Суббота , 5 июля 2025

ОЦИФРОВАННЫЙ ТРАНЗИТ или Что нас ждет после послания?


Прозвучало очередное послание президента. Отзвучали первые, наиболее эмоциональные (ибо само озвучивание документа было показательно эмоциональным, почти на уровне шоу!) комментарии.

Выступ­ле­ние елба­сы, осо­бен­но его вне­тек­сто­вые пас­са­жи и экс­пром­ты пуб­ли­ка бук­валь­но рас­та­щи­ла на цита­ты, появи­лись новые, кре­а­тив­ные мемы. Тако­го всплес­ка народ­но­го твор­че­ства на гра­ни поли­ти­че­ско­го фола и сати­ры дав­но не было заме­че­но на про­сто­рах Интернета!

Впо­ру теперь гово­рить о том, к каким послед­стви­ям может при­ве­сти обо­зна­чен­ные елба­сы про­бле­мы, пред­ло­жен­ные им пути их реше­ния, то есть о том, что нам при­не­сет пери­од «после посла­ния». На мой взгляд, есть четы­ре явных послед­ствий это­го документа.

Пер­вый. Обще­ству и кла­нам подан чет­кий и одно­знач­ный сиг­нал: елба­сы нику­да не соби­ра­ет­ся ухо­дить! В этом смыс­ле вся эта пуб­лич­ная пор­ка с пере­хо­дом на «ты» была, ско­рее, не для самих «винов­ни­ков тор­же­ства», а для пуб­ли­ки, то есть для всех нас, кто в этот день смот­рел все это дей­ство в пря­мом эфи­ре: елба­сы все еще в силе, он кон­тро­ли­ру­ет все и вся, он в кур­се мель­чай­ших дета­лей. По логи­ке вещей, отсю­да все мы долж­ны сде­лать вывод: какой-сякой там тран­зит­ный пери­од, о кото­ром все гово­рят, елба­сы будет еще дол­гие лета сидеть на сво­ем троне! 

Что ж, мы их услы­ша­ли. Да толь­ко есть зака­вы­ка: елба­сы пред­по­ла­га­ет, а Бог располагает.

К сло­ву, не знаю, насколь­ко пози­тив­но дан­ная поста­нов­ка повли­я­ет на укреп­ле­ние авто­ри­те­та елба­сы (народ ныне про­дви­ну­тый и его на мякине не про­ве­дешь), но смот­реть на наших басты­ков высо­ко­го уров­ня, кото­рые вели себя, как нашко­див­шие школь­ни­ки-дво­еч­ни­ки и не смог­ли дать чет­кие и внят­ные отве­ты на эле­мен­тар­ные вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся сфе­ры их ответ­ствен­но­сти, было и жал­ко, и, изви­ни­те меня, про­тив­но! Неволь­но пой­мал себя на мыс­ли: и эти люди пра­вят нами?! Они реша­ют самые важ­ные госу­дар­ствен­ные дела? И они – луч­шие люди наше­го госу­дар­ства (ибо имен­но такие люди долж­ны управ­лять госу­дар­ствен­ны­ми дела­ми)?! Где же их ком­пе­тент­ность? Сме­кал­ка? Адек­ват­ная реак­ция на вопро­сы? Ора­тор­ство? И, изви­ни­те уж меня, про­стое чело­ве­че­ское достоинство?! 

Они так себя ведут при­люд­но. А как ведут себя в при­ват­ном раз­го­во­ре с елба­сы?! Страш­но (или стыд­но?) даже себе пред­ста­вить такое!

Мой вто­рой вывод исхо­дит от глав­ной осо­бен­но­сти озву­чен­но­го доку­мен­та. Не труд­но заме­тить, что он стал супер­со­ци­аль­ным! В нем зало­же­ны кон­крет­ные шаги по финан­со­вой под­держ­ке наи­бо­лее постра­дав­ших от оди­оз­ной эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки, кри­зи­сов и деваль­ва­ции сло­ев насе­ле­ния: почти все – и учи­те­ля, и мед­ра­бот­ни­ки, и биз­нес, и жела­ю­щие полу­чить доступ­ное жилье, и моло­дежь – уви­де­ли в этих ини­ци­а­ти­вах себя!

Для чего госу­дар­ство, кото­рое толь­ко недав­но при­зы­ва­ло народ «затя­нуть поту­же поя­са!», берет на себя столь обре­ме­ни­тель­ные (и не совсем реаль­ные!) обя­за­тель­ства, нося­щие явно пред­вы­бор­ный, аги­та­ци­он­ный харак­тер? Толь­ко для одно­го: что­бы на волне этих соци­аль­ных рас­хо­дов и выплат про­ве­сти оче­ред­ную вне­оче­ред­ную (когда у нас объ­яв­ля­ли выбо­ры в срок?) элек­то­раль­ную кам­па­нию! Зна­чит, нас ждут выбо­ры? Полу­ча­ет­ся, что в виде посла­ния мы полу­чи­ли оциф­ро­ван­ную вер­сию тран­зи­та? Ведь буду­ще­му пре­ем­ни­ку надо прий­ти к вла­сти на волне поли­ти­че­ско­го попу­лиз­ма, к тому же под­креп­лен­но­го нема­лы­ми деньгами!

Прав­да, кое-кто может оце­нить такой вывод как черес­чур натя­ну­тый. Но в дан­ном слу­чае я имею в виду не уход елба­сы из вла­сти вооб­ще, а его инте­рес еще раз на 6 лет утвер­дить­ся на посту и толь­ко после это­го при­сту­пить к опе­ра­ции «Пре­ем­ник» (я уже писал об этом в нашей газе­те). В этом слу­чае пазл скла­ды­ва­ет­ся вполне логич­но.
Для очист­ки ими­джа елба­сы нака­нуне таких выбо­ров от нано­са ответ­ствен­но­сти за сво­их нера­ди­вых под­чи­нен­ных та же про­це­ду­ра пре­зен­та­ции посла­ния ста­ла клас­си­че­ской поста­нов­кой спек­так­ля «О хоро­шем царе и пло­хих боярях».

Удивительно, но в тот день из уст елбасы можно было услышать многие вещи, о которых казахстанцы каждый день говорят на кухне за чашкой чая и пишут в своих постах и комментариях в социальных сетях (благо, пока «Фейсбук» и иже с ним вне запрета в нашей стране). 

Тут вам и кор­руп­ция, и неспра­вед­ли­вость, и недо­ступ­ность жилья, и мно­гое, что дав­но ста­ло табу на тако­го рода офи­ци­аль­ных меро­при­я­ти­ях. Такое ощу­ще­ние, что елба­сы в пере­ры­ве меж­ду офи­ци­аль­ны­ми встре­ча­ми лич­но захо­дит в «Фейс­бук» и чита­ет нас (или кто-то, кто вне вла­сти, дово­дит до него истин­ные умо­на­стро­е­ния наро­да в отно­ше­нии ситу­а­ции в стране, что тоже неплохо). 

Если сло­жить в еди­ный пазл все его кри­ти­че­ские оцен­ки, в том чис­ле и в виде экс­пром­тов и ком­мен­та­ри­ев в адрес отдель­ных пер­сон и вве­рен­ных им сфер и тер­ри­то­рий, то мож­но соста­вить одно­знач­но кри­ти­че­скую, если хоти­те, оппо­зи­ци­он­но настро­ен­ную ста­тью о дея­тель­но­сти всех вет­вей вла­сти, и эпи­гра­фом к ней мог­ла быт стать фра­за от елба­сы: «Пра­ви­тель­ство не рабо­та­ет, Бахыт­жан! Аки­мы не работают!».

Лич­но мне такой (пусть даже и без нали­чия в офи­ци­аль­ном тек­сте докла­да, а импро­ви­за­ци­он­но) кри­ти­че­ский настрой елба­сы в отно­ше­нии поло­же­ния дел в стране и дея­тель­но­сти сво­ей коман­ды импо­ни­ру­ет. Хотя бы по той про­стой при­чине, что теперь мно­гим его защит­ни­кам не при­ста­ло гово­рить: мол, от елба­сы скры­ва­ют истин­ное поло­же­ние дел в стране, ока­зы­ва­ет­ся, о мно­гом нега­тив­ном он на самом деле знает! 

И это уже хоро­шо (хотя пло­хо то, что он не может за явные упу­ще­ния в рабо­те (а при­ме­ров про­зву­ча­ло нема­ло!) взять и снять с рабо­ты нера­ди­во­го мини­стра и акима!).

Отсю­да про­ис­те­ка­ет и тре­тий вывод: учи­ты­вая пред­сто­я­щие выбо­ры («никто не дол­жен путать­ся под нога­ми елба­сы на выбо­рах!»), на опре­де­лен­ное вре­мя акти­ви­за­ция поли­ти­че­ской жиз­ни будет замо­ро­же­на, будут закон­сер­ви­ро­ва­ны про­цес­сы, кото­рые как бы нача­лись после ини­ци­и­ро­ва­ния елба­сы зачат­ков кон­сти­ту­ци­он­ной рефор­мы. К тому же тако­го шага тре­бу­ют зако­ны жан­ра, про­ис­те­ка­ю­щие из одно­знач­но пози­тив­но­го настроя посла­ния: него­же кому-то высту­пать с кри­ти­кой ситу­а­ции в стране, еже­ли «в Баг­да­де все спо­кой­но» и нами пра­вит отнюдь не «калиф на час». Что, в свою оче­редь, при­ве­дет к еще более уже­сто­че­нию зако­но­да­тель­ства, регу­ли­ру­ю­ще­го обще­ствен­но-поли­ти­че­скую жизнь.

Но такие вето и табу вовсе будут озна­чать, что сам поли­ти­че­ский про­цесс оста­но­вит­ся по мано­ве­нию руки елба­сы. Наобо­рот! Он будет про­дол­жать­ся, но уже более скры­то и тай­но. Что уже чре­ва­то самы­ми нега­тив­ны­ми послед­стви­я­ми для режи­ма: за все­ми не про­сле­дишь, всех не про­слу­ша­ешь. Отсю­да и чет­вер­тый вывод: в пред­две­рии тран­зит­но­го пери­о­да и в отсут­ствии меха­низ­мов, инсти­ту­тов и пер­сон пуб­лич­ной поли­ти­ки латент­ные меж­кла­но­вые рас­при толь­ко уси­лят­ся и вый­дут на новый виток обострения!

Думаю, что не зря в сво­ем выступ­ле­нии елба­сы кое-кого покри­ти­ко­вал, а кое-кого похва­лил (кста­ти, его оцен­ки были дале­ки от оце­нок обще­ства!): сле­ду­ет ждать, что ско­ро мы ста­нем сви­де­те­ля­ми оче­ред­ной вол­ны отста­вок и зачи­сток. И дело не толь­ко в том, что сме­нил­ся руко­во­ди­тель адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та и новая мет­ла будет мести по-ново­му (хотя этот фак­тор будет иметь свое влияние). 

А в том, что, на мой взгляд, сам елба­сы чув­ству­ет, что несме­ня­е­мость мини­стров и аки­мов не толь­ко тор­мо­зит общее раз­ви­тие, но и ложит­ся огром­ной дис­кре­ди­ти­ру­ю­щей тенью и на его лич­ную несменяемость!

Тем более, что озву­чен­ные им кон­крет­ные пара­мет­ры поз­во­лят наи­бо­лее без­бо­лез­нен­но рас­стать­ся с самы­ми оди­оз­ны­ми и неком­пе­тент­ны­ми сво­и­ми сорат­ни­ка­ми.
И при­чи­ной гром­ких отста­вок будет не столь­ко спо­соб­ность или неспо­соб­ность чинов­ни­ков выпол­нить задан­ные пара­мет­ры, а столь­ко неспо­соб­ность бюд­же­та обес­пе­чить необ­хо­ди­мы­ми для это­го вливаниями.

Не буду пере­чис­лять все ини­ци­а­ти­вы (о них в СМИ в эти дни напи­са­но нема­ло), но сама общая сум­ма, направ­ля­е­мая на эту сфе­ру, 1 трил­ли­он 681 мил­ли­ар­дов тен­ге, согла­си­тесь, вну­ша­ет опре­де­лен­ное чув­ство: и ува­же­ние, и… сомне­ние. Реаль­на ли в усло­ви­ях пер­ма­нент­но­го кри­зи­са такая полу­то­ра­трил­ли­он­ная нагруз­ка на и без того дыря­вый и немощ­ный бюджет? 

Думаю, что в этих стро­гих пара­мет­рах как раз зало­же­на «мина замед­лен­но­го дей­ствия» для мно­гих нынеш­них мини­стров и аки­мов.
Вот к каким дале­ко иду­щим выво­дам может при­ве­сти доку­мент, кото­рый, по боль­шо­му сче­ту, вполне себе рядо­вой, еже­год­ный.
Види­мо, дан­ность тако­ва, что чем бли­же конец 27-лет­не­го спек­так­ля, тем сим­во­лич­нее и зна­чи­мее каж­дое сло­во из уст глав­но­го режис­се­ра! И пото­му все мы – и обще­ство, и власть, и оппо­зи­ция – ищем и нахо­дим свое жела­е­мое (или неже­ла­е­мое) в тек­сте и меж­ду строк дан­но­го послания…

PS. Все про­гно­зы и пред­по­ло­же­ния в нашей уди­ви­тель­ной стране, как извест­но, весь­ма услов­ны. Но, как водит­ся, у любых выво­дов есть свои контр­вы­во­ды. Мои тоже не исключение.

Контр­вы­вод пер­вый. Несмот­ря на пока­зуш­ное руч­ное управ­ле­ние, мно­гие нити власт­ных пол­но­мо­чий дав­но уже не в руках одно­го чело­ве­ка: власть в отли­чие от эко­но­ми­ки дав­но дивер­си­фи­ци­ро­ва­на и рас­тас­ка­на по кла­но­вым сусе­кам. Да и зави­си­мость елба­сы от той или иной груп­пы вли­я­ния пока никто не отме­нял. И пото­му сего­дняш­нее его реше­ние может изме­нить­ся в любое вре­мя.
Вто­рой. Любые выбо­ры будут ката­ли­за­то­ром про­тестных настро­е­ний. И если (а оно так и будет!) будут сно­ва фаль­си­фи­ци­ро­ва­ны резуль­та­ты выбо­ров, это может стать отправ­ной точ­кой казах­ской рево­лю­ции: а оно нашей вла­сти, кото­рая как огня боит­ся народ­но­го выступ­ле­ния, надо?!

Тре­тий и чет­вер­тый контр­вы­во­ды сле­ду­ют из это­го постулата!

Амир­жан КОСАНОВ,
спе­ци­аль­но для
«D»

(медиа-про­ект «DAT» №36 (448) от 11 октяб­ря 2018 г.)

Республиканский еженедельник онлайн