пробивший
КАМЕНЬ

- «Тасжарган» – образно: цветок, пробивший камень, таким было название газеты проекта «DAT», когда я туда пришел на работу и в котором я проработал шеф-редактором русской редакции ровно 5 лет – с августа 2007 года по август 2012 года. Да, время быстротечно, и газете уже 25.
В то время интернет и соцсети не были так развиты, как сейчас, и люди чаще покупали печатные СМИ, чтоб узнать подробности внутриполитической жизни в стране. А этих подробностей было вагон и маленькая тележка.
Мы в газете одними из первых рассказывали о баснословном богатстве несостоявшегося «елбасы», по которому нынешняя власть всё никак не может определиться – откуда у человека, заведшего государство в тупик, многомиллиардное долларовое состояние. Хотя ответ лежит на поверхности. Мы одни их первых писали о серых схемах обогащения зятя «елбасы» – Тимура Кулибаева, да и вообще всей этой «семейки Адамс».
Писали не только о них, вообще о творящемся произволе в Казахстане – от тотальной коррупции до плачевного состояния культуры и безрадостного положения народа. Конечно же, власти это активно не нравилось, и нас закрывали, сотрудников редакции избивали, в типографии в день выхода в печать дежурили по два сотрудника в штатском, давление было постоянным и нескрываемым.
Редакции приходилось переезжать с места на место по несколько раз. Помню, когда редакция переместилась ближе к Парку им. Горького, около Финансовой полиции, по окнам редакции стреляли, благо, что в тот момент никого не было в офисе, но это было явным и отчётливым предупреждением: дескать, уймитесь. Но мы никогда не унимались, а продолжали делать свою благородную журналистскую работу – нести и доносить людям правду о реальном состоянии политики и экономики в стране.
Знаю, что каждый выпуск газеты раскупался максимум за два дня, а люди, прочитав отдельный экземпляр, передавали его для читки другим коллегам. Вместе с другими оппозиционерами того времени мы выходили на митинги и марши протеста, нас задерживали, «прессовали», нам грозили, увещевали, но дело правды, которое мы выбрали, было важнее и весомее всяческих посулов и угроз.
Теперь, по прошествии времени сразу всего и не вспомнишь, и это объяснимо, потому что мы трудились не для показухи или фанфаронства, а искренне и честно выполняли свою работу – политической журналистики, предназначенной без оглядки на лица, звания и персоны доносить людям правду об истинном состоянии нашего многострадального народа и государства.
Конечно же, мы не ограничивались только политикой. Темы каждого выпуска газеты затрагивали искусство, спорт, экономику, социогенные вопросы; спектр был настолько просторен, что широким потоком (простите за штамп) в редакцию каждый день приходили обычные люди со своими наболевшими проблемами, и мы через публикации пытались им помочь в решении этих вопросов.
В то время слово «Тасжарган» или шире – «ДАТ» без преувеличения знала вся страна: и активные граждане, и даже люди, не интересующиеся политикой. Говоря о последних, можно привести такую присказку: ты можешь не интересоваться политикой, но это не значит, что политика не заинтересуется тобой. И не раз приходилось слышать благодарные слова, как наши статьи открыли глаза людям на те или иные моменты нашей жизни или помогли в противостоянии с тем или иным госорганом.
Конечно, как писал выше, это не проходило бесследно. Постоянно на газету и сотрудников редакции, в частности меня, подавали в суд обиженные олигархи, депутаты мажилиса и прочие «хозяева жизни» за правду об их неправедно нажитом состоянии и воровстве. Помнится, как в одни из периодов у нас в один день проходили два суда – один до обеда, другой после. Естественно, все это отвлекало от основной работы, но тем не менее каждый выпуск газеты появлялся как всегда насыщенный, честный, бьющий наотмашь по язвам и болячкам нашего общества и государства. И не просто бьющий, а предлагающий пути выхода из проблем.
Все течет, все меняется, это трюизм. Некоторые «герои» наших публикаций сейчас, в «Жана Казахстане» сидят в тюрьме, кто-то подался в бега, кто-то затих, почивая на наворованном у народа богатстве… Но то, что мы своими публикациями приближали этот «Жана Казахстан», несомненно. Как и то, что наши материалы смогли подвигнуть некоторых людей к занятию активной гражданской позиции, что и является основой демократии в любом нормальном цивилизованной государстве.
С юбилеем, «DAT»!

Алмат АЗАДИ