
- 4 марта 2023 года Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям г. Астана признал виновным Шураева Армана в совершении правонарушения по ст. 104 КоАП РК за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата от Народной партии Казахстана.
Постановление не вступило в законную силу. Для вступления его в силу необходимо 10 суток, т.е. до 24 марта 2023 года.
Без сомнения, Арман Шураев не согласен с вынесенным судебным актом и будет его обжаловать, однако рассмотрение такой жалобы будет после 24 марта 2023 года, когда выборы уже пройдут.
Согласно п. 4-3 Конституционного закона РК «О выборах в РК» отмена решения о регистрации кандидата или восстановление ранее снятого с регистрации кандидата за два дня до дня голосования нe допускается.
Согласно ст. 77 Конституции РК, лицо считается невиновным, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу судебным актом.
Следовательно, к 19 марту 2023 года судебный акт не вступит в законную силу, следовательно, Окружная избирательная комиссия не вправе отменять решение о регистрации Шураева Армана до рассмотрения апелляции.
Председатель ОИК № 2 Жолмагамбетова Айсара, на которую в последние дни оказывалось давление со стороны руководителя аппарата акима Есильского района г. Астана Жунисбекова Бакытжана с требованием покинуть пост, была вынуждена оставить пост председателя и стать обычным членом, после того как троих из пяти членов комиссии заменили другими лицами.
Пойдет ли теперь новый председатель Окружной избирательной комиссии № 2 на отмену регистрации Шураева Армана по невступившему в законную силу постановлению суда, остается только догадываться.
Допустят ли нарушение норм Конституции и Конституционного закона о выборах Центральная избирательная комиссия и окружная избирательная комиссия, мы увидим в ближайшие дни.
На какие еще нарушения закона готова власть, чтобы не допустить к выборам Армана Шураева?
Айгерим – УГРОЗА для власти?

В первый раз ей отказали в регистрации на основании того, что якобы квитанция об уплате ею избирательного взноса является фальшивой. На этот раз Окружная избирательная комиссия №3 отменила ее регистрацию кандидатом в депутаты мажилиса из-за расхождений в декларации.
Вот что она рассказала нам (через адвоката):
«Протокол Окружной избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата в депутаты мажилиса Парламента Республики Казахстан по одномандатному избирательному округу № 3 вручили в субботу 11 марта.
Вчера же мы сразу подали иск в суд, потому что нам не говорят, в чем конкретно дело.
Ясно, что нашли какой-то повод, чтобы снять. Но дело в том, что расхождения в декларации быть не может, потому что у меня за границей нет домов, нет долларовых счетов и т.д. Поэтому мы, конечно, подали в суд.
Во время выборов суды должны происходить в ускоренном режиме, я думаю, что в понедельник-вторник у нас должен состояться суд, максимум в среду.
Единственное, что они, таким образом, сделали – это отняли у меня время на агитацию. Они до этого ранее отняли у меня две недели на агитацию и теперь последние дни опять отнимают время у меня.
Я думаю, что они испугались, с каким напором мы идем, буквально за три дня агитации и встреч у нас уже такой большой охват. Сами же власти по своим опросам мне четыре процента давали, но это было еще до агитации. А когда мы начали агитировать, то поняли, что по третьему округу мы лидируем по голосам. И мне кажется, что они очень сильно испугались, что их человек с «Аманата» может проиграть мне».
В свою очередь адвокат Айнара Айдарханова сообщила, что будет готовить иск на Окружную избирательную комиссию с требованием возмещения упущенной выгоды. «Хотя бы в материальном плане наказать эту ОИК. Вообще они себя показывают, как не независимый орган», – сказала адвокат.
Напомним, что власти завели на Айгерим Тлеужанову уголовное дело из-за ее участия в январских протестах в 2022 году. Ее обвиняют аж в захвате аэропорта. Несколько месяцев она находится под домашним арестом. Однако участвовать в выборах закон ей не запрещает.
ПОЧТИ МИЛЛИОН казахстанцев ЖИВУТ В НИЩЕТЕ
- Почти миллион казахстанцев живут за чертой бедности, указывается в сообщении Бюро национальной статистики (БНС) Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПиР) РК.
«По результатам выборочного обследования домашних хозяйств, доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности), в IV квартале 2022 года составила 5% или 986 587 человек», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте бюро в понедельник.