Водопровод сельчанам провели. однако благо цивилизации для малоимущих, а это почти 70% от 2800 новокубанцев, обернулось сущим бедствием – за кубометр чистой воды платят 200 тенге. Но пришла вода – ушла поселковая дорога: во время дождей по ней пройти можно разве что в болотных сапогах.
«Добивают» сельчан поборы сельской учительской интеллигенции. Стало традицией по завершении экзаменов в выпускных классах местной школы накрывать столы. Причем даже для учителей выпускников четвертого класса. Откуда деньги у бедного крестьянина для дополнительного прикорма бюджетников, которые по меркам, скажем, сезонного тракториста, и без того получает стабильно неплохую зарплату от налогоплательщика?
В лице своего поселкового акима новокубанцы видят другого рэкетира. В обращении в столичный филиал «Азата» они пишут, что, прикрываясь модным фасадом «спонсорской помощи», ставленник исполнительной власти фактически обложил данью предпринимателей.
Так, при проведении досрочных президентских выборов в 2011 году аким собирал по 500–1000 тенге с «носа» каждого новокубанского предпринимателя. Официальные и неофициальные праздники не в счет.
Но дороже всего стоит занемочь. Поскольку в поселке нет своей станции скорой помощи, в случае госпитализации приходится ехать в район. Не хочешь помереть – заправь 100 литрами бензина машину ФАПа на собственные деньги.
Много о чем еще пишут селяне азатовцам. В том числе просят разобраться: почему руководство ТОО «Новокубанское», их главный работодатель, с кем они в паях, не дает возможности выделиться с условными земельными долями в отдельное крестьянское хозяйство, почему вот уже более пяти лет они лишены достойного вознаграждения по паям. В прошлом году ТОО вообще им показало кукиш.
Новокубанцы подозревают руководство ТОО в махинациях по пенсионным отчислениям. У многих на пенсионных счетах ветер гуляет с тех пор, как перешли под юрисдикцию ТОО.
Получив сие обращение, столичные юристы и активисты ОСДП посетили Новокубанку, и не раз. Сначала создали инициативную группу из числа жителей поселка, потом собравшимся 120 новокубанцам (представители властных исполнительных органов и полицейские, хотя и были уведомлены о предстоящем собрании, проигнорировали его) разъяснили, что все их проблемы надо решать на сельском сходе. Естественно, резонанс о встрече пошел по всей округе.
На сход, собравший более 500 новокубанцев, прибыл заместитель акима Шортандинского района Марат Атабаев.
Как полагается, отчет сначала держал поселковый аким. И начал с упреков в адрес представителей «Азата»: вы, мол, должны были нас поставить в известность (?!), а затем распорядился запретить фото- и видеосъемку. Народ возмутился: это общий сход жителей, какие могут быть запреты?
По бумаге поселкового акима все выходило гладко. Трудоспособное население занято в ТОО «Новокубанское», ТОО «Ремтранс сервис» и в девяти крестьянских хозяйствах; водоснабжением обеспечены, установлено более 100 приборов учета потребления воды. Но иные не хотят платить за потребление воды.
Судя по отчету акима на предмет обращений и жалоб граждан, то впору ему «виват!» кричать. А как иначе: «С начала 2011 года на предоставление земельных участков подведение личного подсобного хозяйства подано 2 заявления. По другим вопросам обращались 9 граждан». Воистину новокубанцам жить хорошо – дальше некуда, а они, видимо, с жиру бесятся.
Но крестьянин – он ведь народ упертый. Не мытьем, так катаньем должен взять свое. Почему в Казахстане допускается дискриминация пенсионеров по месту жительства? Ведь пенсионер – он и в Африке пенсионер. Почему в городе пенсионеры пользуются правом на бесплатный проезд и приобретение угля, а на селе – нет?
Одна бабуля возмутилась: мне нечем курицу кормить, за хлебом записываюсь в очередь, а вывоз мусора на пяти телегах мне обошелся в 10 тыс. тенге. Едва бабуля закончила свой спич, как поднялся такой шум и гам, что единственное, что удалось разобрать, то, оказывается, новокубанцы, дабы не захлебнуться в навозном дерьме, сами нанимали частных вывозчиков мусора из Шортандов, а ТОО «Новокубанское» не потратило на то ни тиына.
Александр Доброскок, директор упомянутого ТОО «Новокубанское», отчитывался перед своими соучредителями как хозяйственник: сколько в общей сложности произведено продукции с пахотных земель, сколько засыпано на семена, сколько выдано фуража в виде паев. Размер последнего оказался по 300 кг на один пай, остальное выдано работникам ТОО, участвовавшим в сельхозработах, под зарплату.
Слова Доброскока о том, что среднемесячная зарплата одного работника ТОО за 2010 год составила 25 571 тенге, вызвала гомерический хохот участников схода. А информация о том, что заработная плата одного механизатора составила от 100 до 130 тыс. тенге, вызвала гневные возмущения.
Директор ТОО признался: паи в прошлом году не оплатили, потому что денег не было. И как на духу поклялся: «У меня тут ничего своего нет».
В общем, навешали лапши на уши новокубанцам – дальше некуда. Но «лапша» оказалась невкусной.
Они так и не получили ответа на свои вопросы. В частности, каким образом образовалась задолженность ТОО «Новокубанское» в пенсионный фонд в размере 180 млн. тенге (по их данным). Почему за тележку сена (1–1,5 тонны) приходится платить 30 тыс. тенге, по слухам, ныне она будет стоить 38 тыс.
Нам показалась интересной статистика по району. Согласно данным Шортандинского райакимата на первый квартал 2010 года, средняя заработная плата по району составляет 42 тыс. тенге. Безработных от общего количества трудоспособного населения – 0,9%, бедных – 0,2%.
О лживости данных властного официоза свидетельствовали новокубанцы: подавляющее большинство этого относительно, как считается, благополучного села, в статусе безработных, молодежи почти не осталось, благо, столица рядом.
Однако обратимся вновь к принудительно-добровольным реляциям райакимата. Так вот, если верить им, то на создание мультимедийных кабинетов в Раевскую и Новокубанскую (один сельский округ) средние школы в 2010 году из бюджета выделено 9 млн. 638 тыс. тенге. Новокубанцы утверждают: создан всего лишь один компьютерный класс. «Где деньги, господа?» – задаются ильфо-петровским вопросом сельчане.
Ответа нет.
Впрочем, они могут появиться.
Стоило еще до сельского схода появиться в Новокубанском активистам и юристам филиала ОСДП «Азат», как в столичный его офис по приглашению руководителя филиала Серикбая Алибаева прибыл директор ТОО Александр Доброскок. Стороны пришли к консенсусу: без истерики и ажиотажа вместе работать над проблемами, волнующими сельчан. В частности, филиал партии обязался оказать юридическую помощь непросвещенным, в основном, в этом отношении людям.
– Мы намерены работать как посредники между властью и населением, разъясняем права граждан и компетенции местной исполнительной власти. Наши активисты уже встретились с заместителем прокурора района. Все первоначальные обвинения в том, что встречи азатовцев с населением поселка и сход были незаконными, отметены. Мы начали конструктивную работу с властью. И уже есть тенденции к решению проблем новокубанцев, –пояснил «Общественной позиции» Серикбай Алибаев.
Интригующей в истории взаимоотношений новокубанцев с азатовцами оказалась позиция акима Акмолинской области Сергея Дьяченко. Все телефонные звонки своего бывшего коллеги по мажилису Алибаева, в том числе по мобильной связи и через своего помощника, Сергей Дьяченко игнорировал.
Точку в этой истории ставить рано. Но симптоматичной показалась фраза одной пожилой женщины на сельском сходе новокубанцев: «Если бы не эти ребята из партии ОСДП, этого схода не было бы». Кстати, задолго до этого новокубанцы обращались в «Нур Отан». Но что всевластной партии до проблем «маленького человека»?
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»