Тимура Кулибаева?
– Что касается Тимура Кулибаева, то наш фонд «Елге қайтару» уже писал заявление в правоохранительные органы в отношении его деяний. К сожалению, пока никакого решения не принято. Но у меня нет сомнений, что его можно принудить к возврату присвоенных активов законным путем. Перспектива привлечения к уголовной ответственности, лишения свободы и конфискации имущества подтолкнет их к возврату награбленного. То же самое касается и совладельцев Евразийской группы вместе с Машкевичем.
– Президент Токаев неоднократно заявлял, что главной целью возврата активов является не количество уголовных дел, переданных в суд, а реальное оздоровление экономики. Вам не кажется, что данное стремление президента саботируется заинтересованными чиновниками?
– Не соглашусь с постановкой данного вопроса президентом страны. Я считаю, что главной целью возврата активов является не только оздоровление реальной экономики, а восстановление социальной справедливости. Я говорю о восстановлении прав народа Казахстана на природные богатства, которые принадлежат этому самому народу. Речь идет о восстановлении законности в её объективном понимании. Именно это является главной целью возврата активов. Это приведет к деолигархизации казахстанской экономики. В нашей экономике больше не должно быть подобных олигархов, а в обществе резкого разрыва между узкой группой сверхбогатых людей и основной массой нищенствующих наших с вами сограждан.
Что касается саботажа инициатив президента со стороны отдельных чиновников, то я об этом уже неоднократно говорил, что президент действительно подписал важный указ о подготовке законопроекта по возврату активов, но тот же премьер-министр Алихан Смаилов в своем распоряжении о создании рабочей группы просто-напросто раздербанил этот указ. Он издал такой акт, который убивает саму идею возврата капиталов на корню. Поэтому я считаю, что саботаж происходит на достаточно высоком уровне.
– На днях было официальное сообщение о том, что возвращенные активы планируется использовать для финансирования проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана. Как вы отнеслись к такому «благому намерению», учитывая коррупционную сущность нашей власти?
– Если речь идет о предприятиях, то они должны вернуться в собственность государства. Если речь идет о деньгах, то я против механизма, где решение о судьбе активов будут принимать чиновники.
Все возвращенные деньги должны зачисляться либо в бюджет, либо в Национальный фонд. А их дальнейшее распределение должно решаться исключительно парламентом РК. Во всем цивилизованном мире этот вопрос в прерогативе законодательной власти. Только парламент вправе решать, для решения каких социальных задач будут использованы возвращенные активы.
– В социальных сетях распространилась информация о вашей поездке в Лондон. Можно узнать подробности этой поездки?
– Я, соучредитель фонда «Елге қайтару» Булат Абилов и наш эксперт Искандер Бейсембетов в декабре прошлого года совершили поездку в Лондон, где состоялся ряд содержательных встреч, в том числе с депутатом Британского парламента госпожой Маргарет Ходж. Она является сопредседателем комиссии по борьбе с коррупцией в Британском парламенте, которая выступила с громким заявлением относительно казахстанских клептократов. Естественно, мы изъявили желание оказать содействие в её усилиях в данном направлении и попросили поддержать нашу инициативу по возврату вывезенных из страны активов. Пока я не могу назвать имена всех людей, с которыми мы встречались, поскольку это связано с проводимыми расследованиями. Я считаю, что наша поездка была плодотворной, и это только начало нашей работы в данном направлении.
– Удалось ли вам в этой поездке встретиться с Акежаном Кажегельдиным?
– Да, у нас состоялась встреча с Акежаном Магжановичем. Он передает привет всем казахстанцам и готов оказать содействие в возврате украденных богатств у казахстанского народа. Загранбюро казахстанской оппозиции в лице Серика Медетбекова и его команды провели огромную работу по поиску, фиксации и установлению структур, через которые проходили украденные деньги. Ими собран огромный массив важной информации, которые могут сыграть ключевую роль в деле возврата активов в Казахстан.
– В таком случае, как вы думете, почему казахстанские власти не торопятся воспользоваться услугами Кажегельдина?
– Сложно говорить о том, почему власти не хотят обратиться за помощью к Акежану Магжановичу. Но надо сказать, что данная работа только начинается. Поэтому я возлагаю надежды на принимаемый закон, после принятия которого не только Акежан Магжанович, но и другие наши сограждане, вынужденно находящиеся за рубежом, окажут содействие в этом важном деле. Я думаю, казахстанские власти должны пойти на полезные контакты, включая Акежана Кажегельдина, которые будут выгодны как государству, так и самому Акежану Магжановичу, которой много лет находится за пределами страны. Любому казаху, вынужденному жить на чужбине, хочется вернуться в родные края, припасть лицом к земле и вдохнуть полной грудью запах половецкого поля.
– Недавно вы заявили о том, что намерены баллотироваться кандидатом в депутаты мажилиса парламента. Что вам даст мандат депутата в деле возвращения активов?
– Да, я действительно подал заявление в качестве кандидата в депутаты мажилиса парламента и получил протокол соответствия требованиям кандидата в депутаты. Выдвигаюсь из города Алматы. Относительно вашего вопроса, что мне даст мандат депутата, я пока воздержусь от ответа, поскольку это может быть оценено как нарушение запрета на агитацию. Придет время, и я открыто изложу о своих планах и намерениях относительно деятельности нашего фонда и меня лично.
– Благодарю за интересную беседу и желаю удачи в предвыборной гонке!