Четверг , 10 апреля 2025

Чем полезны учения «Бірлестік 2024»

Казахстанскими и международными средствами массовой информации широко освещены прошедшие в Мангыстауском регионе широкомасштабные войсковые учения «Бірлестік 2024», прошедшие в первой декаде июля 2024 года с участием Вооруженных сил Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана.

Не будем отвлекаться на освещение деталей этого крупного и важного мероприятия, и остановимся на отдельных, скрытых от глаз обывателя обстоятельствах.

И так, все обозреватели, да и сами военнослужащие в своих интервью говорили о «слаживании» воинских формирований во время проведения учений. Казалось бы, обыденное и обычное слово, на самом деле, несет глубокую смысловую нагрузку. Военным специалистам хорошо известен этот термин, поскольку именно через него осуществляется взаимопонимание и совместное выполнение команд войсковыми подразделениями. Даже внутри одного воинского формирования, такого как Бригада, происходит слаживание ее составляющих.

Война – это самая древняя и живучая наука. В ее целях стоит выживание вида и защита собственных интересов. Множество ключевых изобретений и достижений человечества были открыты во время военного противостояния. Это объясняется исключительной мотивацией, заключенной в выживании. Пенициллин, Интернет, Космические судна и многое другое, знакомое нам, изобретено в рамках войны.

Наука имеет теоретическую и практическую основы. Еще в апреле 2024 года учениям «Бірлестік 2024» предшествовали командно-штабные совещания представителей пяти стран, задействованных в мероприятии. «Слаживание» начинается в кабинетах и считается теоретической частью учений. На этом этапе начинается обмен закрытой информацией, касающейся средств связи, способам переброски личного состава и военной техники, а также тактики боя. Уже на этом уровне устанавливается полное взаимное доверие командиров.

Грамотный военный специалист никогда не раскроет перед условным противником особенности военного строительства своей армии. Если страны проводят совместные учения такого масштаба, значит уровень доверия друг к другу на высокой и долгосрочной основе. Значит, эти страны намерены в стратегической перспективе вместе развиваться и защищать общие интересы.

Особенно отмеченные выше аспекты касаются средств войсковой связи. Без нее не может быть взаимопонимания задействованных подразделений. На момент развала советского союза в 90-х годах прошлого века эти пять стран остались с наследием советской армии, в том числе с устаревшими средствами связи. Впоследствии комплектование средствами связи каждая страна осуществляла самостоятельно, однако, под опекой и контролем северного соседа. Более автономно в этой отрасли развивались Узбекистан и Азербайджан, избежавшие вхождения в ОДКБ и получившие возможность внедрить более прогрессивные средства связи. Основа всех видов военной связи одна, однако, имеет отдельные особенности, которые зависят от ее производителя. Успешное проведение учений говорит о том, что на всех командных уровнях произошло взаимопонимание и достаточная состыковка военных подразделений.

Уникальность учений «Бірлестік 2024» заключается в участии войсковых частей Азербайджана. Из пяти стран эта единственное государство с реальным боевым опытом, полученным в войне с Арменией за Нагорный Карабах. В настоящее время все специалисты наблюдают за успешным применением дронов Украиной. Этой стране надо отдать должное, они достаточно эффективно освоили войну дронов. Между тем уже в 2020 году именно армия Азербайджана одна из первых широкомасштабно использовала разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства против воинских формирований Армении. В тот момент в военном сообществе произошло понимание наступления новой эры войны, войны новых технологий и дронов.

Детали этой операции подробно разобраны мировыми военными обозревателями, вместе с тем хотелось бы акцентировать внимание на новом подходе, заключающемся на гуманном отношении к людским ресурсам. Как бы ни банально звучало понятие «гуманность» в разрезе обсуждения военной тематики,  тем не менее, уместным будет отметить, что армии цивилизованных стран стали более бережно относится к своим военнослужащим и гражданскому населению. Военная техника и имущество на весах боя ставится ниже человеческой жизни. Так, во время операции армии Азербайджана в 2020 году благодаря дронам была проведена доскональная разведка и установлены точные координаты мест дислокации военной техники и баз хранения боеприпасов. После этого ударные БПЛА нанесли точечные удары по целям. Остатки сил противника были вытеснены мотострелковыми подразделениями при поддержке бронетехники. Не было сопутствующих потерь среди мирного населения и гражданской инфраструктуры. Также потери живой силы со стороны военнослужащих Азербайджана были минимальными.

На сегодня Азербайджан благодаря всемерной поддержке Турции внедрил в свои вооруженные силы стандарты НАТО, которые повсеместно, на всех аренах боевых действий показывают свою высокую эффективность. Это не говорит о безоговорочном копировании стандартов НАТО, но полезные качества необходимо перенимать. В целом, пора выработать свой, колоритный, Казахский стиль строительства армии, в котором должны сочетаться имеющийся опыт и международный уровень. Однозначно, успешный опыт ведения боевых действий нашего побратима будет передан военным Казахстана и других стран Центрально-Азиатского региона. Верим и искренне надеемся, что все полученные новые навыки наши армии используют вовремя и по назначению.

В качестве отступления хотелось бы отметить, что строевые команды во время учений отдавались на языках стран участниц. На сегодня казахский язык успешно внедрен в армии Казахстана. Основа всех языков стран участниц является тюркской и во многом команды были понятны большинству военнослужащих. Надеемся, что язык последующих учений будет унифицирован и станет понятен всем участникам подобных мероприятий. Не надо забывать, что тюркский язык – язык воинов, отточенный тысячелетиями сражений и побед. Осталось поднять славное знамя предков и объединиться под ним всем потомкам для сохранения наших традиций, языков и мирных надежд.    

                                                                                                                                         Gurza

Республиканский еженедельник онлайн