Понедельник , 7 июля 2025

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №34 (305) от 08 октяб­ря 2015 г.

 

Мыс­ли вслух

 

Вот ино­гда спра­ши­ва­ют: мож­но ли изме­нить эту страну?

Я не знаю. Я ж не поли­тик. И не эко­но­мист. И не поли­то­лог. Я все­го лишь про­стой обы­ва­тель. Один из вас. Я могу лишь выска­зы­вать отдель­ные свои мыс­ли по пово­ду. Но даже это, без­обид­ное вро­де заня­тие, не всем по нут­ру. Мно­гих раздражает.

Ну, дей­стви­тель­но, кто я такой, что­бы гово­рить вслух? С дру­гой сто­ро­ны, мно­гие при­зна­ют­ся, что мои почер­куш­ки им нуж­ны. Что они дума­ют при­мер­но так­же, про­сто выска­зать не могут. По раз­ным причинам.

Нерав­но­душ­ных и весь­ма неглу­пых людей у нас мно­го. И все уже дав­но все пони­ма­ют. Про­сто одни помал­ки­ва­ют: им есть что терять. Дру­гих не слыш­но. Тре­тьи отча­я­лись и мах­ну­ли рукой. Чет­вер­тые – эмигрировали…

Пра­вы, навер­ное, и пер­вые, и вто­рые, и тре­тьи. У каж­до­го свои моти­вы. Так что, пожа­луй, про­дол­жу я «шкря­бать» пером, как гова­ри­вал мой неза­бвен­ный Гера-аға. Может, кому и при­го­дит­ся. Не обя­за­тель­но со всем согла­шать­ся. Но повод при­за­ду­мать­ся, пола­гаю, есть.

Так вот. Лич­но я счи­таю: стра­ну не изме­нить. Изме­нить мож­но толь­ко граж­дан этой стра­ны. Ибо толь­ко граж­да­нин в силах что-либо изме­нить. Пото­му-то циви­ли­зо­ван­ное обще­ство и назы­ва­ет­ся – «Граж­дан­ским». А пока мы про­сто – насе­ле­ние. Это надо при­знать как факт. При­чем каче­ство это­го насе­ле­ния радо­сти не вызы­ва­ет. Опять же – по раз­ным при­чи­нам. Про­сто мы – такие. По боль­шей части инерт­ные, лени­вые, неве­же­ствен­ные в мас­се сво­ей, хваст­ли­вые, пустословные…Не все, конеч­но. Дале­ко не все. Но – в боль­шин­стве сво­ем. Вот и полу­ча­ет­ся: людей мно­го, а граж­дан нет. Поэто­му мы силь­но отли­ча­ем­ся «от них».

В чем разница?

В Бар­се­лоне, к при­ме­ру, как-то заба­сто­ва­ли работ­ни­ки аэро­пор­та. Им на два про­цен­та уре­за­ли зар­пла­ту. Их под­дер­жа­ли проф­со­ю­зы. Под­клю­чи­лась прес­са. Аэро­порт пара­ли­зо­ва­ло. Отме­ни­ли рей­сы. Люди лежа­ли в про­хо­дах и кори­до­рах. Все это напо­ми­на­ло сти­хий­ное бед­ствие. Через неде­лю сто­ро­ны сели за стол пере­го­во­ров, при­шли к ком­про­мис­су, и кон­фликт был решен.

У нас за год с неболь­шим руба­ну­ли почти 60 (!) про­цен­тов, и никто не вяк­нул. Это пора­зи­тель­но. Более того, нашлись те, кто бла­го­да­рил. Хотя их тоже понять мож­но: им было и есть – за что. Иезу­ит­ское, конеч­но, зре­ли­ще. Да чего об этом говорить…

Вывод: с таким наро­дом, вер­нее с таким граж­дан­ским созна­ни­ем, изме­нить что-либо в этой стране невоз­мож­но. Это не зна­чит, что я при­зы­ваю устро­ить пикет у Акор­ды. Ни в коем слу­чае. Не надо это­го делать. Это ни к чему хоро­ше­му не приведет.

А что тогда делать? Надо рас­ти. Всем вме­сте и каж­до­му по отдель­но­сти. Повы­шать каче­ство себя. А как?

Да про­сто.

Слу­шай­те умных. Не слу­шай­те дура­ков. И про­во­ка­то­ров. Всех этих пло­щад­ных гор­ло­де­ров и зазы­вал. Я гово­рю про тех, кто научил­ся спе­ку­ли­ро­вать на боль­ных темах, зара­ба­ты­вать на квас­ном пат­ри­о­тиз­ме, на чисто­те кро­ви, на раз­де­ле­нии по язы­ко­во­му признаку.

Я гово­рю про тех, в ком вдруг проснул­ся ислам, и они ста­ли трак­то­вать Коран на свой манер. Не верь­те им. В насто­я­щем исла­ме нет агрес­сии и нет нена­ви­сти. Там – любовь и про­ще­ние. Аллах не делит людей на сво­их и чужа­ков. Он любит всех одинаково.

Пого­во­ри­те с уче­ны­ми. С насто­я­щи­ми, а не с теми, кто купил свои док­тор­ские сте­пе­ни и про­фес­сор­ские ман­тии. Раз­гля­деть их неслож­но. Предо­ставь­те им воз­мож­ность гово­рить, и вы быст­ро пой­ме­те, кто перед вами.

Как то к Бей­бар­су при­ве­ли извест­но­го сво­и­ми рега­ли­я­ми бого­сло­ва. У него было столь­ко раз­но­об­раз­ных наград и все­воз­мож­ных титу­лов, что при­хо­ди­лось нани­мать людей, кото­рые тас­ка­ли за ним все эти его бирюльки.

– Вижу твою боро­ду, ста­рик, но не слы­шу умных слов, – улыб­нул­ся Бей­барс, послу­шав какое-то вре­мя бого­сло­ва, и ушел.

Вме­сто того, что­бы тра­тить вре­мя на титу­ло­ван­ных кре­ти­нов, пого­во­ри­те луч­ше с совест­ли­вым биз­не­сме­ном. Такие есть, уве­ряю вас. Они паха­ли все это вре­мя, пока вы копи­ли в себе злость и оби­ды на эту власть. И под­ня­лись. Не на взят­ках и тен­де­рах с мут­ны­ми раз­во­да­ми, а сами. За счет сво­е­го тру­до­лю­бия и воли. Им есть что рас­ска­зать про свой саму­рай­ский путь.

Послу­шай­те бан­ки­ра, чья душа не зарос­ла еще коро­стой. Не все они кро­хо­бо­ры и вориш­ки. Не все.

Пого­во­ри­те со свя­щен­ни­ком, кото­рый не обра­тил веру в про­мы­сел. С има­мом, кото­рый слу­жит Алла­ху и людям, а не супер­мар­ке­ту, в кото­рую пре­вра­ти­лась мечеть…

Сло­вом, общай­тесь с теми, кто луч­ше вас. Каж­дый из них может чему-то вас научить. Вооб­ще, люди, заря­жен­ные поло­жи­тель­ной энер­ги­ей, – доно­ры. После обще­ния с ними хочет­ся жить. Зачем тра­тить жизнь на кро­во­со­сов и раз­но­го рода сло­во­блу­дов? Они же выса­сы­ва­ют из вас энер­гию жизни.

Вот поси­дишь так иной раз с теле­ви­зо­ром, послу­ша­ешь вечер­ние ново­сти, посмот­ришь на эти кон­вей­ер­ные физио­но­мии, кото­рые бара­ба­нят одни и те же заучен­ные тексты…ну вол­ком выть хочется.

Зачем?

Поэто­му я все вре­мя гово­рю о само­об­ра­зо­ва­нии. Пото­му что обра­зо­ван­ный чело­век име­ет филь­тры. Он не будет «хавать» все под­ряд. Все, что ему «впа­ри­ва­ют». Обра­зо­ван­ный чело­век не поз­во­лит вести себя с ним по-хам­ски. По край­ней мере, он поста­ра­ет­ся это­го не допу­стить. Обра­зо­ван­ный чело­век име­ет свое соб­ствен­ное мне­ние, а не то, какое ему навя­зы­ва­ют. И с ним бес­по­лез­но раз­го­ва­ри­вать на язы­ке силы. Он будет искать кон­тр­хо­ды. И в кон­це кон­цов най­дет их. Поэто­му с ним надо дого­ва­ри­вать­ся на язы­ке разу­ма. И тогда он ста­нет тво­им союз­ни­ком. Это толь­ко быд­ло при­зна­ет силу. И толь­ко быд­лу лег­ко навя­зать свою волю: доста­точ­но шик­нуть на него пару раз, дать по лбу, а потом сунуть кон­фет­ку. И он будет вас боять­ся и обо­жать. Поэтому…

Поэто­му.

Читай­те кни­ги. Не «лиде­ров про­даж» и не «бест­сел­ле­ры», а ста­рые умные книж­ки. Где все дав­но уже про­пи­са­но и раз­же­ва­но. Там вы най­де­те Исти­ну. А Исти­на не ста­ре­ет. И она не быва­ет модной.

Слу­шай­те музы­ку. Не «звезд» и не «хиты сезо­на». А – насто­я­щую. Про­ве­рен­ную, опять же, временем.

Все эти, ска­жем так, духов­ные прак­ти­ки дадут вам в ито­ге успо­ко­е­ние. Вы обре­те­те душев­ный покой. И тогда, пусть хоть на какое-то вре­мя, вы почув­ству­е­те гар­мо­нию. И – да! Отклю­чи­те сотку. Толь­ко в этом состо­я­нии сле­ду­ет раз­мыш­лять. И при­ни­мать реше­ния. А не в эмо­ци­о­наль­ном поры­ве. Когда уже «все доста­ли» и когда все уже обрыдло.

Что каса­ет­ся рас­суж­де­ний в целом, то есть за нашу с вами родину…

Ну что тут ска­жешь? Мы все ее любим. И всем нам она оди­на­ко­во доро­га. Про­сто кто-то смот­рит на нее как на мать. А кто-то как на кусок мяса. В этом прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца. И с этим при­хо­дит­ся жить. Досад­но, конечно.

Это, зна­е­те, как в глу­по­ва­тых филь­мах про вам­пи­ров. Живет вро­де нор­маль­ный чело­век, живет себе, а потом его куса­ет какой-нибудь вам­пир, в нашем слу­чае, ска­жем, гаиш­ник, ну или нало­го­вый инспек­тор, или чинов­ник… – и все. И про­пал чело­век. Зара­зил­ся. И на мир уже смот­рит дру­ги­ми гла­за­ми. Гла­за­ми вам­пи­ра. Лом­ки у него начи­на­ют­ся. А через какое-то вре­мя, гля­дишь, ему уже все вокруг таки­ми кажут­ся. И сам он уже игра­ет в эти игры: взят­ки сует, что­бы устро­ить ребен­ка в дет­ский сад, сам берет, что­бы запи­хать чье­го-то там пле­мян­ни­ка на рабо­ту, и отно­ше­ния со все­ми стро­ит кри­во, не по-люд­ски, и даже не заме­ча­ет изме­не­ний в себе. Улы­ба­ет­ся, когда надо улы­бать­ся. Сме­ет­ся несмеш­ным шут­кам началь­ни­ка. Под­пе­ва­ет мимо нот. И ждет, когда этот самый его началь­ник осту­пит­ся. И вот тогда… он пер­вым кинет­ся ему в гор­ло. И смот­рит он на все про­ис­хо­дя­щее вокруг, как на дав­но уже уста­нов­лен­ный поря­док вещей.

И катит­ся себе жизнь в посто­ян­ной драч­ке и вол­не­ни­ях. Един­ствен­ный страх: не дай бог, пой­ма­ют за руку и выве­дут на свет божий. А он ему уже и не мил. Не может уже на свету…

Вы зна­е­те, мне дума­ет­ся, что нам про­сто не хва­та­ет здо­ро­вья. В самом широ­ком смыс­ле. Нрав­ствен­но­го, умствен­но­го, рели­ги­оз­но­го, духов­но­го, поли­ти­че­ско­го, да како­го угод­но. Наш орга­низм болен. Он глу­бо­ко пора­жен раз­но­го рода инфек­ци­я­ми. Отто­го у нас внут­ри нет мира и спокойствия.

Мы, каза­хи, так и гово­рим: «Бірін­ші бай­лық – ден­са­улық». «Глав­ное богат­ство – это здо­ро­вье». А если нет его – здо­ро­вья, то о чем вооб­ще может идти речь?

А еще есть умная фра­за: «Чем боль­ше ты нена­ви­дишь, тем боль­ше у тебя появ­ля­ет­ся пово­дов для нена­ви­сти». А мы при­вык­ли жить в нена­ви­сти, в нетер­пи­мо­сти. Мы порой даже песту­ем нашу нена­висть. Мы рас­тим ее – чуть не ска­зал – с любовью.

И одним из тяж­ких виру­сов, кото­рым пора­же­но наше обще­ство, надо назвать страх. А там, где страх, там лесть. А там, где лесть, там ложь. А там, где ложь, там злость и пре­зре­ние. А там, где пре­зре­ние, там нет люб­ви. А там, где нет люб­ви, там нет ниче­го. Там голь и нище­та. И надо раз­де­лять: у нас не обще­ство в нище­те. У нас – нище­та в обществе.

Вы не поду­май­те, что я тут натя­нул на себя рясу и решил про­по­ве­ди читать. Нет. Про­сто я рас­суж­даю вслух. Я сам во-мно­гом сомне­ва­юсь, но я ищу выход. А это нын­че непро­сто и тут воз­мож­ны ошиб­ки. Но не сидеть же сло­жа руки и не ску­лить: «Если вас обма­ну­ли одна­жды, зна­чит, вы напо­ро­лись на мошен­ни­ка. Если вас обма­ну­ли во вто­рой раз – зна­чит, вы дурак. А если вас обма­ны­ва­ют посто­ян­но, зна­чит, вы живе­те в Казахстане».

Понят­но. Не так важ­но, как про­хо­дят выбо­ры, важ­но – как посчи­та­ют. Но этот номер мы уже про­хо­ди­ли. И не раз. Зна­чит, сами вино­ва­ты. Думай­те, когда позо­вут в сле­ду­ю­щий раз. Что обид­но: сда­ли нас – свои же. Впро­чем, чему удив­лять­ся? Так было все­гда. Вспом­ни­те, кто жил луч­ше всех осталь­ных? Пра­виль­но. Те, кто сту­чал, кто пер­вым сда­вал сока­мер­ни­ков за лагер­ную шлюм­ку, за пач­ку чая, за сига­рет­ку, за нос­ки шер­стя­ные, за допол­ни­тель­ную свиданку…

Ника­кая Ели­за­ве­та, ника­кой Ермак Тимо­фе­ич, ника­кой Голо­ще­кин , ника­кой Ежов …никто не смог бы ниче­го сде­лать без помо­щи тех, кто вызвал­ся им помочь, посколь­ку знал «мест­ный материал».

Да, спра­вед­ли­во­сти в Казах­стане нет. Ну, хоро­шо, а где она есть? Пока­жи­те мне это место, эту стра­ну, этот город, ост­ров, это гео­гра­фи­че­ское место, где царит и пра­вит спра­вед­ли­вость? Спра­вед­ли­вость для всех. Нет тако­го места. Оно – это иде­аль­ное место – в наших голо­вах. В нашем уто­пи­че­ском вооб­ра­же­нии. И оно – это место – было все­гда. О нем гово­ри­ли и меч­та­ли люди испо­кон веков. И имен у него вели­кое мно­же­ство: Зем­ля Обе­то­ван­ная, Атлан­ти­да, рай, у Кампанеллы…

Что же делать?

Един­ствен­ный выход – попы­тать­ся устро­ить свой соб­ствен­ный рай здесь и напол­нить его тем, что вы люби­те боль­ше все­го: людь­ми, кото­рые вам по-насто­я­ще­му близ­ки, пред­ме­та­ми, кото­рые по-насто­я­ще­му вам доро­ги, веща­ми, от кото­рых вам теп­ло. И пом­нить, «глав­ное, это мои мыс­ли, пото­му что они – про­дол­же­ние моих поступков».

Читал недав­но Ли Куан Ю. Это тот самый вели­кий тру­дя­га, кото­рый постро­ил нынеш­ний Син­га­пур. Это к вопро­су: мож­но ли изме­нить стра­ну? Вот, что он пишет:

«У меня было два пути:

Пер­вый: это воро­вать и выве­сти дру­зей и род­ствен­ни­ков в спис­ки «Форбс», при этом оста­вив свой народ на голой земле.

Вто­рой: это слу­жить сво­е­му наро­ду и выве­сти стра­ну в десят­ку луч­ших стран мира.

Я выбрал второе…».

Гени­аль­но.

И завид­но, блин.

Еще я тут где-то вычитал.

Ока­зы­ва­ет­ся, в Япо­нии, если ком­па­ния ока­зы­ва­ет­ся в тяже­лом поло­же­нии, пер­вый кому уре­за­ют зар­пла­ту, – ее пре­зи­дент. Если ситу­а­ция ста­но­вит­ся хуже, он пер­вым ухо­дит в отстав­ку. В Япо­нии не начи­на­ют с уволь­не­ния рядо­вых сотруд­ни­ков. Япон­цы счи­та­ют, что не быва­ет пло­хих сол­дат, быва­ют лишь пло­хие генералы.

Эх‑х, жаль, конеч­но, что мы не в Япо­нии. И не в Син­га­пу­ре. И жаль, когда пят­на на солн­це ста­но­вят­ся боль­ше само­го солн­ца. В любом слу­чае не отча­и­вай­тесь. Все дело – в нас самих. Так что, пере­стань­те пла­кать­ся и возь­ми­тесь за хоро­шее дело. Для нача­ла хотя бы за само­го себя.

Ермек ТУРСУНОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн