25 ЛЕТ упущенных ШАНСОВ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №46 (363) от 15 декабря 2016 г.

 

Эхо недели

 

 


 

Можно гордиться тем, что мы стали независимой страной, признанной ООН и другими международными организациями. Что у нас есть свой флаг, гимн, узаконенные границы с сопредельными государствами, причем такими агрессивными, как Россия и Китай.

Особым поводом для гордости может служить Астана. Я вообще считаю, что перенос столицы было самым продуманным, взвешенным и верным решением, и за это надо благодарить нашего президента.

 

Вот, пожалуй, и все. Больше гордиться нечем. Причем самое главное разочарование для меня как журналиста – это то, что мы так и не стали демократической страной. Казахстанские СМИ были свободными лишь поначалу. Помню, когда я делал свои первые шаги в профессии (это был 1989 год), мы могли говорить свободно, ничего не боялись и были уверены в том, что журналисты вносят свой вклад в большое дело – строительство открытой и прозрачной страны.

Но сейчас мы живем в условиях автократии, ни о какой демократии нет речи. Даже у студентов первого курса журфака внутри сидит самоцензор, который диктует им, что можно писать, а что нельзя. Да что там говорить, если главными трендами на нашем телевидении стали плебейство и лизоблюдство. Причем это касается не только журналистов, но и деятелей культуры, спортсменов, политиков и других.

Нам не удалось стать Малайзией, не удалось стать Турцией времен Ататюрка. Мы до сих пор остаемся колонией, где государственный язык неконкурентоспособен и не востребован, где в рейтингах телесмотрения первые места занимают иностранные телеканалы, где граждане вынуждены выезжать в другие страны, чтобы поправить здоровье или получить нормальное образование.

Если Узбекистан празднует День независимости 1 сентября, то мы отмечаем его только 16 декабря. То есть целых три месяца мы цеплялись за остатки СССР и до сих пор цепляемся за Россию, которая, к сожалению, тоже тонет… И мне очень обидно, что Казахстана нет среди стран бывшего Союза, которые смогли воспользоваться теми шансами, которые подарила нам судьба.

Абсолютно ни в чем мы не вырвались вперед. Хотя могли бы, например, кормить продуктами сельского хозяйства половину Китая и всю Россию. А мы продолжаем есть окорочка, которые привозят к нам из-за океана.

Но больше всего меня удручает тот факт, что у нас нет хотя бы маломальских политических реформ. Наоборот, все сильнее закручиваются гайки. Отменили выборы по одномандатным округам, разогнали оппозицию, оставив две полудохлые (якобы оппозиционные) партии, а в парламенте фактически отсутствуют люди (за исключением одного-двух депутатов), которых можно было бы назвать яркими, харизматичными, активными.

У нас во всех ветвях власти творится полная клоунада. Премьеры сидят по восемь лет, а в парламент избирают одних и те же агашек, которые по нескольку лет молчат, а потом возмущаются, почему у них такая маленькая заработная плата.

Вдобавок ко всему мы имеем уникальное судейство, при котором человек, совершивший убийство, получает 45 суток ареста, чиновник, ворующий «составами», отделывается условным сроком, а простого гражданина, укравшего мешок картошки, сажают в тюрьму на восемь лет.

Разумеется, очень разочаровывает и то, что за 25 лет независимости мы так и не смогли слезть с «нефтяной иглы». Казахстан был и остается сырьевым придатком. Думаю, где-нибудь в Гарварде, Оксфорде или Кокшетауском университете уже можно на нашем примере преподавать курс о том, какой страна быть не должна.

Арман ШУРАЕВ,

из ФБ-странички

 


 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн