«Общественная позиция»
(проект «DAT» №42 (359) от 17 ноября 2016 г.
Экономический экскурс
На днях на правительственном часе в мажилисе министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила: в рамках программы «Занятость на селе» размер сельских микрокредитов повысится до 16 млн. тенге, а срок их погашения планируется увеличить до 7 лет.
Эту новость Тамара Дуйсенова пояснила: «Мы сейчас микрокредиты в рамках ДКЗ (Дорожная карта занятости – ред.) даем на пять лет до трех миллионов тенге. В текущем году внедрили до шести миллионов тенге в пяти областях страны. Сейчас совместно с МСХ мы прорабатываем вопрос в рамках программы развития АПК о возможности получения крестьянами до 16 миллионов тенге на семь лет в том случае, если они кооперируются в сельхозобъединения, объединяются в сельхозкооперации или же будут создавать мелкотоварное производство на базе своих личных подсобных хозяйств».
Напрашивается вопрос: нужно ли было прожечь 25 лет, чтобы, наконец-то, понять необходимость объединения сельчан в сельхозкорпорации и кооперативы, другими словами, в те же совхозы и колхозы, которые были успешно похоронены на заре независимости? Нынешние действия наших госчиновников напоминают слова из песни: «Я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Если экономика страны познается по ее дорогам, аккуратность женщины – по ее ванной комнате, а забота государства о людях – по районным поликлиникам, то достаточно представить состояние большинства сельских больниц, школ и дорог, дабы понять истинное положение дел сегодняшнего казахстанского села.
Проявляя гражданское великодушие, в очередной раз попытаемся понять и простить наших чиновников, списывая их ошибки на юношеский максимализм молодого государства. Ведь даже человек в молодости мечтает и строит планы. С годами многие из «мечт» ими и остаются. Повзрослев, каждый делает свой выбор. Кто-то продолжает жить несбыточными грезами, оставаясь неудачником, а кто-то, переосмыслив жизнь, прощается с юношеским максимализмом и приступает к конкретным действиям, исходя из жизненных реалий.
Думаю, многие согласятся, что 25 лет – достаточный возраст, чтобы отличать грезы от реальности. Казахстан, 25 лет живя грезами о малопонятных 2030, 2050, а также различными индустриальными прорывами, которые ну никак не прорываются, категорически не желает прощаться со своим юношеским максимализмом. Хотя давно пора признать, что у нас, куда ни ткни, кроме красивой бутафории, ничего-то и нет, да и вряд ли будет, пока не признаем свои ошибки и не начнем строить новую страну, отталкиваясь от своих реалий, хотя бы в сельском хозяйстве.
Для начала зададимся вопросом: а что мы имеем в качестве отправной точки? И сами же на него ответим: первое, огромную территорию как для скотоводства, так и земледелия; второе – человеческие ресурсы в лице незанятого сельского населения, а также трудолюбивых репатриантов, большинство из которых на «ты» с сельским хозяйством, сюда же можно прибавить людей, имеющих опыт работы в тех же колхозах и совхозах: третье – учебные заведения по подготовке аграриев: четвертое – какое никакое поголовье скота; пятое – останки тракторного завода в г.Семей. Ну а самое главное – огромных географических соседей, которые всегда будут хотеть есть!
Думаю, перечисленных стартовых условий достаточно, чтобы раскачать Казахстан до уровня аграрной державы, пусть даже регионального значения. Наши чиновники из МСХ могут бить себя в грудь и рвать на себе тельняшки, докладывая о своих очередных подвигах в рамках различных программ по поддержке агропромышленного сектора, но факты – вещь упрямая. А они говорят, что Казахстан за четверть века так и не смог достичь показателей 1990 года.
Согласно данным официальных источников, среди республик Советского Союза Казахстан занимал третье место по производству зерна, мяса и молочной продукции, уступая лишь России и Украине. Сдаваемым в закрома СССР казахстанским зерном можно было накормить 100 млн. населения, тогда как в СССР насчитывалось 280 млн. граждан. Кроме того, в республике было 147 молочных комплексов и 47 птицефабрик. Из числа сельхозпродукций в Казахстан завозились только чай, какаобобы и цитрусовые, и то только потому, что они не растут в наших климатических условиях.
Для сравнения: на заре независимости, в 1990 году в Казахстане насчитывалось 9,8 млн. голов крупного рогатого скота, в 2011 году этот показатель упал до 5,7 млн. голов. Овец – 36,2 млн. и 18 млн., птицы – 59,3 млн. и 32,9 млн. соответственно. Единственный положительный показатель отмечается только по поголовью лошадей, который все же достиг уровня 1990 года и сегодня насчитывает 1,6 млн. голов.
Радуют и данные по производству зерна, которые также приблизились к отметке 90-х и составляют 26,9 млн. тонн в 2011 году против 28,5 млн. тонн в 1990 году. Хлеб и конь всегда являлись священными для казахов, о чем свидетельствует высказывание аксакалов «Қасиетіңнен айналайын». Быть может, эта священность и способствовала их восстановлению.
А дальше та же «картина маслом» – мясо в убойном весе 1,3 тонны против 0,9 тонны нынешних. Если заготовка шерсти в 1990 году составляла 107,5 тыс. тонн, то сегодня этот показатель едва тянет на 38,4 тыс. тонн. Что касается масла, то сливочного в 1990 году было 85,1 тыс. тонн, а сейчас 16,7 тыс., растительного – 95 тыс. тонн против 51,5 тыс. тонны нынешних.
Также обращают внимание показатели агентства РК по статистике, согласно которым по производству водки, пива и сигарет Казахстан, действительно, «прорвало». Так, вместо 11,3 млн. литров водки в 1990 году, теперь мы производим 46,9 млн. То же касается и пива: против 29,8 млн. литров в 90-м, 360,4 млн. литра нынешних. Рост производства сигарет также впечатляет: 12,4 млрд. штук против 28,7 млрд. Будь я министром здравоохранения, после таких статданных, не раздумывая, встал бы на тропу войны, иначе получается, что одной рукой лечим, а другой калечим своих сограждан.
Что касается участившихся коррупционных скандалов в МСХ, то порой думаешь о необходимости возврата сталинского закона, который в народе прозвали как «закон о пяти колосках», согласно которому расхитителям предусматривался расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах – 10 лет заключения без права амнистии. Без всякого фанатизма к СССР добавлю, что даже тогда вожди пролетариата неплохо владели предметом развития сельского хозяйства.
Так, на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС впервые был поставлен вопрос об ослаблении экономического и политического давления на крестьянство. Понимая, что беспредельный грабеж деревни больше продолжаться не может, Никита Хрущев начал внедрять в партийные решения идеи о смягчении государственного налога, увеличении в аграрный сектор инвестиций. В этой связи был предпринят ряд мер по перераспределению национального дохода в пользу села: изменена налоговая политика, повышены закупочные и заготовительные цены.
Последний пункт обращает на себя внимание. Ведь по закону жанра торговли, спрос всегда рождает предложение. Раз так, то почему бы МСХ не выстроить работающую схему, когда сельчанин был бы уверен, что без мытарств, по достойной цене за свой труд сдаст выращенную сельхозпродукцию, будь то мясо или картошка. При такой уверенности, сельчане не ломились бы в город в поисках своего пропитания, а кормили бы город, как того требует логика вещей. Ведь совершено очевидно, что развитие аграрного сектора имело бы эффект синергии и потащило бы за собой локомотивом машиностроение, поскольку возник бы спрос на сельхозтехнику, химическую промышленность для производства удобрений. Заработали бы некогда славный АХБК и единственная в Союзе юртостроительная фабрика в г.Уштобе. Заняли бы работой сельскую молодежь, попутно решив вопросы религиозного экстремизма и преступности. Хотя бы потому, что работающему человеку будет некогда этим заниматься. К тому же было бы приятно щеголять в кожаной обуви и костюмах казахстанского производства, а не в тех штучных экземплярах индивидуального пошива, этикетками которых так любят хвастаться в камеры телевидения наши чиновники.
Знаете, почему странам, не имеющим полезных ископаемых, удалось прорваться вперед? Да потому, что, когда перед их правителями встал вопрос: «Надо что-то делать?», они это реально делали. Поскольку рассчитывать приходилось только на результаты своих действий, иначе было бы не выжить. У нас же, казахов, этот вопрос до сих пор по-настоящему не актуален. Так как нам всегда было что продать из того, что подарено самой природой. Быть может, наше богатство и является причиной нашей нищеты? А ведь казахский тренд/вопрос – «Надо что-то делать» когда-то встанет ребром! И это «когда-то» приближается семимильными шагами. Падение цен на нефть, появление электромобиля «Tesla» должны стать тревожным сигналом для всех нефтяных стран, в числе которых и мы. Может, все же настало время признаться себе, что не получается у нас собирать, а тем более придумывать «айфоны», вертолеты и самолеты. Не получается не по причине того, что у нас «неправильные граждане», а по причине наличия множества «неправильных чиновников», которые уже на старте какого-нибудь дельного проекта в уме подсчитают деньги, которые им предстоит распилить.
Чиновники из МСХ задаются вопросом: почему к нам так настырно лезут китайцы? Хотя ответ очевиден. Китайцы думают: раз вы сами не можете осваивать свои земли, то мы это сделаем за вас. Оно и понятно, мы ведь во всех секторах экономики привыкли к тому, чтобы все делали за нас. Потому что легче сдать землю, завод или фабрику в аренду иноземцам, чем напрягаться и работать самому.
Если монголы с численностью 2,8 млн. человек выращивают 23,2 млн. овец, 3,4 млн. коров, и 2,9 млн. голов лошадей, а не многим больше нас 21,5 млн. австралийцев содержат 123 млн. овец и 23,5 млн. коров, то может и у нас получится оживить дело наших предков, а не импортировать тысячи тонн мяса? Кстати, в отличие от нас, братьям-белорусам удалось сохранить и приумножить то, что они имели на заре своей независимости. Именно поэтому батька может позволить себе резкие высказывания, будь то в адрес России или Евросоюза. Ведь батька знает, что у него полные закрома, поэтому и уверен в своих словах.
Недавно один мой литовский друг рассказал, что к нему в Алматы приехала дочь, которая живет и работает в Европе. И когда на кухне варился бульон, дочь спросила, чем это так пахнет. На что он ответил: так пахнет настоящее казахстанское мясо.
А ведь ответ литовского друга в лишний раз доказывает, что мы занимаемся не тем, чем следовало бы. И только тогда, когда мы, смакуя казы, потягивая кумыс, со свойственным всем кочевникам спокойствием скажем нашим иностранным партнерам: «Занеси коробку «айфонов» и забери мешок с мукой и картошкой», – можно будет утверждать, что Казахстан является аграрной державой, задающей тон в межгосударственных отношениях.
Все вышеизложенное – всего лишь обыденный «наболевший взгляд» рядового журналиста на некоторые вещи. Трудно поверить, что казахстанская власть не понимает положения дел. В таком случае, почему мы имеем то, что имеем?
Ответ, думаю, лежит на поверхности. В стране не осталось истинных государственников. И такие, как Хасенов (см.ниже), являются зеркальным отражением нынешней госслужбы, глядя на которую невольно вспомянешь Грибоедова: «Служить бы рад, да прислуживаться тошно». К сожалению, со рвотным рефлексом у нынешней госслужбы проблем нет. Вместо того, чтобы думать о завтрашнем дне страны, наши чиновники рьяно прислуживаются своему начальству, попутно думая о том, как бы побыстрее отбить отданные деньги за свою должность. При таком положении дел не удивительно, что наше сельское хозяйство, да и не только оно, никак не отцепится от ягодичных мышц.
Для полноты картины, мы продолжим обсуждение проблемных вопросов и возможных путей их решения, но уже с привлечением специалистов аграрного сектора. Не можем не отметить, что «репутация нашей газеты настолько опорочена», что у нас возникают большие трудности при получении согласия спикера для интервью. Настолько глубоко в Казахстане зашел процесс прислуживания, что, когда слышат «мы из газеты «ДАТ», хотели бы взять у вас интервью», абонент сразу попадает в «вне зоны действия сети».
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»
БАНКНОТА ЗА ВКЛАД…
Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев презентовал 15 ноября в Астане банкноту с изображением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По информации официальных СМИ, это сувенирная банкнота номиналом 10 тысяч тенге, посвященная 25-летию независимости Казахстана.
Данияр Акишев, представляя банкноту, сказал, что история независимости «неразрывной линией связана с личностью главы государства», а юбилейная банкнота отражает «вклад президента в развитие страны». Акишев добавил, что размещение портретов на банкнотах является привычной и понятной формой выражения идей государственности, отметив, что исторические личности «Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль и другие лидеры мирового уровня размещены на современных купюрах своих стран».
Rus.azattyq.org
Кстати
Очередной
«ХЛОПОК»
На прошлой неделе министерство сельского хозяйства Казахстана попало в поле зрения СМИ с очередным скандалом. Случай связан с задержанием высокопоставленного чиновника от МСХ, председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташа Хасенова – за неоднократное получение взяток.
Тенденция по «хлопкам» чиновников аграрного сектора указывает, что эти процессы уже тянут на устоявшуюся традицию.
Еще это можно связать с тем, что нынешний век господства статистики не обошел и доблестное Нацбюро по противодействию коррупции, когда эффективность работы органов этого ведомства определяется не фундаментальными мерами по блокированию казнокрадства, а банальным количеством все тех же «хлопков». То, что опера Нацбюро частенько выбирают своих жертв из МСХ, пожалуй, связано не только с беззубостью или, скажем так, «травоядностью» его бывшего руководства, но является намеком для нынешнего, поскольку ни один «хлопок» не осуществляется без согласования с начальством. Одним казнокрадом больше, одним меньше – какая разница? Поэтому задержание Хасенова никак не меняет общую картину «края непуганых оленей».