Суббота , 19 апреля 2025

О ЧЕМ БЫ ПОГОВОРИЛ С ПРЕЗИДЕНТОМ сын Балташа Турсумбаева?

  • Недавно ушел из жизни видный государственный и общественный деятель Балташ Турсумбаев, оставивший заметный след в истории суверенного Казахстана. Отдать дань памяти Балташу Молдабаевичу приехали земляки и представители практически всех регионов страны. Понятно, что данное скорбное мероприятие, на котором была заметная концентрация представителей политического класса республики, не могло не привлечь внимания и представителей СМИ. Именно поэтому мы посчитали важным пообщаться с единственным сыном Б.Турсумбаева – Маратом. Он нам в этом не отказал. В результате получилось полноценное интервью.

– Марат, мы были лично знакомы с вашим отцом, хорошо знаем его жизненный путь. И в день похорон, и на прошедшем асе было сказано очень много теплых слов о вашем отце. Что могли бы добавить вы сами как наследник?

– Знаете, я – сам отец, у меня уже взрослый сын и мне есть с чем сравнивать. Мой отец был просто безупречным родителем, а потом и обожаемым дедом для своих внуков и внучек. Без всякого преувеличения скажу так – он был масштабной личностью во всем. В этот печальный момент мы не можем никак обойти его другой ипостаси – большого руководителя, неординарного государственного деятеля. Наверняка, как его современники, вы тоже можете засвидетельствовать это. У отца по этому поводу была шутливая присказка: «Пока я был в правительстве, никто не голодал и все были при работе».

– А есть какая-то определенная тема или проблема, которая всегда была важной для Балташа Молдабаевича?

– Как человек, досконально знающий проблемы аграрного сектора, он с самого начала был категорически против тех подходов, которые возобладали при проведении реформ в сельском хозяйстве Казахстана. Отец всегда акцентировал на этом внимание в своих многочисленных интервью и других публичных выступлениях.

Так же он считал, что, и в целом, вектор рыночных реформ 90-х годов был выбран не совсем правильно. Но получилось так, как получилось, хотя теперь становится ясным – многие проблемы тянутся еще с тех времен. И социально-экономические, и прежде всего политические.

В этом плане он не считал рациональной формулу «Сначала – экономика, а потом – политика». Видимо, поэтому он с каждым годом все глубже и глубже уходил в политику и его голос всегда звучал громко и веско.

Все эти годы, занимаясь своими делами, я в то же время перманентно был рядом с отцом, наблюдая многих людей, с которыми он встречался. Были такие отрезки времени, когда я, отставив все дела, был у него за персонального водителя. Естественно, у него был очень широкий круг общения, к нему всегда тянулись люди из самых различных слоев общества и подчас их число было неимоверно большим. Всем было важно узнать его мнение и сопоставить с ним точки зрения по многим принципиальным вопросам нашего бытия.

– А вы говорили с ним на политические темы?

– Конечно! Мы обсуждали самые разные темы, но любой обмен мнениями, так или иначе, почти всегда заканчивался политической тематикой. Тем более, что жизнь, как внутренняя, так и международная, всегда подкидывала информационные поводы. Бывало, мы не то, чтобы спорили, а скажем так, оставались каждый при своем мнении. Хотя, если честно, я редко упирался, потому что наперед знал, в целом-то чаще всего он окажется прав. Хотя, знаете, порой даже ловил себя на мысли, что, беседуя со мной, допустим, про проблемы среднего бизнеса в плане того, каковы его отличия от крупного, олигархического, как ему дышится в разрезе отношений с административными органами, он, говоря образно, как бы считывал полученную информацию… И делал выводы. И очень точные и на глубоком политическом уровне.

– Марат, а что имелось в виду под тем, когда вы выше сказали: «занимаясь своими делами». Вы бизнесмен? Общественник из гражданского сектора?

– Начнем с того, что я никогда не стремился на государственную службу. Да и обстоятельства так сложились, что это выглядело бы не очень комильфо. И это еще мягко говоря…

Но я нисколько не жалею. Я – небольшой предприниматель, поскольку мне этот термин нравится больше, чем определение «бизнесмен». В общем в каком-то смысле сам себе хозяин. В данный момент хотел бы попробовать себя в производстве. Надеюсь, все получится.

Марат, а вот любопытно, как Балташ Молдабаевич относился к действующему президенту?

– О-о! У нас с ним вышел небольшой спор по этому поводу (здесь Марат впервые улыбнулся – Авт.). Он же, как ушел на покой первый президент, состоялись выборы нового – написал целую статью как, скажем прямо, в критическом ключе. И я тогда в высшей степени дипломатично высказал свое мнение отцу. В том духе, что, наверное, не стоит рубить с плеча, человек, видевший воочию Сингапур 70-х (!!!) годов, высокий профессионал в своем деле, может оценивать мир с особого ракурса. Мир, который, в конце концов, столь круто изменился.

И сейчас мы ощущаем, миропорядок явно на пороге каких-то коренных изменений, глубоких трансформаций. И видимо, в такой непростой исторический момент требуется, чтобы во главе Казахстана, находящегося посередине евразийского континента, встал дипломат с огромным профессиональным опытом и связями в международных кругах. Вот на этой, в какой-то степени консенсусной ноте мы, помнится, закончили тот разговор.

Больше к нему не возвращались. Хотя, кто его знает, возможно, и вернулись бы. Отец же загорелся идеей создания политической организации и как-то проговорил: «Ваш президент сказал же – создавайте партии…». К великому сожалению, мы с отцом накоротке уже ничего не обсудим. Увы, так было угодно небесам…

К слову, президент Токаев выразил нашей семье глубокие соболезнования, и это дорогого стоит. Я очень благодарен, что жизненный путь отца, его вклад в развитие республики в советский период, а затем и в первые годы суверенной истории Казахстана – удостоились самых добрых слов. В скорбные для нашей фамилии, для нашей семьи минуты это стало настоящей поддержкой для нас и критерием доброй памяти об отце.

– Марат, последний вопрос, раз у нас зашел такой разговор. Если бы у вас появилась такая возможность, о чем бы вы спросили президента Касым-Жомарта Токаева как предприниматель? Быть может, о каких-то проблемах, которые вы обсуждали с Балташем Молдабаевичем?

Интересный вопрос. Скорее всего, я бы не стал касаться вопросов идеологии и политики. Впрочем, те проблемы, которые меня волнуют, так или иначе, они тоже имеют политическую подоплеку. Ведь экономика и политика – вещи взаимосвязанные. Я бы, прежде всего, рассказал о тех трудностях, с которыми постоянно сталкиваются малый и средний бизнес. В первую очередь, связанный с производством чего-либо.

Самое важное и принципиальное заключается в том, что МСБ остро нуждается в преференциях со стороны государства. Другой не менее важный аспект – необходимо, чтобы государство в этом плане отрегулировало отношения предприятий с естественными монополиями. Особенно только начинающих строиться и встающих на ноги производственных структур.

На всех уровнях декларируется тезис, что нам нужно собственное производство массы необходимых вещей, начиная с товаров массового потребления и заканчивая продукцией высокотехнологичных отраслей. Но тогда дайте тем, кто открывает производство, реальные льготы при подключении к коммуникациям, к электричеству, к воде. Облегчите закуп необходимого сырья, снизьте пошлины, если оно ввозится из-за рубежа.

Если государство, наконец, обеспечит такие преференции, то у нас много молодых и среднего возраста предприимчивых людей, которые начнут открывать реальные производства, создавая рабочие места. Взять, к примеру, такие сегменты, как производство мебели или пластмасс. В них есть предприятия, но большинство из них дышат на ладан и даже государство не всегда в состоянии открывать перспективные предприятия. Почему? Потому что сами по себе они дорогостоящие и очень медленно окупаются. Поэтому государству стоило бы сконцентрировать усилия на этом направлении и самому закупать напрямую в необходимых объемах сырье, предварительно согласовывая это с бизнес-сообществом. А затем обеспечивать им наших производителей по более низкой цене и тем самым облегчая нашим предпринимателям возможности для конкуренции внутри Казахстана с иностранными производителями, встать на ноги, наконец…

Дайте возможности для развития тем предпринимателям, которые хотят наладить производство! А не каким-то крипто-фермам, возникающих как грибы после дождя под самыми разными «крышами» и ворующими ту же электроэнергию у государства.

Если политика государства по отношению к МСБ в корне не изменится, мы никогда не сможем составить хоть какую-то реальную конкуренцию иностранным производителям, а наш потребитель будет работать на обогащение иностранных экономик. Лицезреть такую картину обидно. Политэкономические постулаты мало изменились со времен зарождения капитализма.

Что же касается моих пожеланий, то в принципе эти вопросы, в той или иной форме, глава государства постоянно поднимает сам. Просто, как бы мы все не торопились, наверное, все ж требуется какой-то промежуток времени, чтобы все сдвинулось с мертвой точки.

Сегодня мы переживаем непростой момент своей истории, когда начинается новый политический этап. По моему мнению, большинство казахстанцев доверяют президенту Токаеву и поддержат его на предстоящих выборах и, в целом, в этот сложный, неоднозначный, переходный период. Переходный к чему-то более справедливому, к чему-то новому во внутреннем устройстве нашего общества, а по сути дела внутри каждого из нас. Мой отец неоднократно повторял: пока не изменится народ, не изменится мир вокруг нас. И поскольку он любил свой народ, он всегда верил в него и был уверен в его будущем. Он к этому стремился и очень хотел увидеть это…

Вопросы задавали

Джанибек СУЛЕЕВ и Кенже ТАТИЛЯ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн