или Еще немного о поводах скинуть
известного марафонца с дистанции

- «Пока неизвестно, что готовит власть для всех несогласных, но советую готовиться к худшему, не забывая о мерах предосторожности, – считает известный в стране адвокат Мейржан Доскараев. – Я отслеживаю все политические суды, я выступаю в защиту активистов и знаю, что говорю».
На этой неделе гордости страны, известному марафонцу, покорившему все пустыни мира Марату Жыланбаеву дали 2 месяца заключения. А известного рупора отечественного протеста Аскара Сембая водворили в застенки 13 мая тоже на 2 месяца. Об этом мы и поговорили с адвокатом, который волею судьбы занимается этими двумя процессами. Так уж совпало, что дело по обвинению двух человек ведет один следователь, и защищает их тоже один опытный адвокат Мейржан Доскараев.
– Расскажите, когда вы встречались со своим подзащитным Маратом Жыланбаевым последний раз, как он себя чувствует?
– Я с Маратом Жыланбаевым встречался в ИВС в минувший четверг – до того, как его перевели в тюрьму. Во вторник собираюсь с ним встретиться снова. Дело очень серьезное, с большим общественным резонансом. Ко мне поступает много вопросов, поэтому держу всё под контролем. Сам лично принес ему печальное известие о смерти Жасарала Куанышалина. Видел его реакцию, сожаление, что не смог пойти на похороны, проводить в последний путь соратника. А физически Марат развит, чувствует себя нормально, готов к защитам от всяких нападок. В данный момент его водворили в СИ-12 ЕЦ – 166⁄1 по адресу г. Астана, район Алматы, шоссе Алаш, д. 30⁄1.
– Что ему вменяется на этот раз, какие обвинения?
– Одним из пунктов обвинения по статье 258, часть 1 (Финансирование терроризма и экстремизма), что является крайне тяжелым обвинением и предполагает от 7 до 10 лет лишения свободы. Я подробно остановлюсь на этом моменте, как на самом серьезном обвинении, из которого вытекают все последующие. Предвыборная кампания, начавшаяся в конце января этого года, предполагала сбор средств, о которой и объявил Марат среди своих соратников 4 февраля. По этому поводу ЦИК признал саму акцию как преждевременная агитация. В соответствии с этим Марата и сняли с предвыборной гонки в начале марта. Он решил обжаловать такой произвол в Верховном суде, который, как оказалось в последствии, «не компетентен решать подобные вопросы, и рассмотрение избирательных споров не входит в их прерогативу». Фактически эти законы, которые судебная власть должна соблюдать в первую очередь, нарушаются прямо в главных зданиях Фемиды!
В этот же период Марат Жыланбаев перевел денежные средства в размере 500 000 тенге одной из активисток-кандидаток с Шымкента в поддержку. Вот на этом факте и строится всё обвинение! Именно из этого вытекает якобы «финансирование терроризма и экстремизма»! И непонятно, в каком месте здесь усматривается столь серьезная статья?! Предвыборная гонка со стороны Марата проходила по всем правилам, прозрачно, в соответствии с законодательством! Он честный человек! На протяжении этой гонки ему не только «ставились палки в колеса», но и «искались» поводы, чтобы скинуть с дистанции известного марафонца. Ничего серьезного не найдя для предъявления, «доброжелатели» и озаботились этим полумиллионом тенге. Чувствовалась угроза для потери власти! Вот и всё… Правительство всегда чувствует угрозу и всеми правдами-неправдами пытается избежать её. А здесь все средства хороши, в том числе и незаконные.
– Понимая, что прогнозы – дело неблагодарное, но все-таки задам вопрос о них. Каковы шансы у ребят выкрутиться из этого кренделя с наименьшими потерями?
– Давайте будем оптимистами! При лучшем раскладе, я думаю, что в ходе его отбывания наказания 258‑я статья отпадёт, а пресловутая 405‑я статья останется. Хотя, по моему предположению, это дело надумано, высосано из пальца, здесь вообще нет никаких поводов для обвинения! Одним из оснований обвинений служит то, что Марат напрямую общался с Аблязовым. А разве это преступление?! Он уже не признан членом никакого ДВК. У нас такое чудо-государство, что только за знакомство с неугодными личностями тебе грозит немалое наказание! Хотя зарубежом, в развитых странах движения ДВК, «Көше», «Алға!» носят исключительно мирный характер. Они считаются инициированными самим народом. Просто власти с самого дня независимости никогда не регистрировали политические партии, выступающие против них, предпочитая взращивать карманные провластные объединения для видимости хоть какой-то политической конкуренции перед западными партнерами.
Да, они иногда выступали против «генеральной линии партии», но в нужный момент задвигались обратно в карман. В то же время все провластные партии засекречены. Мы не знаем их состав ни по количеству, ни по качеству, ни по финансовой составляющей. Где-то происходят местечковые съезды, но они абсолютно не прозрачны. Инициативная группа «Алга, Казахстан!» 24 мая уже в 15‑й раз пыталась зарегистрировать свою партию, но 15‑й раз получает отказ по пункту 8 Закона о выборах! В подозрение вменяется то, что среди сторонников имеются «мертвые души, либо лица, которые служат в госорганах».
Несколько слов хочется сказать и об Аскаре Сембае, адвокатом которого тоже считается наш уважаемый Маке. Он был очень грубо задержан в середине мая на улице. Без предъявления документов, без оснований задержания просто были скручены руки, и человека отправили за решетку.
– Он привлекается также по ст. 405, ч. 2, якобы за участие в экстремистской организации. Там настолько у следователей смехотворные детские обвинения, что иногда сомневаешься в адекватности наших силовиков. Ему вменяется, что, начиная с середины до конца ноября прошлого года он вёл бурную деятельность в соцсетях, которая не понравилась нашему дорогому и священному «блаткомитету». Критиковал власть, снимал неугодные ей челленджи. У него более 25 тыс. подписчиков в «ТикТоке». Он – известная публичная личность в определенных кругах, тяжеловес, к которому прислушиваются многие. Он не говорил о своей причастности к ДВК, «Көше» партиясы и т. д., а просто высмеивал всё, что происходит на политическом олимпе в стране, высказывал свое негативное мнение. В полиции просто попытались его заткнуть. Видимо, надоел, как муха над ухом.
Хочется отметить, что Аскар Сембай – бывший сотрудник силовых структур, разочаровавшийся в системе, он знает ее изнутри и представляет для нее опасность. В отношении него режим тоже применял много жестоких мер воздействия от штрафов до грубых задержаний, тогда Аскар переместился в интернет, и там он стал тоже неугоден. Своими язвительными фразами на двух языках немало беспокойств он причинил бывшим сослуживцам. Итак, Аскара очень грубо задержали на улице в начале мая. Шесть переодетых человек его скрутили на остановке как особо опасного преступника, нанесли некоторые травмы. Его домашние обеспокоены об обстоятельствах его местонахождения, как бывшего сотрудника. Не секрет, что с такими могут сделать уголовники. Справедливости ради хочется сказать, что среди активистов есть бывшие служители закона, разочаровавшиеся в системе. Есть и бывшие учителя, которые видели поборы с родителей в школах, а также подтасовки на выборах. Есть даже несколько служителей культа, которые желают стране добра.
– Уже два месяца продолжается следствие, как посадили их, потом их ждет суд, который по такому делу может длиться вплоть до трех месяцев, – продолжает адвокат. – Возможно, после суда их отпустят на свободу. Но, я считаю, что в ходе этого действия «Алга, Казахстан!» тоже будет признана экстремистской организацией. Это сугубо моё мнение. Вместе с тем, хочется сказать, что это только начало. Они то выйдут из тюрьмы, но затем начнется погоня за теми, кто с ними тесно общался. Незаконный обыск в доме Марата Жыланбаева, вскрытие и изучение всех телефонов, определение контактов и ещё множество разных следственных манипуляций наводят на эту мысль. У нас драконовское, жесткое полицейское государство, и, по моему мнению, весь протест и инакомыслие в будущем будут сразу определяться, в том числе и незаконными методами, и пресекаться на корню.
Да и сами средства связи и слежения способствуют этому. Казахстан занимает одно из первых мест в мире по количеству сотрудников полиции на душу населения, но от этого безопаснее и лучше мы жить не стали. А наши материальные блага и ресурсы давно уже не наши. А кто против, тот – саботажник, экстремист, нежелательный элемент, вплоть до врага народа. Такое ощущение, что конституционные права и свободы – это сказка из страны утопии.
Напомним, что столичный суд запретил деятельность движения «Көше» партиясы, признав его «экстремистским», в 2020 году. Судебное решение не было опубликовано, как и вынесенное в 2018 году решение о запрете движения «Демократический выбор Казахстана», «трансформировавшегося», по мнению прокуратуры, в «Көше» партиясы. В резолюциях Европейского парламента оба движения названы «мирной оппозицией».
В Казахстане по обвинению в причастности к делам этих двух организаций осуждены сотни активистов. Большинство из них были признаны правозащитниками «политзаключенными».
Полиция не дает комментариев.
Евгений МОЛЧАНОВ