Суббота , 19 апреля 2025

ЧТО НАМ СУЛИТ БУДУЩИЙ ГОД?

  • На недавнем расширенном заседании правительства сам президент К.-Ж. Токаев открыто признался, что «ситуация в стране ухудшается, падает качество жизни населения».

Экспертное сообщество Казахстана предполагает, что тем самым президент страны подготовил почву будущей отставки правительства. «Граждане высказывают недовольство работой правительства и акимов на всех уровнях. И в их словах есть правда. К сожалению, ситуация ухудшается, падает качество жизни населения. Не будет преувеличением сказать, что инфраструктура, очень важная для качества жизни горожан и сельчан, изношена и даже находится в аварийном состоянии… Потому такая ситуация представляет опасность для всех. Более того, следующий год, вероятно, будет более сложным и трудным, чем нынешний», – сказал тогда президент Токаев.

Независимые финансовые эксперты подтверждают опасение президента. Например, Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) прогнозирует официальную инфляцию на уровне более 14% по итогам 2023 года в Казахстане. Это значит, что на протяжении всего будущего года правительство не сможет обуздать роста цен и тарифов.

«Ценовые ожидания экспертов финрынка обновляют экстремумы четвертый месяц подряд на фоне неутешительной динамики наблюдаемой инфляции (19,6% за ноябрь т/г). Так, эксперты ожидают, что весь следующий год инфляция сохранится двухзначной и к концу года составит 14,3% (ранее 13,9%). Соответственно, риски раскручивания инфляционной спирали в стране остаются высокими, что подчеркивает необходимость принятия дополнительных мер для сдерживания роста цен в стране, в первую очередь, по слаженности фискальной и монетарной политик», – говорится в распространенном сообщении АФК.

Что самое интересное, сам Национальный банк страны тоже не намерен снизит планку инфляционной шкалы ниже 13 процентов. «В конце 2022 года инфляция сложится в пределах 20–21%. Мы ожидаем достижение пика годовой инфляции в I квартале 2023 года», – прокомментировали в национальном регуляторе очередное повышение базовой ставки до 16,75%.

На этом неутешительным фоне само правительство страны прогнозирует рост госдолга с 29 трлн тенге в 2023 году до Т44 трлн в 2027 году, сообщает Высшая аудиторская палата.

«С учетом планируемого дефицита республиканского бюджета прогнозируется поэтапное увеличение государственного долга с Т28 637,8 млрд (23,7% к ВВП) в 2023 году до Т44 078,7 млрд (25% к ВВП) в 2027 году», – говорится в заключении по оценке проекта закона «О республиканском бюджете на 2023–2025 годы», представленном палатой.

Согласно документу, причиной увеличения долга правительства является неэффективное планирование и освоение средств займов, недостаточная проработка рисков и влияния на экономику страны инструментов внешнего и внутреннего заимствования.

И теперь не уходя в прогнозах так далеко спрашивается, каким будет курс доллара в Казахстане к началу января 2023 года?

«По мнению экспертов, к началу января средний курс по паре USD/KZT составит Т470,14 за $1 (текущий Т468,12). Таким образом, по итогам 2022 года нацвалюта может ослабнуть к доллару на 8,4% с отметки Т433,52 за 1 доллар», – говорится в распространенном сообщении АФК.

Независимые эксперты Казахстана отмечают, что тем самым парвительство и Нацбанк готовят «подушку собственной безопасности». А что станет началом «семилетки» президента Токаева, как говорится, им до лампочки, лишь бы подготовит народ будущему подтягиванию социальных поясов. А последствие этой монетарной политики чреваты социальным взрывом. Ради резюме ниже предлагаем суждение «диванного эксперта» Руслана Тусупбекова без купюр:

Президент Токаев признаёт, что следующий год будет сложным. И это признание в какой-то степени даже похвально. А вот последовавшая затем же атака на «диванных экспертов» уже огорчает. Хотя она логически вполне объяснима.

Кто будет больше всех писать о трудностях и их причинах в следующем «сложном» году? Конечно, мы – «диванные эксперты»! Кто будет критиковать правительство и государство? Снова мы! Кто будет болеть за язык и землю и освещать другие проблемы? Опять мы!

Здесь государству подружиться бы с нами и как-то наладить отношения, а не обзывать обидными терминами. Но наши чиновники на это хронически не способны, к сожалению. Они мыслят еще старыми совковыми категориями. Мол, это мы власть, мы верховодим в государстве. А вы, дескать, смутьяны, неудачники и бездельники диванные. И не мешайте нам править, а то скрутим ваш «бараний рог», ух! Это риторика времен СССР. Но сейчас эпоха совершенно другая уже.

Эпоха, когда на многие вещи надо, как в том опять-таки советском фильме, смотреть шире, а к людям относиться помягче. Но не получается это у властей наших. И месседжи, которые мы от них получаем, самые тревожные. И нет никаких попыток диалога.

А так хочется наладить отношения, то есть взаимодействовать на всех уровнях, вместе творить, активно работать. И все во благо нашего народа и государства. Ведь цель-то у нас у всех одна. Хотя, как знать. Иногда я думаю, что у них цели совершенно другие.

Обзор – ДАТ-информ

Республиканский еженедельник онлайн