Среда , 16 апреля 2025

Что нам стоит АЭС построить?

Центральная избирательная комиссия во вторник (8 октября) обнародовала итоговые результаты республиканского референдума – они почти не отличаются от предварительных подсчетов. Всего обладающими правом голоса признаны 12 миллионов 284 тысячи 487 казахстанцев. По официальным данным, исполнить гражданский долг пришли 7 820 204 человека, это 63,66 процентов от общего количества избирателей. 5 561 937 участников плебисцита (71,12%) поддержали идею строительства АЭС. 2 миллиона 45 тысяч 271 человек, по версии ЦИК, были против возведения атомной станции в Казахстане. 130 267 бюллетеней признаны недействительными. 

«Считать принятым решение по вопросу, вынесенному на референдум», – пишется в постановлении за подписью председателя ЦИК Нурлана Абдирова.

Для голосования было открыто более 10 тысяч пунктов. Гражданский активист известный в TikTok как «Справедливость Руса» вел наблюдение на участке № 382 (в школе № 131 г. Алматы). По его данным из 2731 зарегистрированных граждан проголосовали всего 504. Из них 365 высказались против АЭС, 140 поддержали идею правительства, 8 бюллетеней оказались бракованными. Нарушении не было, говорит контролер.

Пользователь mik bik оставил вот такой комментарий под его постом: «Все мои знакомые голосовали против. А в итоге 70% ЗА, 30% ПРОТИВ. Все ясно было». Другой пользователь Нурмухамет Митебаев тоже не скрывает своего разочарования итогами референдума: «У нас 4 человека дома и все проголосовали против, но 73 % оказывается голосовали за))) какаято грязь». Правда, в комментариях немало и сторонников АЭС.

Экоактивист из Павлодара Светлана Могилюк на своей странице в «Фейсбук» выставила вот такой пост (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Для того, чтобы видеть правду своими глазами я вместе с моими коллегами вчера посвятила более 13 часов своей жизни наблюдению за процедурой голосования и подсчёта голосов. Итог в копиях протоколов. Мы с коллегами участвовали при подсчете голосов только на трёх участках расположенных в разных районах города Павлодар, участки были выбраны совершенно случайным образом. На всех трех из трех участков где мы были при подсчете голосовавшие с большим преимуществом высказались ПРОТИВ строительства АЭС в Казахстане.

Вот цифры:

На участке 17 из 389 проголосовавших 222 высказались против это 57%. 156 за, а 11 бюллетеней не учитывались.

На участке 110 из 620 принявших участие в голосовании против высказались 412 или 66,4%. За 196, признано недействительными 7 бюллетеней, не учитывалось 5.

На участке 84 из 526 принявших участие, 331 высказались против это 62,9%, 187 было учтено за, 8 бюллетеней не учитывалось.

Явка была низкой на всех участках которые мы посетили, а это не менее десятка участков.

На участке 17 число граждан имеющих право проголосовать 1992 человек проголосовали только 389 это 19,5 %,

на участке 110 из 2122 имеющих право голосовать получили бюллетени 620 это 29,2 %,

на участке 84 из 2089 имеющих право голосовать получили бюллетени 526 это 25,1%.

К вопросу об испорченных бюллетенях. Вот именно такие с дополнительными словами не были учтены. На будущее не дописывайте ничего на бюллетенях, в этом случае ваш голос пропадает!

Могу однозначно подтвердить, что на участках, где мы были, никаких нарушений не было. Подсчет голосов вёлся честно».

Можно отметить особую активность жителей поселка Улкен Жамбылского района Алматинской области, где и собираются строить атомную станцию. На общественных слушаниях, проведенных местной властью и ТОО «Казахстанские атомные электрические станции»  ещё в августе 2023 года улкенцы горячо поддержали идею правительства возвести стратегический объект.

«Мы ждём строительства АЭС уже 40 лет. Нам приходилось жить без тепла и электричества. Жители села Улькен все это видели … Во Франции построено множество АЭС. А на нашей большой территории до сих пор ни одной нет. В настоящее время стоимость электроэнергии растет. Поэтому Казахстану нужно построить АЭС. Мы все поддерживаем мирный атом», — проявила поразительную сознательность и осведомленность жительница Улкен Галия Кабылдиева.  Даже присутствовавший на общественных слушаниях известный эколог Мэлс Елеусизов не смог переубедить собравшихся в опасности и нежелательности атомной станции. 

Люди уверены, что строительство АЭС даст толчок для социально-экономического развития не только их поселка и региона, но и всей страны. Надо отдать должное тем, кто убеждал их в преимуществах атомной энергетики.

Атомная станция это новые рабочие места, причем как в процессе строительства, так и при последующей эксплуатации объекта, — с такими аргументами выходили к микрофону улкенцы.

В качестве дивидендов от строительства АЭС также названы развитие таких отраслей экономики, как машиностроение, металлургия, промышленное строительство, улучшение логистики и появление новой инфраструктуры в регионе – потребуются школы, детские сады, больницы, придется прокладывать новые дороги. Все это дополнительные возможности для отечественного бизнеса, — забегают вперед местные жители.  

Аким Жамбылского района Нурлан Ертас также излучал оптимизм и заявил, что 90% местного населения поддерживают строительство АЭС.

«Люди хорошо понимают о важности АЭС. Жители на каждой встрече спрашивают, когда начнётся строительство, и будет ли атомная станция. Жители ощущают дефицит электроэнергии. Поэтому мы должны реализовать этот проект. Многие эксперты также поддерживают строительство, мы должны построить АЭС. Это рабочие места, инвестиции, социально-экономическое благополучие села», — не уставал радоваться благоразумию своих земляков глава районной администрации. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании 31 августа 2023 года заявил о необходимости АЭС, но предложил принять окончательное решение только после всеобщего голосования.

«Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану, как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станции с малыми реакторами. В другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станции» — сказал глава государства и подчеркнул, что данный плебисцит станет «проявлением широкого общенационального диалога и ярким примером реализации концепции «слышащего государства».

«Такими шагами мы формируем новую общественнополитическую культуру, закладываем новые стандарты принятия ключевых государственных решений» — добавил он.

Спикер мажилиса парламента РК Ерлан Кошанов уже после того, как центральная избирательная комиссия подвела итоги общенационального референдума по вопросу строительства АЭС, подтвердил перед журналистами факт формирования этой самой  новой политической культуры, которую анонсировал глава государства.

«Каждый гражданин напрямую участвует в решении важных для общества вопросов и ощущает свою причастность к судьбе страны. Это реальное проявление демократии»,указал он на политическую составляющую голосования

Накануне референдума (в течение последнего года) в стране действительно было проведено два десятка публичных обсуждений касательно строительства спорного объекта. Однако противники атомной станции, среди которых и эксперты в этой области, уверены, что дискутировать с ними никто и не собирался. На слушаниях им не давали толком высказаться, вместо реальных дебатов сторонники АЭС больше рассказывали о «преимуществах и будущих дивидендах» от атомной станции, ограничивая оппонентов во времени и даже отключая им микрофоны. Особую «бдительность» проявили власти Уральска. Городская прокуратура обвинила главного редактора газеты «Уральская неделя» Тамару Еслямову в нарушении правил проведения опроса общественного мнения. Городской суд согласился с надзорным органом и 3 октября оштрафовал её на 110 760 тенге. Редакция же настаивает, что это было обычное интервью с горожанами по поводу атомной станции.

Международные наблюдатели из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) еще до официального объявления итогов признали референдум открытым, свободным и легитимным.

«Таким образом, казахстанцы на республиканском референдуме 6 октября 2024 года приняли положительное решение по такому важному в жизни государства вопросу, касающемуся строительства атомной электростанции в Казахстане, сделав свой выбор», – подытожил председатель ЦИК Нурлан Абдиров.

В качестве другой важной особенности общенационального референдума сторонники строительства АЭС считают именно инофрмационно-разьяснительную кампанию, которая длилась больше года. Известный политолог Ерлан Карин, ныне занимающий пост государственного советника, отметил, что столь длительное обсуждение понадобилось для вовлечения в диалог как можно большего количества казахстанцев и изучения всех аспектов вынесенного на всенародное голосование  вопроса.

В политической истории современного Казахстана это, пожалуй, самая продолжительная кампания. Почему 400 дней?! Потому что идею проведения референдума Глава государства впервые высказал еще в прошлом году — 1 сентября 2023 года в своем очередном Послании. Тот день фактически и стал началом большой кампании референдума, —  подчеркнул Ерлан Карин.

Однако говорить о том, что вопрос с АЭС теперь закрыт, еще рано. Выбор генерального подрядчика строительства атомной станции может вызвать гораздо больше резонанса, чем сама идея возведения АЭС.

Қайрат Қайкенұлы

Республиканский еженедельник онлайн