На Казахстан началась информационная атака и провокации со стороны России после отказа Астаны вступить в БРИКС.
Как сообщил пресс-секретарь и советник главы государства Берик Уали, наша страна в обозримом будущем воздержится от подачи заявки в объединение, ибо Акорда в настоящее время отдает приоритет ООН «как универсальной и безальтернативной организации, в которой можно и нужно обсуждать все актуальные международные проблемы». Тем не менее, Касым-Жомарт Токаев примет участие и даже выступит на саммите БРИКС в Казани 24 октября. «Казахстан с интересом наблюдает за эволюцией БРИКС, поддерживает призывы лидеров государств – основателей организации приложить все усилия для построения справедливого, демократического миропорядка, свободного от гегемонии каких-либо сверхдержав», – попытался подсластить пилюлю Берик Уали.
Однако российская пресса, прокремлевская блогосфера, всевозможные эксперты расценили это как враждебный акт и обрушились на Казахстан с критикой и откровенными оскорблениями. Они без тени смущения уверяют, что за отказом Казахстана вступить в БРИКС стоит США. Им, видимо, в голову даже не приходит мысль, что Казахстан имеет право на самостоятельную политику. Астана и так слишком тесно связана с Москвой, порой в ущерб национальным интересам, и состоит в нескольких союзнических организациях с Россией, таких, как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СВМДА и других.
Теперь несколько слов о БРИКС: данная организация создана еще в 2006 году по инициативе Кремля. Соучредители Бразилия, естественно, сама Россия, Индия и Китай. В 2011 году присоединилась Южно-Африканская республика. В августе прошлого года пополнить альянс пригласили Аргентину, Иран, Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Эфиопию. С 1 января этого года часть из них считаются полноправными членами БРИКС. Аргентина после прихода к власти нового президента Хавьера Милея категорически отказалась вступать в этот клуб и Саудовская Аравия пока взяла паузу.
Основная задача БРИКС, как откровенно писали российские авторы, покончить с гегемонией США, создать противовес МВФ и другим глобальным западным институтам. В июле 2014 году после саммита БРИКС в Бразилии российские СМИ сообщили: «Страны БРИКС готовятся сказать доллару «до свидания». Периодические появляются оптимистические материалы со ссылкой на зарубежных финансовых экспертов, предсказывающих крах доллара. Однако за 18 лет своего существования не особо преуспела в этом. А вот саммит в Казани действительно получился представительным – на него приехали лидеры Китая, ЮАР, Индии, Ирана, Египта, Боливии, Турции, Конго, Казахстана, Лаоса, Беларуси, Азербайджана, Монголии, Эфиопии, ОАЭ, Малайзии, Кыргызстана, Армении. Президент Бразилии, сославшись на травму головы, выступил по видеосвязи. Прилетел и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. В Москве уже заявили о провале попытки Запада изолировать Россию от внешнего мира.
Қайрат Қайкенұлы