20 лет спустя, или Юбилей упущенных возможностей

Завтра страна будет праздновать 20-летие Независимости. Но почему-то у меня к этой дате отношение двойственное.
С одной стороны, я, как и все, рад, что страна стала суверенной, самостоятельной. Рад, что моя Родина Казахстан стала полноправным членом мирового сообщества. И наш флаг развевается перед зданием ООН.

Хотя есть большой вопрос: почему только 20 лет? Ведь никто не отменял заслуги предков, создававших Казахское ханство, Алаш-Орду, Казахскую Советскую Социалистическую Республику. Так что нынешняя дата для меня – скорее юбилей новейшей Независимости страны. Бог с ним, с формулировкой, все мы понимаем в угоду какой конъюнктуре, все это так преподносится…

С другой стороны, несмотря на определенные успехи и достижения, мне кажется, что эти 20 лет были периодом упущенных возможностей. И вот почему…

Сразу же скажу, что я не являюсь сторонником тех сил, которые на все смотрят однозначно и априори критически. «Жақсының жақсылығын айт, нұры тасысын!» – говорят казахи,то есть «если есть за что хвалить, хвали! Пусть возрадуется достойный!». Вовсе не отвергаю имеющиеся заслуги нашей власти за этот непростой период. Они есть, многое на виду, многое, возможно, явится нам позже.
Но не о них я хочу сегодня сказать. Панегиристов и подхалимов у власти хватает и без меня.

Ведь в чем истинная цель независимости любого государства?

Мне кажется, что эта цель – Человек! Чтобы ему было чем заняться и кормить семью (экономика), чтобы он мог рассчитывать на помощь государства, когда ему будет трудно (социальная политика), чтобы он мог реализовать свои общественные права и был духовно богат (политика). И еще одна цель касается самого государства: чтобы оно могло самостоятельно определять свое отношение к другим странам и событиям в мире (внешняя политика).

И есть один общий знаменатель, который объединяет все достижения и упущения власти в этих сферах за эти 20 лет.

И имя ему – имитация.

Неэкономная… экономика

Мы имитируем успешность казахстанской экономики. Особенно во время участившихся показушных видеотрансляций с участием президента (понимает ли он некую комичность и нереальность ситуации, когда по мановению волшебной палочки запускаются целые производства?). Знает ли он, что после его отъезда эти объекты или доводятся до ума, или вообще перестают функционировать (примеров в каждом регионе хоть отбавляй).

Не имитируем, а на самом деле презентуем себя «мощной нефтяной державой». Хотя особых талантов правительству для механической перекачки нефти в резервуары и доставки ее в сыром виде не нужно.

Да, несмотря на объективные и субъективные трудности, в середине 90-х страна смогла провести тяжелейшие, но необходимые экономические реформы. Бывшее советское народное хозяйство смогло адаптироваться к новым рыночным реалиям. Были, конечно, и потери. Задарма в руки порой сомнительных лиц ушли предприятия, составлявшие становой хребет экономики страны. Практически добили сельское хозяйство. Но надо признать, что основу сегодняшней казахстанской модели экономики составили именно реформы тех лет.
Между тем, до сих пор не решены главные задачи экономики.

Она не диверсифицирована. Для непонятливого правительства: это «расширение ассортимента, производимой продукции, освоение новых видов производств».

У нас расширяется совсем другое! А именно: ассортимент коррупционных услуг и осваиваются новые виды перманентной межклановой войны!

Похоже, нефтезависимость у нас стала хронической и с этим диагнозом наша экономика будет жить и в следующие 20 лет.

Коррупция, приоритет олигархата и нежелание способствовать созданию среднего класса привели к тому, что у нас, несмотря на имеющиеся возможности, до сих пор малый и средний бизнес не встал на ноги. Если в США и других странах доля МСБ в ВВП составляет около 55 процентов, то у нас даже по явно завышенным официальным данным она составляет 31 процентов. «Тучные годы» в этом смысле прошли даром!

В экономике 20 лет спустя мы снова вернулись на круги своя. Помните, еще во времена Брежнева был выдвинут лозунг перехода от экстенсивной экономики к интенсивной. То есть от развития «за счет количественного увеличения факторов», к развитию, «предполагающему высокий уровень развития производительных сил, техники, технологии, высокий образовательный и профессиональный уровень работников».

И кто мне из Акорды докажет, что у нас не экстенсивная экономика? Помнится, и суперэкономика СССР была основана на той же самой нефти. И падение цен на нефть стало одним из факторов падения всей коммунистической империи.

Хотите еще параллели?

Между Габоном и Микронезией

Мы имитируем эффективную социальную политику.

Не может считаться социальным государство, где есть целый класс социально незащищенных! В котором помимо официальных 5,3 процентов безработных есть 16,5 процентов «самозанятого» населения (5,3+16,5=21,8 (!). С этим реальным показателем в мировом рейтинге мы на самом деле оказались бы на 170 месте между такими странами, как Габон и Микронезия!

Которое занимает 139-е место в рейтинге по уровню детской смертности.

В котором размер средней зарплаты не позволяет среднестатистическому гражданину строить даже очень отдаленные планы на приобретение жилья.

В котором многие параметры социального самочувствия граждан намного ниже, чем, скажем, у стран Восточной Европы, с которыми до 1991 года мы все были в одном социалистическом лагере (о сопоставлении с наиболее развитыми странами я пока промолчу). Это еще с учетом того, что ни в Болгарии, ни в Польше нет природных ресурсов, подобных нашим.

В социальной сфере через 20 лет мы вернулись на круги своя. Ибо, как и в те годы, социально уязвимые слои населения не имеют никаких перспектив! Как и тогда, эта важнейшая сфера финансируется по остаточному принципу. Такое ощущение, что государство видит свою социальную роль исключительно через призму предвыборных обещаний по повышению социальных выплат. Для иного, более комплексного подхода в решении этих задач у него или не хватает системного видения, или… желания.

Нет перспектив у молодежи. Оттуда и участившиеся в последнее время случаи ухода молодежи, особенно сельской, в объятия не совсем чистоплотных «представителей Бога». Оттуда и реальные угрозы экстремизма.

От одного диктата – к другому

Мы имитируем демократические процессы!

Уж в чем, а в этом деле наша власть изрядно поднаторела! Так искусно, что даже ОБСЕ в свое время не поняла, как мы оказались в председателях!

Но в начале новейшей Независимости в стране все же была демократия! Существовало реальное разделение ветвей власти. Вспомните былые составы Верховного Совета, который был эффективным противовесом исполнительной власти. Выходили газеты, у которых не было запретных тем и персон.

Но в 1995 году все изменилось. Ибо изменили Конституцию, которая взяла и отдала всю полноту власти одному человеку – президенту. С тех пор все изменения в законы были направлены исключительно на усиление этой системы!

В результате были значительно ограничены политические права и свободы граждан.

Именно с этого времени режим буквально выталкивал из страны всех тех, кто мог составить конкуренцию, кто имел собственное и отличное от верховной власти мнение. Иных уж нет, а те далече…

Да, все делалось для того, чтобы укрепить систему под одного человека. Но, как ни странно, за эти 20 лет результат оказался прямо противоположным. А именно: да, де-юре все полномочия у президента, а де-факто – в руках отдельных групп влияния в его окружении.
Важно, чтобы и мы, и сам президент понимали одно: эти вставшие на ноги, владеющие многомиллиардными ресурсами группы, имеют свои, отличные от народа и того же президента, четкие, и не только финансово, обоснованные планы на постназарбаевский период. Если президент озвучивает свои программы «2020», «2030», то у них есть скрытые от наших глаз, но не менее реальные и правдоподобные сценарии на эту и более дальнюю перспективу!

Они моложе, могущественнее, состоятельнее и, если хотите, нахрапистее и нахальнее самого президента! И, наверное, потому и более опасны как для президента, так и для всей страны!

Сам президент, как институт, не может теперь их полностью контролировать. А нас, политическую оппозицию, которая могла бы осуществлять надзор над ними, так и не допустил (руками подневольной ЦИК) в парламент.

В политической сфере 20 лет спустя мы вернулись на круги своя. Когда страной монопольно правила одна партия. Где была такая же несменяемость власти. Такой же однопартийный парламент. Такая же жесткая цензура СМИ. Такой же уродливый культ одной личности. Хорошо, что наш президент хоть отказывается от навязываемого ему сенатом звания «Халык кахарманы». Хотя меня одолевают смутные подозрения, что его бесстрашные сенаторы прямо-таки заставят принять высшую награду государства!

Никто не думал, что уйдя от диктата КПСС, мы попадем под не менее жесткий и жестокий, более изощренный диктат «Нур Отана»! В СССР хоть был «блок беспартийных», у нас и того нет! Впору воскликнуть: «За что боролись?!». Хотя тот же Кремль был «честнее» Акорды: он не заявлял о своем лидерстве в демократическом развитии, и не председательствовал в ОБСЕ…

Внешняя политика для внутреннего пользования

Мы имитируем активную внешнеполитическую деятельность. Все эти достаточно затратные мероприятия в стране и за ее пределами малоэффективны. Кроме «Хабара» и «Казахстана» их никто и не снимает, и не показывает. Эдакая внешняя политика для внутреннего пользования!

Все эти «супер-пупер» международные форумы в Астане уже вызывают иронию (если не сказать больше) у международного сообщества. То мы выступаем с очередной инициативой, заранее не согласовав с партнерами. В результате получается или пшик, или кто-то перехватывает инициативу. То мы пытаемся взять на себя функции ООН, играя роль вселенского миротворца, и заявляя о своем желании разрешить конфликт, который ни Мекка, ни Ватикан, ни Иерусалим не в состоянии решить столько лет!

Вместо вдумчивой и планомерной работы по определению своего места в мире и защите национальных интересов, наш МИД давно превратился в пиар-группу (причем, плохую), и не совсем эффективного лоббиста за рубежом.

В международных делах 20 лет спустя мы вернулись на круги своя. Точнее, входим снова в Союз, теперь уже Евразийский. Хотя дважды в одну и ту же реку не входят. Но, видимо, наши власть предержащие древних философов не читают-с. Название Союза иное, но, похоже, суть та же. И снова обрекаем себя на роль государства, которое не самостоятельно в определении своей позиции по важнейшим тенденциям и событиям в мире. Состоявшееся спешное вхождение в Таможенный союз с огромными потерями для граждан и бизнеса позволяют нам достаточно критически смотреть на перспективы ЕврАзСоюза…

…И последнее. Имитация, пусть даже и искусная и высокопрофессиональная, никогда ни к чему хорошему не приводила.

В быту она имеет свои особенности. А имитация, как государственная политика, имеет последствия не только для имитирующей власти (бог с ней, все равно, даже по биологическим законам, она сменится). Она опасна для тех, кто все эти годы вынужден жить по законам Великой имитации! Для всех нас. Ибо за эти 20 лет имитирования выросло целое поколение, которое в силу объективных причин вовсе не приемлет такого рода политику.

Возможно, именно это обстоятельство является гарантией того, что следующие 20 лет не будут очередным периодом упущенных возможностей.

Понимает ли сам президент, что имитация, как вирус, проникла и в такую тонкую сферу, как отношение к его личности со стороны его дальнего и ближнего окружения. Понимает ли он, что все эти умопомрачительные инициативы по его возвеличиванию не что иное, как очередная имитация. Имитация верноподданничества, преданности гораздо опаснее, чем открытая и публичная критика проводимой им политики…

Один умный человек сказал: «Слово «Независимость» связано с сопутствующими ей идеями: Достоинства и Доблести. Слово же «Зависимость» связано с идеями Подчинения и Развращения».

Отсюда и мой последний вывод. Он звучит так.

Есть у нашей Независимости одна большая, врожденная проблема.

Изначально она, эта самая Независимость, пришла к нам на волне демократических преобразований, свободомыслия, тех же достоинства и доблести. Именно эти благородные идеи стали фундаментом нашей новой Независимости. Это было как долгожданный глоток свежего воздуха!

Все мы видим, что за 20 лет эти ценности отошли на второй план. Во главе угла стали те же подчинение и развращение. И воздух стал совсем другим, затхлым, как в закрытой каморке.

Это значит, что Независимость лишается своих первооснов, своего фундамента. А у такой Независимости будущее весьма туманно…
Именно это обстоятельство должно наконец-то объединить всех нас – и власть в лице президента, и оппозицию в лице нас – на пути защиты и упрочения Независимости нашей общей Родины – Республики Казахстан!

Амиржан КОСАНОВ

Республиканский еженедельник онлайн