В Узбекистане напомнили России о суверенитете и правах человека
Сергей Лавров снова в центре дипломатического конфуза. На этот раз – в солнечном Самарканде, где во время официального визита 23 апреля глава российского МИД решил поинтересоваться, почему у мемориала «Скорбящая мать» отсутствует надпись на русском языке.
На памятнике, посвященном павшим воинам, слова памяти выгравированы на узбекском и английском: «You are always in our heart, my dear». Но для Лаврова отсутствие русского стало неожиданным поводом для публичного недовольства:
– Как к вам англичан занесло? Я смотрю, на английском надпись.
– На всех языках тут надпись, в принципе. Город туризма, – ответила экскурсовод.
– Ну, русского не вижу. Мать – это самое святое, – бросил он в ответ, не скрывая раздражения.
Почему же, собственно, надпись должна быть на русском, Лавров объяснять не стал. Зато его замечание услышал министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов, присутствовавший рядом. Узбекская сторона в ответ предпочла проявить восточную вежливость – и промолчать. Но ненадолго.
Вскоре раздался голос из Ташкента – ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзодхон Кудратходжа резко, но точно отреагировал на претензию российского гостя в своем Telegram-канале:
«Неправильно, что министр иностранных дел другой страны, приезжая из-за границы, критикует нас. Ведь мы не их колония!».
Кудратходжа подчеркнул: языковая политика – внутреннее дело Узбекистана. А попытки диктовать, на каком языке оформлять мемориалы, выглядят не просто неуместными, но и высокомерными.
Он также напомнил, что в России проблемы есть и посерьезнее – например, систематическая дискриминация узбекских трудовых мигрантов:
«Если господин Лавров говорит о святости образа матери, мы вправе напомнить ему, что права человека – не менее священны».
Ответ Кудратходжи вызвал бурную реакцию в узбекистанском сегменте соцсетей. Одни поддержали его как голос национального достоинства, другие – преимущественно русскоязычные – упрекнули в излишнем радикализме, напомнив про русскоязычную военную историю и роль РККА. Но большинство увидело в его словах не выпад против России, а чёткий сигнал: Узбекистан – независимое государство, и его национальный язык – неотъемлемая часть суверенитета. Сам ректор давно известен жёсткой позицией в защиту узбекского языка. Не впервые он становится эпицентром языковых дискуссий – в прошлом году он уже шокировал публику, процитировав Маркса:
«Люди, не знающие язык страны проживания и требующие говорить с ними на иностранном, – либо оккупанты, либо идиоты».
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Алишер Кадыров также отметил:
«Российские политики пытаются всеми способами ухудшить отношение к русской культуре и русскому языку в Узбекистане. Почему в Узбекистане молодежь стремится учить английский, немецкий, турецкий и арабский языки, даже если никто не призывает их к этому? Министр Лавров, несомненно, понимает, что уважение, требуемое силой, и ложно созданная необходимость приведут лишь к обратному результату».
Его коллега Одилжон Тожиев адресовал Лаврову весьма лаконичный ответ:
«Если на главной площади Москвы появится надпись на узбекском, мы подумаем».
Филолог и советник министра юстиции по вопросам государственного языка Шахноза Соатова заявила, что ситуация стала напоминанием о важности защиты национальной идентичности.
«Если Лаврову как гостю не понравилось отсутствие русскоязычной надписи в независимой стране, это его личная проблема. Но мы не должны превращать это в свою проблему. Напротив, мы должны продолжать развивать узбекский язык в интересах своей нации. Когда речь идет о языке, нет понятий «мелочи» – всё важно. Однако зачастую, когда в сети поднимается вопрос узбекского языка, многие реагируют так, будто это второстепенная проблема, хотя на самом деле это основа», – отметила она.
Очередной языковой инцидент, спровоцированный хамством российского чиновника, вряд ли случайность. Лавров уже попадал в громкую полемику с казахстанским президентом Токаевым – тогда скандал затронул и историческую память, и вопросы идентичности. Теперь же министр, похоже, решил продолжить «турне претензий» – но, как водится, без оглядки на реакцию. А потом, когда получают ответ – удивляются и обижаются.
Сценарий один и тот же: создаем скандал – и искренне возмущаемся, что кто-то осмелился ответить.
Али Саматұлы,
«D»