«Гражданин – это уже политическая фигура», – заявил на пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг в Астане (простите – Нур-Султане), в филиале республиканской партии «Ақиқат» заместитель председателя этой партии Асхат РАХИМЖАНОВ.
В дни событий, произошедших в Казахстане 9-12 июня, дефицит граждан в Казахстане восполнила власть. Своими карательными и репрессивными методами общения с человеками, имеющими гражданство этой страны. Глубоко убеждена: в тех, кто пришел на мирные митинги, чтоб выразить свой протест против нелегитимных, с их точки зрения, выборов и сказать им: «Нет!» путем бойкота, кто просто из праздного интереса наблюдал за столкновением отрядов спецназовцев и полицейских и бойкотчиков, кто даже проходил мимо, но тем не менее оказался в полицейских автозаках, а потом оштрафован или осужден на 5-10-15 суток, – в них пробудилось доселе спавшее чувство Гражданина.
А теперь прикиньте. По официальным данным, в Алматы и Астане за два дня было задержано более 950 человек. У каждого из них как минимум 10–15 близких родственников, у этих родственников еще родственники и друзья, у тех еще… Счет на сотни тысяч. Сотни тысяч человек, в ком чувство гражданского достоинства и гражданской совести восстало против действий властей. Так что спасибо Акорде за новых ГРАЖДАН, исключительное большинство которых – молодые люди!
В то время, когда
зарубежные СМИ, в том числе «Би-Би-СИ»,
сообщили миру о творившемся правовом беспределе в самом сердце «островка
стабильности в Центрально-Азиатском регионе»,
отечественные государственные и принадлежащие олигархам СМИ будто воды в рот
набрали. Ни в дни митингов, ни после события не прокомментировал ни один
депутат парламента. Тишину поймали и все политические партии. Кроме
Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Ақиқат». Она
единственная, кто выступил с заявлением о «президентских выборах» и задержанных граждан
во время митингов. Партия «Ақиқат» абсолютно уверена, что эти
задержания, аресты, водворения в ИВС, СИЗО, тюрьмы есть прямой акт насилия над
своим народом!
Мы требуем немедленного освобождения всех, кто был арестован!
Мы требуем открытых судебных разбирательств и наказать всех, кто был причастен
к арестам невиновных граждан Казахстана!», – говорится в заявлении.
Время проходит. Cитуация та же. Власть боится любого проявления коллективного мнения граждан. Применяет жесткие, топорные методы. Показательно, что на подавление митинга были задействованы гарнизоны соседних городов. Около 2 тысяч человек. Если митинги будут с большим количеством населения, я боюсь представить, что даже войска из других государств будут участвовать в подавлении протеста.
Как люди выходили, под чьим призывом – это один вопрос. Другой – по каким причинам людей арестовывали? На каком основании? Читаешь сводки МВД и Генпрокуратуры – арестованы и осуждены. Как осуждены? Почему суды проходили так быстро, в виде судов «тройки» НКВД? Где защита людей на защиту своих прав?
Часть осужденных отпущена. Но есть те, кого осудили на 15 суток. Они разбросаны вне Астаны. Через СМИ хотим обратиться, если знаете, кто, где находится, сообщите. Надо оказать помощь, – обратился Асхат Рахимжанов к родственникам и знакомым осужденных.
Далее сообщил: при столичном филиале «Ақиқата» создается специальный штаб по оказанию юридической помощи пострадавшим. Есть пока их неполный список. Филиал также организует Фонд материальной поддержки пострадавших. Через «Фейсбук» филиал обнародует спецсчет. Прозрачность расходования средств гарантируем, каждая тиынка дойдет до адресата, будем закупать продукты, помогать добираться до места жительства, – заверил зампред ОСДП.
Следует заметить: представители силовых органов РК, оправдывая массовые задержания людей, говорили, что они, возможно, являются сторонниками запрещенной в Казахстане организации – движения ДВК по призыву ее зарубежного лидера Мухтара Аблязова. Однако эту версию опроверг житель Астаны Мейрамбек Койшиманов (на фото – второй слева), принявший участие в митинге бойкотчиков 9 июня у дворца молодежи «Жастар».
Народ вводят в заблуждение, что мы вышли по призыву ДВК. Скажу, почему на митинг вышли я лично и мои родственники, и друзья. Мы с супругой утром 9 июня пошли на избирательный участок и проголосовали. Потом пошли домой. Был уверен, что все пройдет честно и по закону. Смотрю по соцсетям и мессенджерам, какие нарушения происходят на избирательных участках. К кому я должен был пойти, чтобы выразить свое возмущение в отношении тех, кто допустил эти нарушения? Я предполагал честность, верил, что моя страна – демократичная. Скажите, в каком государстве я живу – в демократичном Казахстане или в Северной Корее? Ответьте, пожалуйста, эта власть!
Власть уверяет: мы живем в прекрасной стране. А я хочу знать, где это прекрасное государство? Скажите, я готов туда переехать!
Я вышел из дома и не знал, куда идти. Мне сказали, что проходит митинг у «Жастара». Я пошел туда и участвовал в этом митинге. Это я признаю. И тысячу раз буду участвовать в таких митингах. Если так же будете обманывать народ. Чем я хуже или лучше Рыскулбекова или алашординцев? Чем я хуже или лучше тех, кого сегодня власть заключает в тюрьмы?
Нас выбрало время, чтобы мы восстали против несправедливости.
У нас не было замыслов проливать кровь, делать провокации. Наша цель была – сказать: ағайындар, что вы делаете, кончайте с произволом! Скажите, что мы разрушили, что повредили? Мы вышли на мирный митинг. Чтобы напомнить власти о том, что мы тоже люди, что у нас тоже есть конституционные права. Мы вышли с тем, чтобы нас услышали. Но что вы сделали?
То, что показывает МВД, – это ложь! У меня есть все факты, как избивали людей. Кроме призывов «Бойкот!», мы ничего не требовали. А тут ввели войска. А когда народ увидел, как начались репрессии, он перешел к активным действиям.
Скажу, там был не только народ, а были провокаторы, люди МВД, КНБ. Они были в гражданском и стали организаторами провокаций, подталкивая людей на нарушение закона. Там никто не оказывал сопротивления. Мы видели против себя совсем молодых людей, им, может, по 18–19 лет, в касках и со щитами. Как мы могли пойти против них, своих детей, братишек? Они были испуганы. Как я мог пойти против них? У нас не было намерений пойти против них, не было намерений поддержать Аблязова. Единственное, что мы требовали, – честных выборов.
Меня схватили, наложили денежный штраф. Забрали моего братишку, который тоже был на митинге. Привезли в Есильский РОВД. Там крики, шум, задержанные выскакивали из окон и балконов РОВД. Одного парня били по голове. Его увезли на «скорой». У меня есть фото- и видеосъемки. Только из Есильского РОВД на «скорой» увезли около 10 человек. На меня наложили штраф, сумму даже не знаю, потому что сразу на их глазах порвал постановление суда и ушел.
Что хочу сказать: если подобное нарушение наших прав, обман повторится – мы снова выйдем. Вам, власти, спасибо! Вы нас заключили на 15 суток, но этим вы нас объединили. Мы, освободившиеся из заключения, стали друзьями, братьями. Нас было более 50 задержанных. Мы друг с другом познакомились там и объединились. Вы можете понять это?
Мы пришли, ровесники независимости Казахстана. Мы – независимое поколение, и мы не будем прогибаться ни перед кем! Для подлинной независимости народа не нужны никакие миллиарды! Нужны новые помыслы, новая политика.
Но если мы выйдем на митинги в следующий раз, мы выйдем организованно. Мы не скот. Мы не отступимся от своих убеждений. Мы – потомки батыров! Мы никогда не признаем вашей наглости, – обратился Мейрамбек к власти через представителей СМИ и блогеров.
О том, какие требования ОСДП предъявила правоохранительным органам на встрече с первым заместителем министра внутренних дел РК, рассказал юрист столичного филиала партии Талгат Омаров. Это – почему задержали незаконно, почему суды незаконно рассматривали, почему осужденных отправили по регионам, какова процедура их возвращения. Кроме того, сообщил, что, несмотря на обещание замминистра обеспечить транспорт для доставки осужденных в Нур-Султан из регионов, куда их увезли после задержания, многие добирались домой самостоятельно на такси.
По информации гражданского активиста Болатбека Блялова, его глубоко возмутило, когда его товарища Аслана Шагиманова «потеряли» на полицейском участке, он два дня считался без вести пропавшим. По заявлению Блялова, по этому факту возбуждено уголовное дело.
Другого гражданского активиста Едиля Макен поразило то, что некоторые полицейские понимали всю незаконность задержаний мирных граждан. Так, человек, который его допрашивал, отказался составить протокол задержания и отпустил его. Но другие полицейские не выпустили Едиля из здания. Когда среди ночи ему стало плохо с сердцем, допрашивавший его полицейский оказал ему медпомощь. Он же отказался составлять протоколы и на других задержанных. За него это сделали другие.
Спикеры пресс-конференции выразили свою благодарность волонтерам из Караганды, Темиртау, Павлодара, Кокшетау, которые оказывали и оказывают им всяческую помощь в поиске людей, доставляли продукты питания задержанным, давали деньги на обратную дорогу.
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»