
- Проведет ли получивший новый президентский срок Касым-Жомарт Токаев реформы, которые изменят политэкономию, или же ограничится укреплением личной власти и перераспределением ресурсов?
Критики Токаева не могут дать однозначного ответа на вопрос, сломает ли он старую систему либо укрепит свою власть и ограничится перераспределением ресурсов, пишет «Азаттык», ссылаясь на публикации западной прессы.
«Досрочные выборы в этом году были важны, поскольку, во-первых, они легитимизировали Токаева как полностью автономного лидера, который больше не зависит от Назарбаева», – говорит Джордж Волошин, эксперт парижской Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS).
После январских событий Токаев начал частичный демонтаж наследия предшественника Нурсултана Назарбаева, сместив его с поста председателя Совета безопасности, а затем убрав его союзников. Токаев пообещал структурные реформы и нацелился на активы семьи экс-президента. Под стражей оказались отправленный Токаевым в отставку с поста председателя Комитета национальной безопасности Карим Масимов и племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды.
Американское информационное агентство Bloomberg задается вопросом, будет ли президент Казахстана после переизбрания проводить структурные реформы или займется укреплением своей власти и ограничится перераспределением активов.
«Это больше похоже на коронацию, чем на свободные и честные выборы», — комментирует Кейт Маллинсон, основатель лондонской консалтинговой компании Prism Political Risk Management.
Выборы прошли на фоне высокой инфляции, когда экономика Казахстана сталкивается с серьезными рисками, говорится в публикации. В начале года протесты против повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, и Токаев отдал приказ «стрелять без предупреждения», погибли, по меньшей мере, 238 человек, сотни получили ранения. Bloomberg отмечает, что экономические проблемы, побудившие людей выйти на улицы в январе, не сошли с повестки.
«Токаев, скорее всего, создаст после выборов новую систему патрон-клиентских отношений. Первоначальные признаки дают основания полагать, что изменения политэкономии во благо народа не будет. Вероятно, сохранится старая система, business as usual, экономика останется под контролем некоторых старых и новых лиц», – резюмирует Маллинсон.
Токаев мог стать «абсолютно легитимным» лидером страны, но упустил возможность, считает Пол Стронски, эксперт вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир, специализирующийся на Казахстане и в целом на Центральной Азии. «…Я считаю, что Токаев действительно пользуется некоторой популярностью. Он, вероятно, выиграл бы в любом случае. Просто был страх, а вдруг что-то пойдет не так. В итоге возможность была упущена. Если ты хочешь быть абсолютно легитимным президентом, можно было действительно раскрыться. Но он почему-то побоялся», – отмечает эксперт.
На вопрос «Азаттыка»: «В чем будут различия между первым и вторым сроком Токаева?» Пол Стронски отвечает:
«Мы живем в новом мире. Казахстан должен реагировать на реваншистскую, дестабилизированную и неуверенную Россию, которая несет угрозу. На Китай, который испытывает большие экономические трудности, но при этом является единственной остающейся [в регионе] силой. Если раньше Казахстан мог балансировать между США, Россией и Китаем, то теперь это Китай, Китай и еще раз Китай.
Поэтому Казахстану необходимо найти новые пути продвижения многовекторного подхода. Я думаю, мы увидим изменения в этом контексте. Уже видим активизацию усилий по налаживанию контактов с США, Европой, Турцией. Мы наблюдаем совершенно иной геополитический порядок в регионе. Влияние России ослабевает, и Токаеву нужно разобраться, как привести страну в новую эру.
Мы также наблюдаем резкие изменения на рынках нефти и газа, в том числе в сфере поставок. Происходит расширение связей между Азербайджаном на Южном Кавказе и Казахстаном и Центральной Азией в целом. Это ключ к обеспечению длительного экономического суверенитета Казахстана.
Я думаю, это все должно было произойти куда раньше, но сейчас возникла крайняя необходимость. Казахстанское правительство не может продолжать идти по накатанной. Ему нужно укреплять экономическую и политическую независимость от агрессивной России.
Прошедшие выборы вынуждают задаваться вопросом, будут ли вообще воплощены в жизнь обещания реформ и более открытого политического пространства. Но Токаев, по-видимому, хочет быть «новым лидером» в глобальном и региональном масштабе, а не внутри страны».
А на вопрос корреспондента «Азаттыка»: «Некоторые эксперты говорят, что Казахстан все еще не «новый». Что мы находимся где-то между. Какой вам видится ситуация?» Пол Стронски отвечает:
«Казахстан меняется. Подрастает новое поколение. Оно достаточно хорошо образованно и больше не смотрит в сторону Москвы. Они ориентированы более глобально. Это поколение больше осознает свою казахскую идентичность, чем предыдущее. Мы наконец слышим призывы к деколонизации. Это новый Казахстан, независимо от того, насколько в ногу с ним идет правительство.
Многие проблемы, с которыми сталкивается Казахстан, никуда не денутся. Но я считаю, что правительству придется осознать тот факт, что Казахстан изменился. Вскоре большинство в нем будут составлять люди, рожденные накануне распада Советского Союза или уже после него.
Руководителям, которым уже за шестьдесят, которые выросли в советскую эпоху, нужно отвечать новым требованиям. Я считаю, что мы увидим смену поколений. Токаев якобы был такой сменой, но на самом деле нет. Но переход произойдет. Я надеюсь, этот сдвиг будет положительным», – резюмирует Пол Стронски.
Обзор подготовил
Сырым ДАТОВ
МЫ ДОСТОЙНЫ ТАКИХ ВОЖДЕЙ
Прошли выборы президента страны. Сценарий тот же. Действующий президент страны выиграл эти выборы с колоссальным отрывом. Как таковой соревновании, как всегда, не состоялось. При избрании были использованы все административные ресурсы власти, старые методы и политические технологии в пользу действующего президента. Чего стоит одно то, что все парламентские партии агитировали за действующего президента. Да и оппозиционные силы не смогли объединиться и выставить единого кандидата.
Ощущение после итогов выборов – опустошение. Когда объявляют итоги выборов в стране, всегда остаются нелепые ощущения. Мы все видели эти картинки: толпа людей одобряющие и хлопающие в честь вновь переизбранного президента, а главное лицо этого мероприятия стоит невозмутимым и почти ни один мускул у него на лице не зашевелился. Потому что он и есть главный режиссер всего этого спектакля под названием: «Игра в демократию».
Все декорации и оформление зала устроено на лад таких мероприятий, проходящих в западных странах, а сущность и искренность отсутствует. Это простой обман всего нашего народа. А народ наш готов обманываться, и поэтому мы, наверное, достойны таких вождей. Вождей, которые ради своего поста готовы стрелять в своего же народа без предупреждения и вводить войска чужих стран, попирая самое ценное – независимость страны. И все это происходит на фоне экономического, политического и социального кризиса в стране. В стране галопом скачет инфляция, а правительство не успевает поднимать процентную ставку инфляции.
Большая часть народа тратить почти все свои доходы только на питание. Так как продукты дорожают каждым годом, а доходы и зарплаты населения не успевают за ними. Так в последние три года уже изъято с Национального фонда почти одна треть накопленных средств.
В любом нормальном государстве, где есть демократические устои и народ вправе избирать своих правителей, – не оставили бы на таком главном посту таких неудачных менеджеров. А некоторые порядочные государственные лидеры сами оставляют свои посты, посчитав, что они не справились доверием народа. Потому что сама ноша очень тяжелая. Прежде всего ответственность перед народом, а не сохранение своего трона.
Когда гарант Конституции (президент) сам нарушает Конституцию, а ветви власти дуют под его дудку – считайте, демократические устои погибают сразу. На этом фоне говорит о политических реформах, о возврате народу его же Конституционного права избирать себе правителей смешно и горестно. В нашей стране вот уже больше трех десятилетий высшая власть монополизирована бывшими коммунистами – предателями своих принципов.
Так и хочется им вскрикнуть и сказать: «Да отдайте вы эту власть народу, который сможет выбрать себе своих достойных сыновей и дочерей!». Нашей стране нужны сильные и креативные лидеры, вышедшие из народа, а не назначенные Акордой.
Впереди нас ждут выборы депутатов в парламент страны. Как они пройдут – опять под диктовку правителей и по их сценарию или все-таки народ сможет сделать достойный выбор?!
Давайте расшифруем, что такое достойный выбор. Это каждому гражданину страны надо очень ответственно сделать свой выбор при участии в голосовании. Не попадаться на всякие уловки, политические интриги. Внимательно ознакомиться с программами и предложениями кандидатов, понять, кто за этими кандидатами стоит. Насколько эти избранники народа будут при избрании защищать интересы народа, а не будут делать все, что запросят с них нынешняя власть.
Парламент страны должен и обязан быть сильным и самостоятельным. И это не с подачи главного руководителя страны, а за счет связи с народом и искренними действиями каждого депутата во благо общественности. Если народ изберет достойных кандидатов, то это на самом деле будет реальным началом демократических преобразований в стране, а не то, что делается сегодня…

Нурлан ИСКАЛИЕВ,
юрист, член института Верховенства права