Свидетели ГЕНОЦИДА

В самом конце прошлого года мы вновь подняли тему геноцида казахов и призвали наших читателей помочь нам найти непосредственных свидетелей Голодомора. После выхода газеты (см. «ДАТ» от ??. 12.2018) в редакцию стало обращаться много людей. Выражалась поддержка, готовность продвигать инициативу Форума «Жаңа Қазақстан» о признании геноцида, рассказать свои истории. Среди них оказались два свидетеля, перешагнувших 90-летний рубеж, с которыми сегодня знакомим наших читателей. Это Газиз БЕКМУХАМЕДОВ и Гульзифа БАТАЛОВА.

Эти две истории мы изложили вкратце. У них много общего. Главное – свидетелям Голодомора удалось выжить и донести до потомков всю правду о тех трагических днях. Оба наших героя многое видели собственными глазами, помнят рассказы взрослых сородичей. Выжить им удалось только благодаря тому, что с родителями ушли от голода «на сопредельные территории». Возможно, если бы не это, то нам не с кем было бы сегодня беседовать. Итак…

До сих пор перед глазами

Газиз БЕКМУХАМЕДОВ родился в марте 1926 года в нынешнем Мендыкаринском районе Костанайской области. Несмотря на возраст, он довольно активный аксакал, но более ценное для его потомков и нас с вами, что он многое помнит – практически все то, что происходило у него на глазах, начиная с трехлетнего возраста. А три года ему исполнилось как раз в то время, когда на казахскую землю пришла коллективизация.

– Всю имеющуюся скотину люди отдали в колхозы. Точнее говоря, забирали ее насильственно, не спрашивая желания. При этом многие не знали, что такое «колхоз» – не понимали, нужно ли туда идти или нет, и чем это может закончиться… А кто понимал и был против, того объявляли врагом советской власти, – говорит Газиз-ага.

Вновь созданный колхоз объединил три аула. Коллективизацией на местах занимались в основном молодые люди, активисты-комсомольцы, которые забирали скот. А вместе со скотом у местного населения забирали жизни – в прямом и переносном смыслах. «Ведь казахи не держали огороды. Нас кормила только скотина», – уточняет наш собеседник.

В этих условиях было принято решение – глава семейства устроился на работу в колхоз и уехал в центральную усадьбу, а его с другими детьми дедушка с бабушкой увезли в соседнюю Челябинскую область. Интуиция показала, что иначе было нельзя. Но и там они были чужими. Поэтому задержались там недолго и перебрались в Башкирию. Везде приходилось работать на огородах у местных жителей, но чаще всего на «мигрантов» смотрели, как на чужих. Тогда семья вернулась в родной аул. Был самый разгар Голодомора.

– Когда мы вернулись, то в нашем и соседних аулах уже мало кто остался в живых. Выживали благодаря тому, что ловили сусликов (заливали их норы водой, а потом забивали палками), варили их в казане. Ели все, включая кожу животных, предварительно избавившись от шерсти. Жмых, разная трава, отходы от зерновых – все это тоже шло в пищу – варили похлебку, – говорит Газиз-ага.

Поиски пищи привели в дом Бекмухамедовых трагедию. Глядя куда-то вдаль и вглубь 85-летней истории, аксакал вспоминает: «Моя мама, Салтанат, вместе с родственницей выехали в начале марта на поле – чтобы найти остатки прошлогоднего урожая. Я до сих пор точно помню – уехала она 7 марта утром. Снега у нас в это время еще много. Вечером начался сильный буран, который продолжился на следующий день. С тех пор мы ее не видели. Даже тела не нашли. Хотя, по большому счету, и искать некому было. Позже нашли труп лошади – единственной кормилицы, которую не забрали в колхоз».

Вслед за матерью от голода умерла маленькая сестренка Газиза Бекмухамедова – она была грудным младенцем и выживала только на материнском молоке. Такие трагедии посещали практически каждый дом в их ауле.

– Я своими глазами видел умерших прямо на улицах и в степи, когда отец забрал поближе к себе. Там мы работали, несмотря на возраст. Копали картошку у русских и еще что-то, одежды толком не было, – рассказывает Газиз-ага. – Денег тоже не было. Работали за трудодни. Весь урожай увозили, а колхозникам выдавали только так называемый «отход» – по несколько килограммов на руки. Из пяти килограммов этого «отхода» если выйдет пара кило пшеницы, то уже хорошо…

Газиз Бекмухамедов является почетным пенсионером КНБ. Еще во времена службы он пытался поднять архивы по теме великого голода в Степи, но это ему не удавалось – ни в родном Костанае, ни в Алматы, куда он переехал после выхода на пенсию. Сейчас аксакал уверен, что можно и нужно поднимать эту тему. Необходимо детально изучать, из-за чего возник Голодомор, кто в этом виновен. «Это же не казахи сами себя потравили голодом, в конце концов!» – говорит он.

Трагические испытания

Гульзифе БАТАЛОВОЙ сейчас 90 лет. Она тоже прожила трудную, полную испытаний жизнь. Но также полна сил и желания добиться справедливого отношения к «лихим годам». Она – живой свидетель не только губительной коллективизации и Ашаршылыка, но и последовавших за ним репрессий, войны и других тяжких испытаний народа, из которых выжили немногие:

– Врезалось в память горько плачущая женщина. У нас, у детей, это вызвало недоумение и внутренний страх – о чем так можно причитать? Оказалось, что у нее было четверо детей. Они убегали от голода. Старший сын взял одного ребенка на руки, она сама другого, а полуторагодовалую дочку пришлось оставить в степи. Теперь она постоянно плакала и причитала.

Таких историй много. Видели, как прямо на степной дороге лежала мертвая женщина, грудь которой сосал младенец. Что с ними потом произошло? Скорее всего, стали добычей волков. Тел погибших в степи, тех, кто уходил от голода, было много. «Кто их собирал бы?» – констатирует Гульзифа-апа.

– Наш дед, отец отца, Батал был известным в округе бием. Советская власть конфисковала у нас все, до последнего. Сам он умер от голода в те годы в Теректы, – вспоминает она. – Но в колхоз нас не приняли. По «социальному происхождению». Тогда было принято решение уходить на восток – в Китай.

Откочевать на восток решили все вместе – сразу несколько аулов выстроились в длинный караван и пошли. Оставались только те, кто не смог бы вынести долгую дорогу – старые, немощные и больные аульчане. Смотреть и ухаживать за ними ни у кого не было никакой возможности. Но оказалось, что дорога в Китай была не менее опасной.

Гульзифа-апа вспоминает по этому поводу: «Когда мы готовились к походу, то кто-то из местных доложил об этом пограничникам – мол, аул Батала хочет уйти в Китай. Об этом мы узнали, когда при переходе через одну реку нас встретили градом пуль. Это прицельным огнем стреляли солдаты Красной Армии. Издалека стреляли. Многие остались там лежать, но помочь им, вынести раненых тоже никто не мог – все бежали вперед. У меня в памяти осталась женщина, которая пыталась спасти своего сына из реки, но ее тоже подстрелили».

Из большого каравана (в памяти девочки осталось, что он был очень длинным) выжили немногие. Семья Баталовых сначала прибыла в город Ласты, а потом переезжала еще по нескольким населенным пунктам. Дети и взрослые работали на огородах у дунган и других местных буквально за пиалу с похлебкой. И на том спасибо, как говорится. Ведь казахи от голода умирали и там – Гульзифа-апа помнит неубранные трупы людей у большого базара в одном из городов.

После нескольких лет скитаний семья вернулась в Казахстан. Сначала жили в колхозе Кендерлик, а через два года (был своего рода карантин для вернувшихся) перебрались в Алтын-Булак, где был золотоносный рудник. Там семья вновь окрепла, а говоря откровенно – просто выжила, и в конце концов вернулась в родной аул. Там их встретило новое испытание – война.

Наша собеседница рассказывает с горестью: «Мой отец, Фазылжан, был мастером на все руки. И по дереву, и по металлу, и по коже. Но его забрали на фронт. Он погиб в 1944 году при форсировании Днепра – утонул, как и многие другие солдаты. Старшего брата забрали на войну, когда ему еще не было 18 лет, да еще и в справке о рождении неправильно год указали. Он вернулся инвалидом. А вообще, получается так, что кто выжил после Голодомора, тех забрали на фронт. Эх, сколько у нас было красивых, умных и талантливых джигитов! Практически никого не осталось».

Это далеко не все, что рассказали нам наши герои. Мы будем еще не раз встречаться и надеемся, что найдутся другие непосредственные свидетели, документы и другие факты страшных лет Голодомора. Все это ляжет в основу уголовно-политического дела «Народ Казахстана против Коммунизма».

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,

журналист

Республиканский еженедельник онлайн