На сайте Акорды опубликовано выступление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на первом Форуме работников сельского хозяйства. Глава государства отметил, что в аграрном секторе происходят позитивные изменения, перечислил достигнутые успехи, но мы пропустим эту традиционную для любой власти часть речи. Гораздо интереснее, какие изменения он пообещал агропромышленному комплексу страны.
Первое. Необходимо обеспечить доступность финансирования АПК.
Решая проблему хронического недофинансирования отрасли, государство в текущем году значительно увеличило расходы на АПК. Мы отошли от сложной и непрозрачной схемы предоставления кредитов через субсидирование процентных ставок. Теперь фермеры получают льготные кредиты на весенне-полевые и уборочные работы напрямую по ставке 5 %. Впервые объем такого кредитования превысил полтриллиона тенге (580 млрд тенге, ранее 180 млрд тенге), в последующем он будет доведен до полутора триллиона тенге… Ежегодно фермеры испытывали трудности с посевной из-за задержек по выплатам. Поэтому по моему поручению льготные кредиты на весенне-полевые работы будут доступны уже с декабря текущего года. В результате фермеры смогут заблаговременно закупить топливо, запчасти, другие необходимые товары и услуги.
В Послании я говорил о необходимости привлечения в отрасль частных инвестиций. Нужно постепенно сокращать государственное субсидирование АПК и стимулировать льготное кредитование сельского хозяйства банками. Отечественные финансовые институты должны предоставить агропредприятиям возможность получения «длинных» и доступных денежных средств. Правительству следует обеспечить полную прозрачность предоставления субсидий, а также последовательно укреплять рыночные подходы в отрасли.
Второе. Нужно продолжить активную работу по индустриализации АПК.
В прошлогоднем Послании я поставил задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70 %. Мы начали реализацию целого ряда проектов, направленных на снижение импортозависимости по основным продовольственным товарам. В частности, в ближайшие годы будет построено 116 современных молочно-товарных ферм, что позволит нарастить объемы производства молока на 600 тысяч тонн.
Намечен ввод в эксплуатацию 29 мясных птицефабрик общей мощностью более 220 тысяч тонн мяса в год, а также 11 яичных птицефабрик мощностью 850 млн яиц в год.
Планируется создать 6 откормочных площадок на почти 100 тысяч голов крупного рогатого скота, а также запустить комплекс для откорма 50 тысяч голов мелкого рогатого скота.
Кроме того, Правительством прорабатывается открытие первой специализированной биржи, которая обеспечит цивилизованные правила торговли скотом и позволит устранить непродуктивных посредников между фермерами и покупателями.
Третье. Следует развивать сельскохозяйственную науку.
Сегодня обостряется конкуренция на мировом продовольственном рынке. Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность, основной акцент необходимо сделать на развитие науки.
Одним из стратегических приоритетов является возрождение селекции и семеноводства. Доля отечественных семян картофеля и сахарной свеклы в производстве этих культур составляет менее 10 %. Эту проблему нужно срочно решать.
В нынешнем году был принят комплексный план по развитию селекции и семеноводства. Поставлены конкретные задачи. Поручаю Правительству обеспечить аграриев семенами отечественного производства. В 2028 году данный показатель должен быть увеличен до 80 %, а доля высококачественных (то есть элитных) семян должна составить не менее 15 %. Для достижения этого результата следует изучить передовой опыт зарубежных стран.
Во время недавнего визита во Францию я встречался с предпринимателями этой страны и пригласил их совместной работе над проектами в сельскохозяйственной сфере… Отрадно, что сегодня поголовье лошадей в стране стабильно увеличивается. Тем не менее доля чистокровных породистых лошадей составляет менее 1 %, то есть из 4,2 млн лошадей только 40 тысяч – чистокровные. Поэтому сейчас особое внимание следует уделить селекции и разведению чистокровных лошадей.
В Казахстане выращивают несколько видов лошадей. Среди них особое место занимает порода джабе (жабы), история которой неразрывно связано с жизнью и бытом казахского народа. Позднее были выведены костанайская, кушумская, мугалджарская породы. Каждая из них имеет свои достоинства и особенности.
В одном из своих выступлений я уже говорил об адайской породе, являющейся бесценным богатством Мангистау. Тогда я поручил принять конкретные меры по популяризации этой породы в мире. В настоящее время порода «Адай» получила официальное признание. Сегодня эти величественные скакуны достойно представляют нашу страну на различных скачках и соревнованиях. Костанайская лошадь тоже отличается выносливостью, но, к сожалению, эта порода находится на грани исчезновения. На сегодняшний день осталось всего 280 голов. Поэтому ключевыми задачами наряду с увеличением поголовья лошадей является повышение их племенных и продуктивных качеств.
В этом году был принят специальный Закон по сохранению и воспроизводству отечественных пород лошадей. Таким образом сделан еще один важный шаг. Поручаю Правительству создать Институт коневодства. Вопрос о его открытии уже давно поднимают эксперты. Уполномоченные органы должны в кратчайшие сроки проработать данный вопрос и определить источники финансирования.
Четвертое. Необходимо шире внедрять передовые технологии.
Актуальная проблема отечественного агросектора – недостаточное использование минеральных удобрений. В нынешнем году на поля было внесено вдвое больше удобрений, чем прежде. Достигнут показатель в 41 % от научно обоснованной потребности. В целом, наметились позитивные тенденции. Однако мы должны стремиться к уровню передовых аграрных держав по соблюдению агротехнологий. Важно снизить импортозависимость – отечественное производство удобрений обеспечивает лишь половину спроса сельского хозяйства.
На сегодняшний день в Казахстане реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов на общую сумму 4 млрд долларов, призванных обеспечить производство 7 млн тонн минеральных удобрений. Таким образом, мы сможем обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт.
Наряду с этим важно развивать производство органических удобрений. Так, международный опыт свидетельствует о том, что овечью шерсть можно эффективно использовать в качестве удобрения для орошаемых земель.
В зоне постоянного внимания должны быть вопросы дальнейшей цифровизации и автоматизации агропромышленного комплекса. У нас есть неплохие результаты в этом направлении. За последние пять лет количество цифровых фермерских хозяйств в стране выросло почти в шесть раз и достигло сейчас уже более двух сотен. Это, по сути, предприятия будущего, в которых широко внедряются передовые технологии. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Предстоит ускорить перевод всех услуг и процессов в отрасли в электронный формат. Алгоритмы получения субсидий и преференций должны быть максимально простыми и понятными для аграриев, а информация о них – доступной по форме и содержанию. Сверхточный учет, контроль и прогнозирование на всех этапах производства может обеспечить использование искусственного интеллекта и «больших данных».
В целом, тотальная цифровизация повысит конкурентоспособность АПК, будет способствовать снижению доли теневого сектора, станет важным фактором дальнейшего совершенствования госуправления в отрасли.
Пятое. Важно повышать доступность сельхозтехники.
Мною поставлена задача довести уровень обновления сельхозтехники до 8–10 % в год. Для этого запущена программа льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства под 5 % годовых, на которую выделено 120 млрд тенге.
В Казахстане успешно работают 8 крупных совместных предприятий, в том числе с немецким концерном «Клаас», российским «Ростсельмашем». В этом году выпущено более 4,5 тысяч тракторов и 815 зерноуборочных комбайнов (из них 107 – компанией «Клаас») на сумму порядка 160 млрд тенге.
Правительству нужно сделать акцент на повышение производительности труда, поддержку мелкоузловой сборки, локализацию импортных комплектующих и создание продуктивных рабочих мест.
Шестое. Следует укрепить экспортный потенциал сельского хозяйства.
Серьезным препятствием здесь являются транспортно-логистические ограничения. К примеру, в нашей стране фиксируются значительные потери собственной сельхозпродукции из-за недостатков систем логистики и хранения. Поэтому важным направлением должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ.
Принят Комплексный план по строительству и модернизации объектов хранения, в рамках которого будут введены дополнительные мощности на 700 тысяч тонн. Эту работу следует держать на постоянном контроле. Мы должны не только сохранить наши традиционные рынки сбыта, но и диверсифицировать экспорт, создавая гибкие схемы поставок, адаптированные под требования разных стран.
Уже начаты плановые поставки зерна в Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и Афганистан. Восстановлен доступ на рынок Ирана, куда отгружено 250 тысяч тонн ячменя. Также будут осуществлены поставки зерна в Китай, страны Европейского союза и Северной Африки. Для наращивания морских перевозок запущен новый зерновой терминал в порту Курык. Учитывая возрастающие потребности новых рынков в продовольствии, будет усиливаться роль таких международных коридоров, как «Север – Юг» и Транскаспийский маршрут.
В последние годы одним из главных вопросов повестки моих международных переговоров является решение стратегической задачи по становлению Казахстана как полноценного транспортно-логистического центра Евразии. Большое значение в этом вопросе имеет удобный выход на указанные коридоры, а также улучшение внутренней логистики. Поэтому на ближайшие шесть лет (до 2030 года) мы наметили масштабную модернизацию железнодорожной сети. Планируется отремонтировать 11 тысяч и построить более 5 тысяч километров железных дорог. Уже реализуются такие крупные проекты, как «Дарбаза – Мактаарал», «Достык – Мойынты», «Бахты – Аягоз» и «Обводная города Алматы», которые позволят увеличить грузопоток в направлении Центральной Азии и Китая.
Продолжается масштабная работа по развитию сети автомобильных дорог. Так, до конца года будет завершено строительство дорог «Астана – Балхаш – Алматы», «Талдыкорган – Усть-Каменогорск», «Актобе – Кандыагаш» и «Атырау – Астрахань».
В текущем году экспортный потенциал Казахстана по зерновым культурам составляет 12 миллионов тонн – это большой объем и огромная ответственность. Приоритетная задача Правительства – оказать всестороннюю поддержку фермерам в сбыте их продукции на зарубежных рынках. Для повышения нашего экспортного потенциала необходимо выращивать больше высокорентабельных культур, востребованных на мировом рынке.
akorda.kz