Свободное развитие предпринимательства – залог расцвета экономики, как показывает опыт экономически развитых стран.
Какие условия созданы для предпринимателей в нашей стране?
Два основных нормативно-правовых документа регулируют сферу бизнеса -«Предпринимательский кодекс» и Закон «О промышленной политике».
«Целью промышленной политики является обеспечение устойчивого развития обрабатывающей промышленности путем увеличения производства конкурентоспособной, высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции и отхода от сырьевой модели развития.»
По примеру других стран в центре и в регионахпланируются/реализуются следующие структуры: Технопарки, Центры коммерциализации технологий, Конструкторские бюро, Международные центры трансферта технологий, Инновационные кластеры, Территориальные кластеры, Отраслевые центры технологических компетенций.
Для развития экспортоориентированных производств применяется множество форм поддержки: кредитование, субсидирование, субсидирование ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам и совершаемым лизинговым сделкам, страхование, перестрахование, гарантирование сделок по продвижению несырьевого экспорта, возмещение части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности на внешние рынки, реструктуризация задолженности, предоставление промышленных грантов и т.д.
Также для экспортоориентированных производств целенаправленно оказывается помощь:
— Вхождение в глобальные цепочки добавленной стоимости осуществляется «путем сотрудничества с транснациональными корпорациями, инвесторами и их поставщиками, а также через продвижение товаров с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки.»
— Договоры, направленные на развитие промышленности, – гарантированный гос. закуп.
— Обеспечение отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности.
— Заключение соглашения о промышленной сборке является основанием для предоставления инвестиционных преференций производителям транспортных средств и (или) их компонентов, а также сельскохозяйственной техники и (или) ее компонентов.
Действующим программным документом является «Концепция развития обрабатывающей промышленности Республики Казахстан на 2023–2029 годы». Фокус всех мер сосредоточен на производстве обработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. В целях стимулирования производства товаров, имеющих высокую добавленную стоимость и продуктовую сложность, определены приоритетные товары средних и верхних переделов (правда в список попал чуть ли не весь ОКЭД).
Регулируют все эти меры Министерство промышленности и строительства РК, Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел РК и множество Комиссий, Советов, Центров:
— Межведомственная комиссия по вопросам регулирования предпринимательской деятельности при Правительстве.
— Экспертные советы при центральных государственных и местных исполнительных органах.
— Совет по технологической политике при Правительстве.
— Отраслевые центры технологических компетенций.
А также субъекты квазигосударственного сектора — национальные холдинги, национальные компании:
— РГП НЦТП «Национальный центр технологического прогнозирования»
— АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST»
— АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» «Qazindustry»
— АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
— АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», в него входят в том числе дочерние структуры:
- Для крупных предприятий АО «Банк Развития Казахстана», АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» и АО «Qazaqstan Investment Corporation»
- Для микро, малого и среднего бизнеса — АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»
- АО «Аграрная кредитная корпорация» для сельхозпроизводителей
Защищать интересы предпринимателей должны: Национальная палата предпринимателей «Атамекен», Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК, Инвестиционный омбудсмен, Внешнеторговая палата Казахстана.
Также существуют отраслевые ассоциации предпринимателей.
Вообще предприниматели – это особый тип людей, готовых идти на риски, не спать, не есть ради реализации своих идей и проектов.
Что интересует предпринимателей, планирующих начать какой-либо проект? — Инвестклимат, включающий:
— политическая стабильность;
— административная система (разрешительная, контролирующая) – прозрачность, легкость;
— условия налогообложения – не слишком обременительные (регулирует Налоговый кодекс);
— условия кредитования – доступные, под не высокие проценты (регулирует денежно-кредитная политика);
— рынки сбыта (доступность).
Только начинающим желательно предоставлять: обучение, помощь в составлении инвестиционных планов, сопровождение опытного наставника первый год, льготное кредитование или грант, производственную площадь с инфраструктурой с небольшой арендной платой или без оплаты.
Список что нужно – не такой уж большой. Список созданных государственных структур и документов – впечатляющий.
Какое же реальное развитие предпринимательства в нашей стране.
Вообще, предприниматели есть во всех отраслях – и в медицине, и в образовании, и в сельхоз производстве и т. д. Но, поскольку государство делает упор на развитие обрабатывающей промышленности, рассмотрим именно ее.
После разрыва советских производственных цепочек, с приходом иностранных инвесторов, в обрабатывающей промышленности на плаву оказались в основном металлургические предприятия, выпускающие экспортоориентированную, но без высокой добавленной стоимости продукцию.
Предприятия легкой, пищевой, мебельной, машиностроительной, химической и других отраслей обрабатывающей промышленности сохранились только те, где новый собственник оказался реальным предпринимателем. Много заводов и фабрик разорились и закрылись.
Строительство новых предприятий финансируется в основном за счет государственных программ, то есть как раз за счет вышеперечисленных льготных кредитов, субсидий, налоговых льгот, гарантированного сбыта и т. д., с применением механизма ГЧП (государственно-частное партнерство) и СП (совместные предприятия) с другими странами.
Примеры новых заводов в нашей стране за годы независимости: электролизный завод, завод по производству полипропилена, цементные заводы, газоперерабатывающий завод, завод железнодорожного машиностроения (шесть видов продукции), шинный завод; сельхозмашиностроительные, автобусный, автомобильные заводы -крупноузловой и мелкоузловой сборки (локализация постепенно увеличивается), заводы стройматериалов, заводы химической промышленности, заводы агропрома, заводы пищевой и фабрики швейной промышленности.
При этом надо иметь ввиду – современные заводы все больше автоматизируются (значит меньше рабочих мест), иностранные инвесторы и со-инвесторы будут возвращать себе вложенные средства и еще получать прибыль (иначе они вообще не придут в нашу страну), крупные компании трудно уговорить развивать смежные производства у нас (им выгоднее и надежнее купить у своих постоянных поставщиков).
Поэтому нам нужно, чтобы наши отечественные предприниматели сами строили (как вентиляторный завод, трансформаторные заводы, …), сами восстанавливали – то есть практически заново строили (как Абайская швейная фабрика, … ), сами создавали (как фермерские хозяйства с переработкой продукции «Родина», …). Потому что они полученную прибыль снова вкладывают в нашей стране, нанимают и учат наших рабочих, создают/стимулируют смежные производства.
Из-за того, что бюджет страны не резиновый, иностранные инвесторы приходят чаще всего только после переговоров президента страны, а условия для расцвета новых предприятий обрабатывающей промышленности созданы не до конца, нам еще далеко до промышленно развитых стран.
Обрабатывающая промышленность составляет у нас в ВВП 13,4%, по начисленным налогам и другим обязательным платежам в бюджет 18,2% (2022г).
Подавляющая часть предприятий обрабатывающей промышленности это малые предприятия (часто кустарного типа).
От общего объема ВДС (валовая добавленная стоимость) обрабатывающей промышленности — 17 428 малых предприятий дают 16,7%, 474 средних предприятия 13,4%, 251 крупных предприятий 66,3% (2021г.)
Основную часть и ВВП, и налогов дают торговля и другие услуги, где обороты быстрее и рост быстрее.
Чтобы вырастить завод в обрабатывающей промышленности нужны годы и вложения. Поэтому если мы хотим развить отечественную обрабатывающую промышленность, нужно создать условия, более выгодные, чем в других отраслях.
Какие условия:
— Освобождение от налогов, кроме социальных, при создании новых производств на 5 лет.
— Льготное кредитование.
— Обязать весь государственный закуп делать у отечественных производителей. Это не требует дополнительного финансирования из бюджета, это уже выделенные бюджеты.
— Создать качественный Реестр отечественных производителей.
— Нормы нового Налогового кодекса сделать выгодными для роста предприятий из малых в средние, из средних в крупные.
— Все существующие структуры для развития бизнеса сделать доступными для всех желающих и способных заниматься бизнесом.
Возможности у страны есть. Нужно волевое решение и соблюдение тех мер, которые уже прописаны в документах.
Анар Мешимбаева Экономический обозреватель