Или о том, как ветеран «железки» почти 10 лет не может восстановиться в своих трудовых правах
11 февраля этого года Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции провело специальное совещание, посвящённое борьбе с коррупцией на железной дороге. А накануне Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании тридцати сотрудников АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы» в четырех регионах страны. Чуть ранее был задержан за получение взятки руководитель костанайского филиала КТЖ.
Присутствовавший на совещании председатель правления КТЖ Сауат Мынбаев, который был назначен на эту должность не так давно, как сообщила пресс-служба Нацкомпании, «выразил полную готовность к принятию базовых системных мер по искоренению коррупции в компании».
Подобную готовность выражали и все его предшественники. Однако никому из них искоренить коррупцию и мздоимство в системе КТЖ не удалось. Наоборот, жертвами борьбы с этой раковой опухолью на теле «железки» чаще всего оказывались те, кто сопротивлялся ей в регионах. Один из них – инженер-ветеран железнодорожного транспорта из Актобе Алдаберген Аймагамбетов.
О неравной его схватке с руководством Актюбинского отделения железной дороги и местными правоохранительными и судебными органами «ДАТ» не раз писала еще в 2012–2013 годах. Борьба закончилась тем, что он, проработав в системе КТЖ 30 лет, в июне 2010 года был уволен с должности начальника отдела АСУ – якобы в связи с сокращением этой должности.
И хотя с тех пор Алдаберген Кайранбаевич успел выйти на заслуженный трудовой отдых, но он добился того, что апелляционная судебная коллегия признала незаконным приказ и.о. директора Актюбинского отделения дороги КТЖ Жараса Изгулова о расторжении трудового договора с ним и обязала восстановить Аймагамбетова в прежней должности. Решение суда вступило в законную силу 2 марта 2011 года.
Но упрямый ветеран, видимо, так «достал» в том числе и руководство КТЖ, что тогдашний вице-президент Нацкомпании Ермек Кизатов отказал восстановить должность начальника отдела АСУ в штатном расписании филиала в Актобе. Было это 9 марта 2011 года.
Но что делает директор филиала КТЖ? Спустя два дня он восстановил Аймагамбетова в фактически несуществующей должности с окладом 109 тыс. тенге. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. А главное – отмена прежнего приказа о расторжении с Аймагамбетовым трудового договора означает, что якобы этот договор, заключенный 7 сентября 2002 года, восстановлен, следовательно, в стаже он ничего не потерял. Но должность-то фактически не существует!
Тем не менее, не вникнув в хитросплетения так называемого «восстановления» Аймагамбетова в должности, государственный судебный исполнитель А. Аскар 20 апреля 2011 года прекратил исполнительное производство по исполнительному листу суда г. Актобе и отрапортовал КТЖ о добровольном исполнении решении суда по восстановлении на работе Аймагамбетова. О чем последний ни сном, ни духом не ведал в течение двух лет. Да и вступить в свою должность он фактически не мог, потому что ее ни де-юре, ни де-факто не было в природе.
Ветеран «железки», естественно, обратился в прокуратуру области о возбуждении уголовного дела в отношении государственных судебных исполнителей и депутата областного маслихата, директора Актюбинского отделения дороги АО «НК КТЖ» Жараса Изгулова.
Но… Несмотря на то, что уголовное дело все-таки было возбуждено 18 февраля 2017 года, 19 октября 2018 года прокуратура Актюбинской области сообщила, что постановление о нем по этой статье отменено, а уголовное дело направлено в орган уголовного преследования для дополнительного расследования.
Между этими и другими раундами битвы Аймагамбетова появился еще один документ. Это предписание Генеральной прокуратуры РК от 8 февраля 2017 года рассмотреть действия судебного исполнителя Аскар и Изгулова на их законность.
«Однако первый заместитель прокурора Актюбинской области Н.Суиндиков убирает судебного исполнителя,а далее заместитель начальника УВД г. Актобе А.Калиев убирает Ж.Изгулова.18 февраля 2017 года возбуждено уголовное дело, где есть потерпевший Аймагамбетов, а нет виновных. Новое руководство прокуратуры Актюбинской области на данный факт «махинаций» с изменением указания Генеральной прокуратуры до сего времени закрывает глаза.
Я вынужден лично обратиться к акиму Актюбинской области Б.Сапарбаеву – вмешаться в восстановление моих прав на труд, дважды восстановленные судом», – заявил ветеран КТЖ.
Напоминаем, что редакция и дальше будет следить, как дальше продолжится очковтирательство на КТЖ.
«D»