Пятница , 4 июля 2025

С кем вы, ВЛАСТЬ?

Много вре­ме­ни ухо­дит на ана­лиз инфор­ма­ции. Выво­ды неуте­ши­тель­ны и для обще­ства, и для вла­сти. И те, и дру­гие не хотят кар­ди­наль­но изме­нять своё пове­де­ние. Одни про­дол­жа­ют воро­вать и неком­пе­тент­но управ­лять стра­ной. Дру­гие не ждут ника­ких изме­не­ний от вла­сти, пола­га­ясь толь­ко на себя. Лишь обще­ствен­ные акти­ви­сты упо­ва­ют на то, что народ проснёт­ся и нач­нёт реши­тель­но бороть­ся за свои права.

В сосед­ней Рос­сии идёт воз­врат в трид­ца­тые годы про­шло­го века. Лука­шен­ко идёт по сто­пам Пол Пота. Нас же ожи­да­ют земель­ные митин­ги, кото­рые могут начать­ся в любой момент. Триг­ге­ром может послу­жить любое собы­тие. Наши вла­сти, по всем про­гно­зам, выбра­ли бело­рус­ский вари­ант подав­ле­ния мир­ных протестов.

Дру­зья по фейс­бу­ку пишут о том, что на 1 янва­ря 2021 года каза­хов боль­ше 13 млн. чело­век. И боль­шин­ству из нас вопрос ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ ино­стран­цам пред­став­ля­ет­ся самым ост­рым и важ­ным в ряду дру­гих вопро­сов выживания.

Да, пока труд­но пред­ста­вить на пло­ща­дях 5–7 млн. чело­век в защи­ту зем­ли. Труд­но, но воз­мож­но. Пред­став­ляю, как ухмыль­ну­лись сей­час скеп­ти­ки и «зна­то­ки наро­да» из чис­ла власт­ных поли­то­ло­гов. Но они забы­ва­ют, что мора­то­рий на про­да­жу зем­ли лишь отсро­чил момент исти­ны. Так с кем вы, власть? С наро­дом или с миро­вым капиталом?

Тем вре­ме­нем вла­сти Казах­ста­на про­дол­жа­ют брать день­ги в долг за буг­ром, и в первую оче­редь у Китая. Зачем они это дела­ют? Что­бы уве­ли­чить зави­си­мость от кре­ди­то­ра, как это сде­ла­ли вла­сти Таджи­ки­ста­на? Напом­ню, что таджи­ки потом рас­счи­та­лись за дол­ги сво­ей землёй.

Где день­ги из Нац­фон­да? Где эффек­тив­ное управ­ле­ние эко­но­ми­кой? Где нало­го­вая поли­ти­ка, направ­лен­ная на улуч­ше­ние усло­вий для раз­ви­тия эко­но­ми­ки и рас­цве­та мало­го и сред­не­го бизнеса?

Я начи­нал с пес­си­миз­ма насчёт проснув­ше­го­ся обще­ства. Но это каса­ет­ся лишь отрез­ка вре­ме­ни в жиз­ни каж­до­го обще­ства. «Самое тём­ное вре­мя перед рас­све­том» — извест­ное выра­же­ние. «Оян, қазақ!» — этот лозунг стал актуа­лен для всех, вне зави­си­мо­сти от наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти. Это каса­ет­ся и чинов­ни­ков, пре­тен­ду­ю­щих на един­ство со сво­им наро­дом. Они, в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве, под­дер­жи­ва­ют тре­бо­ва­ние наро­да, несмот­ря на рыноч­ные меха­низ­мы стро­я­ще­го­ся капи­та­лиз­ма в нашей неко­гда коче­вой стране.

Осо­зна­ние самой вла­стью соб­ствен­ной неком­пе­тент­но­сти и вре­ди­тель­ства в слу­чае даль­ней­ше­го сохра­не­ния ста­тус-кво идёт интен­сив­но. Она не нашла ещё вари­ант мяг­ко­го выхо­да из это­го. Рефор­мы Тока­е­ва, созда­ние НСОД и про­чие идеи тор­пе­ди­ру­ют­ся как самим бюро­кра­ти­че­ским аппа­ра­том, при­вык­шим ко все­вла­стию на местах, так и оли­гар­ха­ми, под­дер­жи­ва­е­мы­ми Библиотекой.

Ещё раз уточ­няю, что есть боль­шая раз­ни­ца меж­ду бюро­кра­ти­че­ским аппа­ра­том и основ­ной мас­сой чинов­ни­ков. Под­чи­не­ние одних дру­гим не озна­ча­ет их един­ства по вопро­су про­да­жи казах­ской зем­ли иностранцам.

Про­цесс раз­ло­же­ния власт­ных струк­тур изнут­ри идет послед­ние годы актив­но, и ржав­чи­на сомне­ний в сво­ей непо­гре­ши­мо­сти сде­ла­ла эту систе­му сла­бой. Преж­ней лояль­но­сти к выс­ше­му руко­вод­ству стра­ны нет. Мно­гие сде­ла­ли выво­ды и внут­ренне ждут того момен­та, когда народ объ­еди­нит­ся и мас­со­во вый­дет на защи­ту зем­ли и сво­их прав.

Но зна­ет ли об этом народ, ушед­ший в пас­сив­ное отно­ше­ние к поли­ти­ке и актив­ное реше­ние вопро­са выживания?

Асхат АСЫЛБЕКОВ

Comments

С каких пор Тока­ев стал само­сто­я­тель­ной фигу­рой? Назо­ве­те мне этот пере­лом­ный момент в его био­гра­фии? Про «избра­ние» его пре­зи­ден­том не нуж­но – его туда назна­чил Назар­ба­ев, и осо­бо это­го не скры­вал. Какие его реформы?

Меж­ду тем, что он гово­рит, и тем, что про­ис­хо­дит – про­пасть. Даже при Назар­ба­е­ве у нас не было столь­ко поли­ти­че­ских заклю­чен­ных, как сей­час. Дула­та и Жан­бо­ла­та Ага­ди­ло­вых уби­ли при Тока­е­ве. Резо­лю­ции ЕП такой у нас (про нас) вооб­ще нико­гда не было. То Назар­ба­ев был хоро­шим, а все им постав­лен­ные – пло­хи­ми, теперь Тока­ев, ока­зы­ва­ет­ся, рефор­ма­тор по жиз­ни, толь­ко вот меша­ют ему. Он холуй по жиз­ни, и холу­ем останется. 

Асхат, вы при­ни­ма­е­те дипло­ма­ти­че­ские ужим­ки за попыт­ки реформ. Никто не поста­вил бы Тока­е­ва спи­ке­ром сена­та, то есть – чело­ве­ком, кото­ро­му выгод­на смерть Назар­ба­е­ва, если бы подо­зре­ва­ли в нем хотя бы толи­ку самостоятельности.

Что каса­ет­ся про­те­стов – в сере­дине двух­ты­сяч­ных их было гораз­до боль­ше, чем сей­час, и людей в них участ­во­ва­ло боль­ше. Сей­час про­сто сети боль­ше это осве­ща­ют. А про­тестных людей, актив­но выра­жа­ю­щих свою пози­цию на ули­це, – несколь­ко десят­ков, и всех уже пере­ло­ви­ли и под уго­лов­ное дело загна­ли. И это все при Тока­е­ве. Он бала­бол, и не боль­ше. Вся его семья сидит на неф­тя­ном крюч­ке, предо­став­лен­ном Назар­ба­е­вым. Дер­нет­ся – стрях­нут, как дох­лых мух. 

Вла­ди­мир КОЗЛОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн