2 февраля 2017 года в газете «Общественная позиция» (проект «DAT») вышла статья за моей подписью «Облик аморале, или С легким паром, судья Курмантаев!». Статья наделала много шума. После ее выхода председатель Есильского районного суда по уголовным делам г. Астаны Акболат Курмантаев подал в отставку. Но статуса судьи не был лишен.
Казалось бы, история забыта. Однако спустя два года всплыли такие подробности, что пришлось провести специальное журналистское расследование. Вскрывшиеся новые обстоятельства повергли в ступор.
Немедленно отправилась на встречу с бизнесменом N, два года назад представившим компромат на Курмантаева. Путаница в его нынешних «показаниях» по событиям 13 декабря 2015 года в его евросауне заставили не только сильно усомниться в правдивости его тогдашних доказательств неэтичного поведения судьи, но и возмутиться.
Сегодня он утверждает, что сам ничего и никому не писал в отношении Курмантаева, а писал коллектив. Это неправда. Забыл, видимо, что два года назад он представил мне копии своих обращений в Администрацию президента РК, к генеральному прокурору и председателю Верховного суда РК о том, что Курмантаев не оплатил счет на 105 тыс. тенге. Объяснительные работников сауны были приложены к ним как подтверждающие документы. Имеется и копия обращения к президенту Назарбаеву за 18 подписями коллектива универсального комплекса «Алас», принадлежащего бизнесмену. Список подписантов возглавляет его фамилия с собственноручной подписью.
Далее. В пакете документов имеется и пояснительная арендатора кафе «Арабика» Е. Байбека, который, как и другие члены коллектива, пишет о непристойном поведении Курмантаева. Но при нашей встрече бизнесмен категорично отрицал этот факт: «Его (Байбека – авт.) там не было в тот день (13.12.2015 г.- авт.). Он не мог написать объяснительную. В деле его заявления вообще не было». Но деталь с объяснительной Байбека показательна тем, что уже после того, как он скандально расстался со своим арендодателем, признался, что ту объяснительную написал по его просьбе, а теперь раскаивается, что оклеветал Курмантаева, которого «никогда не видел». Также он указывает, что официанта кафе Бегалиева тоже заставили написать «ложную записку». Копиями объяснительных Байбека располагаю.
Что самое важное в этой грязной истории. Два года назад бизнесмен N утверждал, что Курмантаев, уходя из евросауны, оставил материалы какого-то уголовного дела. Авторы объяснительных тоже указывают на это. Как теперь выяснилось, бизнесмен подтасовал факты. На мой вопрос, о каком уголовном деле идет речь, тогда он ответил уклончиво, мол, даже не заглядывал в бумаги, они хранятся в сейфе. На этот же вопрос при последней встрече чистосердечно признался: «Не было никакого уголовного дела. Я ему (Курмантаеву – авт.) показывал обвинительный акт по Серику».
Речь идет об обвинительном акте по уголовному делу, возбужденному в отношении супруга родной сестры бизнесмена – Серика Мырзабаева, работавшего заместителем руководителя управления госдоходов по Есильскому району г. Астаны.
В сауне судья со своим знакомым были 13 декабря 2015 года. Именно там он впервые увидел обвинительный акт, который ему дал на ознакомление бизнесмен. Материалы уголовного дела поступят в Есильский райсуд № 2 позже. В связи с этим вопрос: каким образом обвинительный акт оказался у близкого родственника обвиняемого Мырзабаева? Кто из органов прокуратуры допустил утечку информации? Разве документы подобного рода дозволено выносить за пределы служебных кабинетов надзорных органов?
Дело по обвинению Мырзабаева и его подельника Даулета Турекулова – руководителя отдела по принудительному взиманию управления госдоходов по Есильскому району, по статьям Уголовного кодекса РК – злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки – в судебном порядке рассмотрел председатель Есильского райсуда Курмантаев. 15 февраля 2016 года он приговорил их к 7,6 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Апелляционная коллегия оставила приговор в силе. В сентябре 2016 года Верховный суд сократил срок для Мырзабаева до трех лет, переквалифицировав его действия как мошеннические.
Но почему 13 декабря 2015 года Курмантаев пришел в сауну комплекса именно этого бизнесмена, находящегося в захолустном районе магазина «Встреча», тем более в компании своего близкого друга, сотрудника одной из нацкомпаний? Что, другого заведения, достойного их социального статуса, в Астане не нашлось? Бизнесмен утверждает, что приход судьи для него оказался полной неожиданностью. Но тут же опровергает сам себя: «Я ему показал (обвинительный акт – авт.). Я же не ожидал, что он появится. У меня сумка здесь была, заранее».
Сопоставление фактов приводит к следующим выводам. Курмантаев пришел в комплекс вовсе не по собственному желанию. Его пригласил сам бизнесмен, что подтверждают другие факты.
По словам бизнесмена, о том, что Курмантаев находится в его заведении и дебоширит, он узнал со звонка сотрудников комплекса. Якобы примчался, успокоил. Но при этом, если видел человека явно не в адекватном состоянии, как он, будучи в трезвом рассудке, мог предъявить Курмантаеву обвинительный акт в отношении своего близкого родственника? Почему сотрудники комплекса позвонили именно ему, арендодателю, а не своему прямому начальству – арендатору?
В своих объяснительных работники комплекса «Алас» свидетельствуют: администратор А. Какимжанова – «Примерно в 16.00. пришли двое неизвестных. Один из них назвался Курмантаевым… , через несколько минут пришел владелец нашего заведения (тот самый бизнесмен – авт.). Они вместе зашли в евросауну (выделено мною – авт.). Я слышала как он (владелец – авт.) читал какое-то дело и сильно возмущался, что мы заходим туда и беспокоим его».
Из объяснительной официанта Бегалиева: «В комплексе находился хозяин заведения (далее фамилия – авт.), который принес документы по уголовному делу и передал их Курмантаеву».
То есть Курмантаев пришел в заведение бизнесмена по его же приглашению, поскольку у того был явно корыстный интерес – «развести» уголовное дело своего родственника на дальних подступах. Он ведь отлично знал, какой суд и кто будет рассматривать это дело. Сегодня он это отрицает, хотя, как бы между прочим, признался, что приглашал Курмантаева к себе за месяц до этого.
О ставших роковыми для судьи 105 тыс. тенге. Во время передачи компромата на судью бизнесмен утверждал, что эту сумму тот так и не вернул. Но скрыл очень важный факт.
Да, пока дело с неуплатой не приобрело крутой поворот, судья, как всякий нормальный восточный человек, посчитал: поскольку он был приглашен, то по законам гостеприимства, он не должен расплачиваться за накрытый хозяином стол. Однако позже, видя, в какой оборот втягивается после вынесения обвинительного приговора родственнику бизнесмена, через своего близкого друга, очень известного деятеля культуры Казахстана, признанного мировым сообществом виртуоза, по совместительству родственника этого самого бизнесмена – дяди осужденного Серика Мырзабаева, отправил ему злосчастные 105 тыс. тенге. «Посол» попросил бизнесмена-родственника письменно подтвердить, что к судье отныне он претензий не имеет. В чем тот отказал. Деньги не принял. Но позже искомую сумму судья оплатил бизнесмену.
Два года назад он скрыл от меня и тот факт, что приезжал в январе 2016 года к дому Курмантаева, когда дело его родственника уже попало на его рассмотрение. Когда же эти факты вскрылись, спросила: почему? – в голубом глазу заявил: «Я не скрывал».
О якобы устроенном судьей дебоше в сауне. Человек, пришедший туда вместе с ним, на днях опроверг этот факт. «Это чистейшей воды ложь. Курмантаев приехал трезвый, сам был за рулем. И уехали оттуда мы вместе. Никаких аморальных действий не совершали. Он снова сам был за рулем». Этому человеку верится больше, чем бизнесмену. Тем более, что никаких аудио- и видеозаписей нет, хотя видеокамерами комплекс оснащен.
Встретилась я и с экс-судьей Курмантаевым. Сказал: «Знаю бизнесмена N как ученого, профессора, его многие знают в Астане. Раньше в его еврокомплексе судебная система проводила турниры по бильярду, поэтому принял приглашение как дежурный жест. Не думал, что это обернется таким кошмаром. Там же N. показал обвинительный акт в отношении близкого родственника. Сказал, что вряд ли чем смогу помочь. На том и расстались. А дальше в ход пошли истории про неподобающее поведение судьи».
Ни в предыдущей статье, ни в этой не называю имярек бизнесмена, подставившего под удар репутацию нашего издания, в целом, и меня, как журналиста, в частности. Познакомившись с ним по «делу Курмантаева», узнала, что он является очень близким родственником глубоко почитаемых мною личностей, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю Караганды. Имела счастье общаться с ними, с большим пиететом они относились ко мне (впрочем, как и ныне здравствующие родственники бизнесмена). Не хочу тревожить их прах грязной историей ценою в 105 тыс. тенге, но которая благодаря их потомку обернулась для судьи Курмантаева почти крахом его карьеры, а лично для меня – тяжелой тенью на репутацию, которой, как самым главным капиталом в своей жизни, дорожу больше всего и которую зарабатывала без прогиба перед всесильными – ни прежними, ни нынешними.
Прискорбно, что оказалась втянута в грязные интриги явно нечистоплотного человека. Но, считаю, лучше сейчас признаться в своей ошибке и принести глубокие извинения пострадавшему судье Акболату Курмантаеву и редакции газеты, на чьи репутации невольно бросила тень, чем жить с сознанием того, что кто-то шлет проклятия в твою спину.
Жумабике ЖУНУСОВА