Понедельник , 7 июля 2025

Помехи не на дорогах, а в головах

Ува­жа­е­мая редак­ция, если дан­ная выпис­ка из насто­я­щих ПДД РК не ущем­ля­ет ваши инте­ре­сы, то про­шу опуб­ли­ко­вать на стра­ни­цах газе­ты, что­бы инспек­то­ра зна­ли, что мы знаем.

Дей­ствия дорож­ных инспек­то­ров гово­рят о том, что сре­ди нас, води­те­лей, еще есть такие, кото­рым не извест­ны изме­не­ния, про­изо­шед­шие в Пра­ви­лах дорож­но­го дви­же­ния. Речь о ст. 14. «Пеше­ход­ные пере­хо­ды и оста­нов­ки марш­рут­ных транс­порт­ных средств» и ее под­пунк­тов 14.1, 14.2. С целью уве­ли­че­ния про­пуск­ной спо­соб­но­сти дорог в усло­ви­ях повы­ше­ния интен­сив­но­сти дви­же­ния в ука­зан­ной ста­тье про­изо­шло сле­ду­ю­щее изме­не­ние: если рань­ше при­ме­нял­ся тер­мин «про­пу­стить», то сей­час он заме­нен на «усту­пить» и дано его толкование:

усту­пить доро­гу (не созда­вать помех) – тре­бо­ва­ние, озна­ча­ю­щее, что участ­ник дорож­но­го дви­же­ния не дол­жен начи­нать, воз­об­нов­лять или про­дол­жать дви­же­ние, если это может выну­дить дру­гих участ­ни­ков дви­же­ния, име­ю­щих пре­иму­ще­ство, изме­нить направ­ле­ния дви­же­ния или ско­рость. Этим изме­не­ни­ям ско­ро будет 6 лет.

Чита­ем пункт 14.1: «Води­тель транс­порт­но­го сред­ства обя­зан усту­пить доро­гу пеше­хо­дам, пере­хо­дя­щим про­ез­жую часть его направ­ле­ния дви­же­ния по нере­гу­ли­ру­е­мо­му пеше­ход­но­му переходу». 

При­ве­дем при­мер: вы дви­же­тесь по край­ней пра­вой поло­се на трех­по­лос­ной про­ез­жей части в одном направ­ле­нии, в это вре­мя начи­на­ет дви­же­ние пеше­ход по нере­гу­ли­ру­е­мо­му пере­хо­ду сле­ва от вас. По ста­рым пра­ви­лам вы долж­ны были про­пу­стить пеше­хо­да, т.е. оста­но­вить­ся, так как он засту­пил на про­ез­жую часть, а по дей­ству­ю­щим пра­ви­лам вы може­те про­дол­жать дви­же­ние, так как ваши дей­ствия не созда­ют помех пеше­хо­ду, не вынуж­да­ют его изме­нить направ­ле­ния дви­же­ния или ско­рость. Ну, нель­зя ждать, пока пеше­ход прой­дет весь путь (коли­че­ство полос может быть и боль­ше), если есть воз­мож­ность разой­тись, не мешая друг дру­гу. Имен­но эту цель пре­сле­ду­ет дан­ное изменение. 

Если инспек­то­ру не уда­лось «уго­во­рить» вас по это­му пунк­ту, то неко­то­рые отсы­ла­ют к пунк­ту 14.2: «Если перед нере­гу­ли­ру­е­мым пеше­ход­ным пере­хо­дом оста­но­ви­лось или замед­ли­ло дви­же­ние транс­порт­ное сред­ство, то води­те­ли дру­гих транс­порт­ных средств, дви­жу­щих­ся по сосед­ним поло­сам, могут про­дол­жать дви­же­ние, лишь убе­див­шись, что перед оста­но­вив­шим­ся или замед­лив­шим дви­же­ние транс­порт­ным сред­ством нет пешехода».

Как вид­но, и этот пункт не запре­ща­ет дви­же­ние, если выпол­не­ны усло­вия «усту­пить».

Граж­дане води­те­ли, будь­те под­ко­ва­ны, не созда­вай­те зато­ров в уго­ду инспек­то­ра, при­няв­ше­го вас за неуча!

Роман КВОН

Республиканский еженедельник онлайн