Суббота , 5 июля 2025

ЭХО Навального

Обще­ство в Рос­сии про­дол­жа­ет жить эхом широ­ко­мас­штаб­ных акций про­те­ста под дву­мя глав­ны­ми лозун­га­ми «Путин вор!» и «Сво­бо­ду Наваль­но­му!». В силу поли­ти­че­ских, язы­ко­вых и исто­ри­че­ских при­чин эти собы­тия эхом отда­лись и в Казах­стане. Пока в основ­ном толь­ко в соц­се­тях. Но нуж­но пони­мать, что этим не закон­чит­ся, и теперь дело не толь­ко за про­бу­див­ши­ми­ся рос­си­я­на­ми, но и за казах­стан­ца­ми, кото­рые муча­ют­ся бес­сон­ни­цей, но из дома не выходят.

Сейчас труд­но гово­рить, что было глав­ным сти­му­лом для рос­си­ян вый­ти на митинг – «двор­цо­вые мил­ли­ар­ды» или арест Алек­сея Наваль­но­го. Он сам, ско­рее все­го, пред­по­ла­гал подоб­ное раз­ви­тие собы­тий, но одно­знач­но мож­но ска­зать, что сама власть спро­во­ци­ро­ва­ла людей на про­тест, задер­жав его сра­зу по воз­вра­ще­нии на роди­ну. Без это­го митин­ги были бы не столь мас­со­вы­ми, хотя, если вспом­нить реак­цию обще­ства на фильм «Он вам не Димон», то может быть всякое.

Но, как бы то ни было, это внут­рен­нее дело Рос­сии, поэто­му слиш­ком дол­го оста­нав­ли­вать­ся на этом не ста­нем. В то же вре­мя нуж­но отме­тить, что казах­стан­цы сто­ят на тре­тьем месте в мире по инте­ре­су к филь­му «Дво­рец Пути­на», и до сих пор живо обсуж­да­ют каж­дый момент послед­них собы­тий, как буд­то это про­ис­хо­дит не в дру­гой стране, а у нас. К сло­ву, такой бур­ной реак­ции не наблю­да­лось по отно­ше­нию к подоб­ным оте­че­ствен­ным собы­ти­ям, что тоже уже при­выч­но – выбо­ры в США и про­те­сты в Бела­ру­си у нас нахо­дят боль­ший инте­рес, чем «выбо­ры» и раз­гон жид­ких митин­гов в Казахстане.

Как бы то ни было, то, что сей­час про­ис­хо­дит у «север­но­го сосе­да», так или ина­че отра­зит­ся на нас. При­чем послед­ствия эти могут быть не толь­ко в виде отча­ян­ных битв диван­ных баты­ров и оже­сто­чен­ных спо­ров по пово­ду того, явля­ет­ся ли Наваль­ный про­ек­том ЦРУ или ФСБ, но и вылить­ся в нечто более кон­крет­ное в раз­ных сфе­рах нашей жиз­ни. Ведь повод очень даже хоро­ший. Рас­смот­рим несколь­ко основ­ных направлений.

Начнем, пожа­луй, с того, чем это может обер­нуть­ся для наших вла­стей. Если исхо­дить из прин­ци­па вза­и­мо­по­мо­щи дик­та­то­ров, то неуди­ви­тель­но, если Аста­на вся­че­ски ста­нет под­дер­жи­вать Кремль. Конеч­но, здесь не будет ника­ких пря­мых дей­ствий и заяв­ле­ний – Акор­да вооб­ще пред­по­чтет сде­лать вид, что ниче­го осо­бо­го не про­изо­шло. Но на меж­ду­на­род­ной арене при­дет­ся как-то выска­зы­вать свою пози­цию. Напри­мер, если на уровне ООН или дру­гих меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций будут под­ни­мать вопрос о Наваль­ном и неадек­ват­ных дей­стви­ях Моск­вы, Казах­стан ско­рее все­го воздержится.

Но при всей при­выч­ке дик­та­то­ров помо­гать друг дру­гу у них в боль­шей сте­пе­ни выра­жен инстинкт само­со­хра­не­ния – соб­ствен­ная без­опас­ность куда важ­нее «кол­лек­тив­ной» (в том чис­ле в виде ОДКБ). Поэто­му в боль­шей сте­пе­ни нашим вла­стям нуж­но думать о ситу­а­ции в самой стране и себе самих. Исхо­дя из это­го режим будет дей­ство­вать из двух, каза­лось бы, вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих момен­тов – это уси­ле­ние кон­тро­ля за име­ю­щи­ми­ся и потен­ци­аль­ны­ми жур­на­ли­ста­ми-рас­сле­до­ва­те­ля­ми, а так­же созда­ние види­мо­сти либе­ра­лиз­ма и сво­бо­ды слова.

По пер­во­му пунк­ту, навер­ное, объ­яс­нять мно­го не надо, да и мето­ды у них все те же – иски в суд, шан­таж, угро­зы, репрес­сии и далее в том же духе. Что каса­ет­ся вто­ро­го, то здесь мож­но ожи­дать целый ком­плекс мер, неко­то­рые из кото­рых и без того были преду­смот­ре­ны в рам­ках про­ек­та «рефор­ма по-тока­ев­ски». Ска­жем, осо­бый смысл будет при­об­ре­тать тема «слы­ша­ще­го госу­дар­ства», а так­же дру­гая ини­ци­а­ти­ва нынеш­не­го квар­ти­ро­съем­щи­ка Акор­ды – воз­мож­ность про­дви­же­ния обще­на­ци­о­наль­ных пети­ций. Прав­да, в пер­вом слу­чае это вряд ли будет отно­сить­ся к при­зы­вам о при­вле­че­нии к ответ­ствен­но­сти выс­ших долж­ност­ных лиц, а во вто­ром, как извест­но, такие воз­зва­ния будут про­хо­дить через сито мас­ли­ха­тов, кото­рые тоже вряд ли пой­дут на такой шаг.

Это­му направ­ле­нию мож­но было бы посвя­тить отдель­ный мате­ри­ал или же, напро­тив, не писать ниче­го. Если оттал­ки­вать­ся от при­ме­ра того же «север­но­го сосе­да», то заме­че­но, что рос­сий­ская оппо­зи­ция, в клас­си­че­ском сво­ем пони­ма­нии, не при­ни­ма­ла види­мо­го уча­стия ни в орга­ни­за­ции про­тестных акций, ни в жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ни­ях, ни в защи­те Наваль­но­го. Несо­мнен­но, отдель­ные выска­зы­ва­ния и под­держ­ка име­ли место, но дале­ко не в том виде, как хоте­лось бы. Конеч­но это опять-таки дело Рос­сии, но связь все же суще­ству­ет, в том чис­ле в виде небез­осно­ва­тель­ной уве­рен­но­сти, что после кра­ха нынеш­не­го режи­ма Крем­ля в Казах­стане про­изой­дет то же самое.

Пест­рые демо­кра­ти­че­ские силы нашей стра­ны тоже в основ­ном под­дер­жа­ли и само­го Наваль­но­го, и орга­ни­зо­ван­ные его коман­дой митин­ги, но так­же в при­выч­ном онлайн-режи­ме. Ожи­да­е­мых акций у посоль­ства РФ в Астане не было – заме­ти­ли лишь пару оди­ноч­ных флеш­мо­бов у рос­сий­ско­го кон­суль­ства в Алма­ты. Да, зву­ча­ли почти офи­ци­аль­ные заяв­ле­ния пред­ста­ви­те­лей ста­рой и новой оппо­зи­ции Казах­ста­на, гром­кие выска­зы­ва­ния обще­ствен­ных дея­те­лей и «лиде­ров мне­ний», но все они уто­ну­ли в вол­не­ни­ях в соци­аль­ных сетях, хотя мож­но было хотя бы несколь­ким лиде­рам высту­пить с еди­ным обра­ще­ни­ем – и к рос­си­я­нам, и к соотечественникам.

Не слыш­но и не вид­но было даже оппо­зи­цию с лицен­зи­ей от миню­ста и цен­триз­бир­ко­ма. ОСДП, рас­те­ряв­шая остат­ки дове­рия в про­шед­шую изби­ра­тель­ную кам­па­нию, мог­ла бы хоть ради хай­па сде­лать какое-то заяв­ле­ние, сде­лав упор на оте­че­ствен­ных каз­но­кра­дов, но мы не уви­де­ли даже наме­ка на это. Да, кое-какую актив­ность раз­вил Мух­тар Абля­зов, но нуж­но пом­нить о его сомни­тель­ной свя­зи с Наваль­ным через рос­сий­ско­го наци­о­на­ли­ста Бело­ва. Кста­ти, мно­гие обви­ня­ют «Лешу» в шови­низ­ме и неод­но­знач­ных выска­зы­ва­ни­ях по Кры­му и «ино­род­цам», но ведь надо исхо­дить не из самой лич­но­сти, а из того, что он дела­ет и говорит.

Конеч­но, не нуж­но (хотя мож­но) про­сто копи­ро­вать все то, что дела­ет Наваль­ный и его коман­да с про­ек­ци­ей на наши наци­о­наль­ные и кор­руп­ци­он­ные осо­бен­но­сти, но рабо­тать в этом направ­ле­нии необ­хо­ди­мо. Хотя бы исхо­дя из эле­мен­тар­ной физи­ки – если посто­ян­но убы­ва­ет дове­рие к вла­сти, то обра­зо­вав­ше­е­ся про­стран­ство надо чем-то запол­нять, ина­че может после­до­вать раз­ру­ша­ю­щий ваку­ум­ный взрыв. И запол­нять это про­стран­ство нуж­но уве­ли­че­ни­ем пре­сти­жа и ста­ту­са оппозиции.

Пару лет Дау­рен Аба­ев, еще будучи в ран­ге мини­стра инфор­ма­ции, посе­то­вал на отсут­ствие в стране жан­ра жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний. При этом он, есте­ствен­но, не стал уточ­нять, «бла­го­да­ря» кому мы при­шли к такой ситу­а­ции. Министр так­же упу­стил из вни­ма­ния, что в Казах­стане все же суще­ству­ют остат­ки неза­ви­си­мой прес­сы, кото­рые, несмот­ря на посто­ян­ное дав­ле­ние, про­дол­жа­ют рас­ска­зы­ы­вать чита­те­лям о клеп­то­кра­тах и каз­но­кра­дах, вскры­вая схе­мы их обо­га­ще­ния. Хотя мы точ­но зна­ем, что г‑н Аба­ев чита­ет «ДАТ» и эти строки.

Впро­чем, не обя­за­тель­но быть жур­на­ли­стом и тру­дить­ся в неза­ви­си­мых СМИ, что­бы вести жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние. Миро­вая, в том чис­ле рос­сий­ская, укра­ин­ская, бело­рус­ская прак­ти­ки пока­зы­ва­ют, что этим делом может зани­мать­ся кто угод­но. Глав­ное – иметь жела­ние и знать, где искать. Напри­мер, мож­но посто­ян­но мони­то­рить гос­за­куп­ки, про­ли­сты­вать сай­ты мини­стерств и аки­ма­тов по задан­ной теме, уметь искать нуж­ную инфор­ма­цию на ресур­сах KASE, Нац­бан­ка и так далее. Тут, как гово­рит­ся, «Гугл вам в помощь» – даже с помо­щью про­сто­го интер­нет-поис­ко­ви­ка мож­но обна­ру­жить мно­го инте­рес­но­го, про­сто оттолк­нув­шись от опре­де­лен­ной фами­лии или подо­зри­тель­но­го ТОО.

Зна­ние ино­стран­ных язы­ков (или хотя бы уме­ние поль­зо­вать­ся гугл-пере­вод­чи­ком) рас­ши­ря­ет круг поис­ка и уве­ли­чи­ва­ет шанс най­ти что-то инте­рес­ное. Ведь в отли­чие от г‑на Пути­на боль­шин­ство наших воро­тил (пока) не нахо­дят­ся в санк­ци­он­ных спис­ках и еще кру­тят выве­ден­ные капи­та­лы в даль­нем зару­бе­жье. При этом мно­гие дан­ные у них сей­час прак­ти­че­ски в откры­том досту­пе, а все ува­жа­ю­щие себя запад­ные бан­ки даже могут сами ини­ци­и­ро­вать рас­сле­до­ва­ние, если запо­до­зрят сомни­тель­ные тран­зак­ции. Конеч­но, нема­лое место в жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ни­ях име­ет так назы­ва­е­мая «утеч­ка инфор­ма­ции», но чаще она каса­ет­ся направ­ле­ния поиска.

В общем, потен­ци­ал раз­ви­тия «наваль­ных» в Казах­стане велик. Но при этом надо не забы­вать, что они у нас уже есть – нуж­но быть про­сто быть вни­ма­тель­ней к сво­им и уметь их защи­щать. Таким обра­зом, про­бле­ма не в нали­чии или отсут­ствии таких, как Алек­сей Наваль­ный в Казах­стане (повто­рим, их нема­ло, в том чис­ле и тех, кого выжи­ли из стра­ны или про­сто лиши­ли жиз­ни), а в нас самих. В прин­ци­пе, у нас все­гда нахо­ди­ли при­чи­ны не про­те­сто­вать, и это обо­юд­но свя­за­но с внут­рен­ни­ми про­бле­ма­ми чело­ве­ка и общества.

Но мы не ста­нем сей­час раз­ви­вать тему поли­ти­ко-пси­хо­ло­ги­че­ской сре­ды или кри­ти­ко­вать наро­до­на­се­ле­ние за инерт­ность. Напро­тив, при­мер Рос­сии, а неза­дол­го до это­го Бела­ру­си может не толь­ко вдох­нов­лять, но и учить, пока­зы­вать, что митин­го­вую куль­ту­ру мож­но постичь интер­ном, в корот­кие сро­ки добить­ся и коли­че­ства, и каче­ства про­те­ста. Кста­ти, одно из глав­ных отли­чий акций в Москве, Пите­ре и дру­гих круп­ных рос­сий­ских горо­дах – это шествия, а не гораз­до менее замет­ные ста­тич­ные митин­ги. И это­му нам тоже надо поучиться.

В любом слу­чае, каки­ми бы кро­во­жад­ны­ми и алч­ны­ми ни были дик­та­то­ры, как бы каче­ствен­но и про­фес­си­о­наль­но ни дела­лись бы жур­на­лист­ские рас­сле­до­ва­ния, что­бы об этом ни гово­ри­ла зару­беж­ная прес­са – самое глав­ное зави­сит от реак­ции обще­ства. Коли­че­ствен­ной и каче­ствен­ной реак­ции, сле­ду­ет под­черк­нуть. А пока наши граж­дан­ские акти­ви­сты в каче­стве неко­ей «раз­мин­ки» соби­ра­ют­ся про­ве­сти неболь­шой митинг в знак соли­дар­но­сти с про­те­сту­ю­щи­ми в Рос­сии. Еще точ­но не опре­де­ле­но, где будет про­во­дить­ся акция – на пло­ща­ди Шока­на Уали­ха­но­ва и у зда­ния рос­сий­ско­го кон­суль­ства, но соот­вет­ству­ю­щая заяв­ка в аки­мат уже пода­на – на 15 часов суб­бо­ты 30 января.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн