Вторник , 8 июля 2025

БИЗНЕС-ЭЛИТА поняла посыл ПРЕЗИДЕНТА

В про­шлую пят­ни­цу, 26 фев­ра­ля, в Ак Орде под пред­се­да­тель­ством Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва состо­я­лось засе­да­ние Сове­та пред­при­ни­ма­те­лей. На пер­вый взгляд, ниче­го уди­ви­тель­но­го в этом нет. Такие «сход­ня­ки» про­во­дят­ся регу­ляр­но. Но в этот раз даже сквозь теле­экран было вид­но замет­ное раз­дра­же­ние пре­зи­ден­та, когда раз­го­вор захо­дил о неко­то­рых персоналиях.

Как объ­яв­ле­но, это было «пер­вое пле­нар­ное засе­да­ние Сове­та пред­при­ни­ма­те­лей при пре­зи­ден­те Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, на кото­ром были рас­смот­ре­ны вопро­сы улуч­ше­ния биз­нес-сре­ды в рам­ках реа­ли­за­ции пяти­лет­не­го пла­на инду­стри­аль­но-инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия стра­ны». Мы не будем затра­ги­вать тему по реа­ли­за­ции пяти­лет­ки, и так ясно, что всем было дано ука­за­ние боль­шую часть сво­е­го биз­не­са пере­на­пра­вить на внут­рен­нее потреб­ле­ние и кре­ди­то­ва­ние. Нас уди­ви­ли дру­гие моменты.

В этот раз гла­ва госу­дар­ства потре­бо­вал клят­вен­но от пре­мье­ра выпол­не­ния наме­чен­ных пла­нов, что, на пер­вый взгляд, не может не вызвать вос­хи­ще­ния у про­сто­го наро­да. Но все же пред­став­ля­ет­ся, что это было боль­ше игрой на пуб­ли­ку, ухо­дом вновь от пер­со­наль­ной ответ­ствен­но­сти за воз­мож­ные сры­вы и про­ва­лы в реа­ли­за­ции пла­нов по раз­ви­тию стра­ны в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Ведь потом мож­но будет ска­зать, что, вот, мол, смот­ри­те, я и нало­го­вое бре­мя сни­зил, и дал льго­ты, и адми­ни­стра­тив­ные барье­ры убрал, в общем, все раз­же­вал и в рот им поло­жил, оста­лось толь­ко съесть. А они, небла­го­дар­ные такие, тянут стра­ну вниз и ниче­го не дела­ют для улуч­ше­ния жиз­ни госу­дар­ства и людей.

Пре­зи­дент так­же пообе­щал биз­не­сме­нам разо­брать­ся в ситу­а­ции с дав­ле­ни­ем на них сило­вых и про­ве­ря­ю­щих струк­тур. Прав­да, в сво­ей мане­ре он обста­вил это обсто­я­тель­ства­ми. «Дру­гим усло­ви­ем досту­па к мерам гос­под­держ­ки долж­но являть­ся невме­ша­тель­ство биз­не­са в поли­ти­ку. Это исклю­ча­ет­ся. Вред­но бан­кам идти в поли­ти­ку. Они потом про­па­да­ют. Нет же, созда­ло госу­дар­ство усло­вия, зара­бо­та­ли день­ги – мало, даль­ше лезут куда-то. У нас в Казах­стане не будет оли­гар­хи­че­ско­го капи­та­лиз­ма. Я не допу­щу это­го!» – ска­зал пафос­но Назарбаев.

Но тут надо отме­тить, что с этим заяв­ле­ни­ем он опоз­дал. Наши оли­гар­хи, гля­дя на пре­зи­ден­та, уже дав­но и вовсю при­сут­ству­ют в поли­ти­ке и во вла­сти, прав­да, не так откры­то, как это, было, напри­мер, недав­но в той же Рос­сии. И в дан­ном слу­чае оли­гарх не обя­за­тель­но дол­жен быть мил­ли­ар­де­ром, как, к сло­ву, зять пре­зи­ден­та Тимур Кули­ба­ев, кото­рый, как гово­рят, рас­ста­вил сво­их людей во всех струк­ту­рах, начи­ная от Мин­сель­хоза и вплоть до всех сило­вых орга­нов, не гово­ря уже о вер­хуш­ке пра­ви­тель­ства. Зачем ему это надо, мы рас­ска­жем чуть ниже.

А вооб­ще, гля­дя на выступ­ле­ния на Сове­те, в част­но­сти пред­се­да­те­ля НЭП «Ата­ме­кен» Аза­та Перу­а­ше­ва, вспо­ми­на­ют­ся годы ста­лин­ских репрес­сий, хоть мы в то вре­мя и не жили. Пото­му что одним из лейт­мо­ти­вов встре­чи была фигу­ра экс-гла­вы БТА бан­ка Мух­та­ра Абля­зо­ва, кото­рый теперь занял «почет­ное» место Раха­та Али­е­ва как жупел для без­опас­но­сти Казах­ста­на и винов­ник всех бед. Так, вер­ный помощ­ник дру­го­го оли­гар­ха – Алек­сандра Маш­ке­ви­ча – Азат Перу­а­шев, гово­ря об Абля­зо­ве, пылал таким «пра­вед­ным гне­вом», что даже было вид­но, как розо­ве­ют его бок­сер­ские щеки. Он счи­та­ет, что «нынеш­ние выпа­ды Абля­зо­ва и осо­бен­но дей­ствия его бан­ка были направ­ле­ны на созна­тель­ную дис­кре­ди­та­цию Казах­ста­на. Конеч­ная цель этой мно­го­хо­до­вой ком­би­на­ции … сти­му­ли­ро­ва­ние широ­кой вол­ны соци­аль­но­го недо­воль­ства и про­во­ци­ро­ва­ние поли­ти­че­ско­го кризиса».

Тем самым он, или его спи­чрай­те­ры, как и в слу­чае с Раха­том Али­е­вым, что­бы при­дать угро­жа­ю­щее зна­че­ние сво­е­му докла­ду, вновь под­во­дят народ к мыс­ли, что еще немно­го, и мог бы состо­ять­ся чуть ли не госу­дар­ствен­ный пере­во­рот. При этом быв­ший инструк­тор Пан­фи­лов­ско­го рай­ко­ма ком­пар­тии под­черк­нул, что «такие махи­на­ции не дела­ют­ся в оди­ноч­ку». Види­мо, наме­кая на то, что у М.Аблязова в Казах­стане суще­ству­ет «пятая колон­на», спо­соб­ная в любой момент высту­пить еди­ным фрон­том про­тив вла­сти. А, может, луч­ше было бы А.Перуашеву обра­тить вни­ма­ние на мощь Тиму­ра Кули­ба­е­ва, у кото­ро­го, по всем при­зна­кам, все гото­во для «вели­ких свершений»?

Вто­ря ему, Гене­раль­ный про­ку­рор РК Кай­рат Мами поспе­шил добить собрав­ши­е­ся «лопат­ни­ки», ска­зав, что «уго­лов­ное дело в отно­ше­нии Абля­зо­ва, кото­рый скрыл­ся за пре­де­ла­ми Казах­ста­на, про­дол­жа­ет­ся. Я думаю, Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра дове­дет его до логи­че­ско­го кон­ца, то есть пре­ступ­ни­ки будут пре­да­ны суду».

Обра­ща­ясь к пре­зи­ден­ту «Аста­на групп» Нур­ла­ну Сма­гу­ло­ву, Нур­сул­тан Назар­ба­ев, может, ехид­но, а, может, желч­но отме­тил: «Груп­па его дру­зей, сре­ди кото­рых был ты, напи­са­ли мне пись­мен­ное про­ше­ние, кля­лись и дали пись­мен­ное пору­чи­тель­ство, что­бы я его, Абля­зо­ва, поса­жен­но­го в тюрь­му за кор­руп­цию, поми­ло­вал. И вы мне пись­мен­но, клят­вен­но обе­ща­ли, что он будет слу­жить Родине. Он теперь плю­нул в лицо всем дру­зьям. Не буду фами­лии назы­вать. И вы долж­ны ответить».

«Что ты про тех дру­зей ска­жешь, что отве­тишь Перу­а­ше­ву?» – спро­сил Назар­ба­ев пред­при­ни­ма­те­ля. Эти­ми сло­ва­ми, в духе иезу­ит­ской рито­ри­ки, пре­зи­дент, навер­ное, дал понять Нур­ла­ну Сма­гу­ло­ву и его дру­зьям, что­бы они сде­ла­ли все, что­бы те или вер­ну­ли Абля­зо­ва на роди­ну, или же заста­ви­ли его замол­чать в сво­их обви­не­ни­ях вла­сти Казах­ста­на и кон­крет­но Тиму­ра Кули­ба­е­ва во взя­точ­ни­че­стве и рейдерстве.

И тут, при­жа­тый к стен­ке Нур­лан Сма­гу­лов, полу­чив­ший тех­ни­че­ский нока­ут, навер­ное, сам того не подо­зре­вая, выки­нул белый флаг и подал знак осталь­ным биз­не­сме­нам: «Мне досад­но, что так полу­чи­лось, что мы нахо­дим­ся сей­час (с Абля­зо­вым – А.А.) по раз­ные сто­ро­ны бар­ри­кад. Мне кажет­ся, что очень важ­но поду­мать о буду­щем стра­ны и кон­со­ли­ди­ро­вать­ся, а не зани­мать­ся тем, что в стране, в кото­рой ты вырос и состо­ял­ся, видеть толь­ко все нега­тив­ное. Я очень слож­но отно­шусь к таким вещам», – пону­рив голо­ву, ска­зал Сма­гу­лов. Воз­мож­но, потом, перед Абля­зо­вым и дру­ги­ми эти сло­ва мож­но будет объ­яс­нить стра­хом за свой биз­нес, но, тем не менее, дума­ет­ся, биз­нес-эли­та в нуж­ном направ­ле­нии для пре­зи­ден­та поня­ла посыл о даль­ней­шем укреп­ле­нии сво­ей лояль­но­сти к дей­ству­ю­щей власти.

Кто или что ста­нет «ужа­сом» для вла­сти в сле­ду­ю­щий раз, будет вид­но на дру­гом оче­ред­ном засе­да­нии в Ак Орде.

Алмат АЗАДИ

Comments

Булат АБИЛОВ:

ПЕРУАШЕВ пред­ла­га­ет охо­ту НА ВЕДЬМ

Полу­ча­ет­ся, что пре­зи­дент в кур­се всех дел, всех тех обви­не­ний, кото­рые выдви­га­ет Мух­тар Абля­зов про­тив пре­зи­дент­ско­го окру­же­ния, и замет­но, что пре­зи­дент на сто­роне окру­жа­ю­щих его людей. А фак­ти­че­ски он дол­жен был дать пору­че­ние рас­сле­до­вать все эти сдел­ки по про­да­же сырье­вых ком­па­ний, и, наобо­рот, быть заин­те­ре­со­ван­ным в борь­бе с кор­руп­ци­ей. А он таким жест­ким наез­дом на Абля­зо­ва и тех, кто его под­дер­жал, дает про­ку­ра­ту­ре и фин­по­ли­ции знак, что не надо рас­сле­до­вать эти кор­руп­ци­он­ные сдел­ки, а нуж­но зани­мать­ся толь­ко Аблязовым.

А по пово­ду выступ­ле­ния Перу­а­ше­ва даже гово­рить не хочет­ся. Это под­лое и гряз­ное выступ­ле­ние в духе 30‑х годов, когда про­во­ка­то­ры и сту­ка­чи иска­ли вра­гов наро­да, людей мил­ли­о­на­ми рас­стре­ли­ва­ли и отправ­ля­ли в ссыл­ку. А фак­ти­че­ски гос­по­дин Перу­а­шев, ни одно­го дня не рабо­тав­ший в биз­не­се, не име­ю­щий ника­ко­го отно­ше­ния к нему, высту­па­ет от име­ни пред­при­ни­ма­те­лей и биз­не­сме­нов, не имея на это мораль­но­го пра­ва, пред­ла­гая охо­ту на ведьм.

Досым САТПАЕВ:

С БИЗНЕСОМ так раз­го­ва­ри­вать НЕЛЬЗЯ

Я счи­таю выступ­ле­ние пре­зи­ден­та на сове­те пред­при­ни­ма­те­лей очень неудач­ным. С биз­не­сом так раз­го­ва­ри­вать нель­зя. Он тре­бу­ет ува­же­ния и вни­ма­ния, а не команд­но­го адми­ни­стра­тив­но­го сти­ля. Он обви­ня­ет Мух­та­ра Абля­зо­ва, кото­рый мир­но зани­мал­ся биз­не­сом и по пра­ву – поли­ти­кой; у него в 2001 году ото­бра­ли банк и поса­ди­ли в тюрь­му, в 2009 году повто­ри­лась ситу­а­ция. Так что поли­ти­че­ская ситу­а­ция гово­рит о том, что в нашей стране зани­мать­ся биз­не­сом неза­ви­си­мо и при этом пытать­ся вли­ять на поли­ти­ку нель­зя. Ина­че тюрь­ма, отъ­ем биз­не­са или выезд за границу.

Пре­зи­дент гово­рит, что бан­ки­ры, оли­гар­хи в поли­ти­ку не долж­ны идти. Он даже ска­зал, что не поз­во­лит в Казах­стане появить­ся оли­гар­хи­че­ско­му капи­та­лиз­му. Это доволь­но инте­рес­ное заяв­ле­ние, посколь­ку един­ствен­ная сила, на кото­рую сей­час опи­ра­ет­ся гла­ва госу­дар­ства, явля­ет­ся олигархической.

После слу­ча­ев с Раха­том Али­е­вым, кото­рый не стал сра­зу бить по пре­зи­ден­ту, а лишь по не самым вли­я­тель­ным род­ствен­ни­кам, Назар­ба­ев понял, что Абля­зов пошел ва-банк, выпу­стив ком­про­мат, нане­ся мощ­ный инфор­ма­ци­он­ный удар по Тиму­ру Кули­ба­е­ву. А сле­до­ва­тель­но, появи­лась угро­за и в адрес Назар­ба­е­ва. Не думаю, что гла­ва госу­дар­ства заин­те­ре­со­ван, что­бы дать ход делу про­тив Кули­ба­е­ва. Но такие доку­мен­ты сжи­гать­ся не будут. Воз­мож­но, ситу­а­ция разо­вьет­ся так, как это было при Ста­лине, кото­рый не торо­пил­ся, а ждал опре­де­лен­но­го момен­та, что­бы выта­щить эти доку­мен­ты и дать им ход.

Ком­мен­та­рии подготовила

Шол­пан ИСКАКОВА,

«

Анек­ДАТ

Нур­сул­тан Назарбаев:

– Желез­но дае­те слово?

Карим Маси­мов:

– Желез­но даем слово!

– Отве­ча­ешь?

– Век Ак Орды не видать!..

Республиканский еженедельник онлайн