Суббота , 19 апреля 2025

С какой СТАТИ?

На днях Министерство юстиции РК отрапортовало о завершении многолетней судебной тяжбы между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Анатолем и Габриэлем Стати. К мировому соглашению стороны пришли еще в июле, теперь документ подписан официально. Однако бить в фанфары вряд ли уместно. Напомню, процесс изначально подавался нашей властью как некий акт защиты национальных интересов и торжества справедливости. На каком основании? Давайте совершим познавательный экскурс в недавнее прошлое.

В 1999 году Акорда громогласно объявила о приходе очередного инвестора. Некий молдавский предприниматель по имени Анатоль Стати получил лицензию на освоение нефтегазоконденсатных месторождений Боранколь, Толкын и блока Табыл в Мангыстауской области. Все три объекта были выкуплены у казахстанских нефтяных компаний «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай». Новый донор построил в Мангистауской области газоперерабатывающий завод и на волне оптимизма заявил о планах развивать производство. 

Однако реальность оказалась гораздо прозаичнее. В 2009 году на компанию Tristan Oil обрушилась волна проверок, обвинения в уклонении от налогов и штрафы. И потянулись долгие годы разборок. Справедливости ради следует признать, что началась данная эпопея с событий на родине Анатоля Стати – Молдове. В апреле 2009 года в этой беднейшей стране Европы и бывшей советской республике после парламентских выборов начались массовые антиправительственные протесты, известные как «Революция Твиттера». 

Президент Молдовы Владимир Володин, как всякий деятель с советским и коммунистическим мировоззрением, никак не мог поверить, что народ выступает против его правления. Бывший инструктор Центрального комитета коммунистической партии Молдовы, ставший главой республики при помощи Москвы, усмотрел в митингах происки врагов. В списке подозреваемых первым оказался Анатоль Стати как человек, финансировавший оппозицию. 

Вы же знаете, как советские функционеры привыкли решать проблемы – Владимир Володин обратился к Нурсултану Назарбаеву и попросил его слегка прижать распоясавшегося возмутителя спокойствия. Акорда этот сигнал никак не могла проигнорировать, несмотря на то, что проситель уже потерял власть в том же 2009 году. 

Выдающийся политик современности, автор множества глобальных идей и миротворец всех времен и народов, присвоивший себе титул «елбасы», видимо, решил воспользоваться ситуацией. Он лично поручил премьер-министру Кариму Масимову «решить вопрос». Естественно, после этого все активы инвестора «национализировали». Чтобы дело не выглядело как откровенный грабеж, жертву финансового темперамента семьи Назарбаевых предварительно обвинили в нарушениях условий лицензии, уклонении от налогов и финансовых махинациях. 

Отобранные ресурсы передали в руки верных людей из близкого, родственного окружения НАНа (всё в дом, всё в семью). По нашим данным, среди тех, кому перепало от щедрости бывшего президента РК, также находились Карим Масимов и Кайрат Боранбаев (сват Дариги Назарбаевой). 

Однако потерпевший в отличие от предшественников не согласился на отведенную ему роль безропотного страдальца. Анатоль Стати подал иск против Казахстана, естественно, в международную инстанцию. Уже в 2013 году он одержал победу над своими обидчиками в Стокгольмском арбитраже, обязавшем выплатить истцу в общей сложности более полутора миллиарда долларов вместе с компенсацией и штрафами. 

После такого эпичного провала Нурсултан Назарбаев вроде бы должен был понять, что европейский суд, в отличие от казахстанской Фемиды, не будет потакать ему и расплатиться по счетам. Однако на борьбу с врагом, подающим плохой пример всем обманутым инвесторам, были брошены лучшие силы страны. Увы, битвы в США, Великобритании, Люксембурге, Пиренейском полуострове (всего и не упомнишь) они проиграли. Перечислю некоторые арестованные активы Казахстана, чтобы могли представить масштаб бедствия: это акции фонда Национального благосостояния «Самрук-Казына» на 4 млрд долларов; 22 миллиарда из Нацфонда; 40 % доли РК в ERG. 

Активы Нацфонда в конце-концов удалось разблокировать, но потери нашей республики огромные. В прошлом году была предпринята попытка обжаловать вердикт Стокгольмского арбитража в верховном суде Швеции. Итог предсказуемый – высшее правосудие этой европейской державы еще раз обязало Астану выплатить господину Стати 500 млн долларов компенсации. Подозреваю, что в будущем это позорное для Казахстана разбирательство будут изучать в юридических университетах. 

Противостоять и даже наказать Анатоля Стати тогда Нурсултан Назарбаев доверил министру юстиции Марату Бекетаеву. В качестве его ближайшего помощника выступал Бауыржан Байбек, занимавший на тот момент пост акима Алматы – оба соплеменники самозваного лидера нации. Трудились эти бравые джигиты, конечно же, не бескорыстно. Возглавляемая Маратом Бекетаевым фирма Bolashak Consulting, официальный представитель интересов Казахстана в этом процессе, по данным мажилисмена Азата Перуашева, получала 60 млн долларов в год.

Увы, у республики, по всей видимости, не было ни единого шанса выиграть процесс против Стати. Марат Бекетаев, как выяснилось позже, частенько путал защиту интересов страны с собственными пристрастиями и тратил выделенные бюджетные миллионы на аренду дорогих отелей в Лондоне для своей семьи (чуток перепутал, с кем не бывает). В январе 2022 года Бекетаева арестовали, выдвинув стандартное в наших широтах обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. 

Бауыржан Байбек чуть раньше оставил горячо любимую родину на произвол судьбы и покинул пределы Отчизны. Bolashak Consulting без руля и ветрил сразу же пропал с поля зрения общественности – защищать РК рекрутировали иностранных юристов. Результат вы уже знаете. Сколько же потеряла страна на этой афере Нурсултана Назарбаева? Это тайна, покрытая мраком – условия мирового соглашения между Минюстом и Стати не подлежат разглашению. Правда, Минюст уверяет, что выплаты молдавскому бизнесмену не производились из бюджета республики. 

Видимо, подобное откровение должно было успокоить казахстанцев: смотрите, казна не пострадала. На самом деле это слабое утешение, свидетельствующее, что заплатить Стати все-таки пришлось – пока только непонятно, откуда. Вариантов не много, вряд ли кто-то из олигархов раскошелился и рассчитался за неуемный аппетит «елбасы» – деньги в любом случае вынуты из кармана налогоплательщиков.

Поскольку Казахстан не оглашает официальные данные, обратимся к другой стороне – Анатоль Стати два года назад рассказывал, что Астана потратила на войну с ним более 300 млн долларов. Партия «Ак жол» выдала гораздо более пессимистичный прогноз – по их данным, ущерб достиг миллиарда долларов. Теперь вот Минюст настаивает, что судебные разбирательства завершены и заключено «взаимовыгодное соглашение». С какой стати? В чем же выгода Казахстана?

Пожалуй, внятно ответить на этот вопрос вряд ли кто может. За исключением того, что после заключения мировой с Анатолем Стати Министерство финансов РК сможет опять выпускать и размещать еврооблагации в долларах, но потерянные средства уже не вернуть. 

Қайрат Қайкенұлы, «D»

Республиканский еженедельник онлайн