
- «Лукавство Кулибаева в том, что он не раскрывает суть проблемы, а предлагает нищему залить водкой горе вместо того, чтобы вытащить его из нищеты.
- Почему Кулибаев заговорил о 34-процентном уровне нагрузки на доходы работников, но умолчал о том, что 2,5–13,5% налоговой нагрузки на корпорации, как у него, на треть состоят из налогов на доходы наёмных сотрудников? И в итоге предложил снизить не нагрузку на работников, а на работодателей, чтобы вывести в официал их зарплаты. Ермурат Бапи попросил комментарий «в двух словах». В двух словах это риторический вопрос вместо ответа – кому выгодно?
Судя по цитатам в СМИ, Кулибаев говорит о переносе ЕСП, который ввели для безработных, на официально занятых наёмных работников. Сейчас действительно преобладают серые зарплаты – из-за несоразмерной реальному уровню жизни налоговой нагрузки. При этом фонд оплаты труда по налогам перенесён на работника, а не на работодателя. А в доходах государства это засчитывается как платежи юрлиц.
- Например, минимальная зарплата 48 000 тенге. С неё взимают 10% пенсионных – 4800 тенге, потом ещё ИПН 10% за вычетом пенсионных, то есть – 4320 тенге. Ещё соцстрахование 1,5% – 648 тенге и медицинские страховые взносы 2,5% – 480 тенге, а с 2023 года будет 3,5%. Всего с такой зарплаты уходят в виде прямых и косвенных налогов с работника 10248 тенге. То есть чистыми на руках остаётся 37 752 тенге, что меньше прожиточного минимума на одного человека.
А у этого работника может быть семья из нескольких иждивенцев, в среднем из 4–5 человек. Чтобы жить на грани нищеты, такой семье нужны доходы 237 500 тенге чистыми.
Работодатель же несёт нагрузку только 9,5% от фонда оплаты труда, а с 2023 года её поднимут до 11%. То есть соцналог всего составляет 4560 тенге, что в 2,5 раза ниже того, что сдирают с работника (10 248 тенге). К примеру, ЕСП, который прозвали уже налогом на бедность, составляет в городах 2650 тенге, на селе 1325 тенге или средний чек на сотовую связь абонента в месяц. То есть в 5 раз ниже.
Казалось бы, в словах Кулибаева есть смысл.
Но не все так просто. Это ловушка. Что такое пенсионные взносы и соцмедстрахование? По сути эти деньги приходят во внебюджетные фонды, непрозрачно управляемые и потому воспринимаемые населением как налог, а не как своя кубышка на чёрный день. Попытки дать казахстанцам право использовать часть пенсионных денег при превышении порога достаточности охватили менее 3% вкладчиков. И все равно люди ощутили, что это реально их деньги.
По соцмедстрахованию таких мер не было. Если бы правительство информационно грамотно привязало «карантинные» выплаты по 42 500 тенге к ФСМС как страховые выплаты из накопленных на лицевых счетах взносов по социальному и медстрахованию (а сумма активов ГФСС ФОМС многократно превышала суммарные выплаты “вертолетных” денег), то люди бы поняли смысл страховой системы. Ведь пока не пощупаешь – не почувствуешь.
Как это должно было работать? 10 лет человек работает, особо не болеет. С его официальной зарплаты снимается пенсионка, соцстрах, медстрахование – суммарно пусть 10 тыс. тенге в месяц. За 10 лет или 120 месяцев уже 1,2 млн. тенге. И вот до пенсии далеко, а человек потерял работу. При нормальном страховании он должен получить 0,6 млн как единовременно страховку по утрате работы и ещё сохранить пенсионный неснижаемый остаток 0,6 млн тенге. Этого достаточно для открытия микробизнеса.
Или если он опасно заболел, то страховая премия как правило многократно превышает его накопленный страховой взнос. Вспомните просто страхование ГПО по автострахованию. Платили по 20 000 тенге в год, а при аварии сумма восстановления может доходить и до 1 миллиона.
Лукавство Кулибаева в том, что он не раскрывает суть проблемы, а предлагает нищему залить водкой горе вместо того, чтобы вытащить его из нищеты.
Суть проблемы – в справедливости. Это адекватные зарплаты, пропорциональная доходам налоговая нагрузка, полное право собственности человека на свои пенсионные накопления и страховые взносы, прозрачность и конкурентоспособность управления активами ЕНПФ и ФСМС в рыночных условиях без права государства лезть в карман вкладчиков. А третьими, кстати, сейчас вокруг пенсионных денег кто? Банкиры – «Халык», «Сбер» да «Форте». Ушки чьи торчат?
И самое главное – честность. Называть вещи своими именами. Если ИПН взимается с дохода наемного работника, это его налогообложение, а не работодателя. Эти платежи должны отражаться на лицевом счёте работника в налоговых органах, так же как, например, ИПН, оплаченный с продажи дома.
Тогда на лицевых счетах рядового гражданина будет отражена та же сумма, что и на лицевом счёте в ЕНПФ.
И человек будет знать, что он вправе требовать от государства все услуги, оплачиваемые из бюджета в полной мере. Это бесплатные медицина, образование, соцзащита. Мы даже не говорим о пенсии – это и так его кровная кубышка.
А по снижению налогообложения и косвенных платежей (пенсионные, соц- и медицинское страхование) цивилизованный мир поступает так, как должно делать государству справедливого распределения национального благосостояния.
Имущие платят по полной – нормальный тип начислений и взимания как есть. Малоимущих облагать прямыми налогами нельзя вообще, учитывать вычеты на минимальный прожиточный уровень всех домочадцев с доходов кормильца.
А пенсионные взносы, соцмедстрахование должны доплачиваться самим работодателем, при этом он должен брать на вычет из общего соцналога на предприятие те суммы, которые он досубсидировал за работника. Это поможет, с одной стороны, снизить нагрузку на работника, с другой, не повысит нагрузку на работодателя – и в полной мере обеспечит работника реальными накоплениями на пенсионных и страховых счетах.
Чтобы мотивировать предприятия на такую социальную ответственность, надо позволить им выступать коллективным доверенных лицом по управлению вкладами своих работников и выбору медицинских страховых организаций. Для предупреждения же воровства работодателя из кармана своих работников таких вкладов и страховых взносов через коррупционные схемы с ЕНПФ и ФСМС должны быть созданы сильные независимые профсоюзы – полномочные представители интересов работников.
Я уверена – будь у работника выбор инвестировать в азербайджанский банк на брюлики для жены их акционера или в свое родное прибыльное предприятие (например, молочную ферму в сельской глубинке), где ты можешь спросить свои деньги и видеть, куда они идут – работник выбрал бы своего работодателя для сохранения своих вкладов.
Будь у работника выбор, жертвовать свои пенсионные на ныне пустующий ЭКСПО в далёкой Астане или жертвовать на школу своим детям в туркестанской глубинке, он выбрал бы будущее своих, а не чиновничьих детей.
Будь у работника выбор получить качественные медицинские услуги в своем селе для себя и жены или подарить свои страховые взносы на тринадцать люкс-автомобилей любимой жены главы ФСМС, он выбрал бы свое здоровье, а не счастье коррупционера.
Был бы выбор у работницы – получить выходное пособие и сохранение рабочего места у себя на молферме при выходе в декрет или мыкаться по собесам и остаться на нищенском пособии без возможности даже родить в роддоме (оказывается, у неё нет платежей по медстраху) – она бы выбрала понятный, доступный соцпакет работодателя, а не мутные хождения по мукам в госорганах.
И тогда срабатывает эффект справедливого перераспределения национального благосостояния. Не просто, как у коммунистов – со всех по возможностям, а потом всем поровну. Каждый несёт ту нагрузку, которую позволяют его доходы без кредитного рабства, при этом даже у самых малоимущих появляется менталитет собственника.
Люди начинают понимать, что такое право частной собственности на свои зарплаты, пенсионные вклады, социальные и медицинские страховые взносы. И система начинает работать в конкурентной среде с высокой социальной ответственностью бизнеса, а не с коррупцией и волокитой государства.
Для работодателя выбор простой. Своровал у работников – сел в тюрьму, а все наворованное изъяли пострадавшие работники. Научился грамотно управлять – и текучку кадров прекратил, и инфраструктуру социальную людям отладил, и без грабительских кредитов банков для развития бизнеса обошёлся. Твои работники сами в тебя инвестируют.
Так сплачиваются в устойчивые местные сообщества, где нет классов эксплуататоров и эксплуатируемых по учению Маркса. А есть синергия и взаимовыручка на взаимовыгодных условиях. И с государством счёт открытый – я налогоплательщик, я содержу государство. Действуй в моих интересах или садись в тюрьму.
Так рождается устойчивое гражданское общество. А псевдосоциальные фокусы ведут народ снова в стойло – «Че рыпаешься, ты налоги не платишь?! Стой смирно и терпи, когда тебя имеют».
В общем надо не приравнивать налоги и косвенные платежи к среднему чеку на сотовую связь, а поднимать доходы работников до нормального, не нищенского уровня. Не вынуждать людей вновь брать кредиты и терять имущество, а полностью восстановить их право частной неотчуждаемой собственности на все их деньги – зарплату, пенсионные накопления, медицинские и социальные страховые взносы.
И когда у людей будет возможность выбора, полнота прав, то им не нужны будут и кредиты. А то, что предлагает Кулибаев – это уловка зачистки кредитных историй и новое поколение кредитных рабов. Никогда не забывайте вопрос «кому это выгодно?».
P.S.
Советы бухгалтерам (кто возражал вышесказанному на фейсбуке – ред.): вы предоставили отличную базу для нового диспута, цепляясь к терминам. Если бы в посте на ФБ начисления были указаны на МЗП в 42 500, то не был бы учтён ИПН. Однако здесь оклад указан 50 000 тенге, и на него льгота по ИПН согласно Налогового кодекса не распространяется. А вы знаете, что фискалы на местах в письмах-уведомлениях основанием принудительной регистрации самозанятых в качестве ИП указывают согласно предпринимательского кодекса пункт о том, что при доходах в месяц 50 000 тенге и выше?
И вроде это выгоднее, чем начислять в таком размере оклад, поскольку ИП облагается при таких оборотах лишь 3% или 1500 тенге. И это даже выгоднее, чем ЕСП – надо на безработных в городах.
И самое интересное, сами своими расчётами вы показали, что даже при МЗП в 42500 тенге человек на руки получает лишь 37 тысяч с копейками. А это ненамного больше минимального прожиточного уровня даже по официальным ставкам на одну душу.
Согласно закону в 2021 году:
- минимальный размер заработной платы (МЗП) составляет 42 500 тенге;
- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 18 524 тенге;
- минимальный размер пенсии – 43 272 тенге;
- величина прожиточного минимума для исчисления размера базовых социальных выплат – 34 302 тенге;
- месячный расчетный показатель (МРП) – 2917 тенге.
Но печально другое – бухгалтер видит только кодекс. Он не видит человека. Поэтому и вы, милые дамы-аудиторши, слона в посте и не заметили. Вы не понимаете слово “справедливость” и смысл существования государства как перераспределителя национального богатства. Пост был об этом, а не о бухучете.
Айман ТУРСЫНКАН