Она не производит впечатления человека с непомерными амбициями. Внешне она всегда спокойна, а ее тягуче вкрадчивая речь обволакивает собеседника нотками, отчасти характерными для Багиры из знаменитого советского мультфильма «Маугли». Однако за всем этим где-то напущенным спокойствием и хладнокровием на самом деле таится хищник, использующий самые изощренные приемы для достижения своих целей. Причем как в экономике, так и в политике. Имя этого хищника – Дарига Назарбаева.
Сегодня старшую дочь президента Назарбаева в Казахстане знают все. И причина такой известности объясняется достаточно просто. Она из той породы политиков, которые ради достижения поставленных перед собою целей пробуют себя во всех возможных ипостасях. Соответственно, кем только ни была Дарига Назарбаева! Набор освоенных ею профессий невероятно широк. Здесь и руководитель информационной службой главного телеканала страны, и лидер политической партии, и депутат парламента, и даже оперная певица. И если кто полагает, что вся эта бесконечная смена деятельности старшей дочери Нурсултана Назарбаева носила исключительно спонтанный характер, тот, увы, ошибается. На самом деле каждый шаг, что делала Дарига Назарбаева за последние годы и делает до сих пор, имел и имеет жесткий прагматический расчет, направленный на удержание существующих порядков в Казахстане.
КАК БЫЛА РАСКРЫТА «ТАЙНА»
Впервые о явном существовании дочери президента Назарбаева заговорили в середине 1995 года. Неожиданно на тогда главном телеканале страны «Казахстан-1» вместо традиционного выпуска вечерних новостей в эфире появились новости агентства «Хабар». И хотя по своему формату они мало чем отличались от тех новостных выпусков с приличной порцией бесконечного официоза, к которым, начиная с 1991 года приучило казахстанцев государственное телевидение, специалисты сразу же обратили внимание на ряд серьезных изменений технического характера. В отличие от других программ телеканала «Казахстан» выпуски новостей от «Хабара» отличались более высоким качеством изображения и звука, а также хорошо поставленными голосами дикторов, которые работали в поражающей в то время по своим масштабам студии, оснащенной даже телесуфлером. Надо ли говорить, что такие глобальные изменения, произошедшие на национальном канале, немало поразили журналистское сообщество Казахстана образца середины 90-х годов? Ведь никаких видимых предпосылок для столь резкого улучшения качества телевизионной работы государственного телевидения в тот момент явно не наблюдалось. Съемочные группы обоих общенациональных телеканалов (вещал еще «Казахстан-2») не отличались особой расторопностью, да и технически были оснащены хуже, чем доминирующие в то время частные телеканалы. В воздухе явно попахивало чем-то фантастическим.
«Великая» тайна была раскрыта лишь через месяц после появления новостей от «Хабара» на телеканале «Казахстан-1». И по иронии судьбы произошло это в рамках выходящей в прямом эфире шоу-программы «Вместе» на популярном в первой половине 1990-х годов независимом телеканале «ТВ-М», которым руководил Сергей Дуванов. Участвующие в караоке-шоу в тот момент диктор «Хабара» Светлана Коковинец и журналист агентства Светлана Федорова неожиданно для ведущих программы «Вместе» Константина Иванова и Татьяны Рау начали благодарить… Даригу Нурсултановну. Оказалось, что именно стараниями Дариги Назарбаевой и создано при государственном телеканале «Казахстан-1» телевизионное агентство новостей «Хабар».
ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДАШЕ
Надо заметить, что в информационном плане первые пять лет после получения Республикой Казахстан независимости от Советского Союза сильно отличались от нынешних времен. В стране имелась действительно независимая пресса, которая мгновенно реагировала на любую информацию, способную заинтересовать казахстанскую общественность. Потому не удивительно, что слова благодарности в адрес Дариги Нурсултановны, озвученные двумя Светами, без соответствующего внимания со стороны независимых СМИ не остались. Вскоре на страницах самой боевой газеты 90-х годов «Караван» появились и некоторые подробности появления «Хабара» на телеканале «Казахстан-1». Как выяснили журналисты еще Гиллеровского издания, сразу же после появления Дариги Назарбаевой на государственном канале телевизионному агентству «Хабар» стали передавать все лучшее, что имелось на тот момент в наличии у «Казахстана-1». Здесь и лучшие помещения, расположенные в правом крыле здания телерадиокорпорации, и все видеокамеры формата Betacam (великая редкость для того времени в Казахстане), и лучшие микрофоны, и даже осветительные приборы. Дело дошло до того, что ради получения идеальной «картинки» выпуска новостей от Дариги Назарбаевой, из других, в том числе и областных студий национальной телекомпании, были специально перевезены хоть и несколько устаревшие, но надежные стационарные видеокомплексы. Интересно и то, что номер газеты «Караван» с историей о приходе Дариги Нурсултановны на «Казахстан-1» был массово скуплен неизвестными людьми. Соответственно и ознакомиться с содержанием скандального материала успели далеко не все казахстанцы.
«ГЕНИАЛЬНЫЙ» ПЛАН
Между тем ни оказанная мощнейшая техническая поддержка, ни значительные финансовые вливания не позволили агентству «Хабар» даже к середине 1996 года занять доминирующее положение в информационном пространстве самого главного в политическом плане города Казахстана того времени – Алматы. Политическую погоду по-прежнему определяли «Вечерние новости» пока еще не прибранного к рукам Коммерческого телеканала, «Вечерний телеэкспресс» канала «ТВ-М» Сергея Дуванова и «Информбюро» агентства «ЛИД», выходящего в эфире независимого телеканала «Тотем» Розланы Таукиной.
Вот тогда, как стало известно только сейчас, именно Дариге Назарбаевой и пришла «гениальная» идея, с которой она немедленно поделилась со своим отцом. В основе идеи лежал опыт Германии, которая по иронии судьбы, как и Казахстан, лишь в 1991 году допустила возможность существования в стране частных телерадиокомпаний. Для того чтобы снизить нагрузку на бюджет при финансировании общественно-правового вещания, в ФРГ был придуман институт тендеров на телерадиочастоты. Соответственно, благодаря этим тендерам, организуемым один раз в 5 лет, земли Федеративной Республики Германия получили действительно независимые электронные СМИ, без которых немецкое общество сегодня не мыслит свое существование. Но то в действительно свободной Германии. Что касается Казахстана, то у него не без подачи Дариги Назарбаевой уже в середине 90-х годов прошлого столетия наметился свой «особый» путь к демократии.
В октябре 1996 года независимое журналистское сообщество Казахстана было шокировано невероятным по своей циничности сообщением от правительственных структур. Согласно этому сообщению, на самом высоком уровне было принято решение о проведении тендера на телерадиочастоты, начиная уже с ноября того же года. Сообразно руководителям независимых электронных СМИ было объявлено, что вначале будет проведен тендер на телевизионные частоты метрового и дециметрового диапазонов, а затем на радиочастоты АМ и FM диапазонов. При этом чтобы ни у кого из них не возникло подозрения о «чистоте» помыслов властей Казахстана, учредителям электронных средств массовой информации были высланы минимальные расценки, с которых и начинался печально знаменитый тендер. Так, за телевизионный метровый диапазон организаторы тендера запрашивали эквивалент одному миллиону долларов США. За вещание в дециметровом диапазоне владельцы телевизионных каналов должны были немедленно найти не менее 300 тысяч долларов. Недешево стоил и FM-диапазон на радио. За него необходимо было выложить от 100 тысяч долларов и выше.
Таких огромных денег у независимых электронных СМИ просто не было. В частности, алматинские телеканалы «ТВ-М», «Тотем» или «Семейный канал» Ирины Кациевой жили в основном за счет поступлений от рекламы, которая в середине 90-х годов стоила безумно дешево. Так, например, за 30 секунд имиджевого ролика рекламодатели платили 30 долларов, а за информационное сообщение рекламного характера независимые телеканалы вообще просили по 10 долларов. Если учесть, что рекламный рынок тогда был в зачаточном состоянии, становится очевидным, что затея с тендером на телерадиочастоты фактически стала похоронами независимых теле- и радиоканалов Казахстана.
ПЕРЕДЕЛ В УГОДУ ПАПЕ
Зато Дарига Назарбаева оказалась явно «на коне». Ее «Хабар», акции которого она в марте 2008 года продала государственному научно-технологическому холдингу «Самгау» за 100 миллионов долларов США, с ноября 1996 года стал получать все мыслимые и немыслимые преференции, которые только можно себе представить в Казахстане. Во-первых, отделившись от «Казахстана-1» и забрав у него в приказном порядке все лучшие технические кадры, телекомплексы и монтажные студии, «Хабар» начал собственное вещание на самой лучшей 1-й частоте метрового диапазона. Ради этого власти Казахстана пошли даже на беспрецедентный и недружественный шаг по отношению к Российской Федерации, полностью прекратив вещание на территории страны российского телеканала РТР. Во-вторых, телевизионное детище Дариги Назарбаевой получило эксклюзивное и первоочередное право на получение информации от всех правительственных структур. Наконец, в-третьих, вопреки какому-либо здравому смыслу частный телеканал «Хабар», где дочери президента принадлежал практически контрольный пакет акций (49,9%), стал получать ежегодные субсидии от государства в размере 17 миллионов долларов США.
Но и это еще не все. Именно с подачи Дариги с 1996 года в угоду ее отцу начался и передел всего медиарынка Казахстана. По личной просьбе нашей Даши, будущий миллиардер Булат Утемуратов на определенных условиях, где главным был пункт о запрете появления в эфире представителей оппозиции, помог остаться на плаву основателю «31 канала» Арманжану Байтасову. На тех же условиях, в 1996 году, в эфире осталось и принадлежащее компании «Nica Servis» радио «NS», в итоге ставшее одним из информационных рупоров президентской партии «Нур Отан». Выжить «Nica Servis» помог экс-премьер Казахстана Сергей Терещенко, перекинувший через свой фонд «Интеграция» на счет владельцев радиостанции «NS» необходимые средства.
ОСОБАЯ МИССИЯ ДАРИГИ
Раз речь зашла о политике, нельзя не отметить, что появление Дариги Назарбаевой в когорте заметных политических деятелей Казахстана тоже далеко не случайность. Очередная «сногсшибательная» идея пришла к Дариге после потрясений 2001 года, когда на политической арене страны заметным явлением стала организация движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В тот момент она уже плотно работала со своими российскими друзьями-политтехнологами Глебом Павловским и Андреем Козловым. Судя по всему, они-то и подтолкнули старшую дочь Назарбаева к публичной деятельности, с мыслями о которой она и пришла к своему отцу. Поход Дариги в большую политику начался в апреле 2002 года с ее избрания председателем исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана (КЖК). Не ахти какая должность в организации, весьма сомнительной с демократической точки зрения, позволила Дариге Назарбаевой более-менее открыто говорить от своего имени. Расчет был практически идеален. Выступая с высоких трибун, Дарига Назарбаева допускала некоторую критику существующих общественно-политических отношений в стране, при этом активно цитируя слова самого Нурсултана Абишевича. Впоследствии этот прием она активно использовала, став лидером партии «Асар».
Нельзя не признать, что такой изощренный прием в целом неплохо был воспринят не сильно разбирающимися в тонкостях большой политики казахстанскими обывателями. На фоне появления структурированных оппозиционных партий и движений с соответствующей политизацией населения страны ораторские упражнения Дариги Назарбаевой фактически привели к возрождению веры у большей части простых людей в «доброго царя». Дескать, чиновники ради своих шкурных интересов только и занимаются тем, что вводят в заблуждение замечательного во всех отношениях президента страны. С успешно проведенными для Назарбаева выборами в 2005 году и ростом цен на нефть, газ и цветные металлы на мировых рынках политическая миссия Дариги была завершена. Произошло это в 2006 году, когда в Казахстане появилась партия-монстр «Нур Отан», куда помимо Гражданской и Аграрной партий Александра Машкевича, вошла и Дарига Назарбаева со своим «Асаром».
МЕЦЦО-СОПРАНО С ПОЛИТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ
С того времени выступающую с пламенными речами Даригу практически не видно. Она больше все свой полноценный меццо-сопрано демонстрирует. То перед ветеранами выступит с песнями военных лет, то порадует любителей классики ариями из опер Генделя и Глюка. Впрочем, если кто думает, что за этим нет какого-либо расчета, а сольная карьера старшей дочери Нурсултана Назарбаева всего лишь дорогостоящее хобби (выступления в концертных залах бесплатными не бывают), тот явно заблуждается. На самом деле в этом тоже видится большая работа на улучшение имиджа ее отца, но уже на международном уровне. Дело в том, что политическая элита как Западной Европы, так и США считает хорошим тоном посещать вечера, где звучит классическая музыка и исполняются арии из известных опер. И именно в кулуарах таких вечеров решается большинство политико-экономических вопросов. К тем же людям, кто не приемлет классику, отношение у западных политиков весьма негативное. Теоретически такое отношение могло бы наблюдаться и по отношению к Нурсултану Назарбаеву, который, как известно, фундаментального образования не имеет – все больше жизнью ученый. Вот здесь и можно вспомнить о способностях Дариги Нурсултановны с ее меццо-сопрано. Если у президента Казахстана есть такая дочка, то и о некоторой ущербности его образования можно и не вспоминать.
ВСЕ НА МЕСТАХ, ЖДЕМ ВОЗВРАЩЕНИЯ
После 2008 года Даригу Назарбаеву в Казахстане особенно не видно. Получив очередные миллионы от продажи принадлежавшей ей доли акций «Нурбанка», она, по одним данным, переехала в Швейцарию, по другим – в альпийскую часть Франции. Не обошлось без помощи подруг и друзей, среди которых особое место занимает старшая дочь скандально известного итальянского премьера Сильвио Берлускони – Марина Берлускони. Как и Дарига, Марина человек совсем не простой. На протяжении уже нескольких лет она не только успешно управляет коммерческой империей своего отца, куда входят и банки, и телеканалы, и футбольный клуб «Милан», но и претендует сменить своего il papa на посту главы правительства Итальянской Республики.
Но вернемся к нашей Даше. Если в стране ее не видно, то это не значит, что она полностью отошла от дел в Казахстане. Как и три, и пять лет назад, в Казахстане на своих местах остается целый сонм ее людей. Так, в числе руководителей агентства «Хабар» по-прежнему можно увидеть Гульнару Иксанову (председатель правления общества) и Каната Сахариянова (первый заместитель председателя правления АО «Агентство «Хабар»).
В мажилисе заседает Узаккали Елеубаев. Не последним человеком в структурах телевизионного «Первого канала – Евразия» является Сергей Киселев. Никуда не потерялся и политолог Ерлан Карин. Но самое главное, не прекратил свою работу Международный институт современной политики (IIMP), с негласной деятельностью которого пользователи Интернета сталкиваются ежедневно. Причем, как посещая страницы таких интернет-изданий, как «Dialog.kz», «Spik.kz» или «Better.kz», изобилующих великим множеством настроенных против оппозиции материалов от неизвестных авторов, так и читая комментарии в защиту действующей власти от хорошо оплачиваемой армии анонимов из числа журналистов провластных и… оппозиционных изданий. По этой причине можно не особо сомневаться, что Дарига в любой момент способна вернуться в большую политику. Вопрос только: в каком образе на этот раз? Во всяком случае, какая-никакая, а почва у нее есть. Согласно информации официального сайта Международного института современной политики, председателем его Наблюдательного совета значится доктор политических наук Назарбаева Дарига Нурсултановна.
Вадим ХАРЧЕНКО
WikiLeaks: Все отвечают по цепочке ПЕРЕД «ПАПОЙ»
Советник акима одной из западных областей Казахстана считает, что было бы лучше, если бы США завоевали Советский Союз. Об этом говорится в депеше посла США Ричарда Хоугланда в госдеп, имеющейся в распоряжении КазТАГ.
«Во время поездки в Западный Казахстан летом 2009 года посол США встретился с заместителем акима одной из областей (по этическим соображением редакция КазТАГ решила не афишировать персоны чиновников). Замакима провел для посла брифинг-презентацию о социально-экономическом развитии региона. Затем посол США должен был выйти из здания акимата для встречи с местными НПО, о которой заранее договорилось посольство. Однако ему предложили остаться в здании, так как в последнюю минуту акимат перенес место встречи с НПО в здание администрации области, не предупредив об этом посольских работников. Несмотря на просьбу посла подождать всех приглашенных гостей, директор департамента облакимата начал встречу. Позже посольство выяснило, что региональная власть заранее проинструктировала представителей НПО не говорить ничего плохого о правительстве», – говорится в дипломатической депеше.
После комплиментов в адрес НПО за важность сотрудничества гражданского общества с правительством для улучшения жизни простых граждан посол попросил представителей НПО дать краткий обзор своей деятельности. Большинство говорили о своей работе, но при этом жаловались на трудность получения грантов. Через минут 20 один из советников акима, который был приставлен сопровождающим к послу, объявил о завершении встречи, «потому что замакима опять захотел увидеться с послом». «Когда посол вернулся в офис замакима, тот лишь «пожелал ему приятного визита в регион», – говорится в документе.
Представители НПО еще были в коридоре, а некоторые пытались заговорить с послом, но советник акима постучал по своим часам и вывел делегацию посольства. Когда посол с советником остались одни, чиновник, заметив раздражение дипломата, объяснил, что научился своей «ультраэффективности», когда был студентом по обмену.
Во время двухдневного визита стало очевидно, что советник акима был «куратором» посла, однако стало также ясно, что он не стесняется высказывать свое мнение, когда их никто не слышит. Во время часовой поездки в один из районов советник акима размышлял об истории, роли НПО, необходимости децентрализации власти и демократии.
При этом чиновник сообщил послу, что «было бы гораздо лучше, если бы вы (США) победили Советский Союз. После Второй мировой войны вы раздавали каждому выжившему в Германии и Японии брошюрки о демократии и свободном рынке. С 1942 года вы планировали и готовились к послевоенному восстановлению. В отношении нас (СССР) у вас не было плана. И затем, когда распался Советский Союз, мы не были физически разрушены и не были оккупированы, чтобы нас могли перестроить. Было бы лучше, если бы вы разрушили и перестроили, потому что мы еще советские люди и пытаемся выяснить, как быть с демократией и со свободным рынком. У нас это получилось лучше, чем у некоторых, однако мы еще советские», – сказал чиновник.
«Мне понравилось, что вы сказали, что НПО должны ответственно сотрудничать с правительством, чтобы улучшить общество», – добавил он. Но посол перебил его: «Я не имел в виду, что НПО не надо критиковать или даже оппонировать правительству».
Советник акима возразил: «Я понимаю это. В хорошие времена у них было столько свободы, сколько они захотят, однако в тяжелые времена, как сейчас, мы должны быть настороже, чтобы они не вышли из-под контроля и не выплеснулись на улицы. Это привело бы к серьезным негативным последствиям».
Посол выразил мнение, что казахстанское правительство достаточно компетентное в этой области.
«Думаю, что согласен с вами, но мы должны предотвратить первый шаг, который и приведет к хаосу», – ответил советник акима. «Вы должны понять, что я родился в Советском Союзе. Я – советский человек, но мне посчастливилось получить международный опыт, и я понимаю больше», – сказал чиновник.
«Что Вы понимаете?» – спросил посол. «Я понимаю, что все наши чиновники – бюрократы. На республиканском, региональном и местном уровнях. Это также касается судей – все они отвечают по цепочке перед «папой» (Назарбаевым. – Примечание посольства), а не перед людьми. Он платит им за поддержку – не прямо, конечно, но вот почему у нас такая ужасная коррупция. Нам нужны избираемые чиновники, чтобы они были ответственны перед людьми. Нам нужны независимые судьи. Судьи ведь не глупые, но они зависимые», – выразил свое мнение советник.
Он продолжил: «Вы помните фильм «Джефферсон в Париже»? Там главный герой сказал своей дочери: дайте демократию образованным и они поведут. Поэтому многие из нас, по крайней мере, хотят это сделать. Нам нужно подождать, чтобы хорошо образованная критическая масса привела к свободной демократии. Наша система образования рухнула вместе с Советским Союзом. Нам придется теперь ждать, пока мы не построим новый образованный класс, чтобы толпа не разрушила все. Вы можете нам помочь улучшить образование и достигнуть демократии, но вам это не интересно. Вы богатейшая страна мира, но большинство ваших денег идет на войну…».
КазТАГ