Суббота , 19 апреля 2025

В ПОИСКАХ КАЗАХСТАНСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Эта заметка не имеет намерения изобрести велосипед в политологии и не претендует на абсолютную истину. Скорее всего, это мысли вслух, попытка найти объяснение всему тому, что происходит вокруг нас. Отсюда и  некоторая наивность в стиле изложения. Думается, что интерес к статье смогут проявить и те граждане, которые далеки от политики и политологии и не имеют под рукой спецсловарей.

Все знают, что Н.А.Назарбаев любит повторять: «Сперва экономика, а политика потом». В расшифровке это означает: «Верьте мне, работайте пока за хлеб и воду, ну, а все остальные блага цивилизации будут в 2030 году, когда мы построим капитализм в Казахстане».

Конечно, казахстанцы поверили своему первому президенту, и  до сих пор часть из них  выживает, другая доживает. Но в глубине души они уже перестали надеяться, что когда-нибудь увидят плоды своего труда. Жизнь уходит впустую, долги Казахстана растут, экономика разрушена, чтобы это понять, не надо быть экономистом.

Возникает вопрос: социализм мы не смогли построить, сможем ли увидеть преимущества капитализма, и, вообще, что это такое?

Мы, выходцы из СССР, получившие образование и воспитание у старых педагогов советской школы, искренне старавшихся «сеять доброе и вечное» в душах будущих личностей – строителей коммунизма, с грустью вспоминаем старые теплые человеческие отношения между всеми людьми – гражданами СССР. Нам жалко молодых, которые не видели этого и не понимают наших чувств. Их воспитывают в духе «человек человеку волк». Можно долго спорить о минусах советского строя, но люди тогда были искренними патриотами своей страны и великими тружениками полей, заводов и фабрик.

Они познали радость труда – истинное человеческое качество. Труд был уважаем. В стране были нормальные производственные отношения между страной и человеком труда, создававшего все эти богатства для процветания страны. В этом был залог успеха СССР.

Но современные историки говорят о том, что эта система экономически себя не оправдала. И главным доводом приводят те же производственные отношения, которые якобы уничтожили в личности творческое начало. Нивелировали общество, уничтожили инициативу и предприимчивость. Всеобщая уравниловка развратила общество, и паразитизм народа подорвал экономику СССР. Вот такие диаметрально противоположные мнения об общественно-экономической формации, основанной на общенародной собственности на средства производства.

Но надо вспомнить, что в истории Союза был короткий период новой экономической политики – попытка найти «золотую середину» между социализмом и капитализмом. Но И.В.Сталин недопонял этого и расстрелял Н.Бухарина и его единомышленников.

Вторую попытку совместить лучшие стороны социализма и капитализма был вынужден предпринять М.С.Горбачев. Его «перестройка» была непродуманным пожарным мероприятием и не могла не привести к неудаче. В итоге привела к краху всей социалистической системы и идеи, которая давала сбои, но оправдывала себя близостью к общечеловеческим ценностям, отраженным в главных книгах всех мировых религий. Чего не скажешь о капитализме с его волчьими законами. Главным недостатком капитализма, возможно, является его основа – частная собственность на средства производства.

И вот почему: с одной стороны – это мощный стимул к предпринимательской активности, но с другой – частная собственность порождает индивидуализм, жадность и эгоизм – самые худшие качества человека. Тем самым отчуждает людей друг от друга и раскалывает общество. Проявление милосердия к слабым противоречит основным его принципам. Поэтому капитализм в том виде, который мы можем рассмотреть, мало совместим с нравственностью и обречен на уничтожение в цивилизованном мире, где должны править законы человеческой морали.

С великим сожалением надо признать, что наша власть в Казахстане делает все, чтобы мы еще долго добирались до элементарных основ капитализма. Пользуясь случаем, надо заметить, что капстраны, ограничивая свои меркантильные интересы внутри страны, не ограничивают их во внешней политике. Отсюда и имперские амбиции США, России, Китая и других стран, которые привели к проблеме международного терроризма. Поэтому взрываются бомбы смертников и десятилетиями не утихают бои в Ирландии, Пакистане, Афганистане, Палестине, Чечне и.т.д. Политики хотят преподнести это как противостояние мировых религий, пытаясь скрыть от человечества истинные причины мировых конфликтов. А причины заключены в сущности  капитализма  с его основными принципами.

Поэтому такая сверхдержава, как Россия, познавшая все ужасы фашизма и на Нюрнбергском процессе осудившая и запретившая фашизм во всех его проявлениях, теперь став из соцстраны капстраной, сквозь пальцы смотрит на бритоголовых скинхедов, откровенно шагающих с символикой нацистов по главным улицам страны. Внуки воинов – освободителей  Европы от фашистских захватчиков – стали сами нацистами, готовыми ко всему.

Деловая Америка, по логике своего развития,  не может не вести агрессивную внеш­нюю политику. Потому что война с ее поставками, технологиями, наукой – самый прибыльный бизнес в мире. Достижение прибыли везде и во всем и есть идеология капитализма. Погоня за сверхприбылями привела к диспропорциям в экономике и в политике, поэтому стали развиваться только самые прибыльные виды бизнеса: торговля оружием, наркоторговля и шоу-бизнес.

Как известно всем, у нас в Казахстане и капитализм хотят построить своим, особенным путем. Весь комизм положения  нашего государства в том, что в марте 1991 года наши реформаторы  из вышеописанного набора, из которого, примерно, состоит мировой капитализм, выбрали только свободные цены. И провели их либерализацию, т.е. отпустили в свободное плавание, и с тех пор никак не могут их остановить. Дошло до смешного: с помощью всяческих договоров и угроз хотят остановить постоянно растущие цены. Если даже наше государство сможет поставить рядом с каждым час­тником полицейского с автоматом, то частник будет вынужден с ним договориться, так как в ином случае останется банкротом.

Следует вспомнить, что недавно цены на жилье с нашими скромными продовольственными карточками, которые у нас громко называют зарплатой, стали выше, чем в мировых развитых странах, где обычные зарплаты исчисляются несколькими тысячами долларов, если не десятками. Все это результат того, что у нас начали создавать капитализм как автомобиль без руля и тормозов. А так как это невозможно, то и у нас никогда не будет капитализма. В сущности, несмотря на все видимые достижения науки и техники, купленные у развитых стран мира за нефтедоллары, мы в духовном плане вернулись в дикую природу с ее дикими законами выживания.

Только железная воля Н.Назарбаева, который держит весь Казахстан в ежовых рукавицах, позволяет держаться на плаву и развиваться стране. Но это все вызывает большие сомнения. Весь парадокс в том, что именно отсутствие демократии как механизма обуздания первобытных инстинктов и есть основная причина всего того негатива, который почти задушил нашу страну.

Страна, мягко говоря, плохо управляема. Гражданами управляют, в основном, инстинкты самосохранения и выживания. Каждый боится своего соседа. Единственная гарантия безопасности в нашей стране – это деньги и власть, которые стали синонимами. Все ветви власти и силовые структуры приватизированы. Все рассматривается через призму  частнособственнических интересов. То есть все продается и все покупается.

Мы не смогли построить социализм, потому что вместе с национализацией экономики попытались национализировать мысль, дух и мечты личности.

Раз Н.А.Назарбаев сам начал говорить о системном кадровом кризисе, то уместно будет сказать правду о его причинах. Не секрет, что у нас подпольно существуют расценки на все должности. При такой системе подбора кадров, естественно, главную роль сыграет порядок в портмоне, а не в голове кандидата. Для порядка в голове надо иметь чуткое сердце, необходимое для работы с людьми, то есть быть порядочным от природы. Такие люди за деньги не станут делать карьеру и останутся «социальными аутсайдерами».

Сама жизнь уже доказала, что  реальной необходимостью в Казахстане, пока весь народ еще не достиг славы сицилийской мафии и не стал жить строго по законам  Коза Ностры, является либерализация политической жизни страны.

Мухит КАЗБЕКОВ,

крановщик,

г. Кзыл-Орда

Республиканский еженедельник онлайн