1 февраля текущего года подписан Указ Президента Республики Казахстан «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, выслуживших установленный срок, и очередном призыве граждан на срочную воинскую службу в марте-июне и сентябре-декабре 2024 года». Как и ежегодно, призываются граждане Казахстана мужского пола возрастом от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочки от призыва.
Отличительной чертой нынешнего призыва является количество призываемых граждан. Их, стало 40 148 человек в отличие от 2023 года и прошлых лет, когда призывалось 39 180. Разница не существенная в размерах страны – 968 человек.
С чем связано увеличение числа призывников, на официальных ресурсах мало информации. Однако всем известна сложная военно-политическая обстановка в мире, ситуация в Украине и Секторе Газа ежедневно освещается средствами массовой информации. Между тем в мире всегда происходили военные конфликты и существовала напряженность в определенных регионах. Недавние события в Нагорном Карабахе, война в Афганистане и приход к власти Талибана, Сирийские события, война в Ливии и Ираке также создавали потенциальные угрозы окружению.
В этих условиях адекватной реакцией любого государства является усиление обороноспособности страны. Напротив, отсутствие каких-либо ответных мер на происходящие в мире события укажет на недостаточную дальновидность и преступную халатность оборонного ведомства.
На самом деле в ходе реструктуризации армии с 1990-х годов до нашего времени численность военного контингента Казахстана уменьшилась в два раза. Это было связано с переходом структуры войск от полков к меньшим бригадам и созданию мобильных, компактных сухопутных войск. Ранее в рядах советской армии Казахской ССР служило более 40 тысяч военных, сегодня контингент сухопутных войск Казахстана составляет порядка 25 тысячи военнослужащих. В современных условиях внешние угрозы не снизили своей активности, даже более того, наблюдается увеличение числа локальных конфликтов и усиление потенциальных угроз. В этой связи имеется реальная потребность в наращивании численности военнослужащих, что и постепенно реализуется нашим оборонным ведомством.
Строительство армии продолжается в соответствии с военной доктриной Казахстана. Это предусматривает внедрение и освоение новых видов вооружения, создание дополнительных военных специальностей. Для этого нужны обученные людские ресурсы, которые в том числе пополняются за счет призыва срочников.
Также увеличилась численность населения страны, нас сейчас более 20 миллион граждан. Соответственно появились большие возможности по призыву населения, возникла потребность защиты большего количества населения и ресурсов.
Сейчас молодежь охотнее идет на воинскую службу. В армии улучшили обеспечение солдат, больше внимания уделяется защите их прав. Неоднократно общественность имела возможность посетить столовые и казармы войсковых частей, где проходят службу срочники. Родственники призывников и сами срочники убедились, что за последние годы питание и другие бытовые условия стали не хуже, чем в армиях других стран. Да, остаются отдельные случаи неуставных отношений в войсках, но по каждому факту осуществляются детальные расследования. Ранее неуставные отношения являлись обыденным явлением, сейчас это чрезвычайное происшествие. Надо также понимать, что социум имеет как положительные, так и отрицательные неотъемлемые черты. Это также присуще любому войсковому коллективу. В целом изменились взаимоотношения командира и солдата, что является положительным итогом комплекса мер по военно-патриотическому воспитания военнослужащих.
В рамках соответствующих поручений Президента РК в армии Казахстана реализуются масштабные реформы, направленные на укрепление обороноспособности страны. Теперь армия будет оснащена современными видами вооружения, на постах будут военные специалисты высокого класса, обеспечение военнослужащих будет одним из лучших в стране. Эти процессы будут происходить постепенно, однако они неизбежны в ближайшем будущем. Уже сейчас военные инженеры, летчики, другие специалисты, являются лучшими на рынке труда. Их отличает дисциплинированность, владение новыми технологиями, широта взглядов и наступательность в принятии решений.
Реализуемый Правительством комплекс льготных мер для срочников оказал положительное влияние на институт срочной службы. Как известно, теперь по окончанию срочной службы молодой человек имеет льготы для поступления в высшие учебные заведения Казахстана, может получить кредитные каникулы. Да и в целом, служить в армии стало престижно. Независимые социальные исследования в среде казахстанской молодежи показали, что девушки отдают большее предпочтение молодым людям, прошедшим службу в армии. По их мнению, имеющий военный опыт мужчина более зрелый в отношениях, может брать на себя ответственность и в перспективе готов создать полноценную семью.
Каждый мужчина, конечно при наличии возможностей, должен пройти службу в армии. Тем более, 12 месяцев службы в рядах ВС РК не такой большой срок: в соседнем КНР срок срочной службы составляет 2 года, в российской царской армии служили 25 лет, в морфлоте СССР служба длилась три года. Всего год службы в рядах вооруженных сил придаст импульс на всю оставшуюся зрелую жизнь. Молодой человек будет более предпочтительнее лиц, не имеющих военного опыта. Долг и святая обязанность каждого мужчины – защищать Родину. К этому надо готовиться заранее.
Gurza