В этом году все люди, как один, в едином порыве и, может, со слезами на глазах, с замиранием сердца, трепетом в душе готовятся отметить два юбилея в жизни государства: первый – это 70-летие со дня рождения первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и второй юбилей – 20-летие с того момента, как он впервые, в далеком 1990 году, согласно новым поветриям, стал называться президентом.
Мы предлагаем цикл статей, посвященный двум знаменательным датам в 20 номерах газеты по количеству лет, проведенных Нурсултаном Назарбаевым на трудном и ответственном посту бессменного президента РК.
Созданный годом ранее Конституционный суд как орган конституционного правосудия не смог явиться серьезным противовесом президентской власти. Позже он будет преобразован в Конституционный совет, не имеющий полномочий отменять президентские решения и имеющий лишь рекомендательный характер, призванный быть одним из атрибутов «демократизации».
Наступает черед либерализации цен, начатой в январе 1992 года в России. Она распространила процесс «шоковой терапии» на всю рублевую зону, в которую тогда входил и Казахстан. Эта мера, предпринятая для ускорения перехода к рынку, на самом деле серьезно разрушила единый народнохозяйственный комплекс и получила название «Шок без терапии». Цены на потребительские товары сразу же подскочили в 3–3,5 раза. За одну ночь обесценились все сбережения населения и в банках, и в «чулках», хотя, сказать по правде, в банках никаких денег уже давно не было. Это, естественно, привело население в настоящий ступор.
Тем временем в своем плане социально-экономического развития Казахстана Назарбаев обещает народу, что через 5 лет в Казахстане уровень жизни будет выше, чем в Южной Корее, через 10 лет выше, чем в Японии, а через 15 лет выше, чем в Арабских Эмиратах. Конечно, эти слова президента можно было бы списать на относительную его молодость. Но, скорее, это инерционный коммунистический дух внушал Нурсултану Абишевичу, что «в начале славных дел» стоит лишь издать указ, и все получится так, как задумано.
В 1991 году на момент распада СССР в Казахстане стартовые условия были лучше, чем в России: при одинаковом среднем заработке цены на продовольственные товары были ниже. В 1992 и 1993 годах происходит резкое снижение жизненного уровня и на этом фоне в России становится жизнь привлекательней. И в это же время вместо того, чтобы сохранять и приумножать накопленные богатства и экономический потенциал, Назарбаев судорожно разрывал сложившиеся экономические связи с российскими регионами, а по советам многочисленных иностранных советников и кредиторов уничтожал свой собственный промышленный потенциал. В своей пропаганде Назарбаев стал обосновывать падение жизненного уровня разрывом сложившихся экономических связей с Россией, а сам продолжал эти экономические связи обрывать. Позже он проговорится:
«Разрыв экономических связей с Россией и размещение иностранных капиталов в Казахстане есть беспрецедентная гарантия нашей независимости…»
Получаемые же от Запада кредиты не вкладывались в реальный сектор экономики, а разворовывались в виде кредитов и при посредничестве коммерческих банков.
Одновременно Назарбаев начал выступать с идеей Евразийского союза для привлечения симпатий русского населения. В конце 1992 года начался кризис неплатежей, увеличивалась скрытая безработица, резко ухудшился жизненный уровень населения. Началась первая волна массового исхода из Казахстана жителей.
Однако в интервью «Аргументам и фактам» Н.Назарбаев утверждал, что «обычно из Казахстана примерно 75 тысяч человек (в год) выезжает и 80 тыс. приезжает». Отрицательного сальдо миграции, получается, вообще нет! Если же открыть специальную литературу, изданную в Казахстане государственными же органами и научными институтами, то поначалу не веришь глазам своим. По данным ответственных работников казахстанского Госкомстата, отрицательное сальдо миграции в 1992 году фиксировалось на уровне – 179,2 тыс. человека. Откуда взял Н.Назарбаев положительное сальдо в 5 тысяч человек, совершенно непонятно.
В 1992 году появляется Служба охраны президента (СОП). Она создавалась по примеру коржаковской службы безопасности президента России. Руководителем СОП был назначен скандально известный Сат Токпакбаев, впоследствии шеф КНБ, ныне депутат мажилиса. Выбран был Токпакбаев по соображениям личной преданности – он земляк президента и учился с ним в одной школе.
Как и ее старшая сестра в России, СОП стремилась подмять под себя как можно больше спецслужб. СОП даже попыталась монополизировать доступ информации к Назарбаеву. Некоторое время в ее состав входила служба правительственной связи, созданная в 1992 году на базе 8‑й отдельной бригады ФАПСИ. Кроме того, несколько лет назад в СОП входила местная группа «Альфа», переименованная в «Арыстан», которую позднее передали в КНБ. Самым громким делом «Арыстана» потом станет участие ее бойцов в похищении и причастности к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.
А в это время в соседней России пока не утихает эйфория, связанная с избранием Бориса Ельцина президентом государства. Тем не менее, Ельцин долго не мог простить Назарбаеву верность Горбачеву. Помирила российского и казахстанского президентов дружба с Олегом Сосковцом. В феврале 1992 года Сосковец был назначен первым вице-премьером Казахстана (до этого он возглавлял союзное Министерство черной металлургии). И стал первым крупным предпринимателем, который нашел выход на ближайшее окружение Ельцина. Перебравшись в конце 1992 года в Россию, он со временем и здесь дорос до должности первого вице-премьера. Через Сосковца Назарбаев с Ельциным по-домашнему, кулуарно решали все вопросы.
В сентябре 1992 года на 47‑й сессии Генассамблеи ООН Н.Назарбаев выдвигает идею Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Декларированная цель Совещания – создание общеазиатского диалогового форума для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участниками. Представляется, что эта идея в первые моменты своего озвучивания была направлена не столько на создание СВМДА как такового, сколько президенту было необходимо впервые заявить о себе перед миром как об инициаторе-миротворце и войти в международную историю создателем азиатского ОБСЕ.
В 1992 году тайно начинается подготовка к введению национальной валюты. «Я старался сохранить «рублевую зону» – ведь разрушение денежно-финансовой системы означало конец державы», – утверждал Н.Назарбаев. Но каким оригинальным образом осуществлялась эта борьба! В 1992 году «я подписал совершенно секретный указ о начале подготовки казахстанской валюты. От всех участников были получены расписки о неразглашении тайны». «Клише первых купюр изготовили в Англии, ключи от сейфа и первые образцы денег привезли мне», – говорил он. Дело было сделано. В том же 1992 году «на всякий случай» было отпечатано 20 процентов обменной валюты. Получалось несколько странно: рублевая зона еще существует, и параллельно Н.Назарбаев, с ключом от английского сейфа в кармане, ведет переговоры с российским руководством о важности общей валюты.
В этом же году официальная жена президента Сара Назарбаева основала и возглавила детский благотворительный фонд «Бобек». Вице-президентом фонда назначена родная дочь Сары Алпысовны – Дарига.
Фонд изначально был призван помочь государству в организации социальной и медицинской защиты обездоленных детей. Его отделения действовали в каждой области страны. Возглавляли их, как правило, жены акимов. Соревнуясь в объемах привлеченных спонсорских средств и собранных пожертвований, «на местах» старались не ударить лицом в грязь друг перед другом и, конечно, перед главной благотворительницей Казахстана. Ведь тогда она еще имела влияние на мужа, могла посодействовать в приобретении «свечного заводика» ли, назначении в синекуру и т.д.
В мае 1992 года громко заявило о себе Рабочее движение Алма-Аты, встав на защиту памятника В.И.Ленину, который пытались разрушить национал-демократы. Вся дальнейшая деятельность Движения проходит исключительно под красным флагом. Напомним, что в ноябре 1991 года Рабочее движение Алма-Аты поддержало кандидатуру Н.Назарбаева при избрании его на пост президента страны, но уже 26 июля 1992 года провело большой антиназарбаевский митинг. После этого почти все акции протеста в Алма-Ате проходили фактически под контролем Рабочего движения, вытеснившего с этих ролей национал-демократов, социал-демократов и другие антикоммунистические организации.
Из числа членов инициативной группы в Алма-Ате сформирован организационный комитет по созданию общественно-политического движения – союза «Народное единство Казахстана» (19 марта 1993 г. СНЕК получил свидетельство о государственной регистрации; впоследствии союз был преобразован в партию).
В этом же году в качестве наследницы республиканской компартии советского периода появляется Социалистическая партия Казахстана. Ее лидером стал депутат Верховного Совета Казахстана известный писатель Ануар Алимжанов. Социалисты фактически ничем себя не проявляли. Но, несмотря на это, именно данная партия стала партийно-политической базой для всех тех оппозиционно настроенных деятелей, которые имелись в различных сферах общественно-государственной деятельности. Прежде всего, в парламенте. Наиболее заметными из их числа были депутаты Ермухамет Ертысбаев и Петр Своик. Оба теперь по разные стороны баррикад.
14 декабря Нурсултан Назарбаев впервые высказывает предложение на Первом форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине независимости республики, идею о создании Ассамблеи народов Казахстана. Примечательно, что после своего создания этот орган почти полтора десятка лет относился к числу неконституционных, и, в нарушение какой-либо логики, находился в составе Администрации президента как одно из подразделений.
Между делами, видный ученый Н.Назарбаев в Российской академии управления защищает докторскую диссертацию на тему «Стратегия ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений».
Таковы, весьма вкратце, события этого года – третьего года президентства Н.Назарбаева.
Подготовил Алмат А