Отечественное предпринимательство – куда и как идет

Свободное развитие предпринимательства – залог расцвета экономики, как показывает опыт экономически развитых стран.

Какие условия созданы для предпринимателей в нашей стране?

Два основных нормативно-правовых документа регулируют сферу бизнеса -«Предпринимательский кодекс» и Закон «О промышленной политике».

«Целью промышленной политики является обеспечение устойчивого развития обрабатывающей промышленности путем увеличения производства конкурентоспособной, высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции и отхода от сырьевой модели развития.»

По примеру других стран в центре и в регионахпланируются/реализуются следующие структуры: Технопарки, Центры коммерциализации технологий, Конструкторские бюро, Международные центры трансферта технологий, Инновационные кластеры, Территориальные кластеры, Отраслевые центры технологических компетенций.

Для развития экспортоориентированных производств применяется множество форм поддержки: кредитование, субсидирование, субсидирование ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам и совершаемым лизинговым сделкам, страхование, перестрахование, гарантирование сделок по продвижению несырьевого экспорта, возмещение части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности на внешние рынки, реструктуризация задолженности, предоставление промышленных грантов  и т.д.

Также для экспортоориентированных производств целенаправленно оказывается помощь:

Вхождение в глобальные цепочки добавленной стоимости осуществляется «путем сотрудничества с транснациональными корпорациями, инвесторами и их поставщиками, а также через продвижение товаров с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки.»

Договоры, направленные на развитие промышленности, – гарантированный гос. закуп.

Обеспечение отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности.

Заключение соглашения о промышленной сборке является основанием для предоставления инвестиционных преференций производителям транспортных средств и (или) их компонентов, а также сельскохозяйственной техники и (или) ее компонентов.

Действующим программным документом является «Концепция развития обрабатывающей промышленности Республики Казахстан на 2023–2029 годы».  Фокус всех мер сосредоточен на производстве обработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. В целях стимулирования производства товаров, имеющих высокую добавленную стоимость и продуктовую сложность, определены приоритетные товары средних и верхних переделов (правда в список попал чуть ли не весь ОКЭД).   

Регулируют все эти меры Министерство промышленности и строительства РК, Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел РК  и множество Комиссий, Советов, Центров:

– Межведомственная комиссия по вопросам регулирования предпринимательской деятельности при Правительстве.

– Экспертные советы при центральных государственных и местных исполнительных органах.

– Совет по технологической политике при Правительстве.

– Отраслевые центры технологических компетенций.

А также субъекты квазигосударственного сектора –  национальные холдинги, национальные компании:

– РГП НЦТП «Национальный центр технологического прогнозирования»

– АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST»

– АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» «Qazindustry»

– АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

 – АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», в него входят в том числе дочерние структуры:

Защищать интересы предпринимателей должны: Национальная палата предпринимателей «Атамекен», Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК, Инвестиционный омбудсмен, Внешнеторговая палата Казахстана.

Также существуют отраслевые ассоциации предпринимателей.

Вообще предприниматели – это особый тип людей, готовых идти на риски, не спать, не есть ради реализации своих идей и проектов.

Что интересует предпринимателей, планирующих начать какой-либо проект? –  Инвестклимат, включающий:

– политическая стабильность;

– административная система (разрешительная, контролирующая) – прозрачность, легкость; 

– условия налогообложения – не слишком обременительные (регулирует Налоговый кодекс);

– условия кредитования – доступные, под не высокие проценты (регулирует денежно-кредитная политика);

– рынки сбыта (доступность).

Только начинающим желательно предоставлять: обучение, помощь в составлении инвестиционных планов, сопровождение опытного наставника первый год, льготное кредитование или грант, производственную площадь с инфраструктурой с небольшой арендной платой или без оплаты.

Список что нужно – не такой уж большой. Список созданных государственных  структур и документов – впечатляющий.

Какое же реальное развитие предпринимательства в нашей стране.

Вообще, предприниматели есть во всех отраслях – и в медицине, и в образовании, и в сельхоз производстве и т. д. Но, поскольку государство делает упор на развитие обрабатывающей промышленности, рассмотрим именно ее.

После разрыва советских производственных цепочек, с приходом иностранных инвесторов, в обрабатывающей промышленности на плаву оказались в основном металлургические предприятия, выпускающие экспортоориентированную, но без высокой добавленной стоимости продукцию.

Предприятия легкой, пищевой, мебельной, машиностроительной, химической и других  отраслей обрабатывающей промышленности сохранились только те, где новый собственник оказался реальным предпринимателем. Много заводов и фабрик разорились и закрылись.

Строительство новых предприятий финансируется в основном за счет государственных программ, то есть как раз за счет вышеперечисленных льготных кредитов, субсидий, налоговых льгот, гарантированного сбыта и т. д., с применением механизма ГЧП (государственно-частное партнерство) и СП (совместные предприятия) с другими странами.

Примеры новых заводов в нашей стране за годы независимости: электролизный завод, завод по производству полипропилена, цементные заводы, газоперерабатывающий завод, завод железнодорожного машиностроения (шесть видов продукции), шинный завод; сельхозмашиностроительные, автобусный, автомобильные заводы -крупноузловой и мелкоузловой сборки (локализация постепенно увеличивается), заводы стройматериалов, заводы химической промышленности, заводы агропрома, заводы пищевой и фабрики швейной промышленности.  

При этом надо иметь ввиду – современные заводы все больше автоматизируются (значит меньше рабочих мест), иностранные инвесторы и со-инвесторы будут возвращать себе вложенные средства и еще получать прибыль (иначе они вообще не придут в нашу страну), крупные компании трудно уговорить развивать смежные производства у нас (им выгоднее и надежнее купить у своих постоянных поставщиков).

Поэтому нам нужно, чтобы наши отечественные предприниматели сами строили (как вентиляторный завод, трансформаторные заводы, …), сами восстанавливали – то есть практически заново строили (как Абайская швейная фабрика, … ), сами создавали (как фермерские хозяйства с переработкой продукции «Родина», …). Потому что они полученную прибыль снова вкладывают в нашей стране, нанимают и учат наших рабочих, создают/стимулируют смежные производства.

Из-за того, что бюджет страны не резиновый, иностранные инвесторы приходят чаще всего только после переговоров президента страны, а условия для расцвета новых предприятий обрабатывающей промышленности созданы не до конца, нам еще далеко до промышленно развитых стран. 

Обрабатывающая промышленность составляет у нас в ВВП 13,4%, по начисленным налогам и другим обязательным платежам в бюджет 18,2% (2022г).

Подавляющая часть предприятий обрабатывающей промышленности это малые предприятия (часто кустарного типа).

От общего объема ВДС (валовая добавленная стоимость) обрабатывающей промышленности – 17 428 малых предприятий дают 16,7%, 474 средних предприятия 13,4%, 251 крупных предприятий 66,3% (2021г.)

Основную часть и ВВП, и налогов дают торговля и другие услуги, где обороты быстрее и рост быстрее.

Чтобы вырастить завод в обрабатывающей промышленности нужны годы и вложения. Поэтому если мы хотим развить отечественную обрабатывающую промышленность, нужно создать условия, более выгодные, чем в других отраслях.

Какие условия:

– Освобождение от налогов, кроме социальных, при создании новых производств на 5 лет.

– Льготное кредитование.

– Обязать весь государственный закуп делать у отечественных производителей. Это не требует дополнительного финансирования из бюджета, это уже выделенные бюджеты.

– Создать качественный Реестр отечественных производителей.

– Нормы нового Налогового кодекса сделать выгодными для роста предприятий из малых в средние, из средних в крупные.

– Все существующие структуры для развития бизнеса сделать доступными для всех желающих и способных заниматься бизнесом.

Возможности у страны есть. Нужно волевое решение и соблюдение тех мер, которые уже прописаны в документах.

Анар Мешимбаева Экономический обозреватель

Республиканский еженедельник онлайн