13 октября 2017 года состоялась презентация очередной книги патриарха казахстанской политики, первого председателя Верховного Совета Казахстана, экс-депутата мажилиса парламента РК второго созыва, педагога Серикболсына Абдильдина. Выход книги был приурочен к 80-летию автора. Примечательно, что свой труд он так и назвал – «Педагог».
«ДАТ» с участием автора провел презентацию книги, после которой он ответил на вопросы нашего издания. Сейчас, когда Серикболсына Абдильдаевича не стало, реакция считает необходимым напомнить читателям о его мыслях и взглядах.
– Серикболсын-аға, накануне юбилея, наверное, вы листаете в памяти страницы прожитых лет. В восприятии более молодого поколения казахстанцев вы, безусловно, прежде всего – политический деятель. За эти 80 лет, дай Бог вам еще многих лет жизни, какие два особо значимые радостные события вы вспоминаете?
– Нелегко выбрать два радостных момента за 80-летний период. Тем не менее, к первой радости я бы отнес победу советского народа в Великой Отечественной войне, ко второй – рождение моей дочери Гаухар.
– А о каких двух событиях вы сожалеете?
– Первое – глубокий шрам в моей памяти оставило разрушение нашей экономики, ликвидация совхозов и колхозов. Второе, за что я сильно переживаю – это моральный регресс в обществе, особенно то, что воровство и вранье стали нормой жизни и поведения власть имущих. Когда Верховный Совет Республики Казахстан, который я тогда возглавлял, провозгласил государственную независимость, я был уверен, что независимый Казахстан мы будем строить чистыми руками. Увы…
– У некоторых читателей сложилось мнение, что вы в 1993 году «сдали» Верховный Совет 12-го созыва «без боя».
– «Бои местного значения» были, но без крови, как это случилось в октябре того же года в Москве. Об этом я писал и говорил неоднократно. Рекомендую тем, кто сомневается, прочесть стенограмму заседания Верховного Совета тех дней. Если смотреть в корень вопроса, то президенту Назарбаеву тогда необходимо было избавиться от принципиального и грамотного парламента. Сильный парламент, который стоял на позиции защиты интересов государства и общества, ему не был нужен. Его не устраивал и Верховный Совет 13-го созыва, в состав которого были переизбраны многие народные депутаты предыдущего созыва. Тогда он, авантюрно разогнав парламент двух созывов, пустил слух о том, что якобы депутаты самораспустились, и только в 2016 году признался, что он сам расплодил эту ложь. Это существенный факт для историков.
Исходя из реалий правления первого президента, не трудно понять, что он тогда принимал «единственно правильное решение, распустив Верховный Совет и избавившись от его председателя» для того, чтобы полностью узурпировать политическую власть и бесконтрольно распоряжаться богатствами Казахстана.
– Президент тогда подписал указ, которым установил вам государственную пенсию в размере оклада министра, равную 50 процентам оклада председателя парламента. Какую пенсию вы сегодня получаете?
– Да, 500 тенге в тот момент составили половину моего оклада. Подписанное президентом постановление в газетах было опубликовано как указ. Видимо, расчет был сделан из соображений, чтобы убедить народ в том, что вот, мол, Абдильдин хотя уже пенсионер, но получает оклад министра.
В то же время тенге неумолимо девальвировался. В декабре 1993 года среднемесячная заработная плата работников в республике составила 110 тенге, а государственная пенсия размером в 500 тенге, как и среднемесячная зарплата работающих, должна была индексироваться по единым правилам. Я в начале 1994 года понял, что мне не выплачивают государственную пенсию, а выдают какую-то непонятную сумму. В те трудные годы я не стал уповать на «президентскую» пенсию, тем более что еще не достиг пенсионного возраста. А, избравшись депутатом мажилиса, вести разговор о пенсии посчитал неприличным.
Когда блок «Коммунисты-ДВК» в 2004 году не пустили в парламент, хотя по имеющимся протоколам избиркома мы получили 9,5% голосов избирателей, я стал интересоваться госпенсией. Переписка с министерством труда и соцзащиты длилась ровно 6 лет. До сих пор не понял: то ли в аппарате министерства работают глупцы, то ли они притворяются таковыми. Только личный телефонный разговор с министром Тамарой Дуйсеновой расставил точки над «i». Выяснилось, что мне не платят не только госпенсию, но и никто даже не утрудил себя разобраться, как была начислена сумма моей пенсии. По поручению Тамары Касымовны наконец-то разобрались, и по существующему законодательству определили вместо 70 тысяч 118 тысяч тенге, которые я сегодня и получаю, разумеется, с индексацией.
Что касается государственной пенсии, установленной президентом, то она так и осталась на бумаге. Быть может, так было задумано изначально. Если исполнялись бы решения главы государства, то это была бы пенсия как раз в размере сегодняшнего оклада министра. Но, как известно, не в деньгах счастье…
– Через три года и Назарбаеву исполнится 80 лет. Как вы думаете, хватит ли у него воли изменить политическую систему в стране, ведь, по большому счету, и его политической жизни осталось-то всего ничего?
– Нурсултан Назарбаев не сможет изменить существующий политическую систему по той простой причине, что он наслаждается собственным самовосхвалением. Не для того он ее выстраивал на протяжении почти трех десятков лет, чтобы что-то менять кардинально.
– Вы часто встречаетесь со студенческой молодежью, даете ей много полезных советов, назиданий. Что скажете молодым управленцам, которые ныне в структурах государственной власти?
– От молодых управленцев народ ожидает прежде всего порядочности и справедливости. Самое главное для них – стать реалистами, уметь грамотно и эффективно вести дело. Обществом, государством должны руководить люди истинного патриотизма, чести и долга.
– Видите ли Вы в ком-то из них достойных преемников Нурсултана Назарбаева?
– Если я назову достойного преемника, его тут же съедят с потрохами. Поэтому не хочу кому бы то ни было навредить. Думаю, людей, способных руководить страной, более чем достаточно. Но это должен быть не назначенец, а человек, избранный народом на честных выборах.
– Серикболсын Абдильдаевич, вы занимали в стране высокие государственные должности, являетесь одним из тех, кто закладывал фундамент независимого Казахстана. Сам Назарбаев в докладе к 20-летию независимости нашего государства признал, что «в трудные годы рядом со мной были Абдильдин, Асанбаев и Нурмагамбетов». И это исторический факт. Как правило, юбилей государственных деятелей, даже меньшего ранга, чем был у вас, принято отмечать на государственном уровне, вручать государственные награды. Накануне 80-летнего юбилея, с учетом ваших неоспоримых заслуг перед государством Казахстан, вы что-то подобное ожидаете от Акорды?
– Это зависит от порядочности власти.
– Спасибо за интервью! Здоровья и долгих вам лет жизни!
Бахытгуль МАКИМБАЙ,
«DАТ» 16 ноября 2017 г.
В послесловие и продолжение характеристики Назарбаева отметим, что елбасы – постоянно ревниво подчеркивающий, что он единолично «создал независимый Казахстан», «начертил границу страны», «вывел страну в мировое признание» и т.д. – так и не удосужился присудить Серикболсыну Абдильдину соответствующую государственную награду. Более того, он даже не выразил соболезнования семье покойного, который, как он сам говорил, «в трудные годы был рядом» с ним…
Евгений ЖОВТИС: ОН БЫЛ порядочный ЧЕЛОВЕК
Правозащитник Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, говорит, что знал Серикболсына Абдильдина больше 30 лет и запомнил его как честного и порядочного политика.
«Серикболсын Абдильдин — один из очень немногих политиков в нашей стране, который показал, что политика может быть очень честной и порядочной, что политиком может быть человек, который не выпячивает себя, не воюет за власть до уничтожения, не идет по головам. Он является очень крупной фигурой, которая стояла у истоков независимости Казахстана. Просто порядочный человек. Это в наше время значительно больше, чем всё остальное. Для меня это уход не просто крупного политика, общественного деятеля и ученого. Это уход человека, который говорил, что политика может быть нравственной», – сказал Азаттыку пришедший на панихиду Евгений Жовтис.
Правозащитник вспоминает, что Абдильдин, будучи специалистом в экономике сельского хозяйства, предупреждал, что выбранный Казахстаном путь развития аграрного сектора и введение частной собственности на землю «закончатся классической латифундией». «Что и произошло», – подчеркивает Жовтис.
Azattyq.org