О ПТИЦЕ ОДНОКРЫЛОЙ

(Окончание. Начало в номере от 8 апреля)

Интервью председателя Курчатовского горисполкома Е.Чайковского было опубликовано в областной газете «Иртыш» 27 июля 1991 года. Приведу некоторые выдержки из него: «Честно говоря, обращение стало для меня большой неожиданностью. Дело в том, что я как один из авторов проекта указа по компенсациям подробно ознакомил с ним Олжаса, и он тогда сказал, что именно таким и должен быть документ, который рождался долго, в муках, в обстановке, многократно осложненной нынешним кризисным положением в стране. Теперь же получается, что Олжас изменил сам себе? Его обращение – это ответ на проект указа. На вопрос «Но за счет чего предлагается в проекте указа выплата компенсаций?» О.Сулейменов отвечает так: «5 миллиардов рублей платит международный военно-ядерный комплекс не за два взрыва – за срыв моратория, за подрыв антиядерной программы!».

Е.Чайковский с возмущением говорит: «Олжас Омарович в пылу публицистического гнева, мягко говоря, перепутал божий дар с яичницей. Неужели эти деньги дадут американцы?!».

Кешрима Бозтаева горячо поддержало общественное движение «Азат» во главе с известным госдеятелем Михаилом Ивановичем Есеналиевым. Они, более тысячи граждан, летом 1990 года окружили полигон и во весь голос потребовали закрыть его. В фильме об этом… извините.

Также удивительно, непонятно, что создатели многосерийного фильма, оказывается, не знали государственного и общественного деятеля, писателя-публициста Ануара Турлыбековича Алимжанова – активнейшего борца против термоядерной угрозы, хотя исторические выступления незабвенного правдолюба в Семипалатинске и Лондоне в поддержку К.Бозтаева были опубликованы в республиканских газетах на казахском и русском языках. Приведу выдержки:

1. Из речи на международной конференции в г.Семипалатинске, 17-19 июля 1989 г.

«…То бедствие, жертвой которого стали жители Семипалатинска – это не проблема одного лишь Казахстана, а проклятие и Алтая, и Сибири, и целого полушария. Сегодня мы осознали, к скольким несчастьям привело то, что раньше рассматривалось как нечто, достойное огорчения и не более… У нас жертвы повсюду – и в Семипалатинске, и в Мангистау, откуда я прибыл сюда. Вообще, ситуация там крайне непростая. Посетив и Жанаозен, и Ескиозен, я могу сказать следующее: потомки тех, кто в прошлом сражался за свободу края, в настоящем стали лишними на родной земле и лишились работы. Всякое терпение иссякает, и они восстали против такого притеснения, но вместо понимания были встречены армейскими автоматами… В общем, полигон непременно должен быть закрыт, сколько бы это ни стоило, закрыт, перемещен – не важно, но уже настала пора отдать дань жертвам этого чудовища, символа безумства человека, памятника неразумности!».

2. Из речи на ежегодной конференции Национального комитета за ядерное разоружение 13 ноября 1990 года в Палате общин парламента Англии. Эта высокая трибуна предоставляется только деятелям, пользующимся международным авторитетом. Ануар Турлыбекулы был единственным представителем всего соцлагеря.

«…Мы – свидетели грандиозного размаха антиядерного движения в 60-х, 70-х, особенно в 80-х годах в США и европейских странах, в Японии и Индии. Не остался в стороне от мощных проявлений общественной активности конца восьмидесятых годов и Казахстан… Под влиянием общественности на какое-то время атомные испытания прекращались, а затем продолжались вновь. В США уже произведено более одной тысячи восьмидесяти ядерных взрывов, не считая Хиросимы и Нагасаки. В Советском Союзе – 715. Франция провела 180 взрывов, в Великобритании произведено более сорока, в Китае – более тридцати… Из семисот пятнадцати испытаний, проведенных в Советском Союзе, 454 взрывов совершено в местечке Дегелен в Казахстане, из них – 124 наземных и 330 – подземных…

Давайте объединим усилия, чтобы пройти этот путь – путь Разума – до конца нынешнего века… Мы должны заставить правительства стран – обладателей ядерного оружия прислушаться к голосу Разума во время предстоящего в январе 1991 года обсуждения этой проблемы в ООН».

Если бы создатели документального фильма использовали этот факт, то для «Полигона» это было бы большим плюсом.

Бозтаев упорно занимался не только вопросами здравоохранения и экологии Прииртышья, но и материальными проблемами, то есть, созданием системы социальной защиты населения, пострадавшего от сороколетних испытаний. Он поручил соответствующим организациям и институтам области исследовать, уточнить и подготовить официальный документ для предъявления руководству Союза ССР.

В сентябре 1989 г. состоялся пленум ЦК КПСС. К.Бозтаев по приезде в Москву сразу же записался на прием к генсеку. Поднял вопрос о материальной помощи семипалатинцам. В конце беседы Горбачев суховатым тоном сказал: «Этот вопрос рассмотрим». Однако рассмотрения не было. И, потеряв терпение, Кеширим шлет Горбачеву новое письмо (цитаты):

«…За 40 лет не построено ни одного объекта социального назначения для населения. Не было какой-либо компенсации за нанесенный ущерб здоровью людей и экономике области. Все это порождает чувство национальной обиды… Должны быть приняты необходимые меры по оздоровлению сложившейся обстановки в Семипалатинской области, чтобы у людей появилась вера в свое будущее и в социальную справедливость».

Со стороны генсека не было никакой реакции, Кешрим Бозтаев не отступал. Взяв с собой подготовленный итоговый документ, 2 октября 1989 г. Кешрим снова приехал в Москву и добился приема у председателя совмина СССР Н. Рыжкова. Вот что он пишет по этому случаю:

«…Рыжков внимательно выслушал меня… Чувствовал я, что все услышанное было для Николая Ивановича своего рода новостью. Он не перебивал меня и только изредка сокрушенно покачивал головой. Спросил:

– Чем я могу вам помочь?

– Подготовлен проект постановления по Семипалатинской области. Необходимо ваше одобрение.

Николай Иванович решительно сказал, как отрубил:

– Хорошо! Я скажу Шкабардне (управляющему делами совета министров – К.Б.).

…5 октября я находился в командировке в Таскескенском районе… После поездок по полям и фермам вместе с руководством района мы зашли в кабинет директора совхоза имени ХХV партсъезда Борангазы Мустафина. Сразу же завязалась беседа о делах совхоза, ее прервал телефонный звонок. Мустафин передал мне трубку, и я услышал знакомый голос Н.Назарбаева: «Есть хорошее известие: постановление подписано, поздравляю!».

Какая оперативность со стороны Н. Рыжкова! Ведь К .Бозтаев был у него 2 октября, а уже 5 октября, через три дня, вышло постановление!

Таковы узловые моменты истории борьбы против Семипалатинского полигона, возлавлямой Кешримом Бозтаевым.

Любое документальное освещение темы в истории ценно своей Истиной. В документальном фильме «Полигон» Истина далеко не на должном уровне. Главному герою исторического события – Кешриму Бозтаеву определено место третьего-четвертого плана. Однако Истина отражена в его книге следующим образом:

«…Противостояние вступило в новую фазу.

Объектом нападения со стороны ВПК, жителей Курчатова стали Олжас Сулейменов и я. Но Олжас Омарович – творческий работник, личность свободная, к тому же в силу того, что живет в Алматы или в Москве, несколько отстранен от ставших ежедневными стрессовых ситуаций. Мне же было трудней: приходилось принимать на себя бурю нападок, которые надо было выдерживать или отражать… В чем только меня не обвинили! И в том, будто действую в интересах ВПК, предав интересы народа…

К сожалению, на завершающем этапе, когда проблема с закрытием полигона, по существу, была решена, началась возня вокруг вопроса – чья в этом заслуга? Прессу наводнили публикации, в которых дается однозначная оценка этому факту: благодаря движению «Невада-Семипалатинск», и только ему.

Каждая акция движения широко обнародовалась, создавая именно такое впечатление. Движение резко взяло крен в сторону саморекламы…».

Книга К.Бозтаева «Семипалатинский полигон» вышла в 1992 году. Несомненно, многие ее читали. Было немало достойно оценивших ее за объективность и ясность.

Кешрим покинул этот мир в 1999 году, в 66-летнем возрасте. А спустя несколько лет началось «антибозтаевское движение», в буквальном смысле этого слова, которое началось благодаря одной «интересной» фразе: «…Да, он (Кешрим Бозтаев, – Г.К.) был первым секретарем обкома, но не более того. И уж во всяком случае среди первых борцов за закрытие полигона его не видели». С тех пор ни на одном официальном мероприятии, где шла речь о Семипалатинском полигоне, имя Бозтаева не произносится. Только и слышим, читаем: «Олжас Сулейменов!.. Движение «Невада-Семей!».

Как и другие, я тоже публиковал в газетах статьи против этой явной несправедливости, отправлял письма на самый верх власти, но в тоннеле все беспросветно…

Габбас КАБЫШУЛЫ, журналист-писатель.

Алматы, 26.12.2020 г.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн