Пятница , 4 июля 2025

Тимур Токсеитов: ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ТОКАЕВ СНИМЕТ обязательства перед Назарбаевым

  • Нака­нуне вне­оче­ред­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров, кото­рые прой­дут в пред­сто­я­щее вос­кре­се­нье, мы реши­ли вновь вер­нуть­ся к этой теме, что­бы озна­ко­мить сво­их чита­те­лей с раз­ны­ми точ­ка­ми зре­ния. Наш сего­дняш­ний собе­сед­ник – неза­ви­си­мый наблю­да­тель, юрист Тимур ТОКСЕИТОВ. Наде­ем­ся, что бесе­да с нашим визави помо­жет изби­ра­те­лям опре­де­лить­ся со сво­ей пози­ци­ей и сде­лать пра­виль­ный выбор в день голосования.

– Тимур Тле­убе­ко­вич, насколь­ко нам извест­но, вы явля­е­тесь одним из орга­ни­за­то­ров созда­ния дви­же­ния неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей, и этот инсти­тут вам бли­же, как нико­му дру­го­му, поэто­му мне хоте­лось бы начать нашу бесе­ду имен­но насчёт наблю­де­ния. В дан­ный момент наше обще­ство раз­де­лилось на раз­ные про­ти­во­бор­ству­ю­щие меж­ду собой груп­пы. Одни за наблю­де­ния, дру­гие счи­та­ют, что наблю­де­ние один из спо­со­бов леги­ти­ми­ро­вать выбо­ры. Что вы може­те ска­зать насчёт этого?

– Что каса­ет­ся наблю­де­ния, то ска­жу одно, что наблю­де­ние это не хотел­ки, а необ­хо­ди­мый эле­мент любых выбо­ров. Имен­но отсут­ствие кон­тро­ля в изби­ра­тель­ных участ­ках при­ве­ло к тако­му без­за­ко­нию, кото­рое тво­рил­ся в нашей стране за все 30 лет неза­ви­си­мо­сти. Со сво­ей же сто­ро­ны ска­жу, что наблю­де­ние явля­ет­ся бес­спор­ным инстру­мен­том в борь­бе с вбро­са­ми и при­пис­ка­ми на изби­ра­тель­ных участ­ках, но не явля­ет­ся пана­це­ей от фаль­си­фи­ка­ции в выс­ших эше­ло­нах изби­ра­тель­ной системы.

– В нынеш­них реа­ли­ях кто бы что не делал, и как бы ни ста­ра­лись наблю­да­те­ли, ито­ги выбо­ров будут таки­ми, как это­го захо­тят в Акор­де, и это оче­вид­но. Как чело­век, хоро­шо зна­ко­мый с выбо­ра­ми, рас­ска­жи­те, по какой схе­ме и через какие меха­низ­мы осу­ществ­ля­ет­ся фаль­си­фи­ка­ция результатов?

 – Наша власть сей­час дала ука­за­ние вбро­сы не делать, так как этот про­цесс могут заснять и выло­жить в сеть, так что видео вбро­сов на пред­сто­я­щих выбо­рах мы не уви­дим. С дру­гой сто­ро­ны, зачем им делать вбро­сы, когда мож­но про­сто напи­сать нуж­ные циф­ры в про­то­ко­ле изби­ра­тель­но­го участ­ка. Если на изби­ра­тель­ном участ­ке это сде­лать не удаст­ся, тогда про­сто гото­вят вто­рой пол­но­стью под­пи­сан­ный про­то­кол, но без резуль­та­тов, и отправ­ля­ют его в ТИК, а в ТИКе нуж­ные резуль­та­ты сами напи­шут, так как, к их сча­стью, у нас кон­тро­ля над ТИКом нет. Так что необ­хо­ди­мо­го резуль­та­та толь­ко за счёт наблю­де­ния не добить­ся. Там нуж­ны уже дру­гие инстру­мен­ты в виде поли­ти­че­ских пар­тий от оппозиции.

– Одним из нов­шеств так назы­ва­е­мо­го «Ново­го Казах­ста­на» явля­ет­ся вне­се­ние гра­фы «Против всех». Каково ваше мне­ние насчёт выска­зы­ва­ния мини­стра юсти­ции, цити­рую: «Голо­са «Против всех» в изби­ра­тель­ном бюл­ле­тене учи­ты­ва­ют­ся при под­счё­те явки изби­ра­те­лей на выбо­ры, но не учи­ты­ва­ют­ся при под­ве­де­нии ито­гов выбо­ров»

– Это стро­ка «Про­тив всех» была внед­ре­на в Кон­сти­ту­ци­он­ный закон «О выбо­рах» ещё в кон­це мая 2021 года. Видать, в тот момент Тока­ев дей­стви­тель­но хотел поиг­рать в демо­кра­тию. По исте­че­нию вре­ме­ни у Тока­е­ва взгля­ды изме­ни­лись (как у него часто быва­ет), а теперь его мини­стры пыта­ют­ся нам дока­зать обрат­ное. В миро­вой прак­ти­ке уста­нов­ле­но, что в слу­чае, если стро­ка «Про­тив всех» набе­рет боль­ше голо­сов, чем живой кан­ди­дат с наи­боль­шим коли­че­ством голо­сов, то резуль­та­ты выбо­ров анну­ли­ру­ют­ся и назна­ча­ют­ся новые выборы.

Насчет выска­зы­ва­ния мини­стра юсти­ции. Боль­шин­ство из нас виде­ли видео, где министр юсти­ции дает ответ на вопрос жур­на­ли­ста насчет ста­тьи в Кон­сти­ту­ции о непри­кос­но­вен­но­сти пре­зи­ден­та и его семьи. Так, я не видел более негра­мот­но­го и не ком­пе­тент­но­го отве­та! Но в этот раз министр, непра­виль­но истол­ко­вав нор­мы зако­на каса­тель­но гра­фы «Про­тив всех», – пре­взо­шел даже себя.

В обя­зан­но­сти мини­стра юсти­ции в том чис­ле вхо­дит пра­виль­ное тол­ко­ва­ние и при­ме­не­ние зако­на, а закон гла­сит, что Нор­мы граж­дан­ско­го зако­но­да­тель­ства долж­ны тол­ко­вать­ся в соот­вет­ствии с бук­валь­ным зна­че­ни­ем их сло­вес­но­го выра­же­ния. Я думаю, что выска­зы­ва­ния мини­стра – это спе­ци­аль­ный ход вла­сти, что­бы убе­дить граж­дан в обрат­ном. И как ни стран­но, это сра­бо­та­ло. В сети пол­но таких ста­тей и постов, обсуж­да­ю­щих эту тему. Полу­ча­ет­ся, они сво­и­ми поста­ми помо­га­ют вла­сти не голо­со­вать за гра­фу «Про­тив всех» или будет еще луч­ше, если они вооб­ще не пой­дут голо­со­вать. Эту стро­ку в любом слу­чае при­ме­нят в пря­мом смыс­ле его назна­че­ния. А мини­стра после выбо­ров пере­ве­дут на дру­гую долж­ность и ска­жут, что это было его лич­ное мне­ние и что он про­сто ошиб­ся и непра­виль­но истол­ко­вал суть этой графы.

– Насчет идти голо­со­вать или бой­ко­ти­ро­вать: какой пози­ции при­дер­жи­ва­е­тесь вы сами и почему?

– Давай­те возь­мем в каче­стве при­ме­ра про­шед­шие пар­ла­мент­ские выбо­ры. Если вы помни­те, то тогда даже «оди­оз­ный» Абля­зов согла­сил­ся, что бой­кот это не выход из ситу­а­ции и что надо участ­во­вать на выбо­рах. Прав­да, он при­ду­мал какую-то непо­нят­ную мно­го­хо­дов­ку и при­зы­вал голо­со­вать сво­их сто­рон­ни­ков за «Ақ жол». Мы же тогда пред­ла­га­ли идти голо­со­вать за пар­тию с наи­мень­шим пар­тий­ным спис­ком, что­бы в слу­чае побе­ды этой пар­тии и из-за недо­стат­ка кан­ди­да­тов в его спис­ках при­ве­сти к назна­че­нию новых выборов.

Так вот, в то вре­мя гра­фы «Про­тив всех» не было. Но все рав­но мы пыта­лись что-то при­ду­мать, а сей­час она есть, толь­ко оста­лось ее пра­виль­но при­ме­нить и не вестись на выска­зы­ва­ния чинов­ни­ков. А в том слу­чае, если власть решит дей­стви­тель­но при­ме­нить эту стро­ку соглас­но выска­зы­ва­ни­ям мини­стра юсти­ции, то это будет обос­но­ван­ным пово­дом для про­те­стов и исков в меж­ду­на­род­ные суды.

Так что мой ответ – идти голо­со­вать и вос­поль­зо­вать­ся гра­фой «Про­тив всех». Чем боль­ше у нас будет про­то­ко­лов с выиг­ры­шем это­го кан­ди­да­та, тем более убе­ди­тель­ны­ми будут наши требования.

– Что вы може­те отве­тить на выска­зы­ва­ния отдель­ных экс­пер­тов о том, что гра­фа «Против всех» вве­де­на для обес­пе­че­ния явки и что это «зама­ну­ха», что­бы леги­ти­ми­ро­вать выборы?

– На пар­ла­мент­ских выбо­рах 2021 года по г. Алма­ты про­го­ло­со­вав­ших было в сред­нем 14–16% и что? В ито­ге власть сколь­ко хоте­ла, столь­ко и нарисовала.

В этом и про­бле­ма, что явку они смо­гут нари­со­вать, а про­то­ко­лы, кото­рые будут на руках у наблю­да­те­лей, это хоть какое-то дока­за­тель­ство обрат­но­го. И чем боль­ше таких про­то­ко­лов набе­рут наблю­да­те­ли, тем выше будет недо­ве­рие к Тока­е­ву. Даже если он леги­ти­ми­ру­ет выборы.

Надо исхо­дить из того, что у нас есть. А у нас на носу выбо­ры (досроч­ные, оче­ред­ные или назна­чен­ные – без раз­ни­цы), на кото­рых есть шанс рас­ка­чать, а может, пере­вер­нуть лод­ку Тока­е­ва. Этим и надо заниматься.

– Гля­дя на кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты и их пред­вы­бор­ную про­грам­му, посе­ща­ет мысль, что это либо изде­ва­тель­ство над изби­ра­те­ля­ми, либо Акор­да не совсем уве­ре­на в своем кан­ди­да­те. Что вы дума­е­те по это­му поводу?

– Я думаю, что Тока­ев в этот раз решил не рис­ко­вать и про­ве­сти эти выбо­ры без вся­ко­го, пусть даже дого­вор­но­го кан­ди­да­та от оппо­зи­ции. А года­ми нара­бо­тан­ный опыт как это сде­лать у него уже есть. Что каса­ет­ся осталь­ных пяти кан­ди­да­тов, то, по мое­му мне­нию, они не сто­ят того, что­бы обсуж­дать эту тему и тра­тить на них наше время.

– Пом­нит­ся, вы выдви­га­ли ини­ци­а­ти­ву по созда­нию поли­ти­че­ской пар­тии на базе неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей. Чем все закон­чи­лось и поче­му пар­тия так и не появилась?

– Я бы не ска­зал, что этот вопрос закрыт. Про­сто в 2019 году с моей сто­ро­ны была ини­ци­а­ти­ва пре­об­ра­зо­вать дви­же­ние наблю­да­те­лей в поли­ти­че­скую пар­тию. На тот момент было бы крайне без­от­вет­ствен­но дать угас­нуть тако­му дви­же­нию. Но когда мы уви­де­ли сопро­тив­ле­ние изнут­ри сво­е­го дви­же­ния, тогда ста­ло ясно, что власть нам не поз­во­лит это сделать.

«…Пред­сто­я­щие пре­зи­дент­ские выбо­ры нуж­ны Тока­е­ву, что­бы снять с себя дан­ные Назар­ба­е­ву обя­за­тель­ства. Это – как пер­вый срок, я выпол­няю дан­ные тебе обя­за­тель­ства, а если пере­из­бе­русь на вто­рой срок, то имею пра­во на само­сто­я­тель­ные решения.

В то вре­мя власть не смог­ла бы про­сто так отпра­вить в небы­тие эту силу, но путем под­ку­па наблю­да­те­лей смог­ла бы мини­ми­зи­ро­вать его рабо­ту. Что она и сде­ла­ла. Вро­де дви­же­ние суще­ству­ют, но она не мно­го­чис­лен­ная и не смо­жет нане­сти боль­шо­го вре­да. Да к тому же нет гаран­тии, что они не были внед­ре­ны в шта­бы Коса­но­ва еще на ста­дии пре­зи­дент­ских выбо­ров. Вот это и послу­жи­ло мое­му реше­нию не оста­вать­ся в этом дви­же­нии и про­дол­жать рабо­ту уже над созда­ни­ем поли­ти­че­ской пар­тии с кол­ле­ги­аль­ным управлением.

– Поче­му имен­но пар­тию с кол­ле­ги­аль­ным управлением?

– Пото­му что все созда­ва­е­мые пар­тии явля­ют­ся пар­ти­я­ми одно­го чело­ве­ка или опре­де­лен­ной груп­пы лиц со всем при­су­щим им вождиз­мом. Вро­де эти пар­тии за пар­ла­мент­скую рес­пуб­ли­ку, но что каса­ет­ся сво­ей пар­тии, то там хотят дей­ство­вать по прин­ци­пам пре­зи­дент­ской рес­пуб­ли­ки. Нам же хоте­лось создать пар­тию изна­чаль­но с демо­кра­ти­че­ски­ми цен­но­стя­ми, это сво­е­го рода пар­ла­мент­ская рес­пуб­ли­ка внут­ри партии.

Что каса­ет­ся рабо­ты по созда­нию пар­тии, то со вре­ме­нем нашу ини­ци­а­ти­ву под­дер­жа­ли граж­дан­ские акти­ви­сты, кото­рые не были наблю­да­те­ля­ми. Мы под­го­то­ви­ли про­грам­му и устав пар­тии с кол­ле­ги­аль­ным управ­ле­ни­ем, но нашей основ­ной про­бле­мой при ее созда­нии было отсут­ствие финан­си­ро­ва­ния. Боль­шин­ство дума­ет, что основ­ной про­бле­мой при созда­нии поли­ти­че­ской пар­тии явля­ет­ся про­ве­де­ние учре­ди­тель­но­го съез­да, но это не так.

По зако­ну, кро­ме учре­ди­тель­но­го съез­да для госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции поли­ти­че­ской пар­тии необ­хо­ди­мо в тече­ние шести меся­цев про­ве­сти учет­ную реги­стра­цию фили­а­лов во всех реги­о­нах стра­ны, с чис­лен­но­стью не менее 600 чле­нов пар­тии в каж­дой из них. Это очень слож­но и про­ве­сти такую рабо­ту без финан­си­ро­ва­ния прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Хотя на началь­ной ста­дии это не игра­ло боль­шой роли, посколь­ку до пар­ла­мент­ских выбо­ров 2021 года жела­ние у граж­дан­ских акти­ви­стов участ­во­вать в поли­ти­че­ской жиз­ни стра­ны было очень силь­ным, и мож­но было обой­тись с мини­маль­ны­ми финан­со­вы­ми затра­та­ми. И сей­час она есть, но надо при­знать, что в дан­ное вре­мя эта актив­ность намно­го сни­зи­лась. Так что сама идея име­ет пра­во на жизнь и вполне реа­ли­зу­е­ма. А как будет даль­ше, пока­жет время.

– На про­шед­шем рефе­рен­ду­ме наблю­да­те­лям уда­лось в оче­ред­ной раз «кач­нуть» ситу­а­цию и добить­ся отме­ны рефе­рен­ду­ма в г.Алматы. Вла­сти при­зна­ли низ­кую явку, и рефе­рен­дум не состо­ял­ся. Тогда наблю­да­те­ли из-за сво­ей мало­чис­лен­но­сти пошли на «хит­рость» и пол­но­стью пере­кры­ли изби­ра­тель­ные участ­ки толь­ко одно­го рай­о­на г.Алматы. Вла­сти побо­я­лись силь­ных рас­хож­де­ний под­счетов на изби­ра­тель­ных участ­ках, на кото­ром были неза­ви­си­мые наблю­да­те­ли и на кото­рых нет. Вполне воз­мож­но, что наблю­да­те­ли и в этот раз при­ме­нят дан­ный прием. Что вы дума­е­те об этом?

– Воз­мож­но, вам пока­жет­ся стран­ным, но я был про­тив наблю­де­ния на рефе­рен­ду­ме. Спро­си­те, поче­му? А пото­му что един­ствен­ным выго­до­по­лу­ча­те­лем от не состо­яв­ше­го­ся рефе­рен­ду­ма был Назар­ба­ев, и толь­ко ему было выгод­но сохра­нить этот пункт в Конституции.

Полу­ча­ет­ся, что алма­тин­ские наблю­да­те­ли в поис­ках чест­ных выбо­ров дей­ство­ва­ли в уго­ду толь­ко Назар­ба­е­ву. Вы дума­е­те, что власть испу­га­лась наблю­да­те­лей и поэто­му не ста­ла под­го­нять резуль­та­ты рефе­рен­ду­ма по горо­ду Алма­ты под осталь­ные реги­о­ны. Нет, Тока­ев знал, что за этим рефе­рен­ду­мом при­сталь­но сле­дит и Назар­ба­ев, и ста­рая гвар­дия, а они в слу­чае под­та­сов­ки резуль­та­тов, под­твер­жден­ных наблю­да­те­ля­ми, без­услов­но, вос­поль­зо­ва­лись бы этим про­тив Тока­е­ва. Так что в той ситу­а­ции все было не так однозначно.

В то вре­мя боль­шин­ство сто­рон­ни­ков и аги­та­то­ров бой­ко­та как буд­то забы­ли про основ­ное пред­на­зна­че­ние это­го рефе­рен­ду­ма и нача­ли обсуж­дать осталь­ные 32 поправ­ки в Кон­сти­ту­цию. Надо было понять, что дей­ству­ю­щую Кон­сти­ту­цию с ее более тыся­чи изме­не­ни­я­ми спа­сти уже не полу­чит­ся. В любом слу­чае надо будет при­ни­мать новый Основ­ной закон.

Поэто­му я пред­ла­гал дей­ство­вать поэтап­но. Сна­ча­ла дове­сти дело до кон­ца с «режи­мом Назар­ба­е­ва» путем исклю­че­ния его ста­ту­са и всех при­ви­ле­гий из Кон­сти­ту­ции, а толь­ко потом решать вто­рую часть, свя­зан­ную с новой Кон­сти­ту­ци­ей и смене уже тока­ев­ско­го супер­пре­зи­дент­ско­го режи­ма. Допу­стим, что бой­кот сра­бо­тал, и наблю­да­те­ли смог­ли дока­зать, что на рефе­рен­ду­ме по всей стране не участ­во­ва­ло доста­точ­ное коли­че­ство избирателей.

Что после это­го нас ждало?

Пер­вое – это то, что если не исклю­чить из Кон­сти­ту­ции нор­мы, свя­зан­ные со ста­ту­сом пер­во­го пре­зи­ден­та, то он остал­ся бы все тем же «елба­сы» и рас­ку­ла­чить Назар­ба­е­ва и его семью не полу­чи­лось бы.

А самое глав­ное, это то, что ста­тус пер­во­го пре­зи­ден­та и все свя­зан­ные с ним при­ви­ле­гии оста­нут­ся еще как мини­мум на два года, так как соглас­но Кон­сти­ту­ци­он­но­го зако­на «О рес­пуб­ли­кан­ском рефе­рен­ду­ме» эти вопро­сы теперь в тече­ние двух лет не могут быть вне­се­ны и рас­смат­ри­вать­ся повтор­но на рефе­рен­ду­ме, тем более в парламенте.

Теперь думай­те, кому был выго­ден не состо­яв­ший­ся референдум?

– Так ведь Кон­сти­ту­ци­он­ный закон все рав­но еще не анну­ли­ро­ван и до сих пор действует!

– Я думаю, что его в любом слу­чае анну­ли­ру­ют, но толь­ко после пре­зи­дент­ских выбо­ров. Тем более об этом недав­но заявил один из депу­та­тов (Ерлан Саи­ров – Ред.). А они, как гово­рит­ся, без пору­че­ния про­сто так от себя такие вещи вслух не ска­жут. Пред­сто­я­щие пре­зи­дент­ские выбо­ры нуж­ны Тока­е­ву, что­бы снять с себя дан­ные Назар­ба­е­ву обя­за­тель­ства. Это – как пер­вый срок, я выпол­няю дан­ные тебе обя­за­тель­ства, а если пере­из­бе­русь на вто­рой срок, то имею пра­во на само­сто­я­тель­ные реше­ния. То же самое каса­ет­ся и зако­но­да­тель­ства о поли­ти­че­ских пар­ти­ях. Если и про­изой­дут зна­чи­мые изме­не­ния, то толь­ко после пре­зи­дент­ских выбо­ров. Сей­час ему лиш­ние рис­ки не нужны.

Бла­го­да­рю за интервью!

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«

Президент обещал ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

Про­цесс голо­со­ва­ния, как и вся изби­ра­тель­ная кам­па­ния, долж­на прой­ти чест­но, откры­то и спра­вед­ли­во. Неукос­ни­тель­ное соблю­де­ние этих прин­ци­пов ста­нет зало­гом даль­ней­ше­го укреп­ле­ния дове­рия граж­дан к госу­дар­ству. В моем пони­ма­нии пре­зи­дент – наем­ный мене­джер, с кото­рым народ заклю­ча­ет кон­тракт на опре­де­лен­ный пери­од. Тот, кто зани­ма­ет выс­ший госу­дар­ствен­ный пост в стране в резуль­та­те сво­бод­но­го воле­изъ­яв­ле­ния граж­дан, фак­ти­че­ски под­пи­сы­ва­ет кон­тракт, скреп­лен­ный голо­са­ми мил­ли­о­нов сооте­че­ствен­ни­ков. Поэто­му долж­ность пре­зи­ден­та не столь­ко при­ви­ле­гия, сколь­ко колос­саль­ная ответ­ствен­ность. Каж­дый, кто зани­мал и будет зани­мать этот пост, будет дер­жать ответ перед тре­мя самы­ми взыс­ка­тель­ны­ми судья­ми – наро­дом, исто­ри­ей и сво­ей сове­стью, – ска­зал Тока­ев в сво­ем обра­ще­нии нации в сре­ду на встре­че с обще­ствен­но­стью горо­да Алматы.

Каз­ТАГ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн