Нынешние президентские выборы вызвали небывалый в последние годы политажиотаж. Не будет преувеличением, если сказать, что гражданское общество стало пробуждаться.
Всё бы ничего, да возникла нешуточная дилемма – идти на выборы или бойкотировать? Люди разделились на два лагеря. Причем и те, и другие аргументировано отстаивают свои позиции. Даже опытным гражданским активистам стало трудно ориентироваться в сложившейся ситуации, не говоря о простых избирателях. Наткнувшись в социальных сетях на интересный пост популярного блогера Руслана ТУСУПБЕКОВА, в котором он призывает объединиться как сторонников, так и противников бойкота, мы пригласили его в качестве гостя нашей традиционной рубрики «Диалог».
– Руслан, вы сперва выступили за бойкотирование президентских выборов, а концу кампании заметно изменили свою позицию. В чем причина?
– Да, я с самого начала был сторонником бойкота и продолжаю им оставаться. Я считаю, что бойкот один из самых эффективных механизмов, чтобы показать позицию не только отдельных блогеров, но и позицию всего населения. Это то, чего власти очень сильно боятся.
Почему Косанова допустили к этим выборам?! Это было сделано, чтобы повысить явку избирателей и создать положительную картину, в первую очередь для Запада и собственного электората.
Бойкот должен показать и обнажить многие моменты. Например, насколько является правомерным объявление внеочередных выборов человеком, временно исполнявшего обязанности президента после ухода елбасы. Ведь его функция заключалась просто досидеть до завершения конституционных полномочий первого президента. Поэтому я убежден, что Токаев не должен был объявлять выборы, а тем более участвовать в них. Первый президент уходит раньше срока, а второй объявляет досрочные выборы и сам же в них участвует. Ситуация вовсе алогичная. С точки зрения сохранения преемственности, ситуация логична для властей, но не логична с точки зрения теории права и народной демократии. Поэтому власти очень сильно боятся бойкотов.
Сейчас мы наблюдаем, что люди реально поверили Косанову и его популярность в разы выше, чем у Токаева. Этим нужно воспользоваться. Каков механизм и что мы можем предложить, надо думать, хотя времени остается очень мало. Нам нужна синергия, чтобы объединить энергию тех, кто за бойкот, и тех, кто за Косанова. У них фактически одна идея. Это – законным путем не допустить приход к власти креатуры Назарбаева.
– На ваш взгляд, с чем связана сегодняшняя политическая активность граждан и что послужило разделению общества на два лагеря?
– Если вы помните, есть такое выражение еще со времен русской революции – «караул устал». Активность граждан связана с тем, что люди просто устали. Устали от унылого 30-летнего политического ландшафта, от одних и тех же фигур во власти, которые не привели к реальным политическим и экономическим реформам. Люди устали быть нищими, живя в богатой стране с населением всего 18 млн человек. Любой, даже самый аполитичный казах задается вопросом – «почему мы так живем?». Лозунг, который все эти годы нам предлагали, – «сначала экономика, а потом политика», абсолютно ошибочный. Мы убедились, что он не работает. Политика – это фундамент, на котором строится дом, после чего можно возводить его стены в виде экономики. Невозможно выстроить стены и под него залить фундамент. Нам нужна политика, которая сформирует нормальные правила взаимодействия между властью и народом. Я говорю о гражданском обществе, плюрализме, механизме выборов на всех уровнях, начиная с президента, заканчивая акимами сельских округов.
Мы все эти годы поступали наоборот, и люди от этого устали. Причем ситуация становится всё хуже и хуже. Буквально вчера многодетные матери вышли на площадь перед Акордой. Люди начали понимать, что ситуация не улучшится сама по себе. Нам как воздух нужны политические изменения. Только это может выправить ситуацию.
Разделение людей на сторонников и противников бойкота объясняется возросшей политической активностью граждан. Я хочу сказать, что это нормальный политический процесс. Это то, что мы должны были пройти еще 20–30 лет тому назад. Наше общество должно было пережить несколько президентов. Нам следовало пережить этапы кризиса и выйти из него. Вместо этого произошла искусственная консервация под диктатом власти. Невозможно всё время сдерживать, поскольку принцип парового котла никто не отменял.
– В своем посте вы призываете сторонников и противников бойкота к объединению и поиску точек соприкосновения. О каких пересечениях интересов идет речь?
– Признаюсь честно, пока трудно что-то сказать. Сама идея возникла недавно. Опять-таки исходя из того, что антивластный протестный потенциал населения очень высок, пришла идея объединить их. Ведь цель у людей одна. И те, и другие против кандидата от власти – Токаева. Скажем прямо, они не любят Токаева. К сожалению, уже поздно проводить совместные мероприятия. Об этом нужно было думать еще месяц назад, чтобы создать объединённую коалицию. Этот момент мы упустили. Но что-то надо предпринять, потому что идет распыление огромного потенциала электората.
– Как вы считаете, какая из двух позиций наиболее прагматична и имеет больше плюсов нежели минусов для роста гражданского общества и кому выгодно разделение электората, свидетелями которого мы являемся?
– Начну со второй части вопроса. В первую очередь это выгодно власти. На мой взгляд, Косанова допустили к выборам, чтобы рассеять электорат. На тех, кто пойдет на выборы, на тех, кто будет бойкотировать, и на тех, кто просто махнет рукой и уедет в отпуск. Это своего рода пиар-ход, который им удается.
Что касается прагматичности, то прагматичны обе. Зря считать, что бойкот не эффективен. Бойкот эффективен в долгосрочной перспективе. Понятно, что вытащат Токаева. Однако в будущем бойкот покажет, насколько легитимными были нынешние выборы. К тому же люди, которые призывают к бойкоту, далеко не глупые. Среди них есть и юристы, и политологи.
– Как можно использовать потенциал растущего протестного электората, который уже ничем не скрыть?
– Как я уже сказал, нужно искать точки соприкосновения и объединяться. Как бы это пафосно ни звучало, нам нужна единая платформа. Огромную протестную массу электората уже ничем не остановить. Если пару лет назад были какие-то точечные решения возникающих проблем, то теперь такие меры не подойдут. Нужны кардинальные политические изменения. Но во власти тоже не дураки сидят. Они прекрасно понимают, что невозможно самому себе отрубить руку.
Почему возникают майданы?! Это происходит, когда низы не хотят, а верхи не могут. Такова их сущность. Им не нужны перемены, поскольку для них это равноценно самоубийству. Я боюсь, что наши власти дошли до этой точки, когда они уже исчерпали свои запасы – обещания, подкупы и угрозы. По нашим меркам зреет огромная масса, которую надо использовать. Опять-таки, кто как это видит. Можно использовать деструктивно, а можно и в конструктивных целях. Я не думаю, что дойдет до разделения общества по социальным, религиозным или этническим признакам. Наше общество достаточно созрело, чтобы избежать такого. Поэтому не надо бояться использовать этот потенциал в нужном русле для дальнейшего развития общества и государства. Нужны люди, которые направят в это русло. Причем не ради своих амбиций или мести. Нам нужен конструктивный настрой тех, кто станет во главе этого общества. Я повторюсь, то, что многие постсоветские страны прошли много лет назад, нам предстоит только начать. Мы сильно опоздали.
– Вы не думаете, что, допустив Амиржана Косанова к президентской гонке, власти занервничали, поскольку не ожидали такой поддержки его кандидатуры. В чём феномен Косанова?
– Да, власти не ожидали такой реакции за Косанова. Они считали его «сбитым лётчиком», который до 2012 года еще как-то проявлял активность. К тому же он не совсем молодой, чтобы потянуть за собой молодежь. Мне кажется, что власти тем самым сильно просчитались. Не нужно проводить никаких опросов, чтобы невооруженным взглядом обнаружить, что поддержка Косанова зашкаливает. Понятно, что на выборах «вытащат» Токаева, однако могут возникнуть проблемы с его легитимностью. Какая будет реакция у народа? Реакция международного сообщества, тоже будет явно отрицательной. Посмотрите социальные сети, поинтересуйтесь мнением друзей и родственников, по всем показателям Косанов опережает своих конкурентов. Власти такого явно не ожидали.
Большая часть простого народа, не искушенная политикой, реально поверили Косанову. Ведь у него немало плюсов. Он двуязычный. Я не думаю, что 5-7 лет назад национал-патриота так поддержали бы, поскольку была большая прослойка русскоязычных, которые сказали бы, что к власти рвется националист. Сегодня люди стали понимать, что национал-патриотизм – это нормальное явление, главное, чтобы он был демократом. Казахи поддерживают Косанова, потому что он казахоязычный в отличие от Токаева. У Косанова хороший бэкграунд. В его биографии есть политическая и оппозиционная деятельность. Хотя надо признаться, что народ поддержал бы любого оппозиционера. Но исходя из вышеперечисленных причин, электорат поддержал Косанова еще больше.
Народ хочет видеть новые, относительно молодые лица на политическом ландшафте. Амиржан Косанов в свои 55 лет считается молодым на фоне того же Токаева, которому 66 лет. Других нет, поэтому и поддерживают Косанова. Когда у нас появятся более молодые кандидаты, как Зеленский, которому всего 40 лет, поддержат и их.
– Будем рассуждать трезво. В участии Амиржана Косанова в президентских выборах прежде всего заинтересованы сами власти. Это позволит им козырять фактом его участия как перед международным сообществом, так и казахстанцами. В противном случае, нашли бы тысячу и одну причину, чтобы снять Косанова с дистанции. Возможно, были какие-то соглашения. Что или какие события могут рассыпать замыслы власти, допустившего народного кандидата к выборам?
– Планы властей могут сломать голоса избирателей. Если будет видно, что за Косанова проголосовали гораздо больше, чем за Токаева, но победу отдадут Токаеву, то возникнут вопросы с его легитимностью. Ведь он был не последним человеком на международной арене. Токаев занимал высокий пост в ООН. Он прекрасно знает, что такое нормы и принципы международного права. Это будет удар по его авторитету. Поэтому такое может очень сильно подпортить настроение властей.
Что касается Косанова, то его уже поздно снимать с дистанции. Весь этот сценарий был рассчитан, чтобы довести его до конца. Еще две-три недели назад Косанова можно было безболезненно снять. Но теперь на это никто не пойдет. Потому что люди могут заступиться за своего кандидата. Если Косанова вдруг снимут, то это обернется большим скандалом как внутри страны, так и на международной арене. Так что, замыслы властей может сломать только большая поддержка в пользу Косанова.
– Пойдут ли люди отстаивать свои голоса в случае грубых фальсификаций и чего в этом случае можно ожидать от Амиржана Косанова?
– Я допускаю, что люди пойдут защищать свои голоса в случае грубых фальсификаций. Вся логика событий последних месяцев показывает, что люди перестали бояться. У людей исчез сакральный страх перед елбасы. Да, люди понимают, что он никуда не ушел, но его уже не воспринимают как хана. Конечно, функции председателя Совбеза дают много полномочий, но всё же он уже не президент. Если раньше люди шепотом произносили его фамилию, то сейчас такого страха уже нет. Людям стало гораздо легче выйти на площадь. То, что многодетные матери вышли к Акорде, тому свидетельство. Власть засуетилась. К ним сразу вышли Сапарбаев, Сагинтаев. Забегали министры. Можно ли было такое представить хотя бы два года назад? Поэтому окно возможностей стало расширяться. Люди уже не те, которые были даже несколько месяцев назад.
Что касается второй части вопроса, то Амиржан Косанов был допущен с целью, чтобы при победе Токаева успокоить своих сторонников. Поэтому Косанов, вероятнее всего, скажет: «Спасибо, мой народ! Да, были кое-какие нарушения, но в целом я признаю итоги выборов. Так что давайте готовиться к парламентским выборам…». А по парламентским выборам, я думаю, договоренность есть. Видимо, будет создана партия с национал-патриотическим уклоном, которую допустят в парламент. Я думаю, что таковы условия торга. Поэтому Косанов не будет делать резких движений.
– Можно ли в нынешней ситуации сказать, что гражданское общество начинает трансформироваться?
– Я написал пост на «Фейсбуке», что у людей поменялась ментальность. Исчез присущий Востоку страх перед правителями. Да, мы восточное общество, мы всегда относились с почтением к тем, кто у власти. Но благодаря тем же социальным сетям мы стали европеизироваться. Меня сильно радует, что мы стали избавляться от животного страха перед властями. Мы стали понимать, что это такие же люди, как и мы, которые волей обстоятельств, а во многом случайно оказались во власти, которые не имеют права сидеть там десятилетиями. Люди пришли к понимаю, что власть, как и памперсы, нужно менять регулярно. Независимо от исходов нынешних выборов, сознание народа за последнее время кардинально поменялось. Люди стали смелее. Они перестали бояться, а это дорогого стоит!
– Спасибо за интересную беседу!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»