Пятница , 4 июля 2025

СЛОВО О БАХЫТГУЛЬ

  • Через два дня – 15 октяб­ря испол­ни­лось бы 60 лет леген­дар­но­му жур­на­ли­сту леген­дар­ной газе­ты «ДАТ» Бахыт­гуль Маким­бай 60 лет.

Когда я думаю о Бакыт­куль Маким­бай, мне вспо­ми­на­ют­ся сло­ва из пес­ни Мак­пал Жунусовой:

«Ана­лар­дың жалғап үзігін,

Соң­да­ры­нан ерген ізімін.

Қолаң шашты, қиғаш қас, қара көз,

Қаза­қтың ерке қызымын»…

Сколь­ко же их, кара коз, у нас. Сот­ни деву­шек, кото­рые ста­ли опо­рой семьи и дари­ли надеж­ду на луч­шее тыся­чам людей. Вот такой опо­рой ока­за­лась не толь­ко для сво­ей семьи, но и мно­гих дру­гих сограж­дан Бакыт­гуль Макимбай.

Немно­го­слов­ная на пер­вый взгляд, Бакыт­гуль пре­об­ра­жа­лась, когда нахо­ди­лась в ком­па­нии близ­ких ей по духу людей. Надо было видеть, как све­ти­лись её гла­за, и улыб­ка не схо­ди­ла с лица. А надо ска­зать, что Бакыт­гуль нико­гда за сло­вом в кар­ман не лази­ла. Ей все­гда было что ска­зать и уж тем более сре­ди единомышленников.

Несколь­ко раз мы вдво­ем ока­зы­ва­лись вме­сте с Серик­бол­сы­ном Абдиль­ди­ным. Вот где мы обе отво­ди­ли душу и, навер­ное, Серик­бол­сын Абдиль­да­е­вич тоже. Мы сме­я­лись, гово­ри­ли о раз­ном. И пом­ню, как Секе, обыч­но невоз­му­ти­мый, хохо­тал чуть ли не до слёз и повто­рял: «Ну, девчата!..».

И никто не знал, что на самом деле тво­ри­лось в душе у Бакыт­гуль. Она не рас­ска­зы­ва­ла о сво­их про­бле­мах, счи­тая, что рядом есть люди, кото­рым тяже­лее. А судь­ба у нее была нелег­кой. Поте­ря роди­те­лей, затем всех трех бра­тьев один за дру­гим, и всё это на пле­чи хруп­кой девуш­ки. Стрес­сы ска­за­лись на здоровье.

Но и о здо­ро­вье она пред­по­чи­та­ла не гово­рить. За пару лет до ухо­да Бакыт­гуль лежа­ла в боль­ни­це. Но я услы­ша­ла об этом толь­ко, когда она уже вышла на рабо­ту. На вопрос «Поче­му не ска­за­ла?» Баха отшу­ти­лась. И так все­гда: шут­ки, если речь шла о ней самой.

Придя в газе­ту «ДАТ» уже после того, как ушел пер­вый состав жур­на­ли­стов, Бакыт­гуль попа­ла в эпи­центр собы­тий, про­ис­хо­див­ших в стране. Осве­ще­ние этих собы­тий ею нахо­ди­ло момен­таль­ный отклик у чита­те­лей. Ей вери­ли и доверяли.

Сама Бакыт­гуль быст­ро нашла свой путь. И это была не толь­ко жур­на­ли­сти­ка, но и посто­ян­ная помощь людям. Чут­кая, доб­ро­же­ла­тель­ная, она при­хо­ди­ла все­гда на помощь, когда у людей опус­ка­лись руки. Не раз быва­ло, когда она бук­валь­но одной фра­зой сове­то­ва­ла мне не быть такой откры­той с неко­то­ры­ми людь­ми. И все­гда ока­зы­ва­лась пра­ва. Види­мо, пере­не­сён­ные стра­да­ния помо­га­ют быст­ро рас­по­зна­вать фальшь.

С Бакыт­гуль, несмот­ря ни на что, все­гда было спо­кой­но и чаще все­го весе­ло. Вот это уме­ние – посме­ять­ся – и помо­га­ло ей жить. Но болезнь ока­за­лась сильнее.

… Мне до сих пор не верит­ся, что Бакыт­гуль нет с нами. Сего­дня, когда стра­на нахо­дит­ся на поро­ге пере­мен и обще­ство пол­но ожи­да­ний и надежд, как бы при­го­ди­лись её перо и сама она, как лич­ность. Сей­час бы самое вре­мя ей тво­рить и созидать.

Айгуль ОМАРОВА

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн