
Казахстанские спортсмены прежде не возвращались с Игр без золота. Самой неудачной для Казахстана ранее считалась Олимпиада 2004 года в Афинах, где Казахстан выиграл одну золотую, четыре серебряных и три бронзовых медали.
На фоне усиления критики в адрес тренирующихся за счет государства спортсменов, не сумевших выиграть золотые награды в Токио, заместитель министра культуры и спорта Казахстана Ерлан Кожагапанов в интервью местному сайту Tengrinews.kz сказал, что на подготовку спортсменов государство выделяет около 10 миллиардов тенге в год.
«В этом году выделено 15 миллиардов, но на две Олимпиады – в феврале Пекин принимает зимнюю. Это значительно ниже средств, которые выделяют наши акиматы на профессиональный спорт в регионах! Не на массовый, замечу!» – сказал Кожагапанов.
Эксперты, с которыми удалось поговорить репортеру Азаттыка, убеждены: неудачи в Токио не решить заседаниями и встречами в кабинетах, необходимы серьезные реформы.
Спортивный обозреватель Айдос Рымкул, изучающий спортивную статистику, говорит, что результаты в Токио – «результат многолетней бессистемной политики» в казахстанском спорте. Он считает, что государство не должно финансировать профессиональный спорт. «Вместо этого лучше выделять деньги на детский и юношеский спорт. А профессиональный спорт нужно отдавать профессиональным клубам», – убежден Айдос Рымкул.
Azattyq.org
О провале на Олимпиаде-2020(21) сказано много, причины обозначены, поэтому резюмирую.
Наши результаты на прошедшей Олимпиаде закономерны и полностью отражают: 1) положение нашей страны на карте мира (в числе отсталых стран) и 2) ситуацию краха внутри страны.
Ожидать успеха в одной сфере в то время, как во всех остальных – провал, наивно. Ожидания были связаны с нашей верой и надеждой в батыров-одиночек, которые спасут, реабилитируют, поддержат наш дух. Чуда не случилось. И это хорошо. Потому что лишает нас иллюзий о том, что можно где-то выиграть, победить, добиться результата, когда объективно все провалено, коррумпировано, непрофессионально.
Что мы получили? LRT и ЭКСПО в спорте – куча денег, случайные люди около бюджетного пирога, непрозрачный отбор и, как результат, провал. Все вопросы и претензии не к спортсменам, а к чиновникам, олигархам и тренерам.
Подозреваю, что никто не будет по-настоящему делать разбора полетов, потому что у нас никто не отвечает за провалы. Этот разбор не поможет, потому что те, кто привел ситуацию в спорте к провалу, по-другому работать не умеют и уже не научатся. Надо всех нынешних функционеров гнать в шею.
У нас всё, всюду и давно настолько одинаково провально, что даже не требуется поиска решения. Оно на поверхности. В спорте, как и везде, нужны кардинальные перемены (даже не реформы!). Нынешнее правительство их осуществить не в состоянии. Нужна не только решимость все поменять, но и методично реализовать, невзирая на персоны, и, главное, настроившись на долгие годы кропотливой работы и ожидая результата спустя 10-15 лет.
Надо начинать все сначала. И в первую очередь – продуманная долгосрочная политика спорта и ее основные задачи:
– полный отказ от легионеров во всех видах спорта;
– максимальное финансирование массового детского спорта;
– строительство спортивных сооружений во всех населенных пунктах и во всех районах городов;
– возврат в госсобственность всех спортивных сооружений, построенных на бюджетные средства и «странным» образом оказавшихся в частных руках;
– массовая подготовка тренеров, спортивных врачей;
– реогранизация министерства культуры и спорта;
– подбор на всех уровнях профессиональных кадров, а не менеджеров-псевдоуниверсалов.
Как минимум, лет десять народ пишет о том, что надо делать. Правительство глухо, слепо, пассивно. Я даже не уверена, что нынешний провал вразумит чиновников (не отрезвили же их провалы в других сферах). В любом случае мы должны говорить о том, как должно быть и что отвечает интересам народа и страны. Хотя бы для того, чтобы те, кто будет бороться за власть, брали на вооружение в свои программы то, что предлагает народ.
Почему важно проговаривать? Чтобы в головах молодежи нынешняя ситуация не воспринималась в качестве нормы, чтобы сформировалась картина того, как должно быть, как правильно, и чтобы не отпечаталась в их подкорке жалобная мантра тех, кто в бессилии твердит: «ничего не изменить», «все бесполезно», «это не для нашей стране», «никто этого не сделает».
И еще: нам не нужны золото и победы легионеров. Нам нужны здоровье и достижения своих ребят. Пусть даже без громких побед, но при правильной политике спорта мы получим здоровое поколение молодежи.
Олимпиада закончилась, но для нас всё только начинается. Сначала.
Aйнаш КЕРНЕЙ