Депутат Мажилиса не стал молчать и прямо объяснил, почему воздержался при голосовании за новый Налоговый кодекс. По его словам, документ сырой и появился не вовремя. Он отметил, что вместе с коллегами добивался смягчения некоторых особо спорных норм. Всё это – не ради пиара: решение, по его утверждению, продиктовано здравым смыслом, а не желанием сыграть на публику.
Почему я при голосовании воздержался?
Несколько слов о моем голосовании во втором чтении за новый Налоговый кодекс.
Не стану тянуть и скажу с места в карьер – я воздержался.
Для тех, кто не знаком с процедурой голосования: у депутата на выбор есть три варианта – «за», «против» и «воздержался».
Итак, по порядку.
Почему я не проголосовал «за»?
Потому что убежден: новые изменения не направлены на развитие нашей экономики, малого и среднего бизнеса. Напротив, мои прогнозы весьма мрачные. Ни для кого уже не секрет, что причина, по которой возникла новая редакция НК уже в конце прошлого года и так спешно продвигается, – Правительство зажато в макроэкономических «тисках» сложившейся реальности. Здесь всё смешалось – и внешние, и внутренние факторы. Разбирать их здесь не буду – получится уж слишком много «букоф».
Если коротко – налоговые поступления сокращаются, дефицит бюджета принял угрожающие размеры. Заимствования из Нацфонда уже не могут покрыть кассовый разрыв текущих расходов, и вот в пожарном порядке Правительство решило поднять налоги, поставить заслон дроблению крупного и местами среднего бизнеса в некоторых секторах экономики, а заодно ужесточить администрирование налогообложения. (Справедливости ради отмечу, что этот пакет еще не поступил в Мажилис – его ждем осенью. Но то, что обсуждается в кулуарах, лично меня удручает).
При этом есть и послабления – о них сегодня много говорят, повторяться не буду. Это если совсем коротко – почему не «за».
Теперь несколько слов о том, почему я не голосовал «против».
Не могу не признать, что совместно с депутатами и экспертным сообществом за эти два месяца была проделана большая работа по тому, чтобы умерить запросы Правительства на повышение того же НДС и снижение порога по его уплате в схеме B to B, а также сократить список СНР с 40 разрешенных в проекте до списка запрещенных 40 ОКЭД.
Всего через рабочую группу прошло свыше 5 000 поправок – это абсолютный рекорд для Мажилиса и антирекорд для Правительства в том смысле, что работа над проектом НК была сделана наспех и не проработана достаточно глубоко, к сожалению.
Я осознаю, что сопричастен к происходящему в стране как депутат.
И понимаю, что, даже если от моего голоса при партийном большинстве «Аманата» ничего не зависит и можно было бы «хайпануть» на этой злободневной теме, проголосовав «против» и стать «героем» в глазах того же Aset Nauryzbayev, – я не стал этого делать. Потому что, повторюсь, всё, что было в моих силах, я сделал: выступал, общался с представителями Правительства, НПП «Атамекен», предпринимателями – открыто и временами очень эмоционально.
А также сколько было отвоёвано нами с коллегами-депутатами, я точно понял для себя: в этой ситуации не буду голосовать «против». Да и «хайпожорить» мне, наверное, уже поздно начинать по жизни. Считаю для себя важным вернуться к этой теме осенью, потому что к нам поступит еще один пакет изменений, и нужно будет работать по вопросам администрирования НК. Вот, если коротко о моём голосовании по Налоговому кодексу.
Понимаю, насколько животрепещущая тема Налогового кодекса для нашего общества. Ведь в конечном итоге повышение налогов ляжет на плечи наших сограждан – простых людей. Плюс, эта непростая ситуация создала большое пространство для хайпа и спекуляций.
Я очень надеюсь, что в это непростое для Родины время мы отнесемся с пониманием к сложившейся ситуации. Будем конструктивно работать над тем, чтобы найти новые резервы и стимулы для роста и развития экономики, чтобы бизнес и предприниматели смогли преодолеть возникающие проблемы.
Как предприниматель с 35-летним стажем, надеюсь, что так оно и будет, потому что на своем веку видел всякое – и 20 % НДС, и кредиты под 300 % годовых, и еще много чего. Как-то выжили же.
Но это не значит, что надо повторить. Не вырывайте из контекста.
Как избранный по одномандатному округу депутат – стоял, стою и буду стоять на страже интересов моих избирателей до конца срока моих полномочий. Как могу, как умею, как понимаю.
Ерлан СТАМБЕКОВ Депутат Мажилиса Парламента РК