Суббота , 17 мая 2025

Позиция депутата Ерлана Стамбекова

Депу­тат Мажи­ли­са не стал мол­чать и пря­мо объ­яс­нил, поче­му воз­дер­жал­ся при голо­со­ва­нии за новый Нало­го­вый кодекс. По его сло­вам, доку­мент сырой и появил­ся не вовре­мя. Он отме­тил, что вме­сте с кол­ле­га­ми доби­вал­ся смяг­че­ния неко­то­рых осо­бо спор­ных норм. Всё это – не ради пиа­ра: реше­ние, по его утвер­жде­нию, про­дик­то­ва­но здра­вым смыс­лом, а не жела­ни­ем сыг­рать на публику.

Поче­му я при голо­со­ва­нии воздержался?

Несколь­ко слов о моем голо­со­ва­нии во вто­ром чте­нии за новый Нало­го­вый кодекс.

Не ста­ну тянуть и ска­жу с места в карьер – я воз­дер­жал­ся.
Для тех, кто не зна­ком с про­це­ду­рой голо­со­ва­ния: у депу­та­та на выбор есть три вари­ан­та – «за», «про­тив» и «воз­дер­жал­ся».

Итак, по порядку.

Поче­му я не про­го­ло­со­вал «за»?
Пото­му что убеж­ден: новые изме­не­ния не направ­ле­ны на раз­ви­тие нашей эко­но­ми­ки, мало­го и сред­не­го биз­не­са. Напро­тив, мои про­гно­зы весь­ма мрач­ные. Ни для кого уже не сек­рет, что при­чи­на, по кото­рой воз­ник­ла новая редак­ция НК уже в кон­це про­шло­го года и так спеш­но про­дви­га­ет­ся, – Пра­ви­тель­ство зажа­то в мак­ро­эко­но­ми­че­ских «тис­ках» сло­жив­шей­ся реаль­но­сти. Здесь всё сме­ша­лось – и внеш­ние, и внут­рен­ние фак­то­ры. Раз­би­рать их здесь не буду – полу­чит­ся уж слиш­ком мно­го «букоф».

Если корот­ко – нало­го­вые поступ­ле­ния сокра­ща­ют­ся, дефи­цит бюд­же­та при­нял угро­жа­ю­щие раз­ме­ры. Заим­ство­ва­ния из Нац­фон­да уже не могут покрыть кас­со­вый раз­рыв теку­щих рас­хо­дов, и вот в пожар­ном поряд­ке Пра­ви­тель­ство реши­ло под­нять нало­ги, поста­вить заслон дроб­ле­нию круп­но­го и места­ми сред­не­го биз­не­са в неко­то­рых сек­то­рах эко­но­ми­ки, а заод­но уже­сто­чить адми­ни­стри­ро­ва­ние нало­го­об­ло­же­ния. (Спра­вед­ли­во­сти ради отме­чу, что этот пакет еще не посту­пил в Мажи­лис – его ждем осе­нью. Но то, что обсуж­да­ет­ся в кулу­а­рах, лич­но меня удручает).

При этом есть и послаб­ле­ния – о них сего­дня мно­го гово­рят, повто­рять­ся не буду. Это если совсем корот­ко – поче­му не «за».

Теперь несколь­ко слов о том, поче­му я не голо­со­вал «про­тив».

Не могу не при­знать, что сов­мест­но с депу­та­та­ми и экс­перт­ным сооб­ще­ством за эти два меся­ца была про­де­ла­на боль­шая рабо­та по тому, что­бы уме­рить запро­сы Пра­ви­тель­ства на повы­ше­ние того же НДС и сни­же­ние поро­га по его упла­те в схе­ме B to B, а так­же сокра­тить спи­сок СНР с 40 раз­ре­шен­ных в про­ек­те до спис­ка запре­щен­ных 40 ОКЭД.

Все­го через рабо­чую груп­пу про­шло свы­ше 5 000 попра­вок – это абсо­лют­ный рекорд для Мажи­ли­са и анти­ре­корд для Пра­ви­тель­ства в том смыс­ле, что рабо­та над про­ек­том НК была сде­ла­на наспех и не про­ра­бо­та­на доста­точ­но глу­бо­ко, к сожалению.

Я осо­знаю, что сопри­ча­стен к про­ис­хо­дя­ще­му в стране как депу­тат.
И пони­маю, что, даже если от мое­го голо­са при пар­тий­ном боль­шин­стве «Ама­на­та» ниче­го не зави­сит и мож­но было бы «хай­па­нуть» на этой зло­бо­днев­ной теме, про­го­ло­со­вав «про­тив» и стать «геро­ем» в гла­зах того же Aset Nauryzbayev, – я не стал это­го делать. Пото­му что, повто­рюсь, всё, что было в моих силах, я сде­лал: высту­пал, общал­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми Пра­ви­тель­ства, НПП «Ата­ме­кен», пред­при­ни­ма­те­ля­ми – откры­то и вре­ме­на­ми очень эмо­ци­о­наль­но.
А так­же сколь­ко было отво­ё­ва­но нами с кол­ле­га­ми-депу­та­та­ми, я точ­но понял для себя: в этой ситу­а­ции не буду голо­со­вать «про­тив». Да и «хай­по­жо­рить» мне, навер­ное, уже позд­но начи­нать по жиз­ни. Счи­таю для себя важ­ным вер­нуть­ся к этой теме осе­нью, пото­му что к нам посту­пит еще один пакет изме­не­ний, и нуж­но будет рабо­тать по вопро­сам адми­ни­стри­ро­ва­ния НК. Вот, если корот­ко о моём голо­со­ва­нии по Нало­го­во­му кодек­су.
Пони­маю, насколь­ко живо­тре­пе­щу­щая тема Нало­го­во­го кодек­са для наше­го обще­ства. Ведь в конеч­ном ито­ге повы­ше­ние нало­гов ляжет на пле­чи наших сограж­дан – про­стых людей. Плюс, эта непро­стая ситу­а­ция созда­ла боль­шое про­стран­ство для хай­па и спекуляций.

Я очень наде­юсь, что в это непро­стое для Роди­ны вре­мя мы отне­сем­ся с пони­ма­ни­ем к сло­жив­шей­ся ситу­а­ции. Будем кон­струк­тив­но рабо­тать над тем, что­бы най­ти новые резер­вы и сти­му­лы для роста и раз­ви­тия эко­но­ми­ки, что­бы биз­нес и пред­при­ни­ма­те­ли смог­ли пре­одо­леть воз­ни­ка­ю­щие проблемы.

Как пред­при­ни­ма­тель с 35-лет­ним ста­жем, наде­юсь, что так оно и будет, пото­му что на сво­ем веку видел вся­кое – и 20 % НДС, и кре­ди­ты под 300 % годо­вых, и еще мно­го чего. Как-то выжи­ли же.
Но это не зна­чит, что надо повто­рить. Не выры­вай­те из контекста.

Как избран­ный по одно­ман­дат­но­му окру­гу депу­тат – сто­ял, стою и буду сто­ять на стра­же инте­ре­сов моих изби­ра­те­лей до кон­ца сро­ка моих пол­но­мо­чий. Как могу, как умею, как понимаю.

Ерлан СТАМБЕКОВ Депу­тат Мажи­ли­са Пар­ла­мен­та РК

Республиканский еженедельник онлайн