Прошло ровно пять месяцев, как Денис Тен был убит. Начальник ДВД Алматы Кудебаев на своем месте, министр внутренних дел Касымов тоже. В проведении митингов за реформу МВД акиматы Алматы и Астаны отказали. Наш герой погиб в схватке с засильем криминала, который породила коррупционная система…
Время идет, а боль не утихает. Подонки забрали у народа жизнь его любимца, гордость Казахстана – светлого доброго Человека Дениса Тена. Трагедия произошла в центре Алматы 19 июля средь бела дня и стала шоком и для простых людей, и для всего спортивного сообщества планеты. Казахстанцы до сих пор не могут поверить, что он ушел от нас за горизонт земного бытия.
У импровизированного мемориала на месте гибели прославленного фигуриста прикреплены коньки, горят свечи, люди несут цветы, мягкие игрушки, сувениры, оставляют душевные теплые письма на казахском, русском, корейском, английском и других языках. Он смотрит на нас с картинок словно живой, но черно-белые фото, скорбные слова, горящие свечи и объявление с просьбой откликнуться очевидца убийства заставляют вернуться к реалиям, представить, как в этом районе родного города от ножевого ранения автоворов истекал кровью наш Денис.
…На церемонии прощания не было акима Алматы Бауыржана Байбека. В это время он находился в Ницце, скорее всего, на отдыхе. Вот и делайте выводы, соотечественники. Знаменитый и именитый боксер Геннадий Головкин прервал во время важного этапа подготовки к бою свои тренировочные сборы и перелетел из Лос-Анджелеса через океан, а градоначальник мегаполиса, где подло убили патриота, гордость казахстанского народа, решил не омрачать свои летние каникулы на Лазурном берегу. Комментарии здесь не нужны.
Когда теряешь родных, близких друзей, в голове сразу прокручиваются самые памятные эпизоды, связанные с твоей и их жизнью. С Теном лично знаком не был, в друзья не набивался, селфи с ним не делал, но уважал его как спортсмена и патриота Казахстана, и все события, связанные с его работой и выступлениями, мы освещали на портале Sportinfo.kz. Все его посты в соцсетях тут же появлялись и на нашей главной странице.
Я почти каждый день просматриваю его яркие выступления на льду и рассказываю всем о пресс-конференции, на которой мы работали с коллегами из Sportinfo.kz. Наш знаменитый фигурист был главным действующим лицом на ней, после победы на зимней Универсиаде в Алматы 4 февраля 2017 года. Кстати, золотую медаль Денису Тену вручал именно аким Байбек, подобострастно поздравляя и обнимаясь. Да уж, умеют наши чиновники приклеиваться к чужой славе.
Чемпион Универсиады после награждения в общении с нашим братом журналистом не оставил без ответа ни один из вопросов. Говорил грамотно, уверенно, открыто и искренне. Денис похвалил Алматы за великолепную организацию Универсиады, рассказал и о том, с каким волнением он выступал перед родной казахстанской публикой, о высоких нагрузках на тренировках, о прогрессе мирового фигурного катания и о том, что он делает, чтобы «быть за штурвалом». Также предложил создать в Алматы профессиональную академию для подготовки будущих фигуристов и стационарное шоу. Подчеркнул, что победу на этом соревновании посвятил недавно умершей бабушке, задел тему своих предков, поведал еще много интересного.
Мне же врезались в память его слова о том, что всем соотечественникам надо стать патриотами и поднимать Казахстан:
«Мне приходилось бывать в Южной Корее, и это – процветающая страна. А ведь после войны она находилась в полной разрухе и ее народ голодал. Но там каждый начал с самого себя – трудиться патриотично на благо Родины, и они добились огромного прогресса. У нас в Казахстане ситуация намного лучше, и каждый гражданин должен быть патриотом и начать с самого себя. Тогда мы добьемся успехов, станем жить лучше и будем процветать!».
Мысли и слова этого великого спортсмена и Человека с большой буквы должен взять как девиз каждый казахстанец. Ведь наш кумир жил с этим девизом, трудился и погиб. Да, да!
Чтобы приносить славу родной республике, сам Денис Тен работал фанатично на льду под руководством родителей с детства, а на пике карьеры «пахал» на тренировках с 8 утра до 9 вечера, постоянно совершенствовал свою программу, активно помогал развитию уровня всего казахстанского фигурного катания. И даже в день своей гибели он занимался на катке с молодым поколением фигуристов.
Ему бы, серебряному призеру чемпионата мира и бронзовому медалисту Олимпиады, народному кумиру, жить и жить дальше, но он начал с самого себя не только на ледовой арене. Денис не побоялся вступить в схватку с преступниками, которых расплодила коррупционная система в нашей стране.
«Да, что он там за зеркалами погнался, мог бы просто остановиться и вызвать полицию, остался бы жив …» – слышал я не раз во время обсуждения трагедии. Или еще одно мнение: «Обедал же у друга в ресторане, услышал, что сработала сигнализация, попроси охранника пройти вместе…».
Да, поймите, дорогие соотечественники, что Денис Тен скромный культурный парень и не хотел он никого напрягать со своей проблемой, да и не за зеркалами погнался в те роковые минуты. Светлый человек, патриот, интеллигент с высоким уровнем культуры и развитым чувством справедливости. Он и здесь начал с самого себя и этот героический поступок – протест против криминального беспредела, который захлестнул Алматы. Он погиб, не просто от рук банды автоворов. Денис Тен отдал жизнь в схватке с засильем криминала, который породила коррупционная система. И самое страшное, что преступники уже ничего не боятся. Видно, их кто-то крышует. Если говорить конкретно по зеркалам, то ими и другими ворованными запчастями торгуют в открытую не только на авторынках, но и по Интернету. А в Алматы, наверное, пострадавших можно насчитать десятки, а может, и сотни тысяч. Блогеры прямо заявляли, что налаженному зеркальному бизнесу много лет и отлаженная сеть скупки и продажи краденного может существовать только благодаря прикрытию людей из МВД.
Возмущенный народ отреагировал на смерть звезды потоком гневных комментариев и постов. Одно сообщение, наверное, побило все рекорды. Приводим исправленный вариант, где нецензурные выражения удалены:
«Просто нет слов … Убили не в сомнительной ситуации, не в клубе там, а средь бела дня из-за зеркал в нашем Зимбабве героя страны, светлого 25-летнего парня, ребёнка. Весь мир сегодня об этом пишет.
Потому что у нас город только для сильных п…сов, которые крышуют пи…сов владельцев авторынков, куда приносят запчасти другие пи…сы, которых крышуют участковые пи…сы и все это с молчаливого одобрения главной пи…сни.
Нигде такого нет, нигде…
И я обращаюсь к Байбеку, чемпиону мира по бордюрам и красивым улицам, безопасность это и есть порядок. Ждём немедленных действий не только в поиске этих ублюдков, но и в борьбе с алматинским криминалом. Дальше некуда».
Эмоциональное, гневное и яростное сообщение. Но, а как же еще реагировать простым людям на боль утраты, беспредел криминалитета и бездействие акимата и правоохранительных органов? Если не согласны с автором, докажите обратное. Назовите, разоблачите и накажите все «крыши», сделайте наши города безопасными и процветающими. Пока об этом можно только мечтать.
Алматы стонет не только от автоворов. Беспредельничают горники и домушники, активно орудуют воришки на базарах и барахолках. Карманники в сговоре с контролерами и водителями чувствуют себя хозяевами автобусов и троллейбусов. Сам не раз цеплялся с преступными группами в общественном транспорте и даже дрался, предотвращая кражи. В местах большого скопления людей имеют свои «жирные» точки лохотронщики, процветает распространение наркотиков. Да и серьезные тяжкие преступления совершаются часто. Сам лично дважды подвергался нападению со стороны неизвестных, с переломом ноги и сотрясением мозга подавал заявления в полицию, где утверждал, что эти преступления связаны с моей профессиональной деятельностью. «Нападавших» ищут до сих пор. Спросите у любого алмаатинца, и он вам приведет массу фактов, связанных с нераскрытыми и прикрытыми уголовными делами. И где же наша доблестная полиция?
По статистике, в мегаполисе раскрывается 2 из 10 преступлений. И по мнению Общественого совета Алматы – даже это «причесанные цифры». Люди «не верят полиции», и даже у большинства есть сомнения в том, что в убийстве Тена участвовали именно те, кого задержали. Многих граждан сами стражи правопорядка заставляют отказываться от подачи заявлений, а большое число людей не хотят связываться с нашими полицейскими.
Может, смерть Дениса Тена изменит ситуацию? Вот освобожден от занимаемой должности глава местной полицейской службы Алматы Жасулан Байкенов, лишился своего поста начальник МПС УВД Алмалинского района Серик Кумабеков.
Это, как говорится, нашли крайних. Если же мы хотим действительно сделать наши города безопасными и изменить свою жизнь и жизнь страны к лучшему, то надо взять всем нам на вооружение именно девиз Дениса Тена: «Начни с себя!». И это станет самым достойным и весомым вкладом в увековечивание памяти нашего героя. Люди, кто занял активную гражданскую позицию в эти трагические дни, публично выступал с обличением коррупционной системы, уже могут гордиться тем, что внесли свою лепту в благое дело. А будет ли сломана сама система и станет ли процветающим Казахстан, о чем так мечтал Денис Тен?
Гений ТУЛЕГЕНОВ,
спортивный журналист